История хирургии на Вологодчине (64721)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Основная часть

Вологодская больница до 1870 года

Знаменитые личности земли вологодской

Основоположник вологодской хирургии

Последователи и ученики Мокровского П.П.

Формирование хирургической школы

Приложения



Введение


Вологодское здравоохранение, как и всё российское прошло большой путь.

Был период, начиная с последней четверти 18 века, когда здравоохранение было подчинено государственным учреждениям, именуемыми приказами общественного призрения. Он сменился довольно плодотворным периодом земской медицины, продолжавшимся боле полувека.

Мощное развитие здравоохранения отмечалось в советскую эпоху. Профилактическая направленность советского здравоохранения и бесплатное, доступное каждому человеку медицинское обслуживание привели к победе над многими болезнями, способствовали повышению качества и продолжительности жизни населения. Но и тогда, не всё здесь было благополучным, что было связано, с недостаточным финансированием здравоохранения. Население страны, ежегодно сокращается на 1 миллион человек. Даже в относительно благополучной Вологодской области с её положительным миграционным балансом в период 1994-1999 год на 29,500 жителей стало меньше. Это вызывает большую тревогу.

Часто не хватает средств на медицинское оборудование и медикаменты, цены на которые неимоверно высоки. Большинство работников здравоохранения относятся к низкооплачиваемой части трудящихся Российской Федерации.

Действующие лица этой истории - это люди из разных общественно-экономических формаций, разных характеров и судеб, с неодинаковой степенью вклада в профессию, но их объединяет беззаветное служение всему народу, желание помочь больному человеку и спасти его от недуга и преждевременной смерти.

хирургия вологодчина врач здравоохранение

О своих делах писали известные вологодские хирурги: Ф.Ф. Ульрих, А.Н. Орлов, А.П. Цветков; врачи других специальностей: В.В. Лебедев, Н.Л. Турупанов; литераторы: А.С. Кибардина, Л.Д. Славолюбова.

Возникает преклонение перед силой духа предыдущих поколений хирургов, работавших в более трудных условиях, особенно в доасептический период, и даже позже - при отсутствии надёжных наркотических средств, анестетиков, антибиотиков, отсутствии всевозможной диагностической и лечебной аппаратуры. Сейчас невозможно себе представить работу врачей без современных лабораторных исследований, высокого уровня.

Цель данного исследования - собрать материал и изучить этапы развития и становления хирургии на Вологодчине. Основные задачи: описать территорию больничного комплекса; парковую зону; выявить видовой состав фауны территории; дать характеристику дендрофлоры; составить план парка; выявить и рассказать о роли вологодских врачей в становлении медицины и проблемах здравоохранения.


Основная часть


Вологодская больница до 1870 года


Вологодская больница до 1870 года т.е. до введения Земских Учреждений в губернии, находилась в заведовании Приказа Общественного Призрения, открытого в России ещё в прошлом столетии, как учреждение чисто благотворительного характера.

Здания благотворительного заведения находились в первой части города Вологды, близ Московской заставы в приходе церкви Петра и Павла. Состояли из главного каменного корпуса, где помещались больные, и нескольких других жалких построек.

Каменный двухэтажный больничный корпус, крытый железом, на берегу реки Вологды по левую сторону Московской улицы, отеленный от последней чистым и довольно просторным двором, занимает пространство в 395 квадратных сажен. В 1859 году новыми пристройками крыльев, больница расширилась и была приспособлена для помещения 100 человек, на сумму 50 376 рублей.

В 1867 году в нижнем этаже здания были помещены умалишённые после пожара, уничтожившего отдельное деревянное здание для душевных больных. При поверхностном осмотре больницы самым ощутительным и резко поражающим всякого входящего недостатком представлялся удушливый запах, наполняющий все палаты и коридоры. Полное отсутствие вентиляции, при одновременном проникании в коридоры и палаты запаха из ретирадных мест, из помещений аптеки, анатомического театра, при одновременном переполнении всего здания больными, особенно неизлечимыми и неопрятными, обуславливали полную невозможность долго оставаться в больнице, особенно непривычному посетителю. Какое же влияние такая атмосфера должна была оказывать на постоянных обитателей - больных и прислугу?

Не менее грустное впечатление производила внешняя обстановка: повсеместная нечистота и следы разрушения указывали на то, что здание давным-давно оставлено было на произвол судьбы. И действительно, здание не было капитально ремонтировано с 1859 года. Железная крыша во многих местах дала течь и лишилась окраски, полы рассохлись, крысы свободно прогуливались по коридорам и палатам; в нижнем этаже, от пола весьма чувствителен холод, чёрные полы прогнили. При мытье верхних полов или во время дождя вода проходила насквозь. Большинство печей требовало исправлений и переделок заново, некоторые из них не нагревали комнат или угрожали пожаром. Ретирадные места своим неудачным расположением по концам главного коридора более всего способствовали порче воздуха. Устроенные по системе простых выгребных ям, они содержались крайне грязно и сыро, от чего стены и полы часто покрывались плесенью и распространяли зловоние. Очень низкая температура в ретирадных местах и непосредственная связь их с коридорами были одной из главных причин распространения запаха по всей больнице.

Больные размещались совершенно произвольно. Определённого числа мест в больнице, так и в палатах не было: при недостатке их прибавляли в любую палату, поэтому цифра больных могла доходить до 180 человек в сутки. По роду болезни были отделены только умалишённые. Сифилитики помещались наверху в одной палате терапевтического отделения, пользуясь общей с прочими больными посудой, бельём. Операции производились в особой комнате, не вполне удовлетворяющей своему назначению.

Умалишенные содержались в нижнем этаже больницы: женщины в двух, а мужчины в трёх маленьких палатах, в ужасной тесноте и при невообразимо испорченном воздухе.

В нижнем этаже больницы помещались квартиры фельдшеров, комнаты для ванн, цейхгауз и рядом с ними покойницкая и комната, где производилось вскрытие трупов.

Персонал

Врачебный персонал состоял из двух человек - старшего врача и ординатора, в пользовании их находилось более 100 больных, а временам цифра достигала 180. Операции производились особо приглашёнными врачами, дальнейшее же наблюдение за оперированными опять-таки падало на больничных врачей. Фельдшеров было достаточное количество - 6 человек. Число служителей было весьма ограниченное, не говоря уже об их достоинстве. Прислуга, за исключением двух сиделок, была мужская и состояла из инвалидов, солдат, часто предающихся пьянству, одним словом, людей не способных к физическому труду, а тем более для ухода за больными.

Больничная прислуга едва успевала таскать воду, дрова, топить печи, разносить пищу. Поддержание же чистоты в больнице и ухода от них требовать невозможно, а между тем на эту же прислугу возлагалась ещё обязанность давать больным лекарство, наблюдать за трудными больными, дежурить по ночам и т.д. Как всё это исполнялось, трудно себе представить!

Развитие больничного комплекса после 1873 года

Летом 1873 года построен для анатомического театра на берегу реки деревянный флигель, состоящий из двух отделений - холодного для часовни и тёплого для практических занятий по вскрытию трупов. Этой пристройкой больница избавилась от источника зловония и было устранено то тяжёлое нравственное влияние, которое испытывали больные, мимо проходящие и лежащие в палатах рядом с покойницкой. Помещение бывшего анатомического театра в настоящее время было приспособлено для больных сифилисом. В том же году обращено внимание на устройство вентиляции в больнице. Начиная с 1873 года менялись полы, красились стены и потолки, переделывались выгребные ямы, устраивались вытяжные трубы.

Дурная обстановка хирургических больных, размещённых в разных палатах терапевтического отделения больницы, ставила в безвыходное положение пользующего врача, лишая его возможности своевременно делать операции, не рискуя потерять больного от тифа, кровавого поноса, рожи, антоновом огне, столь охотно присоединяющихся к ранам при дурных гигиенических условиях.

Открытие хирургического отделения

Старый двухэтажный каменный флигель, более 10 лет, остававшийся почти без всякого употребления, в 1878 году преобразился в красивое здание и 27 октября в нём было открыто хирургическое отделение. В этом здании 4 палаты верхнего этажа на 10 кроватей предназначено для мужского и 2 нижнего этажа на 5 кроватей для женского хирургического отделения, часть нижнего этажа с улицы для аптеки, в подвальном же этаже со двора устроено помещение чернорабочим. В верхнем этаже находится обширный, в 7 окон, операционный зал, какого не найти во многих университетских клиниках, и комната для ванны.

Со дня открытия хирургического отделения до 1 января 1882 года, т.е. в течение трёх лет, пользовалось 491 хирургический больной, из которых умерло 36 (7,3 % смертность). Переломы костей составляли 13 % всего числа хирургических больных. Значительная часть этих случаев падает на сложные переломы конечностей, причиняемые ветряными мельницами и другими машинами. Выздоровевшие составляют 71,48 % всего числа больных, а выбывшие неизлечимыми - 18,73%. Значительный % этих последних объясняется отчасти нежеланием больных долго оставаться в больнице и тем избежать лишних расходов на плату за лечение. В течение 10 лет сделано 528 операций. Дворян 0,7%, чиновников - 5,5%, купцов - 0,9 %, духовного звания - 3,6 %, мещан - 8,6 %, солдат - 10,8 %, крестьян - 62,21%, почётных граждан, воспитанников разных заведений - 1,7%.


Случайные файлы

Файл
152848.rtf
24741.doc
54141.doc
91681.rtf
1496.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.