Особенности психологической характеристики личности преступника (kursovik)

Посмотреть архив целиком

Академия Экономической Безопасности

МВД РФ






Психология и педагогика профессиональной деятельности






Тема: «Особенности психологической характеристики личности преступника».




















Выполнил слушатель 1 курса

Юридического факультета

Группа ЮВ-111

Ромашов Д.В.




Москва 2004

План

Введение

1. Понятие преступника в общем смысле.

1.1 Понятие, структура личности преступника.

1.2 Соотношение социального и биологического в личности преступника.

2. Личность преступника

2.1 Характеристика личности преступника

3. Классификация и условия формирования личности преступника

Заключение

Список используемой литературы





















Введение

Прежде чем начать эту работу я долго думал о том, что чем же отличается личность преступника от простой личности. Ведь, что личность преступника, что личность обычного человека одинаковы т.е. они люди. Казалось бы, какое существенное различие между ними может быть? Однако нет, большинство людей в повседневной жизни ведут себя совершенно нормально, не совершая преступлений. Тогда откуда берутся в нашем обществе преступники, что влияет на их поведение так, что человек становится на преступный путь?

Целью данной работы является рассмотрение личности именно преступника. При этом мне бы хотелось рассмотреть этот вопрос с психологической и криминологической точки зрения. Естественно, будут описаны различные подходы к этой проблеме (а это именно проблема, потому что нет о ней единого мнения), но хотелось бы сразу оговориться, что ни один из них не претендует на полноту. В них еще много “темных пятен”, которые возможно будут в свое время заполнены, но к тому времени появятся новые, ведь жизнь это непрерывное движение, постоянная смена планов и ситуаций.

Личность человека, совершившего преступление, является объектом пристального изучения многих наук криминалистического и психологического профиля. Именно изучение особенностей личности преступника породило целое научное направление, из которого сформировалась наука «криминология». Криминология вместе с психологией изучает такие проблемы, непосредственно связанные с вопросом о личности преступника, как мотивы преступного поведения, детерминация, причинность преступлений и т.п.


1.Понятие преступника в общем смысле
1.1 Понятие, структура личности преступника


Понятие личности преступника многогранное, с ярко выраженным междисциплинарным характером, поскольку изучается не только психологами, но и юристами, занятыми разработкой вопросов, относящихся к уголовному праву и процессу, криминологии и криминалистике. В юридической психологии данная проблема одна из центральных.

Понятие личности преступника, т.е. личности человека, совершившего общественно опасное деяние, запрещенное законом под угрозой привлечения к уголовной ответственности, выражает его социальную сущность, сложный комплекс характеризующих его свойств, связей, отношений, его нравственный и духовный мир, взятые в развитии, во взаимодействии с социальными условиями, с психологическими особенностями, в той или иной мере повлиявшими на совершение им преступления.

Изучение проблемы личности правонарушителя — существенная предпосылка успешной разработки теории предупреждения преступлений, поскольку именно личность является носителем причин их совершения.

Понятие личности преступника включает в себя целый комплекс социально-демографических, социально-ролевых (функциональных), социально-психологических признаков, которые в той или иной мере связаны с преступным деянием, характеризуют его общественную опасность. Объясняют причины его совершения.

Именно поэтому юридическая психология изучает более широкий аспект характеристик личности человека, совершившего преступление, обращая внимание не только на его нравственные качества, знания, навыки, привычки, формы психического отражения, темперамент, но и на физическую сущность лица как человеческого индивида, его возраст, психическую способность к вменению, некоторые его функционально-ролевые признаки, например должностное положение, особые обязанности или особое положение по отношению к потерпевшему и т.д., а также психологическую характеристику личности преступника во всем сложном комплексе интеллектуальных, эмоционально-волевых и других его качеств.

Все эти качества, признаки, особенности личности имеют достаточно емкое содержание.

В юридической психологии личность субъекта, совершившего преступление, изучается в целях оказания помощи правоохранительным органам.





















1.2 Соотношение социального и биологического в личности преступника

Одна из коренных проблем изучения личности преступника — соотношение социального и биологического. Специфическим для криминологии основанием повышенного интереса к социально-биололгической и социально-психиатрической проблематики выступает необходимость более глубокого объяснения насильственной преступности, рецидива преступности несовершеннолетних и неосторожной, связанной с использованием источников повышенной опасности.

В психологии данная проблема рассматривается диалектически. Биологическое и социальное выступают в нём во взаимодействии. Определяющим фактором психического развития личности является социальная среда. Биологическое в человеке не отрицается, не уничтожается, а включается в качестве соподчинённого элемента в высший (социальный) в преобразованном (социализированном) виде. Биологическое оказывает влияние на поведение человека не прямо, а опосредованно.

Опосредованное влияние биологических элементов личности может сказываться в некоторых формах антиобщественного поведения: в насильственных преступлениях против личности, хулиганских поступках, которые являются разновидностью или формами агрессивного поведения. Некоторые учёные объясняют агрессивное поведение человека, в том числе и преступные формы его выражения, прямым проявлением врождённых агрессивных устремлений человека. Это не совсем так. Биофакторы могут создавать предрасположенность к тому или иному типу реагирования на внешний раздражитель: неуравновешенный тип высшей нервной деятельности, может предрасполагать к агрессивному поведения в ситуации фрустрации. Однако психологические исследования показывают, что агрессивное поведение в этой ситуации не наследуется, а усваивается, вырабатывается у человека, начиная с детского возраста.

Становится очевидным психологический механизм формирования агрессивного поведения у этих лиц:

  1. ребёнок, которого родители постоянно физически наказывают, перенимает их собственное поведение.

  2. частое физическое поведение вызывает у него состояние фрустрации. Накопившуюся обиду, озлобленность ребёнок возмещает на доступных ему лицах, прежде всего, на сверстниках.

Таким образом, социальные факторы являются решающими в формировании и развитии у ребёнка, а затем и взрослого человека агрессивного поведения, которое может принимать в случае нравственной деформации личности антисоциальные формы выражения.

Важное направление исследования влияния биологических факторов на преступное поведение связано со случаями, когда у преступника имеются физические или психические аномалии, которые влияют на поведение. Их необходимо учитывать при оценке общественной опасности личности.

К психическим аномалиям (пограничным состоянием), которые должны учитываться при оценке общественной опасности лиц, совершивших преступления, относятся психопатии, алкоголизм, наркомания, слабоумие в форме дебильности, травмы центральной нервной системы, эпилепсия. Они снижают сопротивляемость к воздействию конфликтных ситуаций.

Среди лиц, совершивших тяжкие насильственные преступления, чаще всего встречаются такие аномалии: психопатии и психопатические состояния — у 33%; органические поражения центральной нервной системы — 19%; ушибы головного мозга — 18%; хронический алкоголизм — у 17%. В целом среди убийц лица с психическими аномалиями составляют более 70%.

Также отмечается интенсивный рост преступности среди несовершеннолетних с аномалиями психики, опережающий по темпам почти в 4 раза рост преступности среди несовершеннолетних в целом.

Таким образом, психические аномалии воздействуют на поведение, в том числе преступное, не сами по себе, а через формирующее влияние на психологические особенности личности. Именно эти особенности, а не психические аномалии, следует признать криминогенными.

Определяя силу влияния психических аномалий, нужно подчеркнуть, что они автоматически приводят к совершению преступления. На индивидуальном уровне можно говорить о возможности совершения преступления лицами с такими отклонениями, и только на статистическом уровне криминогенность этого фактора становится «неизбежной». Необходимо отметить, что на преступное поведение оказывает влияние не отдельный признак психического расстройства, а такое комплексное образование, как «патопсихологический синдром».

Значительную сложность представляет анализ биосоциальных импульсов. В мировой практике зафиксированы случаи, когда лица, совершив преступления под воздействиям непреодолимой тяги к кровавым преступлениям, осуждались и отбывали длительные сроки наказания. При появлении импульсов к кровавым преступлениям в местах лишения свободы или после выхода на свободу они добровольно обращались к специалистам, которые оказывали им достаточно эффективную медицинскую помощь.


Случайные файлы

Файл
131067.rtf
143333.rtf
ref-21441.doc
37448.rtf
shiny.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.