Герб Челябинска (64283)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

История происхождения герба

Герб Челябинска

Заключение

Список литература



Введение


Современный челябинский герб имеет интересную геральдическую родословную и глубокие исторические корни. Изображенный на гербе верблюд является, по сути, ровесником города. Своим появлением он обязан выдающемуся государственному деятелю и историку В. Н. Татищеву, который в 1734-1737 годах управлял заводами на Урале.

В 1737 году В. Н. Татищев представил в Сенат два проекта герба созданной им на территории края Исетской провинции. Проекты отличались тем, что на одном из них изображалась прикованная к стене крепости собака, а на другом - привязанный к приколу верблюд. В верхней части татищевских гербов-проектов помещалась татарская корона, а над ней победно возвышались шея и голова опять-таки верблюда. Наряду с воинскими элементами герба это животное, без сомнения, как нельзя лучше символизировало главные цели строительства новых крепостей на юго-востоке - обеспечить надежную защиту экономических интересов России в азиатском регионе, способствовать развитию торговли и хозяйственному освоению новых территорий.



История происхождения герба



Герб первоначально составлен "правящим должность герольдмейстера действительным статским советником Волковым", утвержден 8 июня 1782. Поскольку Челябинск в это время относился к Уфимскому наместничеству, в верхней части герба было помещено изображение бегущей куницы – основа элемента уфимского герба, а в ниж. части – изображение навьюч. верблюда – символа торг. значения города и того, что "в сей город оных довольно с товарами приводят". В связи с преобразованием Уфимского наместничества в Оренбургскую губернию (1796) в верхней части герба Челябинска вместо бегущей куницы появился герб Оренбурга (2-главый императорский орел, выходящий из голубой извитой полосы, символизирующей реку Урал, с Андреевским крестом под полосой). Герб не был утвержден. В 1872 при изготовлении знака гор. управы он был изображен в версии 1782 (знак находится в собр. Центра историко-культурного наследия).

Установлены две разновидности равнодопустимых версий герба: средний (без двух лент ордена Ленина) и малый (без золотой земельной короны и двух лент ордена Ленина). В каких случаях используется тот или иной герб, определено в Законе "О гербе Челябинской области".

Впервые навьюченный верблюд появился на гербе Челябинска 6 июня 1782 года (основан в 1736 году как русская крепость на месте башкирского поселка Селяба-Челяба, отсюда Челябинск). С 1743 года - город. В разные годы входил в Пермское, затем в Уфимское наместничество, с конца XVIII века - в Оренбургскую губернию. Челябинская область была образована в начале 1934 года. Герб 2001 года - первый герб Челябинской области, составленный на основе исторического герба города Челябинска.

Пояснение изображения верблюда в гербе дается уже в описании символа города в 1782 году: "... навьюченный верблюд, в знак того, что в сей город оных довольно с товарами приводят". Через Челябинск проходили торговые пути на юг, в Казахстан, многие районы Азии, где одним из основных транспортных средств был верблюд. Корабль пустыни, как нарекли его в свое время, - выносливое и благородное животное, внушающее почтение и аллегорически показывающее мудрость, долголетие, память, верность, терпение. Историческая земельная корона указывает на статус Челябинской области как субъекта Российской Федерации. Двумя орденами Ленина область была награждена в 1956 и 1970 годах, что говорит о больших ее заслугах.

"Флаг области представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2: 3 красного цвета с желтой полосой, составляющей 1/6 ширины полотнища, отвлеченной от нижнего края полотнища на 1/6, и несущее посреди полотнища изображение навьюченного белого двугорбого верблюда с желтой поклажей, составляющее 1/2 ширины полотнища".

Цветовая гамма символов.



Красный цвет поля герба и флага - цвет жизни, милосердия и любви. Он символизирует мужество, силу, огонь, чувства, красоту, здоровье. Одновременно красный созвучен труду металлургов, машиностроителей, литейщиков, энергетиков, основные технологические процессы которого связаны с тепловыми реакциями. Тем самым подчеркивается, что флаг области представляет один из наиболее развитых в индустриальном отношении регионов страны. Золотой (желтый) цвет означает Уральские горы, уникальную южноуральскую природу, ее красоту, неисчерпаемое богатство недр области. Серебряный (белый) цвет говорит о благородстве, чистоте, справедливости и великодушии.

Современный челябинский герб имеет интересную геральдическую родословную и глубокие исторические корни. Изображенный на гербе верблюд является, по сути, ровесником города. Своим появлением он обязан выдающемуся государственному деятелю и историку В. Н. Татищеву, который в 1734-1737 годах управлял казенными заводами на Урале. В 1737 году В. Н. Татищев представил в Сенат два проекта герба созданной им на территории края Исетской провинции. Проекты отличались тем, что на одном из них изображалась прикованная к стене крепости собака, а на другом - привязанный к приколу верблюд. В верхней части татищевских гербов-проектов помещалась татарская корона, а над ней победно возвышались шея и голова опять-таки верблюда. Наряду с воинскими элементами герба это животное, без сомнения, как нельзя лучше символизировало главные цели строительства новых крепостей на юго-востоке - обеспечить надежную защиту экономических интересов России в азиатском регионе, способствовать развитию торговли и хозяйственному освоению новых территорий.

В 1743 году Челябинская крепость стала административным центром Исетской провинции, и в ней разместилась провинциальная канцелярия. На государственной печати канцелярии был выполнен герб провинции - на фоне крепостной стены привязанный к ней двугорбый верблюд, по обеим сторонам герба воинское оружие и знамена, а поверх - государственная корона и надпись "Ея императорского величества печать Исецкой или Зауральской провинции".

Административные преобразования последней четверти XVIII века изменили статус Челябинска. В ноябре 1781 года он стал уездным городом и вошел в состав Уфимского наместничества. В июне 1782 года именным указом Челябинску был дарован герб. Из сохранившихся документов сегодня известно, что разрабатывал этот герб действительный статский советник Волков. Как же герб выглядел и какую имел символику?

Он имел традиционную щитообразную форму. В верхней его части помещалась старинная эмблема Уфы: в серебристом поле бегущая куница с распушенным хвостом, символизирующая изобилие зверей и охотничьих угодий края. Изображение куницы помещалось на гербах всех городов, подчинявшихся Уфе, и Челябинск не стал исключением.

Нижнюю половину первого челябинского герба украшал верблюд, только уже навьюченный. В "Полном собрании законов Российской империи" за 1830 год этому дано следующее объяснение: "Навьюченный верблюд в знак того, что оных в сей город довольно с товарами приводят". Таким образом, верблюд символизировал торговлю, которой в то время в основном жил город, а его поднятая голова и устремленный вперед взгляд как бы определяли историческую перспективу Челябинска, его будущую важную роль в российской торговле и экономической жизни страны.

Герб уездного Челябинска был многоцветным, и каждый цвет также являлся символом. Желто-золотой цвет верблюда свидетельствовал о богатстве, бело-серебряный цвет поля (фона) герба означал доброту и спокойствие, зеленый цвет травы под ногами животных - изобилие, а красный цвет куницы и верхней части щита символизировал храбрость.

Первый герб просуществовал до 1917 года. Революционные вихри беспощадно смели всю старую историческую геральдику и символику, родив новую, советскую. На долгие десятилетия возник своеобразный гербовый вакуум. В 1969-1970 годах газета "Вечерний Челябинск" объявила конкурс проектов нового герба города. Одной из лучших была признана работа заслуженного художника РСФСР М. А. Комиссарова, ставшая на какое-то время эмблемой Челябинска. Вновь вопрос о гербе Челябинска был поднят в связи с 250-летием города. Был объявлен очередной конкурс, в котором предпочтение получил вариант герба московского художника В. А. Кейдана. На традиционном щите помещались верблюд, шестерня, ковш для разливки стали и книга - символы производственного и научного потенциала города. Был даже выпущен значок с новым художественным символом, который, однако, официально нигде не утверждался и поэтому называться историческим гербом не может.

Нынешний официальный челябинский герб, как и его первый предшественник, является талантливым олицетворением истории города. Прошла уже не одна сотня лет с момента утверждения первого герба, но трудяга-верблюд с эмблемы города не исчез. Он остался главным характерным символом Челябинска - города-труженика, украшая его современный герб и продолжая олицетворять его историю.

Во второй половине XVIII века началось активное формирование горно-заводской зоны Южного Урала: закладываются горные заводы, будущие города: Нязепетровск, Касли, Златоуст, Катав-Ивановск, Кыштым, Сатка, Юрюзань, Усть-Катав, Миасс.

В начале XIX века основная часть территории, ныне занимаемая Челябинской областью, входила в Оренбургскую губернию. В середине XIX века в связи с созданием "новой линии" крепостей активно осваиваются оренбургским казачеством степные районы Южного Урала. Возникающим здесь населенным пунктам даются наименования, связанные с местами сражений и побед русских войск: Бреды, Варна, Лейпциг, Фершампенуаз, Бородино, Париж, Чесма и другие.

Челябинская губерния была сформирована в 1919 году в составе Челябинского, Троицкого и Верхнеуральского уездов. В соответствии с постановлением ВЦИК от 3 ноября 1923 года была создана Уральская область с центром в Екатеринбурге в составе 15 округов, среди которых были Челябинский, Златоустовский, Верхнеуральский и Троицкий.


Случайные файлы

Файл
91820.rtf
152814.rtf
4361.rtf
112420.rtf
96931.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.