Основание Благовещенска Амурской области (64460)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Начало нового освоения русскими Приамурья и Дальнего Востока

Основание города

Развитие Благовещенска

Заключение

Список использованной литературы


Введение


Основание Усть-Зейского поста 21 мая (2 июня) 1856 года положило начало фактическому закреплению левобережья Среднего Амура за Россией и рассматривалось генерал-губернатором Восточной Сибири Н.Н.Муравьевым как очередной шаг на этом пути, оправдываемый в дипломатическом плане необходимостью обеспечивать возвращение войск с низовьев Амура. По мере укрепления позиций России следующим шагом стало преобразование поста в Усть-Зейскую (Благовещенскую) станицу и, наконец, учреждение города Благовещенска.

Красивое с глубоким православным смыслом имя получил он по инициативе Иннокентия Вениаминова – Главы дальневосточной Епархии, выдающегося ученого, государственного и религиозного деятеля, 200-летие со дня рождения которого было широко и торжественно отмечено во всем мире. Его предложение было поддержано генерал-губернатором Восточной Сибири Н.Н.Муравьевым, и 5 (17) июля 1858 года император Александр II высочайшим Указом одобрил это представление.



Начало нового освоения русскими Приамурья и Дальнего Востока


В 2004 году начался 150–летний юбилей выдающегося по своей всемирно–исторической роли события: присоединения к России и начала нового российского освоения Приамурья, фактического образования Амурского края, включающего нынешние Амурскую область, Хабаровский край, Сахалинскую область, Приморский край и Еврейскую автономную область.

Именно в 1854 году, в мае, началось возвращение русских на Амур после того, как в конце XVII века Амурский край, крайний предел русских землеоткрытий, находившийся тридцать лет в русских руках, был потерян для России.

Во второй половине XVII века на приамурских территориях были основаны два воеводства — Нерчинское и Албазинское. Так Сибирь, Якутия, Северо-Восточная Азия, Приамурье и Приморье стали территориями России. В течение одного столетия территория России увеличились в три раза. Из восточно-европейской страны Россия стала евроазиатской.

Включение Приамурья и Приморья в состав России было обусловлено стремлением государства выйти на естественные рубежи, утвердиться в бассейнах рек, занять территории, не входившие в какие-либо государства. Это был исторически естественный процесс формирования территории Российского государства, результатом небывалого по силе подъема русской народной энергии, активной и дальновидной политики правящих кругов России.

Однако в это же время на бассейн Амура стало претендовать и возникшее в южной Маньчжурии государство Цин. Покорив Китай, цинские правители начали завоевание соседних территорий Джунгарии, Монголии и Приамурья, где уже были владения России. Правительство России в силу сложившихся обстоятельств в конце XVII века не могло направить для защиты своих владений на Амуре крупный контингент войск.

Было принято решение дипломатическим путем урегулировать отношения с Цинской империей. 27 августа 1689 года был подписан Нерчинский договор, согласно которому России со стороны маньчжурской Цинской империи были насильственно навязаны соглашения и условия, которые вынудили русских оставить обширную территорию Албазинского воеводства, примерно совпадающего с современным Приамурьем размером около 500 тыс. кв. км.

При этом низовья Амура и прибрежные территории у Охотского моря были оставлены не разграниченными. Это было навязанное военной угрозой разграничение, невыгодное для России. Река Амур была закрыта для плавания русских судов из Забайкалья к Охотскому морю. Неоднократно со стороны России предпринимались в дальнейшем попытки пересмотреть условия Нерчинского договора, но до середины XIX века Цинское правительство отказывалось от этого.

Возвращение России на Амур начал планировать уже Пётр Великий, но осуществить замысел он не успел. Вернуться и вновь присоединить Приамурье удалось только через 150 лет после Петра.

Необходимо отметить, что главными инициаторами и деятелями повторного присоединения Приамурья и Амура к России стали фактически всего два человека, нередко действовавшие на свой страх и риск. Речь идёт о капитане 1–го ранга (а с 25 августа 1854 года и контр–адмирале) Геннадии Ивановиче Невельском и генерал–губернаторе Восточной Сибири Николае Николаевиче Муравьёве. Приняв личное стратегическое решение по овладению краем, эти два выдающихся государственных деятеля и соратника исходатайствовали высочайшее повеление от 17–го марта 1851 года на обращение почти всего русского населения Забайкальской области в казачье сословие и стали подтягивать воинские части к верховьям Амура.

В самый разгар тяжёлой для нас Крымской войны, Муравьёвым и Невельским в низовья Амура был отправлен первый сплав на плотах — и Амур стал русской рекой. В официальном генерал–губернаторском журнале Муравьёва об этом событии сделана запись: «В два с половиной часа пополудни 18 мая 1854 года вошли в Амур…». В тот день было положено начало так называемым «муравьёвским сплавам» — заселению казаками низовьев Амура, мирно доставившего России огромный край.

Переброска войск из Забайкалья в низовья Амура была вызвана прямой угрозой вторжения англо-французских войск на дальневосточные территории России. Военная эскадра антироссийской «коалиции» постоянно находилась у нашего тихоокеанского побережья – так, вовремя переправленные на Камчатку в августе 1854 года войска блестяще отбили попытку англо-французских морских сил высадить десант для захвата Петропавловска-Камчатского.

В 1856 году царское правительство дало разрешение Н. Н. Муравьеву на занятие казачьими постами левого берега Амура, а затем и формирования Амурской линии Забайкальского казачьего войска. С тем чтобы утвердить права России на левобережное Приамурье, было намечено сначала по левому берегу Амура основать несколько казачьих постов, в том числе Усть-Зейский, который было принято считать главным среди других, что подтверждается словами Н. Н. Муравьева из письма к графу Е. В. Путятину: «С открытием навигации 1856 года расставлены были казачьи посты наши по всему левому берегу Амура, начиная от Усть-Стрелочного караула, а главнейший из сих постов находится наУсть-Зее, близ самого города Сахалян-Ула».


Основание города


21 мая (2 июня по новому стилю) 1856 года вблизи устья Зеи на левом берегу Амура был размещен военный отряд численностью около 500 человек под началом командира 2-й Забайкальской казачьей конной бригады Н. А. Хилковского. Солдаты начали расчистку территории, готовили место для приема и размещения переселенцев, разрабатывали посевную площадь, занимались заготовкой строевой древесиной. С этого момента началась история города Благовещенска.

29 июня 1856 года на Усть-Зейский пост прибыло 60 забайкальских казаков во главе с сотником М. Г. Травиным, которым было поручено оставаться на посту на зиму, охранять склад с продовольствием, поддерживать почтовую связь, готовить занимаемую территорию для переселенцев.

В конце лета через Усть-Зейский пост с низовьев Амура прошли более двух тысяч солдат, пешим порядком переправлявшихся с низовьев Амура в Забайкалье. Здесь солдаты запасались продовольствием и следовали дальше вверх по Амуру. В 1857 году летом к устью Зеи по Амуру прибывает сотня забайкальских казаков с семьями для обоснования на постоянное местожительство. С казаками-переселенцами были сплавлены солдаты двух линейных батальонов и артиллерийская батарея. Силами переселенцев-казаков и солдат началось обустройство Усть-Зейской казачьей станицы.

5 мая 1858 года в Усть-Зейскую станицу прибыл генерал-губернатор Н. Н. Муравьев со своей свитой. Его сопровождал Владыка Иннокентий Вениаминов, архиепископ Камчатский, Курильский и Алеутский, а также чиновники внешнеполитического ведомства для участия в переговорах с представителями Цинской империи. 9 (21) мая в Усть-Зейской станице по инициативе Иннокентия был заложен храм Благовещения, а станица была переименована в Благовещенскую.

Новое освоение Приамурья стало поистине благой вестью для всей России — образования города Благовещенска положило начало фактическому закреплению левобережья Среднего Амура за Россией.

А с подписанием в 1858 году Айгунского трактата с Китаем (его положения в 1860 году были закреплены ещё и Пекинским договором), по которому Россия отстояла свои исконные права на Приамурье, великое историческое дело состоялось в полной мере. Была окончательно установлена государственная граница с Китаем, и за Российским государством навсегда был закреплён обширный регион, что сделало присоединение Приамурья к России международным фактом и положило начало Амурскому краю и широкомасштабному освоению Дальнего Востока Россией.

В том же 1858 году был основан Хабаровск, а в 1860–м — Владивосток. Именно тогда — с присоединением Приамурья — и возник в полной мере наш Дальний Восток. И Россия окончательно стала Тихоокеанской державой.

Итак, полтора столетия назад в течение всего семи лет — с 1854 до 1860 гг. — русскими было произведено присоединение и начато второе освоение Приамурья.

Слово «присоединение», возможно, звучит сегодня не слишком политкорректно. Но для Невельского и Муравьёва, для их современников это было именно присоединением или даже «приобретением», как писал, например, писатель А.Я. Максимов в своей книге 1883 года «На Далёком Востоке».






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.