Гомель: город, опаленный войной (1941-1945 года) (64285)

Посмотреть архив целиком

Государственное учреждение образования

«Гимназия № 14 города Гомеля»







Реферат

Гомель: город, опаленный войной (1941-1945 года)







Выполнила:

Дробышевская Марина Викторовна

Ученица 11 ' «А» класса











Гомель, 2009 год


ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ. НЕОБХОДИМОСТЬ ПАМЯТИ О ВОЙНЕ

1.ГЕРОИЧЕСКАЯ ОБОРОНА ГОМЕЛЯ И ГЕРОИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ ОККУПАНТАМ

1.1 Гомель в первые дни войны

1.2 Фашистский оккупационный режим на белорусской земле

1.3 Организация и деятельность городского подполья

1.4 Развитие партизанского движения на Гомельщине

2 ОСВОБОЖДЕНИЕ ГОМЕЛЯ И НАЧАЛО ВОССТАНОВЛЕНИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА ГОМЕЛЬЩИНЫ В 1943-1945 гг

2.1 Освобождение Гомеля

2.2 Начало восстановления народного хозяйства в 1943-1945 годах

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА


ВВЕДЕНИЕ. НЕОБХОДИМОСТЬ ПАМЯТИ О ВОЙНЕ


Наибольшей бедой для всех цивилизаций и народов всегда были войны. К сожалению, они являлись и сейчас остаются неизбежным спутником исторического процесса, но их разрушающее воздействие неодинаково на разных территориях. Больше страдают те места, которые находятся на пересечении военно-политических путей, такова и наша многострадальная белорусская земля. Особое место в нашей истории принадлежит Великой Отечественной войне советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Огненным вихрем она прошла по всей Белоруссии. Гомельчане с самых первых дней ощутили на себе тяготы войны: первые бомбардировки, мобилизацию мужского населения, формирование народного ополчения, сбор средств в фонд обороны, а в начале июля фронт непосредственно приблизился к Гомельщине. В данной работе мы попытались комплексно проанализировать историю подготовки города к обороне, панораму самой обороны Гомеля, историю сопротивления жителей города оккупантам, организацию и осуществление долгожданного освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков и начало восстановления городского хозяйства в 1943-1945 годах. Автор поставил перед собой цель показать героическую историю Гомеля в 1941-1945 гг. в лицах: солдат, офицеров, подпольщиков и партизан, обычных горожан, проявивших мужество и героизм, стойкость и любовь к родному дому, отдавших жизнь, молодость, здоровье, защищая нас с вами. В процессе работы изучены документальные источники Великой Отечественной войны, воспоминания ветеранов, а также научно-публицистические материалы. Автор, изучая источники и литературу, попытался систематизировать собранный материал. В итоге в представленной работе рассмотрен комплекс проблем:

- Гомель в первые дни войны.

- Фашистский оккупационный режим на белорусской земле.

- Организация и деятельность городского подполья.

- Развитие партизанского движения на Гомельщине.

- Освобождение Гомеля.

- Начало восстановления народного хозяйства Гомельщины в 1943-1945 годах.


1. ГЕРОИЧЕСКАЯ ОБОРОНА ГОМЕЛЯ И ГЕРОИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ ОККУПАНТАМ


1.1 Гомель в первые дни войны


Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз прервало мирный труд советских людей. Настал час суровых испытаний и невзгод. Уже 23 июня 1941 г. в Гомеле началась мобилизация мужчин призывного возраста. Тысячи жителей города изъявили желание стать добровольцами. «Все для победы!», «Все силы народа на разгром врага!» - под этим лозунгами прошли митинги на всех предприятиях, в совхозах, колхозах, учреждениях, организациях.

К четвертому июля 1941 года танковые части противника захватили Жлобин и Рогачев и пытались с ходу форсировать Днепр, но были остановлены стойкой обороной советских войск. Завязались ожесточенные бои на переправах. Гомель оставался единственным крупным промышленным и областным центром Беларуси, не занятым фашистами. В первой половине июля сюда переехали Центральный Комитет Коммунистической партии, правительство Беларуси и многие республиканские организации, находившиеся здесь до 18 августа 1941 года.

Срочно предприятия Гомеля начали переходить на выпуск военной продукции. Станкостроительный завод им. Кирова изготавливал минометы, «Гомсельмаш» - мины, «Двигатель революции» - гранаты. Кондитерская фабрика «Спартак» освоила выпуск горючей смеси, предназначенной для борьбы с вражеской бронетехникой. Эта смесь разливалась в бутылки на ликероводочном заводе. Спички специального типа выпускались на фанерно-спичечном комбинате. Швейные фабрики и мастерские города перешли на пошив военного обмундирования. Были готовы к выпуску противотанковых мин коллективы лесокомбината и спичечной фабрики «Везувий». На многих предприятиях формировались бригады для ремонта танков, пушек, тракторов и автомобилей. Создавались передвижные базы по ремонту военной техники. 30 таких мастерских передвижного типа создали гомельские железнодорожники. Коллектив паровозного депо переоборудовал под бронепоезд два паровоза с платформами.

С первых дней войны вражеская авиация начала бомбить городские промышленные предприятия. В городе начали формироваться истребительные батальоны, в первую очередь из представителей партийного, советского и комсомольского активов. Из членов партии сформирован коммунистический батальон. 17-ю отдельную дорожно-строительную бригаду целиком сформировали из жителей Гомеля.

Гомель передал в фонд обороны почти весь свой автотракторный парк, лошадей, фураж, много продуктов питания. Предприятия Гомельщины оказывали большую помощь частям Красной Армии в борьбе с ненавистным врагом. Лучшие здания Гомеля – школы, больницы, общежития – были отданы для госпиталей. Обслуживание целиком на себя брали женщины. Они спасли жизнь многим сотням бойцов и командиров Красной Армии.

Жители Гомеля приняли активное участие в сборе средств для фонда обороны. Только в начале войны гомельчане внесли свыше 250 тыс. руб., около 3 кг золота, 18 тонн цветных металлов.

С первых дней войны возникла необходимость срочной эвакуации материальных ценностей и людей, в первую очередь детей. Из-за быстрого продвижения фашистских войск удалось спасти только часть имущества из восточных областей – Гомельской, Могилевской, Витебской. В июне-августе 1941 года было вывезено в тыл 16435 детей из 191 детского учреждения. Всего в восточные районы СССР выехало около 1,5 млн. трудящихся Беларуси. Были эвакуированы Витебский, Гомельский и Могилевский станкостроительные заводы, гомельские паровозоремонтный завод, обувная и спичечная фабрики и др. Всего на восток были отправлены кадры и оборудование 124 крупных промышленных предприятий и 14 промышленных артелей.

В тыл было вывезено 45 тыс. т. зерна, 5 тыс. тракторов, 600 комбайнов, 136 молотилок и др. На восток было перегнано более 674 тыс. голов скота. Из республики удалось эвакуировать 161 отделение Госбанка, 116 сберегательных касс, материальные и духовные ценности, 60 научно-исследовательских институтов, 20 высших и средних учебных заведений, 6 театров и др. К весне 1942 года все перебазированные на восток предприятия начали выпускать продукцию для фронта.

В середине июля 1941 года немецко-фашистские войска захватили Смоленск. В этих условиях важное значение приобрело Гомельское направление.

Оборона Гомеля велась войсками 21-ой армии (ген.-лейтенант М.Г. Ефремов, ген.-майор В.Н. Гордов).

На Гомельском направлении (рубеж реки Птичь – Октябрьский – Каричи – междуречье Березины и Днепра – Жлобин – Рогачев) врага сдерживали войска 21-ой армии под командованием генерал-лейтенанта В.Ф. Герасименко. В первый же день войны, 22 июня, состоялось заседание бюро Гомельского обкома партии, прошло собрание партийного актива областного центра. 24 июня бюро обкома партии приняло постановление о создании в области вооруженных групп, которые были призваны не давать противнику совершать диверсионные акты, бороться с вражескими авиадесантами, шпионами и диверсантами.

Про оборону нашего родного города Гомеля вспоминают очевидцы. Вот что они рассказывают:

Один батальон и расчет единственной 45-миллиметровой пушки прикрывали подступы к деревне Прудок. Район выступа контролировал сводный отряд, в состав которого входила рота криворожских политбойцов. Наиболее тяжелый и ответственный участок выпал на долю подполковника А.В. Маневича. Его добровольцы (всего около тысячи) защищали Красное, Костюковку и Лопахино. 8-я молодежная рота стояла на рубеже между костюковским стеклозаводом Поколюбичами. Минирование шоссейных дорог, мостов, наиболее опасных участков фронта выполнял отдельный строительный батальон под командованием заместителя начальника инженерных войск 21-ой армии подполковника Н.М. Сиволодского. Именно он, собрав всю силу воли и проглотив подкатившийся к горлу ком, приказал: ”Взрывайте!”. После этого металлические формы мостового сооружения над Ипутью вздыбились и вместе с танками врага рухнули вниз. Одна переправа, которой хотел воспользоваться враг, перестала существовать. Именно он, встав под мостом через Сож на колени, до боли сжал веки и повернул ручку. Могучий взрыв всколыхнул землю. Под воздушной волной перекрытие блиндажа осело, сквозь щели посыпались потоки песка. Середина высокого туннеля из металла поднялась над мостом, словно подброшенная чьей-то могучей рукой, и от собственной тяжести рухнула в реку. Почти одновременно неподалеку саперы взорвали железнодорожную переправу. Едкий дух взрывчатки поплыл над Сожем. Путь к наступлению врага был прегражден, однако бой в городе разгорался с новой яростью…






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.