Мирский замок (64695)

Посмотреть архив целиком

Сегодня имя городского поселка Мир Гродненской области известно далеко за пределами Беларуси благодаря его главной исторической достопримечательности - замковому комплексу Мир, который с 2000 года включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Точная дата возведения замка в документах не зафиксирована. По одним данным он был построен в 1506-1510 г.г., по другим князь Юрий Ильинич, к которому Мир перешел в 1486 году, начал строить его в 1522 году. Замок возводило население Мирщины и крестьяне из других владений князя. Первое письменное упоминание о Мирском замке приходится на 1527 год.

Первый этап строительства, очевидно, продолжался с 1522 по 1526, когда были возведены стены и башни. До XIV века в ВКЛ частных каменных замков не строили. Ильинич оказался в числе первых, кто приступил к строительству каменного замка для себя и своих потомков. Замок поставили на равнинной местности, где протекал ручей и речка Миранка, на месте сгоревшего поселения XV века. В плане он напоминает несколько перекошенный четырехугольник со сторонами по 75 м, по углам которого, выступая за периметр стен, возвышаются четыре мощные башни. Пятая (въездная) «брама», с единственным входом в замок, находится в центре западной стены, обращенной к городу. В глубине двора стоит трехэтажный дворец, пристроенный к северной и восточной стенам замка.

Все башни сделаны одинаково: четырехгранное основание и восьмигранный сужающийся верх. При высоте стен в 10 м башни в два с лишним раза выше – их высота достигает 23-25м. Переход от четырехгранной призмы к восьмигранной колеблется у разных башен от одной до двух третей высоты. Все башни конструктивно и стилистически близки между собой, но каждая из них имеет свое индивидуальное обличье. Художественное совершенство фасада замка подчеркивается продуманностью и слитностью орнаментальных поясов башен. Их продолжают идентичные по рисунку и технике исполнения пояса на пряслах стен и полуциркульные ниши. Благодаря этому элементы замка составляют целостную архитектурную композицию, что создает законченный образ неповторимого сооружения, не имеющего аналогов на землях Прибалтики, Польши и России.

По периметру стен на высоте около 8 м. от земли проходит орнаментальный пояс шириной около 70 см из шести рядов кирпичной кладки. Этот пояс, побеленный известью, четко выделялся на красном фоне кирпичной стены.

Все башни, спланированы как самостоятельные узлы обороны, возведены с таким расчетом, чтобы было удобно вести фланговый огонь вдоль стен и поражать цель на подступах к ним. Если противник прорвался внутрь двора или прошел на штурм, можно было вести круговой обстрел. Большинство бойниц предназначалось для стрельбы из пушек. Каждая башня имела по пять ярусов боя с большим количеством бойниц и сложную систему внутренних переходов. Завершались башни бойницами, через которые можно было сбрасывать на врага камни, гранаты, лить кипяток и смолу.

Их всех угловых башен, возведенных в XVI веке, почти полностью сохранилась юго-западная. Основание башни является несколько перекошенным квадратом размером 10*10, высота её 23 м, величественное сооружение стоит на мощном фундаменте с глубиной заложения 4 м.

Главная (въездная) башня Мирского замка по своим формам и ориентации фасадов является самой интересной, яркой и совершенной. Шестиярусное сооружение высотой 25 метров стоит на надежном фундаменте – 12*12. Мощная башня-исполин украшена орнаментальными поясами и декоративными нишами разного размера и формы, аккумулирующими в себе традиционные приемы и средства орнаментации местного каменного зодчества: древнеславянский поребрик, аркатурные фризы, ниши – круглые, трехчастные с висящими гирьками, стрельчатые, полуциркульные. Первый этаж башни прорезает единственный в замке проезд с двумя дубовыми воротами (одни – на въезде, другие – на выезде. Ворота запирались толстыми дубовыми брусьями, для которых были сделаны специальные гнезда (30*30). Также створ ворот был дополнительно защищен решеткой (герсой) из кованых и заостренных снизу железных полос. В случае опасности герса молниеносно падала сверху, закрывая вход в замок. В подвале воротной башни размещалась тюрьма, которую охраняла стража.

Оборонную мощь замка определяли не только башни, но и стены. Толщина их вверху составляла чуть больше двух метров, а внизу – около трех. Характерно, что стены Минского замка имели три яруса боя. Нижние зоны всех четырех стен прорезали орудийные бойницы подошвенного боя в виде просторных камер (печур). Этот ярус огня был очень мощным: в северной и восточных стенах было сделано по 9 бойниц, в южной – восемь, в западной – пять. Средний ярус боя шел в середине стен приблизительно на высоте 8 м. Северная и западная стены имели вид коридора – галереи чуть более 2 м, который со стороны двора обрамлял сосновый парапет, а с внешней бруствер в рост человека с бойницами для ведения огня из луков, арбалетов, мушкетов. Верхний ярус – боевая площадка, размещенная на самом верху стены. Галереи сообщались с башнями через специальные выходы.

Стены и башни внизу выкладывались из кирпича и камня смешенной, трехслойной кладкой. Состоит такая кладка из двух внешних стен – «щёк» и забутовки между ними из камня и кирпичного боя, залитых связующим раствором. Со временем стены превращались в прочные монолитные массивы. Верхние части стен и башен выполнены из кирпича готической кладкой, с чередованием в ряду «ложка» и «тычка» - кирпичей, положенных вдоль и поперек. Подобную кладку использовали с середины XIV до середины XVI века. При этом декоративные свойства материала намеренно подчеркивали - для этого грани кирпича делали ровными, гладкими. Для создания декоративного рисунка использовали как красный кирпич, так и пережженный, темного цвета. Швы кладки окрашивали в желтый или красный цвет.

Приемом украшения было и использование штукатурки, которую накладывали на ниши, пояски, выразительно подчеркивая готическую технику постройки.

До сегодняшнего дня остаются тайной строительные знаки-печатки на некоторых кирпичах. Есть мнение, что с их помощью делались подсчеты кирпичей, положенных в стену. Не исключено, что каждое новое поколение строителей добавляло черточку в рисунок печати как символ преемственности высокого мастерства. Еще одна из тайн замка – замурованная в южную стену «голова барана». Судя по всему, это – своеобразный оберег: пока будет баран – будет стоять и замок

Строительство замка осуществлялось в несколько этапов. В первом десятилетии XVI века были сооружены стены и башни, а в юго-западном участке двора построили кирпичное одноэтажное жилое помещение. Второй этап строительства пришелся на 20-30 г.г. XVI в., когда к южной и восточным стенам пристроили одноэтажный корпус с обширным подвалом. На третьем этапе (вторая половина XVI в. – первая половина XVII в.) над одноэтажным корпусом возвели еще два этажа.

Мирский замок в свое время был мощным военным сооружением, где нашли применение почти все известные элементы средневековой фортификации и были воплощены местные традиции замкового творчества.

Прощаясь с этим средневековым рыцарем, хранящим в своей памяти «имен и дат бесстрастный список, хочется прочесть замечательные строки, посвященные замку Адамом Мицкевичем в поэме «Пан Тадеуш»:


Влетели всадники стремглав на луг зеленый,

Увидел замок Граф и замер, изумленный.

Не верил сам себе, что тот же замок это,

Так изменился он от солнечного света.

Граф не сводил с него восторженного взгляда:

Рассыпались лучи по контурам фасада,

Во мглистом воздухе казалась башня выше,

Блестела золотом простая жесть на крыше.

От солнечных лучей, струящихся потоком,

Играла радуга в разбитых стеклах окон.

Руины белые под пеленой тумана

Казались новыми, без трещин, без изъяна.

Далекой травли гул встревожил гул зеленый

И в замке отдался, стократно повторенный.

Казалось, замок был отстроен, обитаем,

Шумели люди в нем, и вторили рога им.


  1. Кто и в какой период начал строительство Мирского замка? (Князь Юрий Ильинич, в 1520 годы).

  2. В каком году Мирский замок впервые упоминается в письменных источниках? (1527).

  3. Какую фигуру представляет собой замок на плане и сколько оборонительных башен он имеет? (Перекошенный четырехугольник, 5 башен, 4 по углам и пятая – въездная)

  4. В каком архитектурном стиле возведен замок? (Готический стиль)

  5. Какие архитектурные элементы использовались для художественного оформления замка? (Орнаментальные пояса из кирпича на башнях, стенах; декоративные ниши различных форм; использование кирпича разных расцветок – красного и темного (пережженного); использование штукатурки, которой подчеркивали элементы декора – ниши, пояски).


Случайные файлы

Файл
84962.rtf
90348.rtf
291582.rtf
4589-1.rtf
159179.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.