Криминалистическая техника (65730)

Посмотреть архив целиком


Институт права БашГУ








РЕФЕРАТ

по криминалистике



на тему: «Основы криминалистической техники».











Выполнил: Луконина А.В. гр. 3 «Г».









Уфа – 2000г.



§ 1. ПОНЯТИЕ, СИСТЕМА И КРИТЕРИИ ПРИМЕНЕНИЯ СРЕДСТВ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ

Криминалистическая техника, будучи разделом криминалистики, представляет совокупность теоретических положений и рекомендаций для разработки и применения научно-технических средств обнаружения, фиксации, изъятия, исследования, накопления и переработки криминалистической информации о расследуемом преступном событии, а также технических средств и способов предупреждения преступлений.

Криминалистическая техника сформировалась на основе использо­вания в уголовном судопроизводстве данных естественных и технических наук в целях раскрытия и расследования преступлений. Методы химии, физики, баллистики, медицины, биологии и других отраслей знания приспосабливались для обнаружения следов преступления, их исследо­вания и интерпретации, а в конечном итоге для разрешения задач уголовного судопроизводства. Параллельно разрабатывались и собствен­но криминалистические средства и приемы. Так в рамках криминалистики возникла стройная система научно-технических средств, приспособленных и специально созданных для раскрытия, расследования и предупреждения преступных посягательств.

Научно-технические средства криминалистики это такие технические устройства и материалы, научные приемы и методы, которые пригодны для решения задач, связанных с раскрытием, расследованием и предупреждением преступлений.

В настоящее время система криминалистической техники вклю­чает следующие основные отрасли:

  1. судебная фотография и видеозапись;

  2. трасология;

  3. судебная баллистика;

  4. крими­налистическое исследование письма;

  5. технико-криминалистическое исследование документов;

  6. идентификация личности по признакам внешности;

  7. криминалистическая регистрация.

Очевидно, что в основе системы криминалистической техники лежит предметный принцип доказательства, исследуемые с помощью научно-технических средств: следы человека, орудий взлома и инструментов, транспортных средств, применения огнестрельного оружия, рукописные, машинописные, иные документы и др.

Образуя структуру криминалистической техники, эти отрасли тесно связаны не только между собой, но и с другими разделами криминалистики: ее общей теорией, учением о предмете, системе и методах, теорией идентификации, криминалистической тактикой, особенно с ее разделами о следственном осмотре, обыске, опознании, эксперименте; с методикой расследования преступлений: убийств, изнасилований, краж, транспортных происшествий и др.

Современные средства и методы криминалистической техники базируются на новейших достижениях естествознания, математики, аналитической физики и химии, кибернетики, физиологии и других наук, разрабатываются с учетом потребностей следственной, экспер­тной, оперативно-розыскной и судебной практики.

Применение средств криминалистической техники в уголовном судопроизводстве должно отвечать следующим условиям. Их исполь­зование допустимо, если при этом не нарушаются законные права и интересы граждан, нравственные и этические требования. Вторым важным условием является обеспечение сохранности источников доказательственной информации следов и объектов веществен­ных доказательств, а также- отсутствие искажений самой фиксируемой информации (например, при фотографировании, видео- или звуко­записи, получении поверхностных и объемных копий)..

Должна быть гарантирована также научная состоятельность и надежность используемых криминалистических средств. Любое новое техническое средство и методика его применения должны базировать­ся на строго научных данных, пройти испытания компетентными органами и быть ими рекомендованными к использованию.

Следующим условием является квалифицированное применение средств криминалистической техники уполномоченными на то субъектами. Это обязывает в совершенстве знать и правильно использовать криминалистические средства, обеспечивая при этом объективность, всесторонность и полноту как ключевые требования уголовно-процессуального закона.

Заключительное требование - это обязательное отражение ус­ловий, порядка и результатов применения средств криминалистиче­ской техники в протоколах следственных и судебных действий, заключениях экспертов и иных процессуальных документах. Оно проистекает из того, что характерной особенностью криминалистиче­ской техники является подзаконный характер ее применения, главным образом, в предусмотренных законом следственных действиях. Ряд норм уголовно-процессуального закона прямо предус­матривает осуществление фотосъемки, звукозаписи, измерений, изготовление слепков и оттисков при осмотре места происшествия, обыске, эксперименте и др. Поэтому применение средств криминалистической техники должно обязательно отражаться в соответствующих протоколах, чем удостоверяется сам факт исполь­зования этих средств, обеспечивается оценка полученной с их помощью информации, создаются условия для ее проверки.

2. КЛАССИФИКАЦИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ КРИМИНАЛИСТИКИ

Эти средства можно классифицировать по различным основаниям, однако наиболее значимыми представляются классификации по возникновению, виду и целевому назначению.

По возникновению научно-технические средства подразделяются на три группы. Первая это созданные и используемые только в криминалистической практике, т.е. собственно криминалистические средства: новые следокопировальные пленки, йодные трубки, магнитные кисти, пулеуловители, современные наборы для дактилоскопирования, фотороботы и др. Вторая средства, заимствованные из других областей науки и техники и приспособленные для решения криминалистических задач. Это микроскопы, металлоискатели, элек­трофонари со специальными насадками, специализированные фото­аппараты. Третья средства, заимствованные из общей техники и используемые без изменений. Сюда входят киноаппаратура общего назначения, силиконовые пасты, звукозаписывающие средства, про­екционные аппараты, видеомагнитофоны, ЭВМ и т.д.

При группировке по виду следует различать приборы, аппаратуру и оборудование, инструменты и приспособления, принадлежности и материалы, а также комплекты научно-технических средств. Здесь в дополнительном разъяснении нуждаются комплекты научно-технических средств, обычно состоящие из средств четырех соседних групп. Комплектация криминалистических средств, как правило, осуществляется путем создания наборов универсального типа: след­ственный чемодан, оперативная сумка. Это компактные и сравнитель­но легкие наборы, включающие научно-технические средства не­скольких функциональных назначений: фотографическая аппаратура, принадлежности для вычерчивания плана места происшествия, порошки и химикаты для работы со следами, различные подсобные технические средства. Содержимое таких комплектов рассчитано на использование самим следователем или оперативным работником при производстве следственного осмотра, обыска или иного действия. Создаются и специализированные наборы, рассчитанные на использование конкретным специалистом или сориентированные на опре­деленные виды преступлений: экспертный чемодан, набор для работы с микрообъектами, чемодан прокурора-криминалиста, наборы для сотрудников ГАИ и др. Эти комплекты включают технические средства, позволяющие производить экспресс-анализы следов, доку­ментов, вещественных доказательств.

Особой разновидностью комплекта научно-технических средств можно назвать передвижные криминалистические лаборатории для производства экспертиз на месте происшествия. Разработаны и начали применяться также передвижные криминалистические вагоны-лабо­ратории, сориентированные на использование при расследовании крушений и аварий на железнодорожном транспорте.

Основные направления совершенствования средств криминалис­тической техники под воздействием научно-технического прогресса сводятся к следующему:

1) применение принципиально новых материалов и улучшение свойств традиционных, осуществление перехода от пассивного подбора необ­ходимых материалов к активному конструированию и созданию ма­териалов с оптимальными свойствами. Это можно проиллюстрировать на примере перехода от традиционных слепочных масс к искусственно созданным полимерным соединениям, обеспечивающим повышенную точность копирования мельчайших деталей рельефа. Характерна в данном отношении и замена простых порошков для выявления следов пальцев рук новыми веществами и их смесями, обладающими набором заданных свойств: способностью флуоресцировать или люминесцировать, лучшей адгезией с потожировыми выделениями, магнитными свойствами и др.;

2) использование новых источников энергии, процессов, форм движения материи. В следственной практике начали все шире применяться цветная фотосъемка и видеозапись, голография. Стали более активно использоваться биологические, физико-химические, электронные процессы, внедряются интроскопы и др.;

3) резкое увеличение параметров работы технических систем и устройств, что очевидно на примере внедрения более чувствительных фото- и кинопленок, дающих возможность съемки в условиях слабой освещенности с достаточной глубиной резкости; устройств, позволя­ющих наблюдать и фиксировать криминалистические объекты в полной темноте; ЭВМ, резко увеличивающих объем перерабатывае­мой криминалистической информации, и т.п.;

4) качественное изменение элементов и структуры технических систем, используемых в криминалистической практике, усложнение конструкции и элементного состава научно-технических средств. Во многие криминалистические приборы введены узлы повышенной сложности: преобразователи, индикаторы, табло и т.п., а также схемы, выполняющие логические функции. На базе ЭВМ созданы разветвленные сети, решающие комплексы криминалистических задач;


Случайные файлы

Файл
8301-1.rtf
235347.rtf
29220.rtf
159555.rtf
82724.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.