Шведский национальный характер (64685)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

1. Общие представления о национальном характере и особенностях его формирования

2. Отношение к религии

3. Общество

4. Семья

5. Работа

6. Окружающая среда

7. Личностные особенности

Заключение

Список использованной литературы


Введение


На нашей планете проживают сотни тысяч разных национальностей: от огромных по своей численности групп, рассеянных по всей территории земного шара, до малочисленных народностей, некоторые из которых находятся на грани вырождения и тем не менее чтят свою культуру и оберегают традиции предков. Взаимоотношения между национальными группами редко бывают легкими и однозначными, ведь каждый ее представитель - своего рода результат «смешивания» различных факторов, оставивших свой отпечаток на каждой нации: географическое положение, род занятий, климат, образ жизни.

В настоящее время ученые многих стран изучают психологические особенности различных этносов не только для того, чтобы лучше их понимать, но и для того, чтобы использовать это знание на пользу обществу.

Из знания элементарной общей психологии можно сделать вывод о том, что несмотря на высокий уровень профессионализма, в контактах с людьми, а в особенности, в деловых контактах нам никуда не деться от «человеческой», личностной составляющей, она всегда будет присутствовать на всех возможных уровнях общения. Именно поэтому идеи и мировоззрение человека, который нам симпатичен как человек, а не только как профессионал, мы всегда примем охотнее и быстрее признаем. Наша способность оценить человека, понять его стремления, ценности значит очень многое, поскольку от этого зачастую зависит успех всего дела. В условиях глобализации, когда взаимопроникновение культур и иных сфер жизни, прежде всего, конечно, экономической сферы, достигли высокой точки, мы все чаще контактируем с иностранными партнерами, забывая нередко при этом, что иностранец отличается от нас по своему восприятию окружающей действительности и по манере вести себя в обществе и во время деловых контактов. Именно поэтому знание основных черт характеров разных национальностей жизненно необходимо для достижения тех целей, которые мы поставили перед собой. Если мы будем учитывать те особенности, которые веками формировали характерные черты нации, то сможем не только добиться положительных результатов в деловой сфере, но и сформируем о себе мнение, как о вежливых, понимающих людях и приятных собеседниках.



1. Общие представления о национальном характере и особенностях его формирования


Предположение о существовании национального характера всегда было более или менее скрытой посылкой как обыденного сознания, так и социальных наук. Первоначально описательное понятие «национальный характер» использовалось в литературе о путешествиях с целью осветить образ жизни разных народов. С течением времени понятие эволюционировало: под ним понимали прежде всего темперамент, другие обращали внимание на личностные черты, третьи – на ценностные ориентации и т.д. И по сей день существуют различные мнения не только о том, что такое национальный характер, но и существует ли он вообще.

По мнению Т.Г.Стефаненко1 обосновывая существование такого понятия, как национальный характер, предлагает выделить следующие основные черты:

- характер этноса – не сумма характеров отдельных его представителей, а фиксация типических черт, которые присутствуют в разной степени и в разных сочетаниях у значительного числа индивидов;

- недопустимо признавать какие-либо черты достоянием отдельных этнических общностей: уникальны не сами черты и не их сумма, а структура. К примеру, трудолюбие характерно как для японцев, так и для немцев, разница, однако, состоит в том, что немец трудится размеренно, экономно, рационально, а японцы трудятся самозабвенно, полностью отдаваясь процессу, с наслаждением.

- познать черты характера можно только в их связи с общей системой ценностей, зависящей от многих факторов: социально-экономических и географических факторов, от образа жизни людей.

В последнее время на смену понятию для обозначения психологических особенностей этнических общностей приходит понятие «ментальность». Многие современные исследователи усматривают в недоформализованности термина «ментальность» достоинство, которое позволяет использовать его достаточно широко. Именно ввиду этого чаще всего исследуют ментальность этнических общностей, практически сводя ее к национальному характеру, психологи и этнологи по всему миру. В каком-то смысле национальный характер и ментальность – термины тождественные и могут в некоторых случаях рассматриваться как синонимы, но не всегда: в понятии ментальности больше умственного, рационального начала, в то время как в характере – психологического. Национальный характер наполнен культурными или в целом духовными богатствами. Вместе с тем он подвержен изменениям и в ходе эволюции, и под воздействием культуры, приобретает новые черты и теряя некоторые в то же время некоторые из них.

Некоторые исследователи объясняют формирование такого понятия как «национальный характер» через тесную связь между психологией и культурой на всех этапах становления и развития человеческих общностей – коллективов. Первичные психические переживания людей и их общностей, воплощенные в мифологии, выражали не только их деятельность обращенную к природе и среде обитания, но и взаимодействие и общение между собой таких коллективных общностей. Первичные противопоставления «мы» и «они» отражались не только в их сознании как проявления признаков самоидентификации и самоопределения, но оформляли общие переживания страха, дружелюбия, благожелательности или осторожности. И эти переживания не просто поддерживались практикой коллективного взаимодействия, но и тем, что они медленно проникали в культуру, формируя таким образом центральную культурную тему – этос культуры. То есть культура не только поддерживает и сохраняет все значимые для народа переживания, но и всей своей мощью передает их новым поколениям2. Поэтому для понимания сущности национальной психологии весьма плодотворными может быть рассмотрение общих психологических феноменов через призму внутренних, структурных особенностей, базирующихся на типах культуры.

Кроме того, можно с уверенностью говорить о том, что национальная психология возвышается над личностью, она является результатом длительной исторической эволюции, содержит опыт многих поколений, выступает по отношению к человеку как внешняя сила, является социальным фактом, потому что будучи результатом объединения психологических взаимодействий индивидов, синтезом их связи с прошлыми поколениями, имеет другое основание – коллективность, что имеет своим следствием установление общих стандартов поведения, ценностей, норм, действий, которые существуют и вне и независимо от конкретной личности.

Своеобразие национального характера обычно связывают с его главным стержневым свойством, у каждого народа оно свое: у англичан – воля и упорство, у американцев – агрессивность и целеустремленность, у немцев – педантичность и дисциплинированность и т.д. Для того, чтобы определить, что именно является стержнем национального характера, необходимо изучить историю народа, его общественный строй, среду обитания, культуру, принципы взаимоотношений между собой и с внешним миром, так как все эти свойства так или иначе интегрированы в характере индивида.


2. Отношение к религии


У шведов есть пословица, в которой говорится, что шведы рождены свободными, чтобы до самой смерти платить налоги. Но до недавнего времени – до 1996 года – у них фактически не было свободы выбора религии: все шведы сразу рождались лютеранами, хотели они этого или нет. Те, кто не изменяют установленному лютеранскому ритуалу, по крайней мере четырежды в своей жизни посещают церковь: при крещении, конфирмации, венчании (или венчаниях) и прощании с этим миром.

Чтобы как-то поспевать за временем и за постепенно впадающим в язычество населением, церковь проявляет немало изобретательности. Теперь пасторское благословение можно получить не только во время свадебного обряда, но и перед предстоящим разводом. Этот ритуал принимает форму молитвы о прощении, и расстающимся супругам предоставляется возможность поблагодарить друг друга за годы, проведенные вместе.

Творческий подход проявили священнослужители и установив в популярных стокгольмских ресторанах специальные "молитвенные вазы". Посетители могут складывать в эти стеклянные сосуды заявки на молитвы и свои просьбы к Господу. Эти обращения затем забирают священники из баптистских конгрегаций, члены которых затем передают их по инстанции до самой небесной канцелярии для последующего исполнения.

Шведская лютеранская церковь подготовила новый перевод Библии, выпуск которой в свет запланирован к 2000-летию христианства. Проект перевода получил очень хорошие отзывы экспертов за точность и адекватность исходному тексту. Тем не менее, нашлись и критики – феминистки из женской фракции шведской Левой партии выступили с протестом против уклона Ветхого Завета в "воинствующий мужской шовинизм". С их точки зрения, в то время, пока Творец работал над созданием мужчины, женщина уже стояла в сторонке и только посмеивалась.


3. Общество


Во многих отношениях Швеция является бесклассовой страной. Даже сама концепция социального класса устарела, поскольку крайне трудно определить классовую принадлежность. В целом, принцип равных возможностей имеет сильные позиции в шведском обществе, во многом благодаря долгому доминированию социал-демократической партии в шведской политической жизни. Некоторые даже думают, что этот принцип распространился настолько, что в какой-то степени привел к ограничению плюрализма и свободы личности не в правовом, а в личностном плане. Этот принцип как бы утверждает “не думаю, что вы представляете из себя что-то особенное” и “не думаю, что вы лучше, чем кто-либо другой”!


Случайные файлы

Файл
PEREDV.doc
166648.rtf
160524.rtf
157633.rtf
91059.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.