Криминалистическое почерковедение и автороведение (65741)

Посмотреть архив целиком


Институт права БашГУ








РЕФЕРАТ

по криминалистике



на тему: «Криминалистическое почерковедение и автороведение».











Выполнил: Луконина А.В. гр. 3 «Г».





Уфа – 2000г.



СОДЕРЖАНИЕ:


  1. ДОКУМЕНТЫ КАК ОБЪЕКТЫ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ


  1. СУДЕБНОЕ ПОЧЕРКОВЕДЕНИЕ, НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ И ЗАДАЧИ


  1. СИСТЕМА ПРИЗНАКОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ РУКОПИСНЫХ ТЕКСТОВ


  1. ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ И АВТОРОВЕДЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ


  1. ПОДГОТОВКА МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ЭКСПЕРТИЗЫ РУКОПИСНЫХ ТЕКСТОВ


  1. МЕТОДИКА ЭКСПЕРТНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ















1. ДОКУМЕНТЫ КАК ОБЪЕКТЫ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

В следственной практике лицам, ведущим расследование преступ­лений, часто приходится сталкиваться с различными документами. В последнее время понятие документ'' значительно расширилось, сюда входят фото-, фоно-, кинодокументы. Объектами криминалистического исследования, как правило, являются письменные документы, т.е. такие документы, в которых при помощи различных графических обозначений закодирована какая-либо информация.

В зависимости от целей и задач, стоящих перед следствием и специалистами, проводящими исследование, различают два вида криминалистического исследования документов: криминалистическое исследование письма; судебно-техническое исследование документов.

В свою очередь, криминалистическое исследование письма состоит из двух своеобразных подразделов: почерковедческое и автороведческое. Почерковедческие исследования решают задачи идентификационного и неидентификационного (диагностического) плана. К числу идентификационных относятся вопросы установления исполнителя рукописи или подписи. Неидентификационные исследо­вания это решение вопросов о половой принадлежности писавшего, его возрасте, некоторых физических и профессиональных особенно­стях и условиях выполнения рукописи или подписи. Автороведческими исследованиями решаются вопросы установления того, кто является автором (а не исполнителем) документа.

Задачами технического исследования документов является рас­познавание способа выполнения или наличия подделок.

2. СУДЕБНОЕ ПОЧЕРКОВЕДЕНИЕ, НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ И ЗАДАЧИ

Исследование рукописных текстов или подписей с целью установления их исполнителей является наиболее распространенным видом исследования письменных документов. Рукописные тексты в обыденной жизни обычно называют письмом. Письмо это исторически сложившаяся категория, возникшая, как и язык, из потребности людей в общении. Под письмом понимают способ фиксации мысли с помощью специально созданных условных графических знаков (обозначений).

Оно прошло длительный путь развития от примитивной формы рисуночного (пиктографического) письма до современной сложной системы алфавитного письма, непосредственно связанного с языком и устной речью. В криминалистике под письмом принято понимать объект исследования, включающий в себя письменную речь и. почерк.

Почерк это фиксируемая в рукописи характерная для каждого пишущего и основанная на его письменно-двигательном навыке система движений, с помощью которой выполняются условные графические знаки.

Почерк характеризуется двумя существенными свойствамииндивидуальностью и относительной устойчивостью, которые формируются одновременно и независимо один от другого.

Умение писать не является прирожденным свойством человека, а возникает в результате обучения, длительной тренировки и выработки навыков. Ключом к раскрытию сущности письма" и закономерностей его"" развития является учение И.П.Павлова о высшей нервной деятельности, и прежде всего разработанное им учение об условных рефлексах, динамическом стереотипе и второй сигнальной системе. Слово для человека есть такой же условный раздражитель, как и все остальные. Наше воспитание и обучение представляет длинные ряды условных рефлексов, к числу которых относится и процесс письма. Процесс обучения письму состоит как бы из трех самостоятельных стадий: технической, графической и орфографической.

Выполнение письменных знаков на начальной стадии обучения представляет процесс вырисовывания элементов букв довольно медленными движениями в соответствии с каким-либо эталоном. По мере запоминания форм знаков обучающийся начинает выполнять их более быстрыми и определенными движениями, добиваясь большей скорости и наименьшей затраты нервного и физического труда. На формирование почерка огромное влияние оказывают различные факторы как субъективного, так и объективного плана. Субъективные присущи конкретной личности пишущего, а объективные зависят от внешних условий, в которых протекает процесс письма. К субъ­ективным факторам относятся: состояние органов зрения, строение костно-мышечного аппарата руки, степень его подвижности, особен­ности нервной системы, прилежность, навык держать пишущий прибор и др. Объективными являются система обучения, про­должительность тренировки, условия, в которых приходится писать, пишущие средства и т.д.

Все это в конечном итоге обусловливает формирование индивиду­ального почерка, ведет к возникновению индивидуальных признаков, не могущих в своей совокупности повториться в почерке другого лица.

Обучаясь письму, пишущий вырабатывает навыки, которые, закрепляясь в процессе письменной практики, связываются между собой в определенную устойчивую систему условно-рефлекторных связей. Подробная устой­чивая система нервных свя­зей носит название дина­мического стереотипа.

Благодаря возникнове­нию чувства автоматизма, пишущий получает возмож­ность все внимание сосредо­точить не на процессе на­чертания форм знаков, а на содержании, изложении мыслей, т. е. возникает устойчивость признаков, которые уже трудно изменить, не нарушив сложившейся системы, не затратив опреде­ленных усилий. Автоматизм навыков письма, связь его с высшей нервной деятельностью и мышлением человека лежат в основе индивидуальности и устойчивости почерка и письма в целом.

Относительная устойчивость письма понимается как не сразу сформировавшаяся и на протяжении жизни претерпевающая какие-либо изменения. Однако следует отметить, что изменения в почерке происходят не вдруг и не всей совокупности признаков, а постепенно и в отдельных его элементах, что "ни в коей мере не препятствует процессу идентификации. Кроме того, следует учитывать, что в наиболее работоспособный период жизни человека (20 — 60 лет) изменения в почерке незначительны. Старческие изменения почерка возникают не всегда и сравнительно поздно.

Говоря об относительной устойчивости почерка, следует помнить, что он может изменяться и под воздействием ряда факторов, которые условно могут быть разделены на естественные, искусственные и патологические.

Естественные возрастные, непривычные условия, необычные пишущие принадлежности, состояние пишущего и др. Искусственные маскировка и имитация. Маскировка может быть произведена путем замены пишу­щей руки, изменения шрифта (печатный, чер­тежный) , замедления или увеличения ско­рости и др. Имитация это подражание по­черку другого лица, ко­торое может быть со­вершено по памяти, на глаз, путем срисовы­вания. Па­тологические изменения возникают в результате болезней и травм (расстройства психики, потеря руки и т.п.). В основном изменения в почерке выражаются в искривлении прямолинейных элементов букв, в угловатости овалов, в тупых началах и окончаниях штрихов.

Исследование рукописных текстов проводят эксперты-почерковеды, основываясь на данных судебного почерковедения. Судебное почерковедение это отрасль науки криминалистики, которая изучает процесс письма, закономерности формирования и функционирования почерка для решения идентификационных и неидентификационных задач на основе познания закономерностей, определяющих его сущность. Экспертиза рукописных текстов носит название почерковедческой или графической.

3. СИСТЕМА ПРИЗНАКОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ РУКОПИСНЫХ ТЕКСТОВ

При исследовании рукописных текстов различают отдельные группы признаков, необходимые для получения информации о пишущем. К ним относятся признаки письменной речи, пространст­венной ориентации движений (топографические) и почерка.

Письменная речь. Это деятельность человека, опосредованная системой графических и языковых знаков. Признаки письменной речи, отобразившейся в тексте, содержат ценную информацию о чертах социально-биографического и психологического облика его автора, о внешних и внутренних факторах, воздействовавших на него в период исполнения рукописи. Отдельные слова, словосоче­тания, предложения не могут рассматриваться как объекты, несущие признаки письменной речи. Для этого необходим текст, исполненный на 1 — 2 страницах и связанный единой смысловой нагрузкой.

Признаки письменной речи можно условно подразделить на три самостоятельные группы: 1) степень грамотности пишущего; 2) словарный запас; 3) стиль изложения.

Степень грамотности связывают с наличием в рукописи различных грамматических ошибок и особенностей, выражающихся в неправильном написании отдельных слов и фраз. Грамматические признаки устойчивы и иногда составляют идентификационный комплекс. Лексические признаки (словарный запас) это употреб­ление профессиональных терминов, старых, вышедших из употреб­ления слов, местных диалектов. Человек может обладать большим или малым запасом слов. Частое употребление одних и тех же слов свидетельствует о небольшом словарном запасе.

Стиль изложения характеризует манеру излагать мысли, привы­чку строить предложения, которые могут быть простыми, ла­коничными или витиеватыми, сложными. Стиль может быть литературным, разговорным, последовательным, беспорядочным. В сложных предложениях выявляют их структу­ру, наиболее часто встречающиеся оборо­ты, употребление срав­нений, пословиц, афо­ризмов.


Случайные файлы

Файл
181940.rtf
135610.doc
36599.rtf
10236.rtf
147320.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.