Мультимедия по IP (64178)

Посмотреть архив целиком

Непрекращающийся рост Internet и частных сетей предъявляет новые требования к пропускной способности. World Wide Web привел к гигантскому увеличению трафика графической информации. Сегодня еще и голосовые, а также видеоприложения выдвигают свои специфические требования к и без того перегруженным сетям.

Чтобы удовлетворить все эти запросы, одного увеличения емкости сети недостаточно. Что действительно необходимо, так это разумные эффективные методы управления трафиком и контроль загруженности.

Исторически сети на базе IP предоставляли всем приложениям только простейшую услугу по доставке данных по мере возможности. Однако потребности изменились со временем. Организации, потратившие миллионы долларов на установку сети на базе IP для передачи данных между локальными сетями, сталкиваются теперь с тем, что такие конфигурации не способны эффективно поддерживать новые мультимедийные приложения реального времени с многоадресной рассылкой.

ATM - единственная сетевая технология, изначально разрабатывавшаяся для поддержки обычного трафика TCP и UDP наряду с трафиком реального времени. Однако ориентация на ATM означает либо создание новой сетевой инфраструктуры для трафика реального времени, либо замену имеющейся конфигурации на базе IP, причем обе альтернативы обойдутсявесьма недешево.

Поэтому потребность в поддержке нескольких типов трафика с различными требованиями к качеству услуг в рамках архитектуры TCP/IP весьма насущна. Эту задачу призваны решить два ключевых инструмента: транспортный протокол реального времени (Real-Time Transport Protocol, RTP) и протокол резервирования ресурсов (Resource Reservation Protocol, RSVP).

RTP гарантирует доставку данных одному или более адресатам с задержкой в заданных пределах. Это означает, что данные могут быть воспроизведены в реальном времени. RSVP позволяет конечным системам резервировать сетевые ресурсы для получения необходимого качества услуг, в особенности ресурсы для трафика реального времени по протоколу RTP.

Наиболее широко используемый протокол транспортного уровня - это TCP. Несмотря на то что TCP позволяет поддерживать множество разнообразных распределенных приложений, он не подходит для приложений реального времени.

В приложениях реального времени отправитель генерирует поток данных с постоянной скоростью, а получатель(-и) должен предоставлять эти данные приложению с той же самой скоростью. Такие приложения включают аудио- и видеоконференции, распространение живого видео (для немедленного воспроизведения), разделяемые рабочие области, удаленную диагностику в медицине, компьютерную телефонию, распределенное интерактивное моделирование, игры и мониторинг в реальном времени.

Использование TCP в качестве транспортного протокола для этих приложений невозможно по нескольким причинам. Во-первых, этот протокол позволяет установить соединение только между двумя конечными точками, следовательно, он не подходит для многоадресной передачи. Он предусматривает повторную передачу потерянных сегментов, прибывающих, когда приложение реального времени уже их не ждет. Кроме того, у TCP нет удобного механизма привязки информации о синхронизации к сегментам - другое требование приложений реального времени.

Другой широко используемый протокол транспортного уровня UDP не имеет первых двух ограничений (соединение точка-точка и передача потерянных сегментов), но и он не предоставляет критической информации о синхронизации. Таким образом, UDP не предоставляет сам по себе каких-либо инструментов общего назначения для приложений реального времени.

Несмотря на то что каждое приложение реального времени может иметь свои собственные механизмы для поддержки передачи в реальном времени, они имеют много общих черт, а это делает определение единого протокола весьма желательным. Стандартный протокол такого рода - RTP, определенный в RFC1889.

В типичной среде реального времени отправитель генерирует пакеты с постоянной скоростью. Они отправляются им через одинаковые интервалы времени, проходят через сеть и принимаются получателем, воспроизводящим данные в реальном времени по их получении.

Однако ввиду вариации задержки при передаче пакетов по сети они прибывают через нерегулярные интервалы времени. Для компенсации этого эффекта поступающие пакеты буферизуются, придерживаются на некоторое время и затем предоставляются с постоянной скоростью программному обеспечению, генерирующему вывод. Чтобы такая схема работала, каждый пакет получает отметку о времени - таким образом получатель может воспроизвести поступающие данные с той же скоростью, что и отправитель.

RTP поддерживает передачу данных в реальном времени между несколькими участниками сеанса. (Сеанс - это логическая связь между двумя и более пользователями RTP, поддерживаемая в течение всего времени передачи данных. Процесс открытия сеанса выходит за рамки RTP.).

Хотя RTP может использоваться и для одноадресной передачи в реальном времени, его сила в поддержке многоадресной передачи. Для этого каждый блок данных RTP содержит идентификатор отправителя, указывающий, кто из участников генерирует данные. Блоки данных RTP содержат также отметку о времени, чтобы данные могли быть воспроизведены с правильными интервалами принимающей стороной.

Кроме того, RTP определяет формат полезной нагрузки передаваемых данных. С этим напрямую связана концепция синхронизации, за которую частично отвечает микшер - механизм трансляции RTP. Принимая потоки пакетов RTP от одного или более источников, он комбинирует их и посылает новый поток пакетов RTP одному или более получателям. Микшер может просто комбинировать данные, а также изменять их формат.

Пример приложения для микшера - комбинирование нескольких источников звука. Например, предположим, что часть систем данного аудиосеанса генерирует каждая свой собственный поток RTP. Большую часть времени только один источник активен, хотя время от времени одновременно "говорят" несколько источников.

Если новая система хочет принять участие в сеансе, но ее канал до сети не имеет достаточной емкости для поддержки всех потоков RTP, то микшер получает все эти потоки, объединяет их в один и передает последний новому члену сеанса. При получении нескольких потоков микшер просто складывает значения импульсно-кодовой модуляции. Заголовок RTP, генерируемый микшером, включает идентификатор(-ы) отправителя(-ей), чьи данные присутствуют в пакете.

Более простое устройство создает один исходящий пакет RTP для каждого поступающего пакета RTP. Этот механизм, называемый транслятором, может изменить формат данных в пакете или использовать иной комплект низкоуровневых протоколов для передачи данных из одного домена в другой. Например, потенциальный получатель может оказаться не в состоянии обрабатывать высокоскоростной видеосигнал, используемый другими участниками сеанса. Транслятор конвертирует видео в формат более низкого качества, требующий не такой высокой скорости передачи данных.

Протокол RTP используется только для передачи пользовательских данных - обычно многоадресной - всем участникам сеанса. Отдельный протокол управления передачей в реальном времени (Real-Time Transport Control Protocol, RTCP) работает с несколькими адресатами для обеспечения обратной связи с отправителями данных RTP и другими участниками сеанса.

RTCP использует тот же самый базовый транспортный протокол, что и RTP (обычно UDP), но другой номер порта. Каждый участник сеанса периодически посылает RTCP-пакет всем остальным участникам сеанса. RFC 1889 описывает три функции, выполняемые RTCP.

Первая функция состоит в обеспечении качества услуг и обратной связи в случае перегрузки. Так как RTCP-пакеты являются многоадресными, все участники сеанса могут оценить, насколько хороши работа и прием других участников. Сообщения отправителя позволяют получателям оценить скорость данных и качество передачи. Сообщения получателей содержат информацию о проблемах, с которыми они сталкиваются, включая утерю пакетов и избыточную неравномерность передачи. Например, скорость передачи для аудио/видеоприложения может быть снижена, если линия не обеспечивает желаемого качества услуг при данной скорости передачи.

Обратная связь с получателями важна также для диагностирования ошибок при распространении. Анализируя сообщения всех участников сеанса, администратор сети может определить, касается данная проблема одного участника или носит общий характер.

Вторая основная функция RTCP - идентификация отправителя. Пакеты RTCP содержат стандартное текстовое описание отправителя. Они предоставляют больше информации об отправителе пакетов данных, чем случайным образом выбранный идентификатор источника синхронизации. Кроме того, они помогают пользователю идентифицировать потоки, относящиеся к различным сеансам. Например, они дают пользователю возможность определить, что одновременно открыты отдельные сеансы для аудио и видео.

Третья функция состоит в оценке размеров сеанса и мастшабировании. Для обеспечения качества услуг и обратной связи с целью управления загруженностью, а также с целью идентификации отправителя, все участники периодически посылают пакеты RTCP. Частота передачи этих пакетов снижается с ростом числа участников.

При небольшом числе участников один пакет RTCP посылается максимум каждые 5 секунд. RFC 1889 описывает алгоритм, согласно которому участники ограничивают частоту RTCP-пакетов в зависимости от общего числа участников. Цель состоит в том, чтобы трафик RTCP не превышал 5% от общего трафика сеанса.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.