Региональная и этнокультурная политика в Оренбуржье (64510)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

  1. Национально-культурные объединения

  2. Этнокультурное образование

  3. Роль СМИ в освещении национальной политики и межэтнических отношений

  4. Состояние межэтнических отношений

  5. Культура межнационального взаимодействия

  6. Развитие толерантности на современном этапе

  7. Плюрализм в национальной политике и межнациональное взаимодействие в условиях полиэтнической области

Заключение

Литература


Введение


В реализации государственной национальной политики большое внимание уделяется этнокультурному развитию народов. Для Оренбуржья, специфичного своей многонациональностью, характерно стремление населяющих область этнических групп к возрождению, сохранению и развитию самобытных национальных культур, уникальных национальных традиций, обычаев и обрядов. Исторически наша область формировалась и развивалась как территория России, имеющая особое геополитическое положение, как приграничный регион, стоящий на стыке Европы и Азии, на стыке культур, и это во многом обусловило своеобразие нашей области как многонационального и поликультурного региона. Общероссийские этнополитические процессы, связанные с глобальным изменением всех сфер общественной жизни, в таком поликультурном регионе неизбежно получают особое звучание.

В 2005 году выступление Президента РФ В. В. Путина на расширенном заседании правительства с участием глав субъектов РФ следует рассматривать как заявку на новую стратегию, предполагающую не только модернизацию политической системы, но и принципиальное изменение характера взаимодействия государства и общества. Власти в современных условиях необходим партнер, соратник и союзник в лице гражданского общества. Реализации этой идеи на федеральном уровне должна служить создаваемая по инициативе Президента РФ Общественная палата. Сближение органов власти и общественных организаций в интересах обеспечения гражданского партнерства должно осуществляться и в субъектах РФ. Вот и в Оренбуржье налажено тесное взаимодействие и координация деятельности властных структур и национальных организаций.

Пробуждение национального самосознания у народов, населяющих наш край, выражается в их стремлении возродить национальную культуру, родной язык. Непосредственными организаторами и проводниками этих непростых и сложных процессов становятся национально-культурные центры, объединения, просветительские общества. В городах и районах области работают десятки школ, где изучаются родные языки представителей различных национальных групп, проживающих в области, функционируют десятки национальных коллективов в домах культуры, ведется большая работа по возрождению обычаев, обрядов, открываются национальные музеи и т.п. Однако не всегда эта работа проводится эффективно в силу как объективных, так и субъективных причин. Порой национально-культурные центры превышают полномочия, что не находит понимания у государственных органов на местах. Но не следует забывать ,что национальная культура складывается из истории каждого народа. В этой связи в условиях трансформирования российского общества, изменений политической и социально-экономической структуры государства необходимо сохранить и творчески развивать исторически сложившиеся традиции межнационального и межконфессионального мирного сосуществования и взаимодействия народов России.



1. Национально-культурные объединения


Меры по всестороннему содействию развития национальных культур народов России, межнациональных и международных культурных связей и обменов занимают важное место в политике многонационального российского государства и являются одним из необходимых условий стабилизации межнациональных отношений. Для Оренбуржья, где проживают представители более 100 национальностей, этот непростой вопрос всегда имел первостепенное значение. Он находится под пристальным вниманием общественности, органов исполнительной власти.

По данным на конец 2006 г., в области были созданы и действали 99 национально-культурных общественных объединений и 4 научных общества, деятельность которых направлена на изучение истории культуры различных этнических общностей, проживающих в области. Официально Управлением федеральной регистрационной службы по Оренбургской области зарегистрированы 54 национальных объединения, 41 объединение действует без регистрации. В конце 2006 г. продолжили свою деятельность, охватывающую всю территорию области, 21 региональная организация, из них официально зарегистрированы 17 организаций. На областном уровне имеют свои объединения представители 14 этнических групп, проживающих в области. Несколько увеличилось, по сравнению с предыдущим годом, количество местных национально-культурных центров. В 2005 г. функционировали 74 городских и районных национальных общественных объединения. Из них 36 организаций официально зарегистрированы и 38 местных национальных центров осуществляют свою деятельность без регистрации. В 2005 г. официальную регистрацию получило только одно местное общество — татарская национально-культурная автономия Абдулинского района (руководитель — 3. А. Зарипова).

Целенаправленное проведение этнокультурной политики способствует удовлетворению запросов различных этнических групп. В 2006г. в области работали 5630 русских и 354 нерусских творческих коллектива, в том числе:

  • 173 татарских,

  • 38 казахских,

  • 25 украинских,

  • 26 мордовских,

  • 8 чувашских,

  • 77 башкирских,

  • 7 немецких.

Общий охват участников составляет 64,3 тыс. человек. По сравнению с прошлым годом цифры претерпели незначительные изменения (в 2005 г. насчитывалось 338 национальных творческих коллективов). Например, наблюдается увеличение башкирских коллективов в Кувандыкском районе (на 13 коллективов) и уменьшение в Красногвардейском (на 6 башкирских коллективов) и Северном (на 4 мордовских коллектива) районах. В целом можно сделать вывод, что эти два процесса уравновешивают друг друга.

Данные цифры характеризуют только коллективы, которые работают в рамках клубной системы департамента культуры области. Но, кроме того существуют еще и национальные творческие коллективы, которые работают на базе национальных культурных центров и в системе дополнительного образования.

Согласно Программе реализации модели региональной национальной политики Оренбургской области на 2006—2010 гг. в районах, городах области проводились мероприятия для представителей различных национальных групп. Праздники национальных культур стали хорошей традицией в Оренбуржье. Каждое лето между посевной и уборочной кампаниями они приходят в область. 2006 год не стал исключением. В 2005 г. были проведены : областной праздник казахской культуры в Домбаровском районе, областной праздник татарской культуры в городе Оренбурге, областной праздник украинской культуры в Оренбургском районе, областной праздник чувашской культуры в Грачевском районе, областной праздник мордовской культуры в Новосергиевском районе, областной праздник башкирской культуры в Кувандыкском районе, областной праздник немецкой культуры в Переволоцком районе. Программы праздников включают в себя галла - концерты творческих национальных коллективов, выставки декоративно-прикладного творчества и дегустации блюд национальных кухонь, спортивные состязания и национальные игры. Эти праздники собирают большое количество творческих национальных коллективов Оренбуржья и конечно же большое количество зрителей.


2. Этнокультурное образование


В 2006 г. в соответствии с Программой реализации модели региональной национальной политики Оренбургской области на 2006—2010 гг. продолжалась работа по развитию национальной системы образования как важнейшего института сохранения и развития этнических культур и межнационального согласия. В этой связи, хотелось бы обратить внимание на специфические образовательные (просвещенские) аспекты как тематического, так и хронологического характера - управление, содержание учебных заведений, обеспечение их педагогическими кадрами и др. Этнокультурное образование осуществляется путем преподавания национальных языков в форме предмета, через факультативы и кружки. В 2006-2007 учебном году в области функционирует 179 образовательных учреждений, в которых обучались 7416 учащихся.

Из них в 118 общеобразовательных школах (в т.ч. 47 основных, 47 средних и 24 начальных школах) с общим контингентом 6273 учащихся родной язык изучается как предмет. Всего же по области в 2005-2006 учебном году татарский язык изучался в 79 образовательных учреждениях (5130 учащихся), расположенных в 25 районах и городах области. Башкирский язык изучают 1402 учащихся в 47 образовательных учреждениях (в 10 районах области), 935 учащихся изучают казахский язык в 33 образовательных учреждениях (10 районов), мордовский изучают 112 учащихся в 3 образовательных учреждениях (3 района), 78 учащихся изучают чувашский язык в 4 образовательных учреждениях (3 района), еврейский язык — 80 учащихся в школе «ОР-Авнер» и польский язык изучают 87 учащихся в лицее № 5 г. Оренбурга.

Изучение родных языков осуществляется также через систему курсов, которые организуются национально-культурными объединениями области. В этом плане показательна деятельность Оренбургского областного общества немцев «Видергебурт», под эгидой которого функционирует целая сеть курсов изучения немецкого языка по 17—18 человек в каждой. В Оренбургском центре немецкой культуры работают 20 взрослых и 3 детских группы по изучению немецкого языка. Показателем качества изучения родного языка являются ежегодные предметные олимпиады для старшеклассников школ с этнокультурным компонентом. Реализация этнокультурного образования требует соответствующего кадрового обеспечения. Подготовка учителей родного языка ведется в Оренбургском государственном педагогическом университете и педагогическом колледже № 3, в Орском педагогическом колледже.


Случайные файлы

Файл
168184.rtf
28507-1.RTF
32851.rtf
16597-1.rtf
5302-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.