Использование фото и видео съемки в криминалистике (referat)

Посмотреть архив целиком

1. Понятие, система, значение криминалистической фотографии.


Фотография1 появилась более полутора веков назад. Заслуга ее открытия (1839) принадлежит французам Ж.Ньепсу и Л.-Ж.Дагеру, которые получили изображение на серебряной пластине, закрепив его в растворе поваренной соли, и англичанину Г.Толботу, предложившему метод негативно-позитивного получения фотоснимков, позволявший тиражировать их.

Большой вклад в развитие фотографии внесли изобретатели и ученые России: Ю.Ф.Фрицше усовершенствовал проявляющий раствор, что позволило улучшить качество фотоснимков. Изобретатель – самоучка И.В.Болдырев разработал метод изготовления прозрачной гибкой пленки, причем за несколько лет до того, как такую пленку стала выпускать американская фирма «Кодак». С.А.Юрковский изобрел шторнощелевой затвор. С.Л. Левицкий сконструировал камеру с мягким мехом и предложил использовать при фотосъемке в условиях освещения электрическую дугу.

Вскоре после открытия фотографии во Франции (1841), а затем в Бельгии, Швейцарии были предприняты первые попытки использовать ее в целях регистрации преступников и расследования преступлений. Для этого стали разрабатываться специальные способы, приемы фотосъемки и фотоаппаратура. Заметных успехов в этом отношении добился французский криминалист А. Бертильон. Он сконструировал несколько фотокамер и разработал правила (рекомендаций) для опознавательной съем­ки и съемки на месте происшествия.

Начало использования фотографии как средства исследования, в частности, документов было положено в России. Большая заслуга в этом по праву принадлежит пионеру отечественной криминалистики Е.Ф. Буринскому. Е.Ф. Бурииский изучал фотографические методы исследования вещественных доказательств, доказывал необходимость разработки научно обоснованных рекомендаций, обязательных для исполнения, а потому закрепленных в законе. Его убеждения в исключительных возможностях фотографии как средства исследования основывались на личном опыте. Более века Российская и Французская Академии наук безуспешно пытались выявить угасшие тексты грамот XIV в., исполненных на сыромятной коже и обнаруженных при раскопках на территории Московского Кремля. Е.Ф. Буринский, применив разработанный им метод постепенного повышения контраста фотоизображений, решил данную задачу. За это он был удостоен премии Российской Академии наук, а его ме­тод был оценен как «равный значению микроскопа».

В конце XIX в. в России зафиксирован один из первых случаев успешного использования фотоснимков в розыске преступников («Юридическая газета», 1896). Из Ярославского острога бежали два арестанта. В полицию по месту их возможного пребывания (Волоколамский уезд Московской губернии) было направлено розыскное требование с фотоснимками беглецов. Вскоре они были опознаны по фотоснимкам и задержаны.

Впервые судебная фотография как система «научно выработанных методов фотографической съемки, применяемой в целях раскрытия преступлений и представления суду наглядного доказательственного материала» была представлена в моногра­фической работе видного российского криминалиста С.М. Потапова (1926).

В современном понимании криминалистическая (или судеб­ная) фотография – это система научных положений и разрабатываемых на их основе фотографических методов, средств и приемов, используемых для фиксации и исследования доказательств в целях раскрытия и предотвращения преступлений.

В структуре криминалистики фотография рассматривается как одна из отраслей раздела «Криминалистическая техника».

Объектами фотосъемки являются любые материальные тела и их со­вокупности, необходимость зафиксировать которые возникает при проведении опера­тивно-розыскных мероприятий, следственных действий или экспертных исследова­ний. Это могут быть: обстановка и отдельные детали места происшествия, предме­ты – вещественные доказательства, следы преступлений, лица и т. п.

Фотографические средства – это комплекты аппаратуры, используемой для фотосъемки, фотопечати, и фотоматериалы (пленки, бумага, пластинки, химреактивы).

Метод криминалистической фотографии – это совокупность правил и рекомендаций по выбору фотографических средств, условий съемки и обра­ботки экспонированных фотоматериалов.

По сфере деятельности и субъектам применения фотосъемки принято различать фотографию: оперативно-розыскную, судебно-следственную, экспертную (исследова­тельскую).

С учетом целей и задач применения фотографии выделяется две ее разновидности: запечатлевающая и исследовательская.

С помощью запечатлевающей фотографии осуществляется фиксация очевидных, зрительно воспринимаемых объектов. Для этого используется как обычная, иногда да­же бытовая фотоаппаратура, так и специально сконструированная или приспособлен­ная, например, для негласной фотосъемки при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Результаты такой фотосъемки оформляются в виде фототаблиц, кото­рые прилагаются к протоколам следственных действий или к материалам, отражаю­щим результаты оперативно-розыскных мероприятий. При этом фотоснимки рассматриваются в качестве фотодокументов и могут иметь доказательственное значение.

Исследовательская фотография широко применяется при проведении экспертиз и специальных исследований вещественных доказательств, когда необходимо вы­явить и зафиксировать невидимые или плохо видимые признаки соответствующих объектов, например, путем фотосъемки в ИК и УФ – лучах или в сочетании с микроскопическими исследованиями. При этом исследовательские фотоснимки использу­ются и как средства иллюстрации заключений экспертов. В этих же целях при прове­дении экспертиз применяется запечатлевающая фотография. Фотоснимки, изготов­ленные при проведении экспертиз, также оформляются в виде фототаблицы, которая прилагается к заключению эксперта. На них иллюстрируются процесс и результаты исследования, наглядно демонстрируются признаки исследуемых объектов, положен­ные в основу выводов.
























2. Методы и виды запечатлевающей фотографии.


С учетом целей и задач запечатлевающей фотографии в криминалистической практике применяются методы панорамной, измерительной, репродукционной, сигналетической фотосъемки, стереосъемки, макрофотосъемки.

Панорамная фотосъемка – это последовательная съемка объекта с помощью обычного фотоаппарата на нескольких взаимосвязанных кадрах. Изготов­ленные затем фотографии соединяются в общий снимок - панораму. Этот метод при­меняется для съемки при заданном масштабе объектов, не помещающихся в обычном кадре, например, больших по протяженности участков местности, высоких строений, следов протекторов автотранспортных средств и т. п. Соответственно, панорамная фотосъемка может быть горизонтальная или вертикальная. Такая фотосъемка может быть произведена и с помощью фотоаппарата специальной конструкции.

рис.1


Панорамная фотосъемка с помощью обычного фотоаппарата осуществляется двумя способами: круговым и линейным.

Круговая панорама (рис. 1) предполагает съемку объекта с одного мес­та. Фотоаппарат последовательно поворачивается вокруг вертикальной (горизонталь­ная панорама) или горизонтальной (вертикальная панорама) оси. Она применяется в ситуациях, когда на снимке необходимо запечатлеть значительное пространство и этому не препятствуют находящиеся на местности сооружения, строения и т. п. объ­екты. Съемка производится с расстояния не менее 50 м.

Линейная панорама предполагает перемещение фотоаппарата параллельно снимаемому объекту и на небольшом расстоянии от него. Применяется в ситуациях, когда на снимке требуется зафиксировать обстановку на значительной по протяженности, но ограниченной по ширине площади, или когда на снимке важно выделить мелкие детали (например, дорожки следов ног, следа протектора автотранспортного средства и т. п.).

Круговая и линейная панорамы изготавливаются с соблюдением следующих общих требований:

- фотосъемка осуществляется со штатива или (если его нет) с устойчивой, жесткой опоры;

- при кадрировании строго выдерживается условно обозначаемая нижняя линия съемки и определяется небольшая «зона перекрытия» кадров, позволяющая затем произвести монтаж полного изображения;

- снимки печатаются в одном масштабе увеличения, при одной и той же выдержке и проявляются одновременно, что гарантирует их одинаковую плотность.


Измерительная фотосъемка (иногда ее называют масштабной) обеспечивает получение информации о размерных величинах запечатленных на снимке объектов или их деталей. Метод этой фотосъемки был предложен в конце прошлого столетия А.Бертильоном. Много и результативно над его совершенствова­нием работал наш соотечественник С.М. Потапов.

Измерительная съемка может осуществляться с помощью специальных стереометрических камер. Однако эти камеры довольно сложны в эксплуатации, а их при­менение требует специальной подготовки пользователей, поэтому они не получили широкого распространения в следственной практике. Как правило, метод измерительной съемки реализуется с использованием масштабов, т.е. специальных линеек, лент, квадратов с четко обозначенными на них размерными величинами.

Масштаб помешается рядом с объектом съемки (например, со следом обуви, орудия взлома, оружием и т. п.) или на его поверхность (например, на пол или стену комнаты, участок дороги со следами преступления и т.п.). Вид масштаба (линейка, лента, квадрат) выбирается с учетом особенностей объекта и цели съемки.

Масштабная линейка используется для фиксации размерных величин отдельно взятых, как правило, небольших по объему и площади объектов. При этом линейка располагается рядом с фиксируемым объектом, на уровне наиболее важных его деталей и в одной плоскости с ними. Фотоаппарат располагается так, что­бы плоскости снимаемого объекта и линейки находились строго параллельно плоско­сти пленки (задней стенки фотоаппарата).


Случайные файлы

Файл
69392.rtf
89639.rtf
ref12384.doc
69278.rtf
73466.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.