Московский Кремль (64426)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ среднего ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

МОСКОВСКОЕ МЕДИЦИНСКОЕ УЧИЛИЩЕ №4

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине «Москвоведение»

На тему «Московский Кремль»







Выполнил: студент 1 курса

Группы №12

Аргир Иван












Москва-2006 г.



...Ежедневно тысячи москвичей и гостей советской столицы при­ходят в Кремль, на Красную площадь, к подножию седых крем­левских стен и башен. И не каждый знает, что эти мощные стены и причудливые стройные башни стоят уже 500 лет. Они были возведены в течение десятилетия: в 1485-1495 годах, во время ин­тенсивного строительства, которое вел в центре Москвы, в Кремле, великий князь «всея Руси» Иван III. Для этой работы в Москву были приглашены лучшие мастера из древнерусских городов, а также итальянские архитекторы.

Новые, кирпичные стены возводили на месте белокаменных ук­реплений Дмитрия Донского, прослуживших более 100 лет. Частые осады врагов, бесчисленные пожары, дожди и ветры разрушали его стены и башни. В результате этого строительства в центре Москвы появился уникальный архитектурно-исторический комплекс, мощное фортификационное сооружение ХУ века, построенное на основе новейших достижений техники того времени.

Перестройка укреплений, так же как и в прежние времена, велась поэтапно. Строительство новых крепостных стен началось с южной стороны, откуда Кремлю чаще всего угрожали золотоордынцы, к тому же стены белокаменного Кремля в этом месте были наиболее ветхими.

В 1485 году итальянский архитектор Антон Фрязин возвел первую башню Кремля - Тайницкую, положившую начало созда­нию невиданного дотоле на Руси ансамбля крепостных сооружений. За пять лет на южной стороне Кремля бала выстроена стена и семь башен: Тайницкая, Водовзводная, Беклемишевская, Благовещен­ская, Петровская, l-я и 2-я Безымянные. Кроме того, ближе к Москве-реке была сооружена еще одна стена с тремя воротами, которая повышала обороноспособность кремлевской крепости и защищала ее от весенних паводков.

В 1490 году приступили к укреплению северо-восточной части Кремля, со стороны нынешней Красной площади и Васильевского спуска. По приказу Ивана III здесь были снесены все строения, при­легающие к Кремлю с его внешней стороны, что определял ось зада­чами обороны, а также предохраняло Кремль от пожаров.

Там, где стены смыкались под углом, ставили круглые башни, которые были наиболее прочны и давали возможность при отраже­нии нападения врага вести обстрел вкруговую. К таким башням от­носятся уже построенные к тому времени Водовзводная и Бекле­мишевская. В них были устроены тайники-колодцы, служившие для снабжения водой защитников Кремля на случай длительной осады.

В тех местах, где к Кремлю подходили важные стратегиче­ские дороги, мастера сооружали мощные и высокие башни. В них устраивали ворота для проезда в Кремль, которые закрывались железными или дубовыми створами. С наружной стороны к проезд­ным башням пристраивались отводные башни-стрельницы. Из про­ездных башен Кремля наиболее важное значение имели Спасская и Никольская, построенные в северо-восточной части крепости, на нынешней Красной площади.

В северо-восточной части Кремля наряду с проездными были построены и две глухие башни – Набатная и Сенатская и ещё одна - настенная башенка, Царская.

От Никольской башни стены повели вниз по склону к реке Неглинной, и на ее берегу в 1492 году была построена Угловая Арсенальная башня, в которой до сих пор сохраняется тайник-­колодец.

К реконструкции западной части территории Кремля, защищен­ной труднопроходимыми берегами реки Неглинной, приступили позже всех по времени, в 1495 году. Здесь также расчистили все пространство, укрепили грунт, снесли дома и церкви на расстоянии выстрела от стены. Строительством руководил зодчий Алевиз Но­вый, который «заложиша стену градную камену на Москве возле Неглинны, не по старой основе, града прибавиша». На этом участ­ке появились три глухие и одна проездная башня - Троиц­кая. ­

Таким образом, западная кремлевская стена соединилась с ра­нее построенной Боровицкой башней и замкнула крепость, повто­ряя очертаниями форму крепости Ивана Калиты и Дмитрия Донского. В результате территория крепости значительно расши­рилась.

Оборонное значение Кремля увеличилось еще больше, когда Ва­силий III велел «вокруг града... ров делати каменем и кирпичем и пруды чинити... Алевизу Фрязину».

Ров шириной 32 метра и глубиной около 12 метров перерезал территорию нынешней Красной площади и соединился с водами Неглинной и Москвы-реки. Вода удерживалась в нем благодаря системе шлюзов. С обеих сторон рва поставлены невысокие зуб­чатые стены, служившие дополнительной преградой. Таким об­разом, крепость превратилась в остров, со всех сторон неприступный для неприятеля.

С постройкой рва в 1516 году северо-восточная часть, самая уязвимая в обороне, была защищена сильнее других: тремя стенами и рвом. Мосты, перекинутые через него к Фроловским и Николь­ским воротам, были укреплены бастионами. На территории Великого посада на особом раскате стояли пушки.

В 1516 году было завершено строительство всех гидротехни­ческих сооружений. Тогда же был построен каменный мост, соеди­нивший Троицкую и Кутафью башни. На этом сооружение крепости, начатое в 1485 году, было завершено. Теперь на Боровицком холме возвышалась новая крепость, которая по своим военно-техническим качествам превосходила все другие оборонительные сооружения России.

Площадь Кремля в этот период достигла 27,5 гектара, протяжен­ность его стен составила 2235 метров. Эти параметры остались неизменными и по сегодняшний день.

Огромное впечатление на современников производил Кремль, торжественно выступающий среди деревянных построек Москвы своими зубчатыми стенами и башнями, золочеными главами храмов и высокими нарядными крышами княжеских и митрополичьих па­лат. Один из иностранцев писал: «Москва по выгодному положению своему, преимущественно перед другими городами, заслуживает быть столицею, ибо мудрым основателем своим построена в самой населенной стране, в середине государства, ограждена реками, укреплена замком и, по мнению многих, никогда не потеряет пер­венства своего».

В XV веке стены и башни Московского Кремля представляли собой единый ансамбль. Но особая роль отводилась все-таки башням. Если в Кремле времен Дмитрия Донского насчитывалось 8 или 9 башен, то в Кремле XV века их стало 18. Каждая из них отличалась размерами и пропорциями, что зависело от располо­жения башен и от их роли в обороне.

Из проездных башен в западной части Кремля нужно отметить Троицкую и Боровицкую. В них тоже были устроены проездные ворота, которые закрывались мощными створами. С наружной стороны к ним пристроили отводные башни-стрельницы, с которых можно было поражать неприятеля, прорвавшегося к воротам. От ворот отводных стрельниц через ров и реку Неглинную перекиды­вались мосты, проезды в воротах закрывались металлическими решетками - герсами. Если враги прорывались в стрельницу, герсы опускались, и они оказывались запертыми в своеобразном камен­ном мешке.

Каждая проездная башня в основании имеет четверик. Верхняя его часть была шире нижней и имела бойницы навесного боя – ­машикули, через которые стреляли по врагу, прорвавшемуся к его подножию. Некоторые башни имели входы на стену прямо от земли. У каждой башни были выходы на прилегающие к ней прясла стены, благодаря чему можно было обойти все кремлевские стены, ни разу не спустившись на землю. В каждой башне устраивали тай­ники, от них шли подземные ходы. Некоторые из них выходили за черту Кремля.

Кремлевские стены и башни увенчаны зубцами - мерлонами, напоминающими по форме ласточкины хвосты. Высота их ­– от 2 до 2,5 метра, толщина 65-70 сантиметров. Они прикрывали стрелков, находившихся на верхней площадке башни и на стенах. Расстояние между зубцами во время боя закрывалось деревян­ными щитами – заборолами. Всего на стенах Кремля насчиты­вается 1045 зубцов. В XV веке на башнях устраивали деревянные шатры с дозорными вышками, на некоторых из них помещались набатные и часовые колокола.

Другим усовершенствованием при постройке укреплений Мос­ковского Кремля в XV веке было увеличение высоты крепостных стен и их утолщение. Высота стен, не считая зубцов, колеблется от 5 до 19 метров, а толщина - от 3,5 до 6,5 метра. Стены крепо­сти покрывала двускатная деревянная крыша, служившая однов­ременно как для обороны, так и для защиты от непогоды.

В XVII веке на стенах и башнях Кремля стояли пушки, в под­валах хранились запасы пороха и оружия, у проездных башен несли службу стрельцы, на ночь запирались ворота. Но это было больше традицией, чем необходимостью и последующие работы в Крем­ле преследовали не столько оборонные, сколько эстетические цели.

В двадцатых годах XVII века в Кремле возобновилось широкое строительство. По словам одного из хронографов, невозможно было даже подробно рассказать или описать множество новых соору­жений. За время с 1625 по 1685 год все башни, исключая Николь­скую, были надстроены шатровыми верхами с черепичным покры­тием. Шатровые верхи нарушили первоначальный суровый вид башен, придали им величавость и живописность, увеличили их раз­меры.


Случайные файлы

Файл
tablica.doc
131069.rtf
94510.rtf
5532.rtf
11568.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.