Общие сведения о системах и сетях радиодоступа (63548)

Посмотреть архив целиком





Реферат



«ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СИСТЕМАХ И СЕТЯХ РАДИОДОСТУПА»





Оглавление



Введение

Первое поколение (1960-е гг.)

Второе поколение систем радиодоступа (1980-е гг.)

Новый этап развития систем радиодоступа

Четвертое поколение

Заключение

Список литературы





Введение



С изобретением радиосвязи великим русским ученым А.С. Поповым (1895 г.) беспроводная связь из научно-фантастической абстракции, представляющей интерес для узкого круга ученых, превратилась в мощный продукт решения прикладных специальных задач как государственного и международного, так и бытового уровня. За небольшое время устройства радиосвязи прочно вошли в быт людей, обеспечив получение и передачу информации без привязки к конкретному местонахождению, интегрировались в современные глобальные сети и системы передачи данных.

Охарактеризуем основные этапы развития систем радиодоступа.





Первое поколение (1960-е гг.).


Аналоговые средства доступа к аналоговым автоматическим телефонным станциям (АТС). В большинстве это узкополосные системы, позволяющие подключить до нескольких десятков или сотен телефонных каналов. Как правило, используются в качестве радиоудлинителей линий связи между АТС и телефонными аппаратами (ТА) либо беспроводных телефонных аппаратов (БТА).

Диапазон частот аналоговых радиоудлинителей до 1 ГГц. В настоящее время они используются в малонаселенных сельских местностях.

Уже в 1960-е гг. системы радиодоступа давали возможность подключаться к сети общего пользования через одну базовую станцию (БС) или центральную станцию (ЦС) с способностью нескольких независимых соединений.

В России радиодоступ к АТС осуществлялся через систему «Алтай». В последнее время ей на смену приходит оборудование стандарта МРТ 1327. Кроме того, для подключения к сетям общего пользования (СОП) чаще используются аналоговые стыки по двухпроводным абонентским линиям.

В настоящее время в России производятся системы радиодоступа в диапазонах 30...57,5 МГц (оборудование УТК-015), 300 МГц (оборудование «Алтай» и МРТ 1327), 450 МГц (оборудование УТК-01).

К первому поколению систем радиодоступа отнесем и БТА диапазонов 30...40 МГц и 900 МГц.


Второе поколение систем радиодоступа (1980-е гг.).


Узкополосные цифровые системы радиодоступа к цифровым и аналоговым АТС (рис. 1.1), которые появились благодаря повышению требований к качеству передачи речи и появлению передачи данных. Развитие шло, прежде всего, в направлении создания корпоративных протяженных систем радиодоступа. Качество передачи речи соответствовало качеству в сетях ISDN, скорость передачи данных кратна 64 кбит/с. При присоединении к сети общего пользования использовались как аналоговые, так и цифровые стыки. В целом системы радиодоступа второго поколения были направлены на создание телефонных сетей высокого качества. Передача данных рассматривалась как дополнительная, не основная услуга в силу неразвитости компьютерных сетей и небольшой потребности в сетях передачи данных. К этому поколению относятся также системы стандартов DECT и СТ-2, которые обеспечивают подключение терминалов с услугой цифровой телефонии. Системы радиодоступа второго поколения на сегодняшний день выпускаются заводами-изготовителями (IRT, Granger Telecom, SR-Telecom) и эксплуатируются в России. На их базе развернуты как корпоративные (технологические и выделенные), так и коммерческие сети связи. Сети второго поколения обеспечивают одновременной связью от нескольких сотен до нескольких тысяч абонентов.

Во время разработки и строительства сетей радиодоступа второго поколения в мире появилась тенденция экспоненциального роста объемов обмена данными в компьютерных сетях, сначала локальных, а затем городских. К началу 1990-х гг. уже существовала сеть Интернет, использование в которой радиотехнологий носило традиционный характер (радиорелейные линии, удлинитель телефонных каналов (УТК), спутниковые линии). Однако потребности в объеме передаваемых данных возросли, и существующие радиосети не могли конкурировать с проводными линиями связи даже для локальных сетей.



Новый этап развития систем радиодоступа.


Для возможности использования в компьютерных сетях связи преимуществ радиосвязи и обеспечения требуемой скорости передачи данных между компьютерами в Институте инженеров связи IEЕЕ (США) была организована исследовательская группа по стандартизации 802.11 оборудования беспроводных локальных сетей (WLAN).

С этого момента начался новый этап развития систем радиодоступа. Стандарты группы 802.11 стали доминировать на рынке систем радиодоступа и быстро завоевали популярность среди изготовителей и потребителей оборудования. Связано это, прежде всего, с простотой оборудования Radio Ethernet. Влияние стандарта оказалось настолько сильным, что распространилось даже на оборудование выпускаемом по внутрифирменным стандартам с диапазоном 3,4.. .3,6 ГГц.

Оборудование стандарта IEEE 802.11 рассчитано на диапазон 2,4...2,4835 ГГц. Изначально стандарт был ориентирован на удовлетворение потребностей внутриофисных локальных сетей с относительно низкой скоростью передачи информации в радиоканале 1 Мбит/с. В этом случае отдельным абонентам доступна скорость, не превышающая 256 кбит/с из-за используемых протоколов S-ALOHA или CSMA-CA и их низкой эффективности радиоканала: 36 и 53% соответственно. Скорость передачи информации оборудования оказалась недостаточной для осуществления связи между компьютерами локальной сети, поэтому довольно быстро появилась модификация стандарта IEEE 802.11-802.1 lb, допускающая скорость передачи в радиоканале 11 Мбит/с. Одновременно начала снижаться стоимость оборудования, и стандарт стал популярным среди специалистов компьютерных сетей, а затем и у связистов.

Оборудование стандарта 802.1 lb широко представлено на рынке связи, постоянно совершенствуется и выпускается известными производителями, такими как Cisco, Alvarion, Proxim, Lusent Tecknologis и др. В России такое оборудование сразу было усовершенствовано: для расширения зоны покрытия базовой станции в передающую часть установлены усилители и направленные антенны. Таким образом, новое изделие позволяло работать вне закрытых офисных помещений. В силу того, что диапазон 2,4...2,4835 ГГц в России относится к категории «правительственная» (ПР), оборудование могло использоваться операторами связи только по разрешению Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) Федерального аген-ства связи (ФАС). В 1990-х гг. в стране появилось большое число операторов связи, использующих оборудование Radio Ethernet: Arlan и пр.

В настоящее время процедура получения разрешения на внутриофисное применение сетей стандарта 802.lib упрощена.

В Москве действует ряд операторов в диапазоне 2,4...2,4835 ГГц, предоставляющих все возможные услуги связи «поверх 1Р», включая телефонию (например, RosNet). В Санкт-Петербурге в диапазоне 2,4 ГГц операторы «Квантум», ЗАО «ПТС», ОАО «Северо-Западный Телеком», ЗАО «Петерстар» обеспечивают услуги с использованием оборудования стандарта 802.11b. Из-за ограниченности доступной полосы частот возможности диапазона 2,4 ГГц быстро были исчерпаны. Поэтому потребовался переход в более высокочастотный диапазон для получения большей полосы частот.

Стандарт 802.11 стал отправной точкой для разработки ряда технологий, сходных по организации протоколов, но для которых высокие скорости передачи информации не требовались. Это стандарт 802.15.1, известный как Bluetooth, обеспечивающий скорость передачи 722 кбит/с в радиоканале, стандарт 802.15.4, разрабатываемый альянсом Zig Bee со скоростями 20, 40 и 250 кбит/с. Перечисленные стандарты ориентированы, прежде всего, на решение специфических задач связи оборудования различного назначения внутри дома, где основными критериями качества являются низкое энергопотребление, малая стоимость устройств, способность к самоорганизации маршрутов в совокупности устройств. Здесь следует отметить такие программы, как Home RF, Zig Bee, в рамках которых разрабатывались средства домашней и внутриофисной радиосвязи для подключения датчиков, сенсоров, управляющих систем дома или офиса в единую сеть, функционирующую надежно независимо от расположения элементов системы. Появилась и начала коммерческое развитие технология маршрутизации «Ad Нос» (АН-технология), в которой не выделяются специальные устройства-маршрутизаторы. Роль коммутаторов-ретрансляторов выполняют все входящие в сеть приемопередающие устройства.

В это время впервые в радиосвязь вошла технология компьютерных сетей Ethernet, которая на сегодняшний день уже является неразрывным целым с сетями радиодоступа. Нынешнее состояние и будущее систем радиодоступа невозможно представить без протокола Ethernet. Фактически он стал протоколом межсистемного взаимодействия на MAC и LLC уровнях открытых информационных систем (OSI).

В системах третьего поколения берут начало способы передачи информации (например, речь, данные, видеоизображения) с использованием пакетной коммутации, как сейчас говорят связисты - «поверх 1Р». Многие современные специалисты считают, что IP - это новый вид среды передачи.

Протоколы IP изначально позволяли осуществлять связь с заведомо худшим качеством, чем синхронные проводные системы. Однако со временем они совершенствовались и в настоящее время даже специалисту трудно определить установлено, например, телефонное соединение по синхронной сети (традиционный проводной вариант со скоростью 64 кбит/с) либо по IP-сети с использованием протокола Н.323 и поддержкой качества обслуживания (QoS).

Итак, третье поколение систем радиодоступа дало начало активному использованию компьютерных технологий передачи информации и конвергенции (смыкания) их с традиционными способами передачи.

Особым продуктом, имеющим компромиссную реализацию с точки зрения протоколов обмена, стали системы с диапазоном 3,4...4,2 ГГц и до сегодняшнего дня занимающие специфический участок рынка систем радиодоступа.


Случайные файлы

Файл
96666.rtf
168971.rtf
38554.rtf
23505.rtf
diplom.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.