Подвижники краеведения (64479)

Посмотреть архив целиком

Городская краеведческая конференция

«Мой край задумчивый и нежный».







РЕФЕРАТ

«Подвижники краеведения».

«Земляки Ельчане»




Выполнил:

Сулеина Нина Николаевна


«Подвижники краеведения».


При ознакомлении с материалами по теме «Исчезнувшие памятники» города Ельца, посчастливилось узнать о людях, которые стояли у истоков краеведения нашего края. Возникло огромное желание узнать больше о елецких краеведах, узнать, что двигало этими людьми, героически взваливших на себя тяжёлый труд и ради чего они всё это делали.

Кто же они, подвижники краеведения города Ельца?

Первый елецкий краевед – елецкий купец И. И. Уклеин.

«Род Уклеина является коренным елецким родом. Уже в середине XYIII столетия дед Ивана Ивановича Уклеина – Григорий Уклеин был видным купцом, избранным ратманом, т.е. членом городского магистрата. Дом Уклеиных по Соборной улице…

Отец Иван Ивановича Уклеина – Иван Григорьевич – имел большую торговлю красным товаром. Жил вполне зажиточно, хотя большого богатства никогда не имел. Человек он был строгий и горячий, в семье настоящий деспот. Жену свою Дарью Павловну, урожденную Голощапову, женщину очень добрую, и детей, двух сыновей, Ивана и Василия, и дочерей Анну, Клавдию и Александру, держал в постоянном страхе. Все должны были относиться к нему с необыкновенным почтением. Ни встать, ни сесть без разрешения было нельзя (подушка с волосами, в театр через окно по лестнице). В 1846 году он умер на 80-м году жизни».

Иван Иванович родился в 1794 г., он торговал с отцом, а потом вместе с братом Василием. Семейная жизнь его сложилась неудачно. Он был женат на Марфе Сергеевне, урожденной Кожуховой, очень красивой, он обожал ее, а она изменяла ему. Иван Иванович был человек не совсем обыкновенный и, в полную противоположность своему папаше, очень отзывчивый, добрый. Торговлей интересовался мало, много читал и в домашней жизни никто не видел от него ничего плохого.

Вот что рассказывал об Уклеин его брат Василий Иванович: «1852 года 4-го января в 1-м часу по полуночи помер наш любезный братец Иван Иванович на пятьдесят осьмом году своей жизни. Он был при соборной постройке помощником к строению. Имел величайшее усердие к храму и постройке оного себя посвятил, оставляя свое занятие.

Избран был в бургомистры городского магистрата. В жизни был молчалив, краток. Не обижал других. Переносил равнодушно нанесенные ему обиды, был добр, милостив, рассудителен, не льстив, не лицемерен. Любил говорить правду, не терпел ложь. С плохими людьми не занимался. Знал вполне архитектуру, размерил и поставил собор без архитектора. Образован был вполне не учителями, но охотою чтением книг. Достаточен умом, аккуратен во всех поступках. Умел писать отлично письма, давать полезные советы другим без лицемерия. Не корыстолюбив на деньги, не желал многого, любил умеренность. Таким был первый историк города Ельца.

Елец, Орл. губ. 23 октября 1927 г.»

Копия настоящей рукописи: «Краткое историческое сведение о городе Ельце, составленное елецким купцом И.И. Уклеиным» была прислана в 1927 году в Елецкий пролетарский музей из г. Орла. Эта копия была напечатана на пишущей машинке, причем имела ряд явных описок, допущенных, как можно с уверенностью сказать, при перепечатке с подлинной старинной рукописи. «Интересно, что ни в одной печатной работе о городе Ельце я не встречал упоминания о «Кратком историческом сведении». Между тем, будучи первой попыткой сбора исторических сведений о городе Ельце, оно представляет большой интерес и, по всей вероятности, было известно «первому» историку города Ельца Редингеру, составившему книгу «Материалы для истории и статистики города Ельца», изданную в 1865 г., т.е. на двадцать лет позднее труда Уклеина. Книга Редингера является библиографической редкостью и даже не была обнаружена мною в Публичной библиотеке им. Ленина в Москве. Не видев саму книгу Редингера, я не могу утверждать, что там нет ссылок на труд Уклеина, но если это так, то значит, Редингер умышленно укрепил свой приоритет».

Елец, 16 октября 1944 года. Борис Нацкий.

Не хочется вступать в дискуссию, кому принадлежит первенство в истории краеведения. Ведь ещё до И. И. Уклеина были «Путешественные записки Василия Зуева от С. Петербурга до Херсона в 1781 и 1782 году», в которых известный русский естествоиспытатель, занимаясь изучением города Ельца с точки зрения его географических, культурно-исторических, экономических, этнографических особенностей, указал на то, что «Сколь ни древен и не знатен сей город, как в старине, так и ныне, однако собственного герба не имеет, а разве почесть тот, который носит полк по нем призываемый, и который представляет древо ель и под ним стоящего еленя».

Наша цель рассказать о всех краеведах, оставивших потомкам сведения о Ельце в исторических документах и летописях, в художественной литературе.

Михаил Александрович Стахович родился 22.03.1820, «рос в Пальне, затем поступил в Московский университет (словесное отделение философского факультета), после окончания которого, отправился в Германию изучать философию и музыку. Там он женился на немке, однако брак оказался неудачным, и, вернувшись в Пальну, он развелся и сошелся с крестьянкой Аксиньей Александровной Гревцовой.

В Пальне Стахович изучает крестьянский быт и местный фольклор и с этой же целью разъезжает по соседним губерниям, записывает народные песни прямо с голоса крестьян. Автор четырех тетрадей «Собрание русских народных песен». Также автор краеведческого труда «История, этнография и статистика Елецкого уезда».

Во время Крымской войны М. А. Стаховича, как человека либерального, ратовавшего за освобождение крестьян с землею и освободившего многих своих крестьян, вопреки сопротивлению губернатора, избирают предводителем дворянства Елецкого уезда.

Всероссийскую известность Пальна-Михайловка приобретает в связи с хозяйственной, общественной и культурной деятельностью братьев Стаховичей, Михаила Александровича и Александра Александровича.

«Продолжая семейное увлечение коннозаводством, которое «уже в то время начинало зацветать в Елецком уезде», М. А. Стахович «любил и понимал это дело…». Однако наибольшая популярность пришла к М. А. Стаховичу как к поэту, писателю драматургу, знатоку народного быта с заботами, миросозерцанием тяглового мужика или однодворца, страшному фольклористу, музыканту-теоретику, краеведу и активному гражданину своего времени». Краеведческая книга М.А. Стаховича «История, этнография и статистика Елецкого уезда» (М. 1858) вышла отдельным изданием, а затем была опубликована посмертно «Вестником Императорского Русского Географического Общества».

«В основу характеристики Елецкого уезда в его историческом развитии Стаховичем положен географический принцип. …Географическая характеристика уезда поражает всеобъемлющим знанием местного ландшафта, исключительной наблюдательностью краеведа, которому елецкая топография и топонимика знакомы до деталей. Географические описания М.А Стаховича документальны, просты, естественны и в то же время поэтичны, чем-то близки к тургеневским, однако самостоятельны и своеобразны».

Исследуя особенности быта, нравов, культуры Елецкого уезда, писатель первостепенное внимание уделяет характеру речи его основных жителей – крестьян однодворцев, у которых отмечает такое явление, как яканье, отсутствие звука - Щ.

Особое внимание читателя М.А. Стахович обращает на писцовые книги и крепости на землю, которая закрепляется за предками однодворцев, казаками и боярскими детьми, - за службу.

В статистическом обзоре Елецкого уезда М.А. Стахович приводит цифровые данные о его населении, сословиях, характеризует специфику сельского хозяйства, его различные и многочисленные отрасли, связанную с ним промышленность, систему рыночных отношений как внутри уезда, так и со страной в целом”.

М. А. Стахович «создал группу любителей краеведов по изучению сооружений елецкой крепости XIY – XYII веков, ее подземных тайниках…

Все это в его время еще хорошо сохранилось, так что он смог создать план подземных помещений и подземных ходов. Старожилы и его помощники…, в своих беседах утверждали, что М. Стахович в подземельях собрал целый музей оружия и предметов военного быта XIY – XYII веков».

«Выпустив в свет свой многоаспектный краеведческий труд «История, этнография и статистика Елецкого уезда», М.А.Стахович основал замечательную традицию краеведческого любопытства к своему углу, его соотношения со всей страной и благодарного признания труда предшественников, на которых он спирался в своем исследовании»

«Как это не парадоксально, так горячо любивший народ М. А. Стахович был убит в своем имении с целью грабежа своими же писарем и старостой, которых он облагодетельствовал». «26. 10.1858 погиб и похоронен в Пальне».

Николай Ридингер, один из первых краеведов города Ельца. Великая заслуга Н. Ридингера в том, что он собрал и систематизировал в своей книге «Материалы по истории и статистики города Ельца», опубликованной в 1865 году, в городе Орле, огромный материал по истории города Ельца.


Случайные файлы

Файл
145391.rtf
110328.rtf
shporka.doc
90564.rtf
153058.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.