История медной промышленности Урала XVIII-XX вв. (64341)

Посмотреть архив целиком

оглавление


Введение

Начало промышленного освоения Урала

Выплавка меди на Урале

Заключение

Список использованных источников и литературы


Введение


Урал является старым промышленным районом страны. Основы металлургической промышленности были заложены еще при Петре I. Строительство железоделательных и чугуноплавильных заводов началось в конце XVII — начале XVIII вв. В конце XVIII в. Урал снабжал железом не только Россию, но и Западную Европу. Но постепенно уральская промышленность пришла в упадок. Это обусловливалось пережитками крепостничества, кабальным положением уральских рабочих, технической отсталостью Урала, оторванностью от центра России, конкуренцией южной металлургии. По мере того, как вырубались леса, все большее количество уральских заводов закрывалось. Царское правительство во время Первой мировой войны делало попытку возродить уральскую металлургию, но успеха не добилось.

Помимо черной металлургии в промышленности дореволюционного Урала имели некоторое значение выплавка меди, платины и добыча золота. Машиностроение было развито слабо. Преобладало производство простейших машин и оборудования: плугов в Челябинске, инструмента в Златоусте, различных металлических изделий на Кусинском, Нязепетровском и других заводах. Наиболее крупными из машиностроительных заводов были Мотвилихинский, Боткинский, Усть-Катавский.


Начало промышленного освоения Урала


Значение Урала как промышленного центра определилось в XVI в., когда развернулась предпринимательская деятельность Строгановых. Однако широкое освоение ископаемых богатств края началось в XVIII в., когда Петр I, проводя реформы, учредил 1700г. Рудный приказ, преобразованный в 1719г. в Берг-коллегии, имевшую цель развития горного промысла.

Дошедшие до нас известия рисуют картину возникновения и развития крупного производственного центра на далекой окраине, среди болот и непроходимых лесов, где в неблагоприятных условиях создавались важнейшие предприятия металлургической промышленности.

Во второй половине XVIII в. на Северном Урале сформировалось крупное горнопромышленное хозяйство верхотурского купца М. М. Походяшина. Освоению края, несомненно, способствовала Бабиновская дорога, которая прошла по территории будущего Богословского округа по направлению из Соликамска в Верхотурье.

На севере Верхотурского уезда Походяшиным были основаны Петропавловский завод (теперь это город Североуральск) и первый из Турьинских медных рудников-Васильевский (1758г.)

Добыча меди на Турьинских медных рудниках в некоторые годы составляла треть всей российской добычи! Были и тяжелые времена: добыча руды и плавка ее сокращались, в1827 г. закрылся по нерентабельности Петропавловский завод. Вместе с рудниками, приисками и заводами переживали взлеты и падения их жители.

В 1771г. завод, именуемый Турьинским, был построен и пущен в действие. Ввиду того, что Богословский медеплавильный завод был крупнейшим и важнейшим объектом обширных Походяшинских владений, здесь начал формироваться их административный центр. Не потерял своего главенствующего значения и после продажи его в казну сыновьями Походяшина - Николаем и Григорием, как и весьма крупного хозяйства. С введением в 1806 году Проекта горного положения были образованы горные округа для управления казенными горными заводами и надзором за частными. Богословский медеплавильный завод возглавил и дал свое имя Богословскому горному округу.

Построенный ранее Богословского завода Петропавловский чугуноплавильный завод быстро утратил свое значение ввиду удаленности от рудно-сырьевой базы (Турьинских рудников) и не мог возглавить округ; завод был закрыт в 1827 году. Третий Походяшинский завод - Николае-Павдинский (1765) по схожим причинам также не мог занять центральное положение; в 1791 году он был тоже продан казне наследниками М. М. Походяшина и больше в состав округа не вернулся, а стал центром и дал свое имя другому горному округу - Николае-Павдинскому. Основанный в 1894 году Надежденский сталерельсовый завод, хотя и стал крупнейшим заводом округа, уже не изменил исторически сложившегося названия.

Переименование случилось в более близкие к нам времена. В бывшем Б. Г. О. от переименований пострадали более крупные населенные пункты: Петропавловск-Североуральск (с 1944 года), Богословск - Карпинск (с 1941 года), Турьинские рудники - Краснотурьинск (с 1944), Надеждинск - Кабаковск (с 1934) - Надеждинск (с 1937) - Серов (с 1939).

Немного о Богословском горном округе. В 1752-1754 годах в районе будущего округа были открыты месторождения железных и медных руд. Эти открытия, по многим историческим источникам, принадлежали верхотурцу Григорию Постникову, который продал их своему земляку - купцу Максиму Походяшину. Последний с 1758 года по 1764 год построил на базе месторождений заводы на реке Колонге, Турье, Павде - Петропавловский, Богословский и Павдинский. Богословский горный округ за время своего существования принадлежал и частным лицам, и казне, и акционерному обществу. Это довольно обширная территория с шахтами, приисками, заводами и населенными пунктами.

Начав строительство Петропавловского, Турьинского (Богословского), и Николае-Павдинского чугуноплавильных и железоделательных заводов, Походяшин, человек предприимчивый, деятельный и энергичный, сумел довольно-таки быстро перепрофилировать свои предприятия в основном на медное производство, когда узнал о необычайном богатстве местных медных рудников. И вскоре стал получать самую дешевую в России медь. К тому же в Богословском горном округе она, вследствие наличия в ней некоторой части никеля, оказалась настолько высокого качества, что на рынке ценилась дороже других русских и зарубежных сортов. Металла же на Походяшинских заводах выплавлялось много: от 32 до 55 тысяч пудов только меди, что составляло 30% общеуральской выплавки. А 84 медеплавильных, доменных и железоделательных уральских заводов давали 90% выплавки меди и 65% производства чугуна всей России.

Первое описание Турьинских Рудников составил в 1807 - 1809 годах Павел Екимович Томилов, работавший первым берг-инспектором в образованном в 1807 году Пермском горном правлении. Он не понаслышке знаком был со многими горными предприятиями Урала, состоял командиром на Юговских, а с1799 по 1806 годах начальником банковских и Богословских горных заводов. По просьбе выдающегося горного деятеля, ученого А. С. Ярцова, Павел Егорович организовал составление “Описания казенных и частных заводов Пермской губернии” для “Российской горной истории”. Вот что говорится в работе Томилова о Турьинских Рудниках.

Турьинский рудник стоит от Богословского завода вниз по речке Турье в 12 верстах. Главных рудников названием три: Васильевский, Суходойский и Фроловский. Из коих два между собой смежные, а последний, т. е. Фроловский, от Суходойского в 2-х верстах на другой стороне речки Турьи. При Суходойском руднике главная Першинская шахта глубиною 51 сажень, а прочие шахты от 28 до 48 сажен. Руда лежит пластами, большею с поверхности под дерном, хотя и тонее и с большими пережимами, однако в глубину продолжается. Оные рудники ведутся по горному правилу поэтажно шахтами, гезенками и ортами.

Бесспорно, огромные доходы Походяшину приносил и тяжелый труд работников. Выдающийся исследователь Урала, горный деятель Наркиз Константинович Чупин в своей работе “О Богословских заводах и заводчике Походяшине” писал: “Большая часть рабочих не получала заработной платы, а только одежду и пропитание... расчета с рабочими не делалось”. На заводы принимались беглые люди, которым некуда было деться зимой. Они всю зиму работали из-за хлеба и теплого жилья, а весной уходили разбойничать на Каму и другие места. Заводчик также ловко опутывал кабальными обязательствами беглых и приписных крестьян, а за тем принуждал их работать за скудный провиант и одежду. На тяжелое положение рабочих на походяшинских предприятиях в 1776 году было даже обращено внимание правительства.

Как отмечал Н. К. Чупин, Походяшин не может служить образцом для других деятелей ни по отношению к своим рабочим, ни по техническому своих рудников и заводов. И тем не менее, по словам В. Словцова он “не достоин памяти”. Этот заводчик много средств своих истратил на горнозаводское дело на Северном Урале, можно сказать оживил его, завел в нем поселения, деревушки, зимовья. В 1791году казна купила у братьев Походяшиных Григория и Николая 10 заводов: три горных и семь винокуренных, 160 медных рудников, 40 железных, один свинцовый и один каменноугольный да еще лесные дачи. А все было создано при жизни талантливого горнозаводчика Максима Походяшина, благодаря его кипучей деятельности.


Выплавка меди на Урале


Первые российские горнозаводские предприниматели на Южном Урале появились около 1740 года. Это было вторичное открытие медных месторождений.

Обогащенные и истолченные медные минералы - готовые к плавке – сваливали на рудном дворе. Однако главной проблемой для каргалинских металлургов, судя по всему, являлось топливо. Для плавки необходим древесный уголь, а для угля - качественный лес: лучше всего сосна или береза. На степных Каргалах леса нет, лишь редкие колки встречаются по вершинам оврагов, да развесистые ветлы окаймляют узкие пойменные полоски вдоль степных речек.

В XVIII столетии на Южном Урале только для выплавки и рафинирования одной тонны меди необходимо было добыть около 300 тонн обогащенной руды, а также свалить примерно от 300 до 500 кубометров качественного леса. Такая масса леса требовала полной его вырубки с площади до полутора двух гектаров. Специально подготовленные поленья пережигались в уголь.


Случайные файлы

Файл
115680.rtf
94554.rtf
176140.rtf
176242.rtf
73053.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.