Русская провинция: город Усолье-Сибирское (64707)

Посмотреть архив целиком

Введение


Когда оглашался список тем рефератов по предмету «Краеведение и пресса», то я сразу выбрала тему «Русская провинция…», о своем родном городке я люблю говорить и писать.

Для меня Усолье-Сибирское – святое место, здесь прошло мое детство, моя школьная жизнь. Я всегда скучаю по нему, когда нахожусь в Иркутске, потому что в Усолье живет моя семья, мои друзья, к ним меня всегда с огромной силой тянет, и я испытываю неимоверную радость, когда моя нога спускается со ступеньки электрички на усольскую землю. Я люблю свой город. Работая журналистом на усольском телевидении, чувствуешь себя очень счастливым человеком, так как делаешь сюжеты о РОДНОМ городе, рассказываешь о РОДНЫХ тебе людях, освещая самые насущные и важные проблемы. Поэтому не хочется мне работать в другом городе, тема Усолья мне близка, я ей пропитана как губка, каждое изменение будь то в политике или культуре города, я пропускаю через себя, чтобы понять, прочувствовать и рассказать другим. Наверное, не случайно, редакторы мне говорят, что я рождена журналистом, который поможет решению серьезных социальных проблем. Возможно, они преувеличивают, но для меня это очень гордо звучит, посему я буду стремиться к дальнейшему своему развитию, чтобы потом помочь моему городу в его развитии.


Сибирская провинциальная старина


Встает рассвет над сказочным раздольем,

Румянит новостроек корпуса.

Ты молодеешь, древнее Усолье,

Волнует сердце мне твоя краса.

Город сибирский древний

С трудной и славной судьбой,

Я навсегда остаюсь тебе верным,

Город над Ангарой.

Ирина Полякова.


Четыре столетия назад казачья дружина Ермака перешла Каменный пояс Уральских гор. Началось грандиозное по своим масштабам продвижение русских на восток. Исходным пунктом был Енисейский острог, основанный русскими в 1619 году. Служилые люди под именем енисейских казаков продвигались вглубь Восточной Сибири по рекам Ангаре и Лене. И по пути сооружали новые остроги: Илимский (1630), Усть-Кутский (1631), Братский (1631), Балаганский (1654) и др.

Первые русские переселенцы оседали в Сибири в основном по берегам ее главных рек. История нам не оставила точной даты, когда появились русские в том месте, где сейчас стоит наш город Усолье-Сибирское. Ну, примерно это произошло в середине 17 века.

Отряд енисейских казаков во главе пятидесятником Анисимом Михалевым остановился на ночлег в районе, где сейчас стоит курорт «Усолье». Не далеко от ночлега они заметили соляной источник. В то время, соль нигде не добывалась. Русские были вынуждены ее завозить из-за Урала. Анисим со своим братом Гавриилом решил построить на месте обнаруженного источника соляную варницу. Официально установить дату солеварения Усолье помог документ, хранящийся в Москве в Центральном государственном архиве древних актов. Т.е. город родился в 1669 году.

Братья Михалевы построили на малом Варничном острове избу, амбар, варницу. Через два года варница сгорела, после пожара они построили избу на Сосновом, а ныне Красном острове. Был свой скот, огород, занимались охотой и рыбалкой.

Выварка соли требовала большого труда, а рабочих рук не хватало. Братья пригласили работать с ними «исполу» посадских людей из Иркутского острога (1661) Семена Семенова сына Волынкина и Афанасия Натарева Куроптю. У них были свои семьи. Рядом с избой Михалевых возникли новые построения, которые были названы деревней Михалева.

Известный путешественник Николай Спафарий проплывавший вверх по Ангаре осенью 1675 с посольством в Китай так описывал это поселение: «На правой стороне - деревня Михалева, а стоит она на острове, а против той деревни остров, а на том острове соль варят той деревни Михалевы жители, а иным варить не дают…».

В 1676 году стали появляться первые дома на левом берегу Ангары, напротив Варничного острова. Но селились здесь люди неохотно – место топкое, болотистое. Вся территория нынешнего Усолья в то время представляла собой обширную заболоченную местность, густо заросшую лесом. Многие жители селились на Сосновом острове, где в 1723 году была построена Спасская церковь, и остров стал называться Спасским, а вместе с ним и поселение стало называться Спасской соляной слободой.

Только в конце 18 столетия администрация солеваренного завода распорядилась о переносе служебных и жилых домов на материковый левый берег. Часть свободных поселенцев перебралась выше за 1,5 версты по острову, и образовали Спасский выселок, переименованным позднее в поселок «Угольник».

Несколько семейств поселились на правом берегу Ангары в 2,5 версты и образовали деревню Бархатова и на том же берегу выше по Ангаре, деревню Жилкино. Еще несколько семей избрали для поселений верхний конец Спасского острова - деревня Ружникова. Большая же часть свободного поселения со Спасского острова переселилась на левый берег Ангары, образовав здесь крупный поселок «у соли». Так и возникло название будущего города - Усолье, т.е. город (тогда еще село) "у соли", а уже в 1940 г., к названию города добавили окончание "Сибирское", чтобы не путать его с другим Усольем, которое находится в Пермской области.

До конца 18 века на солеваренном промысле сменилось несколько хозяев. Основатель Анисим был одним из самых энергичных исследователей и рудознатцев Сибири. Ему принадлежит честь открытия знаменитого мусковита в районе Витима, прибайкальского графита и саянского нефрита. Соляным промыслом, в основном, занимался его брат Гавриил, и его сыновья Иван, Матвей, Филат, Вавила. Из-за недостаточных капиталовложений и нехватки рабочих рук прибылей промысел давал мало. С 1671-1681 год было выварено всего 2800 пудов соли.

В 1682 году после смерти Гавриила промысел был продан иркутскому купцу Ушакову, тому самому, в честь кого названа река Ушаковка в Иркутске, на которой он имел свои мельницы. Своим богатством он славился на всю Сибирь.

После смерти Ивана Ушакова соляной промысел перешел к его сыну Алексею. Как и прежде, Усольем управляет приказчик Ушаковых Игнатий Юринский. Предприимчивый приказчик старался не платить пошлины и продавать соль вольною ценою, весьма высокой.

В 1740 году игумен Иркутского Вознесенского мужского монастыря Макарий добился передачи права на выварку соли монастырю. Таким образом, монастырь стал еще богаче. Для обслуживания Варниц были закреплены крестьяне ближайших сел (Мальтинская, Бадайская, Китойская, Усольская слободы). Монастырские крестьяне подчинялись игумену монастыря и другой администрации. Они платили пошлину, оброк и работали на монастырских пашнях, солеварнях, рыбалках, постройках. За непослушание, крестьян били кнутами «по чину монастырскому». Более шестидесяти лет солеваренным заводом владел Вознесенский монастырь. И завод начали называть Иркутским солеваренным.


О соли в подробностях


Потребность в соли возрастала. Вольный люд шел на завод неохотно, наслышавшись об изнурительном труде. И в самом деле, соль разъедала руки и ноги, превращая людей в инвалидов.

Солеварение производилось из рассолов, выходящих на поверхность в виде ключей. Над ним были устроены колодцы глубиной да 3 сажен, а вокруг каждого колодца, были сделаны в 2 ряда деревянные срубы в целях защиты от притока пресных вод. Рассол выкачивали вручную, при этом каторжные находились на возвышенных каланчах. Одеты они были в казенную рвань. Плохая одежда намокала от брызг, а потом замерзала, поэтому на такую работу ставили ненадежных каторжных.

Соль вываривалась в чугунном котле с полукруглым дном. Они наполнялись рассолом и подвешивались над костром. Рассол доводили да кипения. Потом котлы заменили плоскими ящиками из железных листов «Чрены». Чрены подвешивались к толстым перекладинам лиственничным. Потом костер изменил свое место, он стал располагаться в специальной яме. И с каждым годом варницы усовершенствовались. Ежегодно вырабатывалось 150 тыс. пудов соли.


Каторжане в Усолье


Нехватка рабочей силы была решена просто. С 1765 года поступил в казенное управление, на нем стал применяться труд ссыльнокаторжных.

Со второй половины 17 века Сибирь становится местом ссылки и каторги.

В 1826 году прибыла первая группа декабристов. Иркутское начальство не знало, как с ними поступить. Потом их направили на Усольский солеваренный завод. Трубецкого и Волконского – на железоделательный завод, братьев Борисовых, Давыдова и Муравьева – на Александровский и на винокуренный завод.

В Усолье Е.П. Оболенский и А.М. Якубович находились до октября, пока не пришло указание Николая 1 об отправке всех на Нерчинский рудник.

Также на Усольской земле покоится прах П.Ф. Громницкого, поручика Пензинского пехотинского полка, члена общества соединенных славян. П.Громницкий был осужден к двадцати годам каторги.

В селе Олонки, которое в 20-30 годах входило состав усольского района, находился В.Ф Раевский (1828-1872). Он друг Пушкина, участник войны 1812 года. 1822 он был арестован в Кишиневе за революционную агитацию солдат и юнкеров. Он написал публицистические произведения, «Рассуждения о рабстве крестьян», «Рассуждения о солдате», где осуждал крепостное право. В Олонках он женился на местной крестьянке Авдотье Моисеевне Середкиной, у них было 9 детей. В первый же год пребывания в ссылке декабрист на свои средства открывает школу, в которой обучались и взрослые, и дети. Занимается выращиванием бахчевых культур. Работал подрядчиком на Александровском винокуренном заводе.


Случайные файлы

Файл
18896-1.rtf
90136.rtf
91965.rtf
185404.rtf
100044.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.