История сибири (64355)

Посмотреть архив целиком

Первые сведения о Сибири


Каково происхождение слова Сибирь?

Перевод слова Сибирь на русский язык означает « ты первый или главный». Сибирь от названия народа шибир, который упоминается в одной из монгольских хроник среди лесных народов, попавших под власть монгольских завоевателей. Сибирь происходит от названия народа, населявшего в конце 1 тысячелетия до н. э. территорию лесостепной полосы Западной Сибири. Это были предки древних угров – племена сипыр.


Античные историки о народах Северной Азии.

Геродот в 5 в. до н. э. писал о Скифии, имея ввиду степные пространства между Дунаем и Доном. Все ираноязычные народы, пришедшие в южные степи Евразии на смену Скифам, получили общее греческое название сарматы ( более раннее название савроматы). Поэтому с 1 в. до н. э. вся территория Скифии на античных картах называется Сарматией.

Древне греческий историк и географ Страбон сделал описание ойкумены на основе сопоставления всех известных к его времени сведений. Его труд «География»в 17 книгах- первый опыт исторической географии и обобщённый итог античных знаний. О Северной Азии в нём сообщены лишь скудные отрывочные факты: говорится о непрерывном ряде горных цепей, разделяющих материк Азии на две части по всей его длине то запада к востоку и скрывающих её Север, где по мнению античных ученых , была необъятная снежная пустыня.


Представления о Сибири в средние века на основе монгольских источников

Плано Карпини и Гильом де Рубук в 1253- 1255гг. по поручению французского короля Людовика отправились в путешествие. Главный интерес был к завоевателям- монголам. Путь их не пролегал через Сибирь, но они записали слышанные от монголов отрывочные сведения о ней. Отрывок из книги Рубука о народах Сибири, в русском переводе 1911г. : « Они живут рыбной ловлей и охотой, не имея никаких снад , не крупных ни мелких. К северу так же нет ни одного города, а живее т народ , разводящий скот, по имени керкисы. Живут там так же оренгаи, которые подвязывают себе под ноги отполированные кости и двигаются на них по замёрзшему снегу и по льду с такой сильною быстротой, что ловят птиц и зверей».

Путешественник Марко Поло в Сибири он не был, но, вероятно, получил о ней некоторые сведения от монголов. Слово Сибирь в его сочинении не употребляется, вместо него есть три названия, относящиеся к разным территориям Сибири: равнина Баргу, владения северного татарского царя Канчи и страна мрака.


Интерес европейцев к Сибири.


16 век- начало перемен в Европе.

Появился устойчивый интерес к знаниям о мире. Естественно возник вопрос: « А что там, на северо- востоке Азии, в стране мрака, о жителях которой рассказывали легенды?». Европейцы стали с интересом собирать сведения о Сибири, предприимчивые мореплаватели организовывали разведывательные экспедиции по Северному Ледовитому океану.


Матвей Меховский о Сибири.

Польский историк М. Меховский (1457- 1523гг.)- профессор и ректор Краковского университета. Он сам не бывал в России но сумел собрать сведения о ней от русских приезжавших в Польшу. В 1517г. им был издан трактат « О двух Сармациях», в котором есть скупые сведения о восточных землях России: « За Москвой находятся к северо- востоку племена и области в конце северной Азии, именуемые собственно Скифией, подвластные московскому князю и покорённые первоначально Иваном, князем московским, а именно Пермь, Башкирия, Черемиссия, Юрга, Корела; эти области упорно остаются в языческой вере и идолопоклонстве.


Сигмунд Герберштейн о Сибири.

С. Герберштейн (1486-1566)гг. посол императора Священной Римской империи, ездил в Россию дважды: в 1516 и 1536гг. Впоследствии им была написана и в 1549г.издана книга « Записки о Московитских делах». Это было первое большое, обстоятельное сочинение о России. В нём дана полная картина жизни Московского государства и его окраин, в том числе и Сибири. Из книги С. Герберштейна « Если подниматься от Обской крепости по реке Оби до устья реки Иртыша, в который впадает Сосьва, то это составит три месяца пути. В этих местах находятся две крепости: Ером и Тюмень, которыми управляют властелины, князья югорские платящие (как говорят) дань великому князю московскому. Там имеется много животных и превеликое множество мехов. С людьми же Лукоморья, как говорят, случается нечто удивительное, невероятное и весьма похожее на басню; именно говорят, будто каждый год, и при том, в определённый день27 ноября, который у русских посвящён святому Георгию, они умирают, а на следующую весну, чаще всего к 24 апреля, наподобие лягушек оживают снова.


Рассказ о «Золотой бабе».

На карте Герберштейна есть изображение идола, которого называют «Золотая баба», «Золотая баба, т.е. Золотая старуха, есть идол, находящийся при устье Оби, в области Обдоре, на более дальнем берегу. Статуя в виде старухи, которая держит в утробе сына, и будто там уже опять виден ребёнок про которого говорят, что он её внук.






Английские морские экспедиции к берегам Сибири.


В1553г. была организованна экспедиция в Китай, под началом Ричарда Ченслера, достиг берегов только один корабль из трёх. Доплыл корабль до берегов Белого моря и устья Северной Двины, остальные погибли в Баренцевом море. Ченслер поехал в Москву и был принят Иваном 4 , который выразил желание установить торговые отношения с Англией

В 1556г. англичане организуют вторую северную экспедицию в Китай. Мореплаватель Стефан Бёрро достиг пролива Карские Ворота, но льды помешали ему проникнуть дальше, и он вернулся в Холмогоры. В 1568г. снова снаряжается экспедиция с целью достичь устья Оби и опять неудачно. Но Московская компания не теряет надежд и в 1580г.вновь отправляет экспедицию. Два корабля пришли в Карское море, но дальше не смогли пробиться из-за скопления льдов. Обратно вернулся только корабль начальника экспедиции Артура Пэта. Второй корабль пропал без вести.


Географические представления о северном морском пути.

Каким европейцы представляли путь на восток по Северному Ледовитому океану, можно узнать из письма Герарда Меркатора к Ричарду Гэклюйту – организатору экспедиции1580г. Автор письма, - знаменитый фландрский математик и картограф. Сделанная им в 1554г. карта Европы прославила его как выдающегося географа. В 1569г. Г. Меркатор издал большую карту всего мира. На ней из античной географии оставлен мыс Табин, а очертания северных берегов Азии явно не соответствуют действительности. Тем не менее это была для своего времени самая авторитетная карта.

Достоверные географические сведения о Северной Сибири собрал в начале 17в. голландец Исаак Масса. К статье о Сибири была приложена карта , в основу которой положена русская карта, составленная человеком, проплывшим проливом у острова Вайгач и хорошо знавшим места до реки Оби. В левом нижнем углу карты- остров Вайгач, в центре- полуостров Ямал, с правой стороны которого изображена река Обь. В средней части полуострова нарисованы реки Мутная и Зелёная и озёра, через которые русские мореходы переправлялись в Обскую губу. И Масса указал реку Енисей и места расселения тунгусов и самоедов.


Колонизация Поморья и начало русского проникновения за Урал.


Знакомство с Юргой.

Камень так называли тогда Уральские горы,- путь через который был доступен только летом; лишь в исключительных случаях через горы осмеливались перебираться зимой на оленях или собаках. В те времена новгородцы открыли путь в Юргу – мансийские и хантыйские земли к востоку от Урала в нижнем течении Оби. Проникновение новгородцев в Юргу стало результатом освоения Поморья. Местность, расположенную по реке Вычегде и её притокам называли Пермской землёй. Дальше находились земли Печоры.


Освоение Поморья.

Экономические перемены в жизни России16в. ускорили освоение Поморья. Когда в 1514г. у Польши был отвоёван Смоленск, открылся сухопутный торговый путь на Запад. В 1553г. англичане открыли морской торговый путь в Россию. В устье Северной Двины в летние месяцы велась оживлённая торговля, центром которой позже стал Архангельск основанный в 1587г.


Печорский чрез каменный путь.

Перевал через Уральские горы был, конечно, самый опасный. «Камень», грандиозная горная цепь, вершины которой в «облаках не видети, а коли ветрено, ино облака раздирает, а длина его от моря и до моря», пугал своей неприступной дикостью: « место пустое», а жилецких людей на Камени нет.


Морской путь в Сибирь.

К началу 17в. русским мореходам был известен полуостров Ямал. Морские походы совершали на малых судах, хорошо приспособленных для плавания в водах Ледовитого океана, называемых кочи. Морской путь был долгий, всё зависело от случайностей погоды, « а коли бог не даст подобных ветров, тогда все кочи ворочаются в Пустоозёро». В среднем путь из Пустоозёрска до полуострова Ямал занимал 3-4 месяца.


Владения Строгановых

Из среды поморских разбогатевших крестьян ведёт своё начало род Строгановых. Началась деятельность Луки Кузьмича Строганова, его сын Фёдор Лукич уже прочно поселился в Сольвычегодске, с этим городом начался расцвет дома Строгановых. Сын Фёдора Аника Строганов смог увеличить свои владения, создать обширное хозяйство. Аника рано привлёк к делу своих сыновей – Якова, Григория и Семёна, которые стали его деятельными помощниками. Предприятие Строгановых, кроме соляного промысла , имело железодутное и кузнечное дело, вело оптовую торговлю печорской красной рыбой, железными изделиями, Иконами и разнообразными товарами собственного производства, а так же розничную торговлю по сёлам Поморья.


Случайные файлы

Файл
28215.rtf
117398.rtf
35265.rtf
DIPLOM.DOC
95917.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.