Физические обоснования и методика проведения процедур. Аппараты для низкочастотной магнитотерапии (63330)

Посмотреть архив целиком

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ


Кафедра ЭТТ





РЕФЕРАТ

На тему:


«Физические обоснования и методика проведения процедур. Аппараты для низкочастотной магнитотерапии»

















МИНСК, 2008


За последние десятилетия интенсивно развиваются методы и аппаратура для лечебного применения постоянных и особенно низкочастотных переменных магнитных полей. Многочисленными экспериментальными и клиническими исследованиями показано, что низкочастотное магнитное поле с магнитной индукцией, не превышающей несколько десятков миллитесла, улучшает кровообращение и обменные процессы, обладает противовоспалительным, болеутоляющим действием. Кроме того, оно способствует эпителизации язвенных поверхностей, ускоряет заживление ран, уменьшает зуд при кожных заболеваниях. Механизмы биологического действия магнитных полей неясны. Имеются предположения, что эти механизмы основаны, в частности, на наведении ЭДС в отдельных структурах организма, на смещении равновесия в биохимических реакциях, изменении скорости диффузии, на изменении структуры и свойств воды организма и т. д. Эти и другие теории не вышли еще за рамки гипотез и нуждаются в дополнительных подтверждениях.

Однако, несмотря на отставание теоретических основ магнитотерапии, применение в физиотерапевтической практике как постоянных, так и особенно переменных магнитных полей имеет значительные успехи.

До последнего времени применялись отдельные экспериментальные образцы, различающиеся по схемам и конструкции. Наиболее существенной частью аппаратов для низкочастотной магнитотерапии являются индукторы. Индуктор представляет собой катушку, по виткам которой протекает переменный ток. Катушка может иметь разомкнутый сердечник из пластин трансформаторной стали или может использоваться без сердечника.

Катушки с разомкнутым сердечником, называемые электромагнитами, обеспечивают получение у полюсов сердечника достаточно высокой магнитной индукции. При этом габариты и вес таких индукторов невелики. Электромагниты применяются обычно для воздействия на ограниченные участки тела.

Катушки без сердечника создают наибольшую магнитную индукцию во внутренней своей части. Поэтому они используются обычно для воздействия на конечности, которые вставляются в полость катушки. Такие индукторы в виде соленоидов имеют значительные габариты и потребляют большие токи. Аппараты с индукторами в виде соленоидов, как правило, являются стационарными.

Для питания индукторов используется обычно переменный ток промышленной частоты. Применяется также пульсирующий одно- или двухполупериодный ток. Режим колебаний может быть непрерывный, либо прерывистый с длительностью работы и паузы, составляющей несколько секунд.


Аппараты для низкочастотной магнитотерапии


С выпуском первого серийного аппарата «Полюс-1» низкочастотная магнитотерапия заняла прочное место среди других физических лечебных методов. Аппарат «Полюс-1» снабжен индукторами-электромагнитами. При проведении процедур индуктор с помощью специального держателя устанавливается вплотную без давления или с небольшим зазором (О,5-1 см) против подвергаемой воздействию части тела. Магнитное поле проникает без ослабления через шерсть, хлопок, гипс и другие не содержащие ферромагнетиков материалы, поэтому при проведении наружных процедур одежду и повязки можно не снимать. Однако следует учитывать, что по мере удаления от поверхности индуктора магнитная индукция быстро падает. Так, например, наибольшая индукция, составляющая у полюсов 30-35 мТл, на расстоянии 3 см уменьшается в 6-8 раз, на расстоянии 5 см - в 15-20 раз.

В процессе процедуры тепло в тканях тела не образуется и пациент, как правило, не испытывает каких-либо ощущений. Иногда в области воздействия возникает легкое покалывание, типа «мурашек». Поэтому для целей дозиметрии ориентироваться на субъективные ощущения пациента нельзя. Поскольку ткани тела не искажают конфигурации магнитного поля, дозиметрия осуществляется путем измерения вектора магнитной индукции в воздухе перед индуктором. Для измерений используют индукционный метод. Измерительная катушка диаметром 1-2 см помещается в различные точки поля и напряжение, наводимое в ней, измеряется милливольтметром. В каждой точке катушка ориентируется в двух взаимно перпендикулярных направлениях. По полученным составляющим поля вычисляются модуль и направление вектора индукции поля в данной точке.

Графические картины магнитного поля для каждого индуктора с учетом режима работы аппарата (положение регулятора интенсивности, вид тока) позволяют оценивать магнитную индукцию поля, действующего на различные участки тела при проведении процедуры.

Аппарат для низкочастотной магнитотерапии. Основные технические данные: один или два одновременно работающих индуктора питаются синусоидальным или пульсирующим однополупериодным током частотой 50 Гц, наибольшая магнитная индукция на поверхности индуктора с П-образным сердечником не менее 35 мТ, индуктора с прямым сердечником-25 мТ, полостного индуктора-30 мТ; предусмотрен прерывистый режим работы при длительности посылок и пауз, равных 2 с; питание от сети переменного тока частотой 50 или 60 Гц напряжением 220±10%; потребляемая мощность не более 100 ВА; по защите от поражения электрическим током аппарат выполнен по классу II; габаритные размеры (без держателей индукторов) 860х540х500 мм; масса (без комплекта) не более 40 кг.

Принципиальная электрическая схема аппарата приведена на рис.1. Питание электрических цепей аппарата производится с помощью силового трансформатора Тр. Напряжение на обмотку индукторов L1, L2 подается от вторичной обмотки трансформатора. Обмотка имеет отводы (5-8), коммутируемые переключателем В2-1 (ручка «Интенсивность» на панели управления). Этим обеспечивается ступенчатая регулировка индукции создаваемого индукторами магнитного поля.

Переключателем В3 (ручка «Форма тока» на панели управления) может быть выбран вид тока через обмотку индукторов: синусоидальный, либо пульсирующий однополупериодный. В последнем случае в цепь тока включается диод Д2.

С помощью переключателя «Режим» осуществляется выбор режима работы: непрерывный или прерывистый. В непрерывном режиме напряжение с выхода выпрямителя на диодном мосте Д1 и конденсаторе С1 после стабилизации на обмотку реле Р1, и контакты 4-7 к 6-9 реле замыкают цепь питания индукторов. Конденсаторы С5, С6 и резисторы R17, R28 образуют искрогасящие цепочки, подключенные параллельно контактам .

В прерывистом режиме постоянное напряжение подается не на обмотку реле Р1, а на симметричный мультивибратор, собранный на транзисторах Т2, ТЭ. Импульсы с выхода мультивибратора через эмиттерный повторитель на составном транзисторе Т4, Т5 поступают на обмотку реле. Длительность импульсов мультивибратора, составляющая 2 с, определяет режим работы реле, а следовательно, и индукторов - 2с посылка, 2с-пауза. Напряжение выпрямителя, питающего мультивибратор и реле, стабилизировано с помощью регулирующего транзистора Т1. В цепи базы транзистора включены балластный резистор R2 и создающие опорное напряжение стабилитроны Д3, Д4.

Для индикации прохождения тока через индукторы последовательно с их обмотками включены сигнальные лампы накаливания Л2, Л3. Для стабилизации падения напряжения на лампах при колебаниях напряжения сети, изменениях вида тока, а также при смене индукторов, они зашунтированы соответственно диодами Д7-Д13 и Д14-Д20. При увеличении тока через диоды их сопротивление уменьшается, благодаря чему поддерживается на одном уровне напряжение на лампах. При регулировке интенсивности дополнительное выравнивание тока через сигнальные лампы осуществляется секциями переключателя В2-2 и В2-3, которые коммутируют шунтирующие резисторы R11-R1З и R14-R16.

Для контроля формы тока, протекающего через индукторы, в цепь их питания включен резистор R1. Падение напряжения на резисторе подается на контрольную розетку Ш4.

Первичная обмотка силового трансформатора подключается к сети с помощью двухполюсного выключателя В1 (ручка «Сеть-выкл». на панели управления). В цепи питания включен предохранитель Пр.

Индукторы представляют собой катушки с незамкнутым сердечником из пластин трансформаторной стали различной формы. Магнитные силовые линии, проходящие через сердечник, замыкаются в пространстве перед индуктором. Эта часть магнитного поля используется для местного воздействия на тело больного.


Рисунок 1 – Принципиальная электрическая схема аппарата «Полюс-1»


Чтобы в максимальной степени использовать магнитное поле катушки с сердечником (рис. 2), зазор между крышкой и полюсами сердечника не превышает 1 мм.


Рисунок 2 – Картина магнитного поля (линии одинаковой индукции), создаваемого индуктором с П-образным сердечником аппарата «Полюс-1».


Индуктор с прямым сердечником имеет прямоугольный корпус, рабочими частями которого являются не только передняя, но и торцовые, а также боковые стенки. Сердечник сечением 2х4 см собран из пластин трансформаторной стали толщиной 0,35мм. На сердечнике укреплены две последовательно включенные катушки.

Полостной индуктор предназначен для лечения ряда гинекологических заболеваний. Катушка индуктора представляет собой цилиндрический каркас с обмоткой, внутри которого помещен сердечник. Чтобы обеспечить заполнение цилиндрического окна каркас, сердечник состоит из прямоугольных пластин трансформаторной стали трех типоразмеров. Снаружи катушка закрыта полиэтиленовым колпаком с закругленным торцом. Наибольшая напряженность магнитного поля имеет место у торца индуктора. При гинекологических процедурах, проводимых с помощью этого индуктора, держатель аппарата не используется и индуктор крепится резиновым ремнем. Ремень имеет отверстия, с помощью которых он фиксируется на выступе 5 навинчиваемого на колпак индуктора кольца. Свободные концы ремня соединяются между собой фиксатором с двумя штырями.


Случайные файлы

Файл
FINANCE.doc
79291.rtf
9675-1.rtf
1847.rtf
74040-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.