Развитие Кузнецкой металлургии в XVIII-XIX веках (64504)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию


Новокузнецкий филиал-институт

Кемеровского государственного университета


Кафедра экономики


Студент группы ЭПЗВ-06/1

Глебова Ирина Александровна



РЕФЕРАТ


ПО ИСТОРИИ КУЗБАССА


«РАЗВИТИЕ КУЗНЕЦКОЙ МЕТАЛЛУРГИИ В XVIIIXIX ВЕКАХ»




Руководитель:

к.и.н. доцент кафедры истории

Макарчева Елена Борисовна

_______________

подпись руководителя

«__» _______ 200_ г.





Новокузнецк 2006


ВВЕДЕНИЕ


У коренных жителей Кузбасса – шорцев – есть древняя легенда о том, что в стародавние времена в тайге у горы Мустаг жил Великий Шаман, который, путешествуя по небесным сферам, смог добраться до самого создателя мироздания, Верховного Божества Ульгеня. В награду за отвагу и духовную силу Ульгень раскрыл Шаману секреты своих подземных кладовых и даровал народу его племени тайное знание – как делать из камня твердый и прочный металл.

В начале XVII века русские первопроходцы, вышедшие к берегам таежной реки Томи и ее притоков, столкнулись с реальным подтверждением этой легенды – небольшим народом, умеющим добывать и плавить руду, ковать железо и делать из него оружие и разную утварь. За столь необычные ремесленные навыки, несвойственные другим сибирским народностям, уже повстречавшимся на пути русских казаков, этих людей стали называть кузнецкими татарами, а край, где они обитают, – Кузнецким.

Природные кладовые земли Кузнецкой оказались поистине уникальными и как будто специально созданными для самого разнообразного металлургического промысла. Русские рудознатцы открыли здесь богатейшие месторождения серебряной и железной руды, золота, залежи каменного угля – будущий Кузнецкий угольный бассейн. А уже через 150 лет началось энергичное промышленное освоение Россией этого края.


1 СТРОИТЕЛЬСТВО РУДНИКОВ И ЗАВОДОВ


Путешественники XVIII века писали о производстве железа у шорцев. И. Гмелин, например, сообщал, что многие мрасские и кондомские татары добывают из руды железо. По словам И. Георги, абинцы, жившие в районе Абагура, находили железные руды на поверхности гор или в болотах под дерном. Он подробно описал плавку и ковку железа у шорцев: «Плавильное их заведение едва ли может быть простее. Плавильная печь делается в зимней хижине и состоит в гемисферическом на пядень углублении глинистого пола в избе, у которого находится на одной стороне для действования двумя мехами небольшое отверстие. Яма покрывается круглою горбатою вьюшкой из глины, в которой в самом верху есть отверстие пространством дюйма в два. Когда плавят, то наполняют печь такими мелкими угольями, какие только сквозь отверстие проходить могут и оные поджигают. А как они совсем разгораются, то при беспрерывном раздувании мехами бросают попеременно сквозь отверстие в печь то уголья, то по небольшому количеству истолченной мелко руды. Часа в полтора выходит руды около трех фунтов. Вскрывши печь, очищают они переплавленную руду от огарков биением оной деревянными поленьями. Из выплавленного таким образом железа куют они на каменных наковальнях железными молотами железы к стрелам и заступы».

Однако к концу XVIII столетия продукция примитивной шорской металлургии вытесняется более разнообразной, высококачественной и дешевой продукцией русских предприятий мануфактурного типа.

В Кузнецком уезде возник Томский железоделательный завод, который не только обслуживал потребности кабинетских заводов и рудников, но и сбывал на вольном рынке сошники, топоры, лопаты и другие изделия.

Вторая половина XVIII века была временем усиленного развития кабинетского хозяйства, строительства новых заводов и рудников.

С 1780-х годов начали разрабатываться Салаирские полиметаллические месторождения, здесь поблизости друг от друга возникли три рудника. Первоначально руда добывалась шуфрами и прорезами-канавами глубиной до сажени.

В 1782 году началась проходка Харитоновской шахты, Борисоглебской и Духовской штолен, которые вскрыли новые рудные пласты. Для подъема руд и отлива воды были построены Борисоглебская и Яковлевская шахты. В 1788 году разведочным шуфром, пробитым при устье Духовской штольни, были встречены охристые и шпатовые руды, содержащие два золотника серебра в пуде. Вначале их разрабатывали открытым разносом, а в 1789 году построили Разносную шахту, пройденную по сплошным рудам на глубину 20 саженей.

По мере роста подземных выработок ухудшалась вентиляция. В то время для вентиляции использовалась естественная циркуляция воздуха в выработках, соединявших две шахты. В 1790 году для обеспечения вентиляции на Разносной шахте пришлось пробивать новую Соймоновскую шахту, здесь же была устроена конная рудоподъемная и водоотливная установка.

Для спуска шахтовых вод пришлось пробить специальную штольню длиной до 600 саженей.

В 1795 году здесь трудилось уже до 760 рабочих. За год они добыли 177 тысяч пудов руд, содержавших от трех четвертей до золотника серебра в пуде и 50 тысяч пудов руд, содержавших от одного с четвертью до четырех золотников серебра в пуде.

В конце XVIII века салаирские руды везли на Барнаульский и другие заводы Алтая, где их добавляли к другим рудам для ускорения плавки, поскольку шпатовые салаирские руды отличались легкоплавкостью.

Первым заводом, возникшим в Кузнецком уезде, был Томский железоделательный завод. Он возник в 1771 году на р. Томь-Чумыш, в местности, изобилующей бурыми и шпатовыми железными рудами. Окрестные леса могли обеспечить предприятие древесным углем. Готовую продукцию было удобно возить на заводы и рудники Алтая речным путем и трактом. Руководителем строительства и первым начальником завода был горный чиновник – берггешворен Д.Ф. Головин. Что касается рабочих, то они были переведены сюда с бывшего кабинетского завода на р. Ирбе в бассейне Енисея. На доставке руды трудились местные приписные крестьяне.

В 1772 году на Томском заводе уже работали домна, кричные торны, три больших и три малых пятипудовых молота, печь и молот для выделки стали, проволочная фабрика, мукомольная и лесопильная водяные мельницы. Завод и дома заводской слободы были, по словам И. Фалька, построены «весьма хорошо из сибирского кедра».

К концу 1790-х годов Томский завод не только удовлетворял потребности алтайских заводов и рудников в чугунных и железных изделиях, но и продавал их на 10 тысяч рублей в год на сторону. Здесь впервые в Сибири нашел применение каменный уголь. В 1789 – 1790 годах на заводе успешно действовала на каменном угле печь для мелкого чугунного литья. Уголь доставлялся из пласта близ д. Атамановой, открытого Я. Ребровым в 1787 году.

Обербергместер Дейхман и оберггешворен Козьмин в 1798 году применяли каменный уголь в заводской кузнеце и в новой самодувной печи при выплавке цементованной стали.

Для первоначальной обработки серебряных руд невдалеке от Салаирских рудников на р. Большой Талмовой был построен и в мае 1795 года пущен завод, названный в честь начальника Колыванских заводов Гавриила Симоновича Качки Гавриловским.

Этот завод имел по тому времени ряд технических новшеств: восемь его плавильных печей обслуживались четырьмя чугунными цилиндрическими воздуходувками, вода от запруженной р. Талмовой поступала по подземному каналу. Завод производил из бедных серебром салаирских руд полупродукт – штейн. Из 200 тысяч пудов руд, ежегодно потребляемых Гавриловским заводом в 1790-х годах, получалось до 10 тысяч пудов штейна, из которого на Барнаульском заводе извлекалось от 30 до 48 пудов серебра.

В начале XIX века Томский завод уже не справлялся с обеспечением кабинетских предприятий черными металлами. Под руководством управляющего Салаирским краем П.М. Залесова на заводе велась большая работа по увеличению выплавки чугуна, железа, стали и производства проката: строились вагранки, самодувные печи, испытывался новый способ получения железа пудлингованием, устанавливались прокатные станы.

В разгар этой работы, весной 1811 года П.М. Залесов получил задание найти место для постройки и составить проект второго железоделательного завода. Но вскоре начальник Колыванских заводов Эллерс распорядился подготовить проект постройки в районе Салаирских рудников не железоделательного, а сереброплавильного завода. Однако из-за войны 1812 года постройка завода затянулась. Лишь в 1815 году Горный Совет утвердил смету строительства завода в 16950 рублей, а в марте следующего года вынес решение «приступить к построению оного завода под распоряжением тамошнего управляющего гиттенфервальтера Залесова». Для стройки первой очереди завода выделялось 500 мастеровых; по 25 человек с Барнаульского и Сузунского заводов и 450 человек с Салаирских рудников. Закончив строительство в летний сезон 1816 года, нужно было «начать и самое действие» - дать первую плавку.

В ведомостях к Горному Совету 1817 года имеется запись: «Ведомость Гурьевскому заводу общая о проплавке руд за 1816г. 4 плавильные печи в действии обращались с 15 ноября по 1-е число января 1817 года без остановка». Таким образом, пуск первой очереди Гурьевского завода, как сереброплавильного, состоялся 15 – 27 ноября 1816 года. Завод был назван Гурьевским в честь управляющего кабинетом Гурьева.

В 1818 году Горный Совет утверждает «Ведомость о строениях при заводах и рудниках, какие из них требуются сделать и какие поправить». Это был своеобразный план развития производства в округе Колыванских заводов, начальником которых к этому времени был уже П.К. Фролов. Отмечалось в частности, что Томский завод «по-настоящему действию своему не может удовлетворить вполне всех надобностей прочих заводов и рудников». В связи с этим принимается решение «…дабы не упустить для снабжения заводов и рудников потребным для них железом и железными и чугунными вещами; то по достаточному количеству воды при Гурьевском заводе и по нахождению в недальном расстоянии железных руд, устроить при оном доменный горн для плавки чугуна и два кричных молота для выковки железа, к чему приступить с открытием весны нынешнего года».


Случайные файлы

Файл
5118.rtf
72586-1.rtf
000-0005.DOC
163650.rtf
18792.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.