Растительный мир дельты (64508)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Введение 2

1. Общая характеристика 4

2. Характеристика растительности 5

Заключение 21

Список литературы 22



Введение


Дельта Волги - место, где в 1919 году создан первый в России биосферный заповедник. Пять лет назад в Астраханской области появился еще один федеральный государственный природный заповедник - Богдинско-Баскунчакский. Мы понимаем, что у заповедников постоянно возникает немало проблем, решение которых откладывать нельзя, поэтому финансирование их деятельности – в большей части на ответственности областного бюджета. Астраханцы гордятся, что в минувшем году статус федерального памятника природы получил остров Малый Жемчужный. Это один из наиболее ценных природных резерватов Северного Каспия. Кроме этого, 800 тыс. гектаров территории дельты имеют статус водно-болотного угодья международного значения. В нашем регионе расположены четыре государственных природных заказника областного значения.

Дельта Волги признана самой экологически благополучной дельтой в Европе. Наша задача, несмотря на то, что территория под хозяйственное использование здесь высоко ценится, расширять границы природных заповедников. Сейчас, например, прорабатывается идея создания в области так называемых биосферных полигонов. Мы делаем это одними из первых в России. Под них предстоит зарезервировать 300 тысяч гектаров Северного Каспия и дельты Волги. На этих пространствах, в основном водных, будут опробованы современные методы хозяйственной деятельности, которые не повредят уникальной окружающей среде. Мы за открытость экологической информации и всегда оперативно реагируем на любые сигналы о ЧП и проблемах.

Крупнейшая речная долина Европы Волго-Ахтубинская пойма и дельта реки волги, а также окружающая их пустыня всегда привлекали внимание ботаников. Первые исследования в основном касались видового состава флоры. В разное время область посетили: П. С Паллас, К. К Клаус, Э. А Эверсманн, И. К Пачоский, А. Я Гордягин и многие другие выдающиеся путешественники и ботаники. В конце 20-х годов нынешнего столетия больше внимания стали уделять пойменным местообитаниям. Одному из первых исследователей растительного покрова нижневолжской долины - С. И Коржинскому (в 1888 г) - флористический состав ее лугов и болот первоначально казался довольно однообразным, но впоследствии эти представления стали меняться.А. Г Раменский (в 1931 г) отметил изменение состава травянистых сообществ Волго-Ахтубинской поймы и дельты по мере продвижения вниз по течению реки.

В связи с развернувшимся в пятидесятых - шестидесятых годах широким гидро - и мелиоративным строительством в зоне Нижней Волги вели исследования несколько крупных комплексных экспедиций Московского университета. В семидесятых годах А.Ф. Живоглядом была охарактеризована флора лугово-болотных местообитаний Астраханского биосферного заповедника, Г. Е Сафоновым подробно проанализирована флора бэровских бугров и песков.

В настоящее время опубликовано много работ с характеристикой растительности и закономерностей ее развития в долине Нижней Волги В. Б Голубом и его учениками (В. Н Пилипенхо, Г. А Лосевым, А. Н Барминым и др.).

В соответствии с учебным планом была проведена учебно-полевая практика с целью исследования растительного мира дельты.

Целью данного отчета по практике является рассмотрение и подробное изучение растительного мира дельты.

При подготовке отчета были использованы издание Астраханского педагогического института, статьи конференций, а также материалы, собранные в период прохождения практики.


1. Общая характеристика


Современная растительность Прикаспия сложилась примерно 15-16 тыс. лет назад. За это время здесь в жестких стрессовых условиях существования (недостаток увлажнения, засоление почвы) смогли закрепиться лишь 750-850 видов высших растений. На сочетании этих видов создаются уникальные растительные сообщества. В пределах России это единственное место, где при перепаде высот представлены ассоциации от прибрежноводных растений до растений пустынь.

Растительность области, в основном, относится к полупустынному и пустынному типу. Полупустыня характеризует господством злаково-полынной растительности, пустыня - полыной. В растительном покрове преобладают различные виды полыней (черная, белая, астраханская) и солянок (кокпек, верблюжья колючка). В Волго-Ахтубинской пойме распространены пойменные злаково-разнотравные луга, кустарники и ленточные леса умеренного пояса. В дельте Волги луга представлены злаково-осоково-пырейными разнотравными ассоциациями. Из кустарников и древесных пород в пойме произрастают ива, тополь черный, по высокой пойме дубравы с примесью вяза и тополя белого. В низовье дельты широко распространены заросли тростника, рогоза, камыша. В ильменях и култуках (морских заливах) произрастает водяная растительность (чилим, рдест, белая кувшинка, сальвиния, валлиснерия). Сохранилось здесь и редчайшее растение-каспийский лотос.

Самыми ценными в растительном покрове области являются луга Волго-Ахтубинской поймы и дельты. Это прекрасные ceнокосные угодья и пастбища для крупного рогатого скота. Растительный покров пустыни используется как подножный корм для овец и верблюдов. Используются сенокосы и по лиманам в пустыне.

Растительный мир Каспийского моря резко отличается по видовому составу от флоры подводной части дельты. Высшие растения Каспийского моря представлены пятью видами, преобладают низшие - водоросли. Их насчитывается более 700 видов.

Для сохранения и наиболее полного изучения уникальных условий дельты Волги в 1919 году здесь был создан первый в стране Астраханский государственный заповедник.

Организация государственного природного заповедника «Богдинско-Баскунчакский» и передача его ведение оставшейся части государственного природного заказника областного подчинения «Богдинско-Баскунчакского» в качестве охранной зоны, позволило сохранить и изучить уникальные природные комплексы: гору Большое Богдо, пресное озеро Карасун. лесопосадки участка «Зеленый сад», карстовые поля, пещеры, воронки.

Такой комплекс карстовых образований на заповедной территории и в охранной зоне в пашей стране встречается только здесь.

Состав флоры и фауны, заповедная территория по-своему уникальны. На ней произрастают, обитают или присутствуют в сезон миграций виды, занесенные в Красную книгу РФ, исчезающие или редкие в целом для Астраханской области.


2. Характеристика растительности


Флористический состав

Видовой состав флоры области не богат. Современная растительность Прикаспия сложилась примерно в последние 15 - 16 тысяч лет. За это время здесь в жестких стрессовых условиях существования (недостаток увлажнения, засоление почвы) смогли закрепиться лишь 756 - 850 видов высших растений из 240 тысяч видов мировой флоры. Но сочетание этих видов, взаимопроникновение северных бореальных и пустынных ирано-туранских создают уникальные растительные сообщества. В пределах России не встретишь другого такого места, где при перепаде высот относительно межени 1,5 - 2,0 м представлены ассоциации от прибрежно-водных до растений пустынь. На территории Волго-Ахтубинской поймы и дельты р. Волги в результате исследований, проводимых лабораторией геоботаники пединститута, выявлено около 500 видов растений, относящихся к 82-м семействам. Десять наиболее богатых видами семейств включают в себя 262 вида, или более 50% от общего числа видов.

Вниз по течению представленность семейств меняется.

В европейской части России пустынная растительность как зональный тип отмечена только на юго-востоке в пределах Прикаспийской низменности. В пустынных местообитаниях ведущее место принадлежит сложноцветным, злаковым и маревым, что указывает на связь и взаимопроникновение видов пустынных и поемных местообитаний.

Наиболее богатыми являются роды: полыни, рдесты, астрагалы осоки, молочаи и солянки.

Жизненные формы и типы ареалов растений области

Внешний облик (жизненная форма) растения отражает его приспособленность к условиям среды. Она вырабатывается в результате естественного отбора в различных климатических, почвенных в биоценотических условиях. В геоботанике используются различные системы описания жизненных форм растений.

Для характеристики флоры Астраханской области была взята система датского ботаника Раункиера. В качестве признака, выражающего приспособленность к перенесению неблагоприятных условий, Раункиер использовал способ перезимовки почек возобновления, т.е. их положение в пространстве (относительно поверхности земли) и способ защиты.

Основные жизненные формы в системе Раункиера следующие:

Фанерофиты - эта группа объединяет растения, у которых почки возобновления расположены высоко над землей. Сюда входят, главным образом, деревья и кустарники.

Хамефиты - невысокие растения с почками возобновления на зимующих побегах, расположенных вблизи поверхности почвы, реже - на поверхности. Положение почек на высоте не более 20 - 30 см над поверхностью почвы означает их зимовку под защитой снежного покрова, а в более теплых областях - частичное укрытие отмершими частями растений.

Гемикриптофиты - травянистые многолетники, у которых надземные органы (или большая часть) в конце вегетации отмирают, а почки возобновления находятся на уровне почвы и защищены собственными отмершими листьями, листовой и веточной подстилкой, снегом.


Случайные файлы

Файл
58806.rtf
158305.rtf
27462-1.rtf
151006.rtf
14453.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.