Линейная теория и условия самовозбуждения автогенератора (62577)

Посмотреть архив целиком













Реферат на тему:

"ЛИНЕЙНАЯ ТЕОРИЯ И УСЛОВИЯ САМОВОЗБУЖДЕНИЯ АВТОГЕНЕРАТОРА"




Введение


В 1902–1904 годах датский ученый В. Поульсен, опираясь на опыт своих предшественников, сконструировал новый тип передающей радиостанции, где электромагнитные волны возбуждались не искровым разрядом, а электрической дугой. Поскольку процесс горения дуги непрерывный, то дуговой генератор обеспечивал получение колебаний постоянной амплитуды, т.е. незатухающих. Новый способ связи энергетически выгодный, дает меньше помех, обеспечивает возможность осуществлять амплитудную модуляцию и передавать человеческую речь.

Однако этот способ не торопились внедрять в жизнь по экономическим соображениям, присущим капитализму того времени, когда на чашу весов ставилось получение сверхприбыли, а не просто увеличение прибыли. Это определяло односторонний характер развития техники того времени, когда внедряются технические усовершенствования, приносящие сверхприбыль и отказываются от изобретений и научных открытий, если они этого не делают. Искровые радиостанции были относительно дешевы и надежны, а переход на любую другую конструкцию в только-только зарождающемся массовом радиотехническом производстве должен был бы обойтись весьма недешево.

Искровые генераторы позволяли работать на любых волнах, от дециметровых, в опытах Герца, до тысячеметровых, использованных, например, Маркони при трансатлантической передаче. Пришедшие им на смену другие передатчики из-за инерционности газового разряда в дуге могли применяться лишь на волнах больше тысячи метров. Правда, почти одновременно с дуговыми появились и два других типа устройств для генерации незатухающих колебаний: машинные и ламповые. Но в машинном генераторе для получения высокой частоты необходимо было раскручивать ротор машины с большой скоростью, а так как эта скорость имела определенный предел, машинный генератор мог работать только в длинноволновом диапазоне. Ламповый генератор годился для любых волн, но из-за несовершенства лампы с него удавалось снять лишь небольшие мощности. Поворот от длинноволновой связи к коротковолновой окончательно решил спор в пользу лампового генератора. Быстрый прогресс электроники привел к появлению в технике связи транзисторных генераторов, а затем и генераторов на интегральных микросхемах.




Принцип получения незатухающих гармонических колебаний. Роль нелинейности. Сущность задачи исследования генераторов


Для изучения физических основ процесса генерации обратимся к обычному контуру с высокой добротностью Q >> 1 (рис. 8.14). Если контуру сообщить некоторую энергию, зарядив, например, конденсатор С (положение ключа 1), а затем отключить источник и подключить конденсатор к контуру (положение ключа 2), то в контуре возникнут свободные колебания.


Рис. 8.14. Схема колебательного контура


Известно, что выражение для контурного тока i в квазиколебательном режиме (при Q > 0,5) имеет вид


(8.8)


где Е/1L – начальная амплитуда тока,

 = r/2L – коэффициент затухания контура,

1 = – частота собственных колебаний контура,

0 = 1/ – резонансная частота контура.

Колебания тока убывают по амплитуде за счет множителя , т.е. являются затухающими, поскольку сопротивление контура является положительным. Для получения незатухающих колебаний необходимо восполнять потери энергии, т.е. вводить энергию в контур. Последнее можно трактовать как внесение в контур отрицательного сопротивления r(-) < 0 (рис. 8.15).


Рис. 8.15. Введение в контур отрицательного сопротивления


Если | r(-)| = r, то

,


т.е. амплитуда тока не изменяется. Это означает, что в контур вносится столько энергии, сколько теряется на сопротивлении r. Амплитуда колебаний зависит при этом от начальных условий (величины Е), что не отвечает определению автогенератора.


Если | r(-)| > r, то

(8.9)


т.е. амплитуда колебаний возрастает. Это означает, что в контур вносится больше энергии, чем теряется на сопротивлении r. Именно этот случай используется для создания генераторов. При этом нет необходимости в первоначальной зарядке конденсатора С, так как колебания будут возникать от собственных шумов, которые практически всегда имеют место.

Согласно принципу дуальности, по такому же закону изменяется напряжение на параллельном колебательном контуре (рис. 8.16), только под коэффициентом затухания здесь следует понимать  = G/2С.


Рис. 8.16. Параллельный колебательный контур


Ясно, что для получения возрастающей с течением времени амплитуды напряжения необходимо вносить в контур отрицательную проводимость G(-) < 0 величиной G(-) > G (рис. 8.17).


Рис. 8.17. Введение в контур отрицательной проводимости


В практических схемах АГ отрицательные по переменному току сопротивление r(-) и проводимость G(-) получают с помощью усилительных элементов двухполюсного и трехполюсного типов, у которых на вольт-амперной характеристике имеется падающий участок, т.е. участок с отрицательным сопротивлением r(-) или проводимостью G(-):


(8.10)


К таким двухполюсникам относятся туннельный диод, тетрод в динатронном режиме, газоразрядные приборы, тиристоры и т.п. В усилительных элементах трехполюсного типа (электронная лампа, транзистор) падающий участок на выходной характеристике образуется при одновременном изменении входного и выходного напряжений в противоположных направлениях за счет цепи ОС.

На рисунке 8.18 приведены выходные характеристики одного из транзисторов p-n-p типа. Если напряжение на базе поддерживается постоянным, например UБЭ = – 0,45 В, то при увеличении напряжения на коллекторе ток коллектора только возрастает и никакого падающего участка на характеристике нет.

Если одновременно с увеличением напряжения на коллекторе уменьшать напряжение на базе, то зависимость приобретает явно падающий характер.


Рис. 8.18. Падающий участок на вольт-амперной характеристике транзистора


Противофазное изменение входного UБЭ и выходного UКЭ напряжений достигается введением цепи обратной связи с выхода усилительного элемента на его вход со сдвигом фазы на 180.

Возможны два типа вольт-амперных характеристик с падающими участками. Первый из них типа S имеет однозначную зависимость u = f (i), что иллюстрируется рисунком 8.19 а (отрицательное сопротивление S-типа, управляемое током). Второй, типа N (отрицательное сопротивление, управляемое напряжением), наоборот, однозначную зависимость i = f (u), что показано на рисунке 8.19, б (туннельный диод, диод Ганна, тетрод с динатронным эффектом).


а) б)

Рис. 8.19. Вольт-амперные характеристики с падающими участками


При использовании последовательного колебательного контура изменяется ток через усилительный элемент с вольт-амперной характеристикой типа S (рис. 8.19 а).

При использовании параллельного колебательного контура по гармоническому закону изменяется напряжение на усилительном элементе, поэтому необходим усилительный элемент с характеристикой типа N (рис. 8.19 б).

На рисунке 8.20 показан случай, когда к параллельному контуру подключен элемент с характеристикой типа S. Здесь изменяется напряжение по гармоническому закону и не удается использовать падающий участок. Характерным является то, что ток изменяется в фазе с изменением напряжения, в то время как при работе на падающем участке ток должен изменяться в противофазе с изменением напряжения.



Рис. 8.20. Случай подключения к параллельному контуру элемента с характеристикой типа S


Таким образом, при использовании с параллельным колебательным контуром нелинейного элемента с характеристикой типа S его сопротивление будет положительно и генерация невозможна.

Установка рабочей точки на падающем участке вольт-амперной характеристики осуществляется с помощью источника постоянного тока. В конечном счете, усилительный элемент потребляет энергию от этого источника по постоянному току и является источником энергии для контура по переменному току.

Чтобы ограничить нарастание амплитуды колебаний, в схеме генератора должна присутствовать еще и нелинейность, т.е. элемент, сопротивление которого зависит от амплитуды колебаний. Обычно эту функцию выполняет сам усилительный элемент. В этом случае с возрастанием амплитуды колебаний уменьшаются вносимые r(-) и G(-) по величине, и когда наступает равенство | r(-)| = r (| G(-)| = G), рост амплитуды колебаний прекратится. Такой установившийся режим гармонических колебаний называют стационарным состоянием. В стационарном состоянии усилительный элемент будет находиться в нелинейном режиме.

При исследовании генераторов приходится решать следующие задачи:

  1. Выяснение условий, выполнение которых достаточно для возникновения гармонических колебаний. Эти условия принято называть условиями самовозбуждения. Указать условия самовозбуждения означает дать рекомендации к построению принципиальных схем автогенераторов.

  2. Выяснение условий стационарности. Эти условия являются исходными для выбора режима и расчета элементов генератора.

  3. Проверка на устойчивость. Возможных стационарных состояний генератора может быть несколько и, чтобы определить какое из них будет реализовано, требуется исследование на их устойчивость.


Случайные файлы

Файл
141450.rtf
14886-1.rtf
70649.rtf
111256.doc
122772.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.