Одорология в доказывании преступлений (Odorology)

Посмотреть архив целиком

Волгоградская академия государственной службы

Кафедра уголовно-правовых дисциплин











Реферат



Одорология в доказывании преступлений







Выполнила студентка гр.ЮВ-503

Пенкина Н.В.



Преподаватель Дьячков А.М.









Волгоград

1999 год


Понятие и значение криминалистической одорологии

Криминалистическая одорология представляет собой систему знаний о запахах и запахоносителях и научно-обоснованных приемов, технических средств, рекомендаций по обнаружению, анализу, изъятию и хранению запаховых следов с целью последующего их использования в уголовном судопроизводстве.

В зависимости от способов изъятия, анализа и регистрации запахов криминалистическую одорологию разделяют на кинологическую и инструментальную - ольфактронику (от лат. olfactus – запах). В кинологической одорологии в качестве анализатора пахучих веществ используется орган обоняния специально подготовленной служебной собаки. В инструментальной одорологии в качестве анализатора применяются физико-химические приборы, способные выделять спектр пахучих веществ, регистрировать его в виде ольфактрограммы и детектировать с высокой чувствительностью отдельные компоненты выделений человека.

Одной из основных задач ольфактроники является разработка методов и создание аппаратуры, способной регистрировать спектр летучих веществ, определяющих запах, и документально записывать его в виде, поддающемся последующей математической обработке, а также с высокой чувствительностью регистрировать отдельные компоненты запаховых выделений человека.

Свойства запаха, механизм его образования и восприятия издавна интересовали ученых. Общеизвестно, что обоняние животных, насекомых, рыб весьма совершенно и значительно превосходит по тонкости восприятия ныне существующие приборы. Поэтому животных нередко используют для обнаружения и распознания запахов, например, разведки залежей полезных ископаемых, обнаружения неисправностей в газопроводах по следам утечки газа, отыскания предметов, являющихся источниками запаха, и т.п.

Раскрытие тайн живых анализаторов позволяет по их подобию конструировать искусственные детекторы запаха на основе методов анализа (масс-спектрометрии, газовой и бумажной хроматографии, хроматомасс-спектрометрии, инфракрасной спектрометрии и других) и создавать приборы, позволяющие производить тончайшие аналитические исследования газообразных тел. Так, отечественными учеными создан прибор «Трупоискатель» для отыскания трупов по газообразным продуктам их разложения. Используется в практике ГИ БДД газовый анализатор, позволяющий определить количество алкоголя в выдыхаемом человеком воздухе. В настоящее время разрабатывается стационарная лабораторная установка для подготовки ольфактроактивной пробы и хроматографического анализа с использованием аэрозольно-криогенного метода концентрирования летучих метаболитов с целью идентификации запаха человека. Этот метод основан на сочетании процессов низкотемпературной концентрации и аэрозольной фильтрации анализируемой пробы.

Создание искусственных детекторов запаха способствовало тому, что в 60-х годах в криминалистике возникло направление, позволяющее использовать запах для розыска преступников по их следам, установления групповой принадлежности либо источника происхождения твердых, жидких и сыпучих тел, обладающих свойством запаха, а также отыскания предметов – вещественных доказательств.

Значение одорологических следов в оперативно-розыскной деятельности трудно переоценить. Запах человека, по мнению специалистов, является его химической «подписью», он глубоко индивидуален. Индивидуальный человеческий запах легко проникает в одежду, обувь и долго удерживается (практика свидетельствует, что запах, взятый с места происшествия, сохраняется в течение нескольких лет). Использование информации, содержащейся в запахах, в ряде случаев позволяет успешно раскрывать сложные преступления, совершаемые, как правило, без свидетелей.

Исследование запаховых следов позволяет осуществить установление:

  • участников преступления;

  • индивидуального запаха одного и того же лица в запаховых следах, изъятых с разных мест преступления;

  • принадлежность человеку предметов, обнаруженных на месте происшествия и в других местах;

  • принадлежность предметов (изъятых у преступника или иных лиц) потерпевшему;

  • происхождение запаха от конкретных лиц при комплексном исследовании вещественных доказательств (например, при исследовании пота, крови, волос, предметов одежды, обуви индивидуального пользования).

Понятие и основные сведения о природе запаха

Термин «запах» имеет два значения.

Во-первых, этим термином определяют свойство материальных объектов – физических тел животного, растительного и минерального происхождения, заключающееся в непрерывном отделении (испарении) во внешнюю среду частиц-молекул данного объекта, которые вместе с воздухом попадают в обонятельный орган и воздействуют на него. По характеру этого свойства устанавливают скорость испарения и классифицируют вещества на летучие и обычные.

Во-вторых, термином «запах» определяют субъективное восприятие (отображение), возникающее у человека вследствие взаимодействия частиц пахучего вещества с обонятельными рецепторами.

Нами термин «запах» употребляется в его первом значении.

Чтобы объект обладал запахом как свойством, он должен находиться в состоянии взаимодействия с обонятельным анализатором приемника. Взаимодействие имеет материальную природу и всегда предполагает наличие отображаемого и отображающего объектов, которые в следоведении принято называть следообразующими и следовоспринимающими. Следовательно, любой материальный предмет может быть обнаружен и идентифицирован по запаху при наличии соответствующего прибора-анализатора.

Восприятие запаха зависит не только от физических свойств объектов-источников запаха; оно обусловлено индивидуальными особенностями биологического анализатора либо конструктивными особенностями смоделированного технического устройства, а также пороговой концентрацией пахучего вещества.

Пороговая концентрация – это такое количество пахучего вещества в среде, ниже которого запах не ощущается. Она обычно определяется числом молекул в 1 см3 воздуха. Сравнивая количественные значения пороговых концентраций для рыб, насекомых, животных и человека, можно видеть, насколько их обоняние отличается по тонкости восприятия. Например, обоняние собаки превосходит обоняние человека примерно в 800 000 раз. Если же животное, в частности немецкая овчарка, подвергается специальной тренировке, то ее реакция значительно повышается. Подготовленные собаки работают более уверенно, а полученные при этом результаты более надежны, что очень важно для практики.

Запаховые следы и их свойства.

Запаховые следы – это газообразные образования, отличающиеся от традиционных материальных следов своей динамичностью. Запаховый след образуется в том случае, если вещество непрерывно из твердого либо жидкого состояния переходит в газообразное. Предмет является источником запаха до тех пор, пока с поверхности его отделяются в окружающую среду молекулы вещества. Например, топор, который держал в руке преступник, является источником запаховых следов до тех пор, пока не прекратится процесс испарения потожирового вещества, имеющегося на его рукоятке.

Запаховый след можно определить как газообразное образование, содержащее качественную информацию о материальном объекте. Такое определение не является исчерпывающим, но оно верно отражает сущность понятия. По Белкину запаховый след – это информация, переносимая при испарении от запахообразующих поверхностей на объекты внешней обстановки.

Запаховые следы – это новый вид следов в криминалистике, они значительно отличаются от традиционных свойствами, приемами и техническими средствами работы при использовании их в расследовании преступлений.

Запаховые следы до недавнего времени не относили к предмету судебного следоведения, так как не было методики их собирания, сохранения и исследования. В настоящее время есть основания говорить о запаховых следах в следоведческом аспекте, поскольку существуют средства и приемы собирания и сохранения таких следов в целях получения доказательственной информации.

По механизму образования запаховые следы отличаются от следов-предметов и следов-отображений специфическим агрегатным состоянием вещества-следоносителя. Отсюда запаховые следы обладают характерными свойствами, которые детерминируют способы и средства и обнаружения, фиксации и исследования.

Запаховые следы в криминалистическом аспекте характеризуются следующими свойствами:

  • непрерывность механизма следообразования – т.е. при наличии источника и соответствующих внешних условий запаховый след образуется непрерывно до тех пор, пока существует источник, в отличие от трасологических следов, возникновение которых происходит в основном одномоментно. Отсюда возможность обнаружения следов зависит от количества пахучего вещества в источнике и внешних условий, в которых происходит следообразование;

  • подвижность структуры – внутреннее состояние вещества следа, отсутствие связи между его молекулами, их постоянное хаотическое движение и перемешивание между собой и частицами среды. Отсюда интенсивность запаха усиливается вблизи источника и забор его надо производить в непосредственной близости от поверхности источника запаха. В ограниченном объеме (стеклянной емкости) запаховый след будет представлять однородную смесь в любой части емкости;






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.