История города Троицка в Челябинской области (64694)

Посмотреть архив целиком

Введение


Вся история России, начиная с 40-х годов восемнадцатого столетия до наших дней, как в зеркале отражена в исторической летописи города Троицка. Преобразование Петра Первого. Борьба за укрепление российских рубежей, за упрочение всесторонних связей с державами древнего Востока, Крестьянская война под предводительством Е.И.Пугачева, развитие горно-рудной и золотодобывающей промышленности, крепостное право и его отмена, зарождение революционного движения и сами революции, гражданская война и становление власти Советов…Словом. все эти и множество других больших и малых событий в нашем государстве не обошли стороной Троицк.

Причем, большинство страниц исторической летописи Троицка несравненно богаче, ярче, значительнее, чем у его бывших «собратьев» - соседних уездных городов Челябинска, Кустаная, Кургана. Достаточно сказать, что Троицк дал миру великого русского баснописца И.А.Крылова, знаменитого российского адвоката Ф.Н.Плевако, что биографии таких выдающихся художников, писателей, поэтов как Павел Соколов – Скаля, Борис Ручьев, Габдулла Тукай, Игнатий Вандышев, Мажит Гафури и других, тесно связаны с Троицком.

Но в силу того, что соседние уездные города ушли в своем развитии дальше, стали областными центрами, то, естественно, Троицк остался как бы в тени и о его всемирной известности, о его былой славе и жизни можно узнать лишь из случайных публикаций в периодической печати.

В своем описании мы охватим сравнительно большой отрезок времени (1743 – 1913 годы), то есть, с первых дней основания Троицка до начала первой мировой войны.

Значительное место отведем внешнему облику города. И это совсем не случайно, так как во многих центральных и региональных газетах и журналах Троицк называют музеем под открытым небом. Возникший на гребне исторических событий у истоков истории российского государства (город такого типа, как Троицк был задуман Петром I),он был построен как город образец. Кроме замечательной планировки, (кстати, Троицк послужил первым в России городом, по которому был составлен типовой проект постройки городов) деревянной архитектуры, каменной, деревянной резьбы, решеток, здесь замечательная классика, прекрасный модерн (стиль 19 века ), причем не провинциальные, а профессиональные, с местными особенностями, в лучших традициях выполнена готика, барокко… Искусству с которым построены эти здания, приходится только удивляться. Все это вместе представляет уникальный архитектурный ансамбль старинного города.

Поскольку в свое время Троицк был административным центром уезда и Третьего отдела Оренбургского казачьего войска, то в нашем повествовании нашли отражение отдельные моменты из жизни окрестных станиц и хуторов, а также поселений более раннего периода: засечных крепостей и редутов.


1.У ИСТОКОВ ЗАРОЖДЕНИЯ


В предрассветие лета 1743 года, на высоком левобережье реки УЙ, в переводе на русский язык, означающий Дума – река, остановился лагерем экспедиционный отряд драгун под командованием бригадного генерала И.И. НЕПЛЮЕВА.

По душе пришлась округа стоянки отряда наместнику царя в Оренбургском крае Неплюеву, занятому в то время «устройством крепостей и редутов на Уйской укрепленной линии». Да могло ли быть иначе, коли во все стороны, куда ни кинь взор, от развилки рек УЯ и УВЕЛЬКИ до самого горизонта простирались в весенней голубизне «…земли, к пахоте способные, сенные покосы, рыбные озера , леса…,что к довольству и жительству людскому на всегдашнее время потребно».

Не только благодать природная этого места , не только предполагаемое изобилие «провианта, фуража и дров» послужили поводом к тому , что И.И.НЕПЛЮЕВ примет решение именно здесь заложить «крепость познатнее». Решение это созрело, потому, что испокон веков в междуречье УЯ и УВЕЛЬКИ пересекались пути и тропы, проложенные торговыми караванами купцов Средней Азии, Востока и Севера.

Напрочь отвергая идею «огня и меча», которой руководствовались в колониальной политике его предшественники И.К.КИРИЛОВ и В.Н.ТАТИЩЕВ , Иван Иванович Неплюев , осуществляя завет своего учителя Петра Великого , мечтавшего «отворить врата в полуденную Азию», отдаст предпочтение не воинской силе, а мирным торговым связям с «ордынцами».

В этом решении как нельзя лучше характеризуется облик И.И.Неплюева, убежденного сторонника реформ Петра Первого, как одного из талантливейших российских дипломатов, прошедшего до этого большую школу дипломатии будучи резидентом в Константинополе , членом коллегии иностранных дел и т.д.

И.И.НЕПЛЮЕВ является основателем укрепленных линий и 70 крепостей на Южном Урале. Что касается Ново-Троицкой крепости (таково ее первоначальное название), то она была построена по всем правилам фортификации долговременных оборонительных сооружений. При зарождении крепости , первыми строениями были : канцелярская палата , провиантский амбар, цейхгауз , артиллерийский двор , гауптвахта , пороховой погреб , гарнизонные казармы , дом главнокомандующего (коменданта крепости) и несколько «изрядных» офицерских домов.

В Троицкой крепости в 1771 году имелось «317 дворов и кроме гарнизона, состоящего из драгун и казаков, 869 душ мужского и 815 женского пола». Заглавное место среди достопримечательностей крепости отводилось СВЯТО-ТРОИЦКОМУ собору, т.к. он является ровесником города, одним из немногих оставшихся свидетелей его зарождения.

Примечателен и тот факт ,что как основателем Троицка , так и СВЯТО-ТРОИЦКОГО собора был один и тот же человек – И.И.НЕПЛЮЕВ. Это он в день большого праздника , посвященного сошествию Святого духа на апостолов в 50-й день после Пасхи , в так называемый Троицын день нарек в 1743 году город в честь СВЯТОЙ живоначальной ТРОИЦЫ. А в январе 1754 года будучи уже оренбургским губернатором занятый обозрением вновь построенных его стараниями крепостей посетит ТРОИЦК и примет участие в заложении великолепной каменной церкви.

В основу сооружения этого храма был положен проект прославленного , всемирно известного архитектора Доминико Трезини, автора Александро-Невской лавры , собора Петропавловской крепости.

Грандиозная колокольня собора и ее знаменитый шпиль олицетворяли победу дерзновенной мысли Петра Первого, победу его смелой задумки «прорубить окно в Европу». И вот как бы в знак осуществления другой мечты Петра I об открытии врат в полуденную Азию явилось сооружение в порубежном ТРОИЦКЕ Свято – Троицкого собора, увенчанного сравнительно высокой колокольней и устремленным ввысь шпилем.

Этот шпиль и завершающий его позлащенный крест долгие годы были не только доминантой города, но своеобразным маяком в безбрежной степи, видимым за многие десятки верст, долгожданным завершающим ориентиром для караван – башей, ведущих на Меновой двор Троицка караваны из Индии, Китая, из ханств и эмиратов Средней Азии.

Огромную ценность Свято–Троицкого собора представляли имевшиеся в нем украшенными драгоценными камнями чаши для причащения, дарохранительницы, кадила, кресты, ризы с икон, украшения обложек священных книг, содержащие золото и серебро… Эти драгоценности собора в голодном 1921 году были изъяты и обращены в фонд приобретения продовольствия и семенного зерна для посевов в 1922 году. Достопримечательностью собора был его главный колокол, весящий более 260 пудов. Река УЙ, в воды которой смотрится СВЯТО – ТРОИЦКИЙ собор, была в свое время рубежом государства российского…

Не простым созерцателем, а самым, что ни на есть, прямым участником Крестьянской войны оказался собор в мае 1774 года. Ядра пугачевских пушек оставили тогда на нем свой след. Многолетние исследования столичных историков дают основания верить в то, что в этом соборе был крещен ИВАН КРЫЛОВ сын АНДРЕЕВ, ставший затем великим русским баснописцем.

Жизнь есть жизнь, и ее суровые повороты за два с половиной века не обошли стороной и СВЯТО-ТРОИЦКИЙ собор. К примеру, на его долю выпадали пожары в 1842 и в 1947 годах. В 1829 году случилось попадание в здание этого храма шаровой молнии. Но, пожалуй, больше всего тяжелых испытаний перенес собор в последние десятилетия. А причины их – варварское отношение к нему тех, на чьем попечении собор находился.

И все же, несмотря ни на что, собор, ровесник города, объявленный Всероссийским памятником истории, израненный, поруганный, возвышается, как и сотни лет назад на левобережье реки УЙ, дожив наконец-то, до долгожданной поры своего возрождения.


2.РОВЕСНИКИ ТРОИЦКОЙ К Р Е П О С Т И


В 1743 году, одновременно с Троицкой, было начато строительство и других крепостей Уйской укрепленной пограничной линии. Эта линия начиналась на реке ЯИК (Урал) от Верхне-Яицкой крепости (ныне г. Верхнеуральск) и заканчивалась на реке Тобол крепостью Звериноголовской. Уйская укрепленная линия имела 9 крепостей и столько же редутов. Делилась на две дистанции: Верхнее-Уйскую и Нижнее-Уйскую.В первую дистанцию, Верхнее-Уйскую, входило 8 укреплений. Это крепости Верхнее-Яицкая, Углы-Карагайская, Петропавловская, Степная, а также редуты Свияжский, Ерзединский, Подгорный и Санарский. В ведомства Нижнее-Уйской дистанции входило 10 укрепленных мест: крепости Троицкая (головная), Каракульская, Крутоярская, Усть-Уйская, Звериноговская; редуты Ключевский, Березовский, Луговой, Кочердыкский и Озерный.

Все эти крепости и редуты на протяжении 753 верст располагались по левобережью реки Уй, фарватер которого с 1743 года стал, да и остается, по сей день границей между Россией и Казахтаном.

Исключение из всех укрепленных поселений составляла крепость Степная, которая, как ударный кулак, направленный в Ордынскую степь, захватывала обширный правобережный участок, отодвигая на юг земельные владения кочевых киргиз-кайсаков Среднего жуза (орды).






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.