Топонимика Елецкого края (64559)

Посмотреть архив целиком


Городская краеведческая конференция

«Мой край задумчивый и нежный».









РЕФЕРАТ

«Топонимика Елецкого края »




Выполнила:

Сулеина Нина Николаевна


Географические названия Елецкого района.


Люблю старинные названья

Российских рек и городов,

Они как будто изваянья

Во мгле растаявших годов.

Валентин Сидоров.


Все объекты географической оболочки земли – материки, страны, острова, горы, океаны, моря, озера, реки, государства, области, города, села, деревни, хутора – имеют свои географические названия.

Тысячи названий на карте нашего края. Это язык земли, это память истории.

В названиях сохранилась информация давно ушедших времен и память о событиях недавнего прошлого. Названия рассказывают о племенах, живущих столетия назад на нашей земле, о природных особенностях края. Название города, села, деревни – это часть истории населенного пункта; памятник языка, свидетель минувших столетий.

Есть два разных понятия – топонимия и топонимика.

Топоним – Собственное название отдельного географического места (населённого пункта, реки, угодья и др.).

Топонимика – это совокупность географических названий какой-либо территории, это наука о географических названиях. Совокупность топонимов какой-нибудь местности, страны.

1. Совокупность топонимов какой-либо местности, страны.

2. Раздел языкознания, изучающий топонимы.

Топонимика занимается всеми вопросами, связанными с возникновением, изменением, нынешним состоянием географических названий. В понятие топонимики входит смысловое значение названия, изучение его языковой принадлежности, изменение названия при переходе из одного языка в другой, определение функции названия и содержащейся в нем информации, сбор названий и их систематизация. Поэтому развитие топонимики, топонимические исследования немыслимы без привлечения языковых, исторических и географических знаний. В сою очередь, топонимика является вспомогательной или составной частью языкознания, истории и географии.

Так – ономастика – раздел языкознания, изучающий собственные имена. Топонимика – часть ономастики, изучающая собственные имена географических объектов.

В исторических науках  большое значение имеет источниковедение. Без источников история, как наука, не существует. Топонимика и является частью источниковедения, ибо каждый топоним, возникающий в процессе исторического развития, имеющий определенную языковую принадлежность и содержащий информацию о прошлом, является ценным историческим источником.

Основное значение топонимики в географии – каждый географический объект имеет название.

Отсюда вывод: использование данных трех наук – главнейшее требование топонимического исследования. Только это позволяет делать правильные выводы в объяснении многочисленных географических названий.

Топонимия – это же, что топонимика в первом значении, то есть комплекс географических названий определенной территории. В топонимию так же входят названия, группируемые по языковой принадлежности, по хронологии. В топонимию Центрального Черноземья входят топонимические комплексы пяти областей. Топонимия «Елецкая Земля» - включает в себя  весь елецкий район.

«Топонимия земного шара, сверкающая множеством звуковых красок и оттенков, хранящая тайны времен минувших, - это плоды фантазии и творческого разума тысяч и тысяч поколений людей, принадлежащих к разным племенам и народам и говоривших на разных языках и наречиях». Так поэтично определил понятие топонимии Прохоров в своей книге «Надпись на карте».


Языковая принадлежность.


Географические названия имеют языковую принадлежность. Народы, говорившие на разных языках, оставляли пласты своих названий и в нашем крае. Теперь, рассматривая топонимы, мы по ним можем определить пребывание разных народов и племен, живших в наших местах.

- Древнейший топонимический пласт – иранский. Он остался от скифских народов и племен, живших в наших местах. Это название рек и речек: Дон, Потудань, Усмань.

- Таким же древним является угро-финский пласт. Это- Керша, Ракша Пичаево, Малея.

- Пласт древнеславянских топонимов. Это –  Елец, Липецк, Дивы, Кривоборье.

- Значительный пласт тюркских топонимов. Елань, Теллермановский лес.

- С начала XVI – XVII веков на территорию Черноземья ложится мощный пласт русских топонимов. Александровка, Березовка, Васильевка, Рождественское, Терновка, Хреновое, Шестаково и так далее.


Исследования топонимов.


Пользуясь топонимами, люди задумывались над их смысловым значением. Первые попытки дать объяснения некоторым географическим названиям были в XVIII веке, когда еще не существовало топонимики как науки.

Первые «исследования» носили чисто практические цели. Для составления гербов в 1724 году герольдмейстерская контора разослала по местам план-вопросник: когда возник город, чем отличается местность, окружающая его, что в этой местности выращивают из злаков и овощных культур, какими домашними птицами и зверями она изобилует, какие народы на ней живут.

Но известно по писцовой книге 1620 года, что Елецкий уезд делился на 4 стана: Елецкий, Сосенский, Бруслановский и Воргольский. В уезд входили населенные пункты Пищулино, Трегубово, Ксизово, Замятино, Болховичи, Паниковец, Борисоглебское, Слободское, Копыл, Брусланова, Бредихино, Дрезгалово, Воргольское, Афанвсьевское, Рябинки, Ольховец и другие – всего более ста сел и деревень.

И еще в1722 году был оставлен план Ельца артиллерийским учеником Михаилом Золотиловым.

Вероятно, для утверждения герба города Ельца составлялся такой же план.

Потому что под геральдическим щитом описание города и уезда. Полный текст его трудно разобрать. Лак от времени потемнел и потрескался, местами краска и холст осыпались. Просматриваются надписи: «1807»… 17990 десятин…городу уезде разного ведомства…73 деревень, из которых…». По обрывкам фраз можно предполагать, что это запись по поданным к «ревизским сказкам». Данные о площади уезда и города, земельных угодий, о количестве слобод, сел и деревень, принадлежащих городу Ельцу. Палеография, техника исполнения, просматриваемая дата 1807, дают все основания отнести изображение герба к началу XIX века.

Натуралист С.Г. Гмелин, путешествуя по Воронежской области, задумался над названиями селений и оставил запись в своей книге «Путешествие по России для изучения трех царств естества».

В 1800 писатель и краевед Е. Болховитинов «Историческое, географическое и экономическое описание воронежской губернии», где дал объяснение названием некоторых рек.

В краеведческой литературе XIX века изредка встречаются топонимические отступления, но они носили случайный характер. Попыток объяснить географические названия в дореволюционной краеведческой литературе много, но перечислить их сложно.

Развитие же отечественной топонимической науки началось после Великой отечественной войны. Значительная роль в становлении науки о географических названиях принадлежит В.А. Никонову, который написал ряд основополагающих работ по топонимике с использованием языкознания, географии и истории. В его книге «Введение в топонимику» (1965 год) даны основы теории науки и географических названиях. А в его книге «Краткий топонимический словарь» впервые дано описание значительного количества географических названий

Большой вклад в развитии топонимии  внес В.А. Прохоров. Его книги, «Надпись на карте» (1977 год) и «Липецкая топонимия» (1981 год), рассказывают о топонимии Черноземья и Липецкой области в частности. (В статье использован материал из этих книг).

Качественный этап в изучении древнерусских памятников XII и начала XV веков, в изучении топонимии «Елецкая Земля», начинается с конца 1980-х годов. Он связан с работами экспедиций Воронежского университета (руководитель - А.Д.Пряхин) и Елецкого пединститута (руководитель - Н.А.Тропин).


Гидронимы - географические названия рек.


Дон, Воронеж, Сосна, Ельчик, Пальна, Воргол, Оскол, Олым – это реки. Их имена зародились в седой глубине столетий у племен и народов, которые давно уже не существуют. Оказывается, разгадать название реки не так-то просто.

Гидронимы – названия водных объектов отличаются большой устойчивостью. Время их щадит, люди их не меняют. Они дошли до нас из глубокой древности и оказались тем «орешками», которые ученым так трудно расколоть. Работать над гидронимами и интересно и трудно. Они загадочны, неясны, запутаны. В речных названиях скрыта самая древняя информация о племенах, живших в данной местности.

При изучении гидронимов выявились определенные закономерности их возникновения, которые позволяют найти отгадку для неясного и совсем неподдающегося гидронима.

Но есть много гидронимов, этимология (происхождение) которых ясна и бесспорна. Про такие названия говорят, что они «прозрачны». Сосна, река в Европейской части Российской Федерации, правый приток Дона. 296км, площадь бассейна 17,4 тыс. км2. Средний расход воды 75 м3/сек. Чего уж тут думать? Сосна – вечнозелёное хвойное дерево (реже — стелющийся кустарник) с длинными иглами и округлыми шишками.

Название многих великих рек земного шара имеют значение «река» или «вода»: Ганг, Евфрат, Инд, Нил, Рейн и наш Дон.

Окончание – су слов тюркского происхождения, окончание – йоки слов финского происхождения и окончания - ша слов мордовского происхождения – так же означают «река» или «вода». Отсюда гидронимы: Ийоки, Карасу, Аксу, Керша, Мокша,


Случайные файлы

Файл
4.35 (2).doc
114364.rtf
53939.doc
100738.rtf
168425.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.