Замок Средневековья на территории Пруссии (64311)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования РФ

МОУ Лицей №7
















РЕФЕРАТ ПО ТЕМЕ:


«ЗАМОК СРЕДНЕВЕКОВЬЯ НА ТЕРРИТОРИИ ПРУССИИ»










Выполнила: Малышева Н.

11 «А» класс

Проверил: Федорин Г.Н.









г. Черняховск

2006 г.


ИСТОРИЯ ЛАБИАУ


Впервые Лабиау (ныне Полесск) упоминается в 1258 году в Грамоте ландмейстера Герхарда фон Хирцберга как крепость Лабегове, расположенная на реке Лабе (так раньше называлась река Дейма). Отсюда произошло и название города: с 1258 года - Лабегов, с 1330 - Лабиау.


Это была деревянно-земляная крепость, построенная, чтобы обезопасить водный путь через Дейму и Куршский залив к Мемельской крепости.


В 1274 году крепость была сожжена восставшими пруссами. В 1277 году крестоносцы начали на том же месте строительство каменной крепости. С 1360 года начинается массовая застройка крепости каменными строениями. Центром шестиугольной крепости стало здание замка.


Лабиау входил в комтурство Рагнит и имел долгое время скорее военное, чем хозяйственное значение в качестве форпоста против Литвы.


Для предотвращения последствий обильных дождей, когда реки выходили из берегов и затопляли поля, сооружались дамбы; выделялись средства на строительство шлюзов на реке Дейме. В 1395 году Конрад фон Юнгинен приказал выпрямить русло реки Деймы. Для этого был прорыт канал в 3,8 мили южнее Лабиау.


У стен крепости возникло поселение, которому в 1642 году по Кульмскому праву были дарованы городские права.


Двадцатого ноября 1656 года в Лабиау был заключён знаменитый Лабиауский договор между курфюрстом Фридрихом Вильгельмом и шведами, по которому Пруссия обрела самостоятельность. Курфюрст со своим двором не случайно находился в это время в замке Лабиау, ведь в Кенигсберге бушевала эпидемия чумы.


В 1673 году было решено осуществить идею главного архитектора и квартирмейстера при дворе курфюрста Бранденбургсского Фридриха - Филиппа фон Кице - о строительстве каналов между реками Гильге и Дейма, так как плавание по Гильге от Немана к Прегелю через Дейму и Куршский залив затруднялось большим количеством речных изгибов и мелей. Сооружение канала во многом устраняло эту проблему. Работы начались в 1689 году и были полностью завершены в 1697. Канал соединил реки Немонин и Дейма от деревни Немонини до города Лабиау и получил название в честь графини Трухзесской. Но это название просуществовало недолго. День окончания строительства канала - 11 июля - совпадал с днём рождения курфюрста Фридриха . По инициативе Луизы Катарины Трухзес канал был переименован в канал Фридриха.


В 1757 году во время Семилетней войны русские войска высадились у Лабиау; 17 июля 1758 года город был взят русскими войсками, которые под командованием Фермера пошли на Кенигсберг. В 1813 году в город вошли французы; он обстреливался русскими пушками. Лабиау пережил большие пожары в 1685, 1689, 1721 и 1810 годах, эпидемии чумы в 1661 году, в 1709 - 1710 годах (последняя почти выкосила население города), эпидемии холеры в 1831 и 1848 годах.


Лабиау состоял из собственно города, обрисованного полукружием улицы, являющейся как бы продолжением замкового рва. На западе к нему примыкал Новый город, окружённый с 1657 года валом и рвом, далее в сторону Кенигсберга располагался Форштадт.


Северо-восточная часть города называлась Раненберг. Здесь причаливали лодки, чтобы заплатить таможенную пошлину. На этом месте позднее был порт.


Герб города: белый щит, на нём из голубого облака - рука зелёного цвета с охотничьим рогом. Внизу - зелёное дерево, над щитом - тур.


В 1818 году Лабиау стал центром района. В 1859 - 1860 годах замок был перестроен под тюрьму. После пожара 1917 года реставрирован. К началу Второй мировой войны замок представлял собой хорошо сохранившееся, но оштукатуренное при реставрации сооружение из четырёх неодинаковых флигелей, в плане - косоугольное, на небольшом возвышении в петле реки. В 1904 году замковый ров со стороны Рыночной площади был засыпан.


Флигели крепости - приблизительно одинаковые по ширине и высоте, но разные по длине. Западное крыло - самое старое и короткое (13,5 х 6 м). Судя по системе отопления (каморка истопника и воздушная шахта), это было жилище хаузкомтура. Здание кирпичное, на 2-м этаже на цоколе из валунов - цилиндрические своды. В северо-западном углу - комната для казны. Её необыкновенно толстые (до 3 м) стены и цилиндрические своды дают основание полагать, что она была нижней частью одной из башен крепости. Примыкающее к этому крылу под тупым углом северное крыло (возможно, дом конвента) - тоже кирпичное, 15 х 5,6 м. Над подвалами на первом этаже - помещения с цилиндрическими сводами (кухня, пекарня), на 2-м этаже - единственное сохранившееся помещение с крестовыми сводами. К нижнему вестибюлю ведёт винтовая лестница. В северо-восточном углу северного крыла крепости - ворота с цилиндрическими сводами, опускающейся решёткой и двором-ловушкой.


Восточное крыло (29 х 6 м) примыкает к окружающей крепость стене, на севере - вклинивается в неё. Против южного крыла - мощная отсечная стена. В восточной части южного крыла при герцоге Альбрехте, подарившем замок своей жене Доротее, был оформлен рыцарский зал, расписанный в 1564 году геральдическо-генеалогическими мотивами придворным художником итальянцем Иоганном Баптиста.


Последним из флигелей был построен южный - после 1550 года, в плане - трапеция. В юго-восточном углу - башня Пайнтурм, где пытали преступников.


Форбург (предукрепление) примыкал непосредственно к крепости. Он образовывал широкую дугу, во главе которой была крепость. Сохранилась изящная восьмиугольная Пороховая башня второй половины XV века.


Расположенная за рыночной площадью (к сожалению, разрушенная во время военных действий в Лабиау) церковь была посвящена святому Георгу. Заложена, вероятно, вскоре после основания Лабиау, о чём можно судить по толщине стен. Снаружи очень скромная и простая, единственная, кроме Кафедрального собора в Кенигсберге, трёхнефная церковь на Замланде. С востока в 1871 году пристроена ризница с маленьким притвором в северной стене. Внутреннее устройство впечатляющее. Шесть восьмиугольных колонн и четыре полуколонны поддерживали своды (1440). Башня, примыкавшая к кирхе с запада, построена в одно время с ней. В церкви находились четыре надгробных камня, два из них - 1645 и 1656 годов.


В начале XX века в Лабиау стали строиться промышленные предприятия. В 1903 году был введён в эксплуатацию газовый завод, который занимался переработкой болотного газа и в год производил более 600 тысяч кубических метров газа. По городу был проложен газопровод длиной в 10 000 метров, по которому газ поступал в дома и использовался на бытовые нужды. Вплоть до 1930 года улицы Лабиау освещались газовыми фонарями.


В 1930 году была построена городская водонапорная станция и по всему городу проложена новая сеть водопроводных труб. Ещё в 1909 году состоялось открытие первой части малой железной дороги, которая соединяла Лабиау с Тапиау (Гвардейском). А поезда из Кенигсберга пришли в Лабиау в 1889 году, в 1891 году - пошли на Тильзит. А на реке Дейме полным ходом шли работы по строительству железного моста, поскольку старый деревянный мост уже не мог выдержать возросший поток грузоперевозок. Мост назвали «Адлербрюкке» (Орлиный), он построен в 1923 году. В этом же году была создана и подключена к Восточно-Прусской подстанции местная электрическая сеть.


В Лабиау к этому периоду были созданы две судоходные компании, которые осуществляли перевозки грузов не только по Дейме, но и по рекам Прегель, Немонин и заливу. Кроме того, флот производил и перевозки пассажиров, для чего на окраине Лабиау в 1929 году построили гавань.


Из общей площади района Лабиау более 30% занимали поля, около 20% - луга и пустоши, 33% - леса и почти 5% - болота. Экономика района была представлена полеводством, животноводством, производством рыбной муки, судостроением (рыбачьи лодки), производством нюхательного табака, изготовлением кирпича, торфоразработками и лесозаготовками.


Наряду с промышленностью и сельским хозяйством развивалось и гражданское строительство. Так, в 1900 году открылся Бланкенштейнский приют, а в 1912 году распахнулись двери дома престарелых, были также построены две новые школы и здание Финансовой палаты.


В 1939 году в городе было 6.527 жителей, две общеобразовательные и одна профессиональная школы, районная больница, дом престарелых, пивоварня, лесопилка, сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия, лодочная верфь, кинотеатр, мельница, ремесленные промыслы.


Для обеспечения населения продуктами питания в городе работало множество булочных, мясных, четыре овощных магазинчика. Особенной популярностью пользовалась кондитерская Риммана, располагавшаяся на Кёнигсбергской (ныне Калининградской) улице. К услугам жителей города были аптека и аптечный магазинчик, четыре текстильных магазина.


Одним из зданий, украшающих город и сегодня, являлось здание бывшего окружного Управления, построенное в 1913 году в неоклассическом стиле. Ныне это филиал Санкт-Петербургского аграрного университета. В Полесске сохранились многие здания и сооружения немецкой постройки конца прошло го - начала нынешнего века: школа, пивоварня, больница, водонапорная башня, здание Финансовой палаты и водного Управления. Они не только дают представление об архитектуре города того периода, но и до сих пор украшают его и придают особый, неповторимый облик. К сожалению, знаменитый замок Лабиау, построенный ещё в X веке и сохранившийся до сих пор, в результате оштукатуривания внешних стен и перестройки его под филиал Калининградского завода «Янтарь», потерял свой внешний и внутренний колорит.


Случайные файлы

Файл
28256.rtf
Indiv.doc
130409.rtf
110362.rtf
3056-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.