Жизнь и творчество В.А. Жуковского в Калуге (64309)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

КГПУ имени К. Э. Циолковского









Реферат по истории края на тему :

«Жизнь и творчество В. А. Жуковского»





Работу выполнил:


Научный руководитель:









Калуга

2009


Содержание


Введение

Жизнь и творчество В. А. Жуковского

Заключение

Список используемой литературы



Введение


Страна, где мы впервые

Вкусили сладость бытия,

Поля, холмы родные,

Родного неба милый свет,

Знакомые потоки,

Златые игры первых лет

И первых лет уроки,

Что вашу прелесть заменит?

О, родина святая,

Какое сердце не дрожит,

Тебя благославляя?


В. Жуковский


Эти стихотворные строки принадлежат перу замечательного русского поэта Василия Андреевича Жуковского (1783 - 1855). Тонкий лирик, блестящий переводчик, открывший русскому читателю торжественные гекзаметры Гомера, вдохновенные строки Гете и других западноевропейских поэтов, среди которых был и А.С. Пушкин. Надо сказать, что одним из ключевых слов и понятий Жуковского и в прозе, и в поэзии и в жизни было понятие человеческой Добродетели. Идея самосовершенствования пронизывала все его существо. Перед смертью поэт тяжело размышляет о человеческой ответственности; в исповедальных строках, соотнеся высмотренный в глубине своей «полусонной молодости» - как он теперь оценивает её - рационализм с «фальшивой сентиментальностью», он не удолетворен своей жизнью. Жуковский как бы всю жизнь познает себя, пытаясь найти на неё ответ. Но видимо, так его и не находит…



Жизнь и творчество В. А. Жуковского


Казалось бы, судьба не должна была благоволить к мальчику, родившемуся 29 января 1783года у пленной турчанки Сальхи и богатого помещика Афанасия Ивановича Бунина. Но она оказалась благосклонной к ребенку. Афанасий Иванович, любивший Сальху, пожелал устроить судьбу своего незаконнорожденного сына. Его восприемницей стала дочь Бунина Варвара, а восприемником - небогатый дворянин Андрей Григорьевич Жуковский, чью фамилию и получил будущий поэт. Мария Григорьевна, жена Бунина, полюбила маленького Андрюшу как родного сына. Он стал для неё как бы заменой собственного сына, умершего незадолго до рождения Жуковского. Жили Бунины в 40км от Козельска, в селе Мишенском Тульской губернии. Афанасий Иванович, заботясь о будущем своего сына, решил не только обеспечить его фамилией, но и дворянством. При минимальном желании и достаточных возможностях сделать это в то время было несложно. Достаточно было определить ребенка в военную службу, что он и сделал. В 1785 году двухлетний Василий стал сержантом Астраханского гусарского полка. В конце 1789 года сержант Жуковский получил чин прапорщика и , таким образом, стал дворянином. Но было ли счастливым детство новоиспеченного дворянина?

Позднее, в дневниках 1805 года поэт писал: «Как прошла моя молодость? Не имея своего семейства, в котором бы я что - нибудь значил, я видел вокруг себя людей, мне коротко знакомых, потому что я был перед ними выращен, но я не видел родных, мне принадлежаших по праву, я привыкал отделять себя от всех, потому что никто не принимал во мне особливого участия и потому что всякое участие ко мне казалось мне милостию. Я не был оставлен, брошен, имел угол, но не чувствовал ничьей любви»1. С 1790 по 1794 годы Жуковский обучался в пансионе Роде и Главном народном училище Тулы, с 1797года по 1800 - й –в Московском Университетском благородном пансионе. После его окончания в мае 1802 года Жуковский выехал из Москвы. Путь его лежал через Малоярославец, Калугу, Перемышль и Козельск в родные места.

По складу характера Василий Андреевич не мог заключить себя в четырех стенах и жить, говоря его словами, »с одними безмолвными идеями, с одними созданиями воображения». В часы отдыха он жадно стремился к людям, нуждаясь в единомышленниках, в проверке собственных предположений, в узнавании нового. Охотнее всех он посещал имение Долбино, которое в 5 верстах от Мишенского, в верховьях Выри. Имение принадлежало Василию Ивановичу Киреевскому. Его жена Авдотья Петровна, в девичестве Юшкова, была племянницей и сверстницей Жуковского. В семье Юшковых рано осиротевшему Василию Андреевичу дали домашнее образование. Сама Авдотья Петровна была высокообразованной женщиной и одной из самых близких и верных друзей Жуковского. И всегда Василий Андреевич оставался желанным гостем для Киреевских. Жуковский до 1812 года был частым гостем и в Белеве, и в Мишенском. Посещает он Оптинский монастырь и Козельск. В родных местах Жуковских серьезно занимается литературным творчесвом. Уже в 1802году в журнале «Вестник Европы» опубликовано стихотворение Жуковского «Сельское кладбище - вольный перевод эллегии Грея. На родине поэт создает немало произведений, ставших потом широко известными:»Певец», »Вечер». В 1808 году была написана баллада «Людмила», которая принесла Жуковскому огромную популярность. Вместе с этим великолепным произведение в русскую литературу вошло новое романтическое направление, положившее начало целому этапу в творчестве поэта. Он создает лирические стихи, много переводит немецких, французских, английских авторов. Настал июнь 1812 года. Жуковский твердо решил не остаться в стороне когда речь шла о защите Отечества. В числе первых он подал прошение о зачислении в отряды Московского ополчения. За отличие в сражениях был награжден орденом Св. Анны. В октябре в Тарусском лагере русской армии он пишет стихотворение «Певец во стане русских воинов». Для калужан это стихотворение дорого тем, что в нем Жуковский воспел нашего земляка, козельчанина Якова Петровича Кульнева. О Кульневе Жуковский пишет с особым проникновением и теплотой:


Где Кульнев наш, рушитель сил?

Свирепый пламень брани?

Он пал - главу на щит склонил

И стиснул меч во длани.

Где жизнь судьба ему дала,

Там брань его сразила;

Где колыбель его была,

Там днесь его могила.

И тих его последний час:

С молитвою священной

О милой матери угас

Герой наш незабвенный.


Жуковскому было не суждено сопровождать армию до границы Отечества. Уже в декабре 1812 года, заболев горячкой, он отправился для поправки на родину. Расчитывая через месяц - полтора вернуться в армию, Жуковский через Калугу, Лихвин, Белев поехал в Муратово, где жила его сводная сестра Екатерина Афанасьевна Протасова с дочерьми. В Машу Протасову Василий Андреевич был влюблен. Маша отвечала взаимностью, но Екатерина Афанасьевна была против этого брака. Свадьбе не суждено было состояться. И Жуковский в 1814 году осенью уезжает в Долбино. Отсюда он писал А. Тургеневу: «До сих пор гений, душа, сердце – все было в грязи. Я не умею тебе описать низкого ничтожества в котором я барахтался. Благодаря одному ангелу на что тебе его называть? Ты его угадаешь – я опять подымаюсь, смотрю на жизнь другими глазами…Еще жить можно»2. В Долбино с нетерпением ждала Авдотья Петровна Киреевская, безответно любившая поэта. Жуковский не догадывался о её чувствах. Совсем недавно в Орле умер её муж. Молодая вдова осталась с тремя малолетними детьми на руках. Долбино стало для Жуковского вторым домом. В кругу любящих его людей, в окружении столь любимой им русской природы он отдыхал душой. И к нему пришло вдохновение. Долбинская осень 1814 года стала удивительно плодотворной в творчестве Василия Андреевича. В октябре - ноябре 1814 года в Долбино написано и переведено много стихотворений. «К самому себе», «Мотылек», «Теон и Эсхил», «Эолова арфа» - только некоторые из них. В Долбине написано шесть эпитафий, несколько баллад, ряд лирических миниатюр, сатирических посланий и даже пародий на своих литературных противников, юмористических стихотворений. «Прошедшие октябрь и ноябрь были весьма плодотворны, - писал Жуковский Тургеневу, - я написал пропасть стихов, написал их столько, сколько силы стихотворные могут вынести. Всегда так писать невозможно». 3 Уезжая в 1815 году в Москву, а затем в Петербург, Василий Андреевич в стихотворении «Прощание» пишет:


О будь же, Долбинский мой уголок,

Спокоен, тих, храним святыми небесами.


Жуковский надеется вернуться в Долбино, но дела оставляют в Петербурге. В декабре 1817 года ему предложили давать уроки русского языка жене Великого князя Николая Павловича Александре Федоровне - Жуковский согласился. В 1818 году в начале мая Жуковский все - таки побывал на родине:в Белеве, Мишенском, в Долбино. Все опустело: нет дома в Мишенском, пусто в Муратове, в белевском доме над Окой живут чужие люди. Авдотья Петровна Киреевская вышла замуж. Для него, Жуковского, нет больше долбинского уголка. Вернувшись в Петербург, просит Киреевскую - Елагину выслать его книги, говоря «нет» своим надеждам вернуться на родину. Только через 20 лет Жуковский снова побывал в дорогих его сердцу местах. Василий Андреевич за это время пережил смерть Маши Протасовой, восстание декабристов.

12 июля 1837 года он приезжает в Калугу. Жуковский посетил артиллерийский парк, гимназию, здание которое ему нравилось. Был он в Лаврентьевском монастыре, где посетил могилы писателя Ю. А. Нелединского - Мелецкого, героев войны 1812 года К. Ф. Багговута и А. М. Всеволожского. Из Калуги он отправился в Белев, посетив по дороге Перемышль, Козельск и Оптину пустынь. Во время этой поездки побывал он в Мишенском и Долбино, встретился он си с И. В. Киреевским. Затем он отправился в обратный путь.


Случайные файлы

Файл
56917.rtf
180026.rtf
49281.rtf
158026.rtf
82628.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.