Классификация лечебных физических факторов. Алгоритм функционирования и структурная компоновка аппаратного комплекса (62503)

Посмотреть архив целиком

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ


Кафедра ЭТТ






РЕФЕРАТ

На тему:


«Классификация лечебных физических факторов.

Алгоритм функционирования и структурная компоновка аппаратного комплекса»















МИНСК, 2008


Классификация лечебных физических факторов


В зависимости от видов и форм используемой энергии лечебные физические факторы и соответствующие им методы можно разделить на группы и представить в виде следующей классификации.

Первая группа — постоянный электрический ток низкого напряжения (гальванизация, лекарственный электрофорез).

Вторая группа — импульсные токи низкого напряжения (электросон, диадинамотерапия, амплипульстерапия, интерференцтерапия, флюктуоризация, электродиагностика, электростимуляция).

Третья группа — электрические токи высокого напряжения (диатермия, ультратонотерапия, местная дарсонвализация).

Четвертая группа электрические, магнитные и электромагнитные поля различных характеристик (франклинизация, магнитотералия, индуктотермия, ультравысокочастотная терапия, микроволновая терапия).

Пятая группа — электромагнитные колебания оптического (светового) диапазона (терапия инфракрасным, видимым и ультрафиолетовым излучением, лазерная терапия).

Шестая группа механические колебания среды (массаж, ультразвуковая терапия, лекарственный фонофорез, вибротерапия).

Седьмая группа измененная или особая воздушная среда (ингаляционная или аэрозольтерапия, электроаэро-зольтерапия, баротерапия, аэроионотерапия, климате рапия и др.).

Восьмая группа пресная вода, природные минеральные воды и их искусственные аналоги.

Девятая группа тепло (теплолечение) и холод (криотерапия, гипотермия). В качестве термолечебных сред используют лечебные грязи (пелоиды), парафин, озокерит, нафталан, песок, глину, лед и др.

Особую группу составляют сочетанные методы, позволяющие использовать два физических фактора и более (Л.А. Комарова, Г.И. Егорова). С каждым годом они получают все большее распространение в медицине.


Современные представления о механизмах физиологического и лечебного действия физических факторов


Действие на организм различных лечебных физических факторов развивается более или менее сходно и его необходимо рассматривать, исходя из важнейших принципов функционирования живых систем, в частности, из принципа единства организма и внешней среды. Универсальным законом жизни является приспособление (адаптация) организма к изменяющимся условиям окружающей среды с целью поддержания гомеостаза. Этот процесс обеспечивается сложной системой приспособительных реакций, основу которых составляет безусловный рефлекс. Ответом организма на действие лечебных физических факторов, являющихся сложными физико-химическими раздражителями, привносящими в него энергию (вещество, информацию) и вызывающими в нем изменения, также служит системная приспособительная реакция. Структура, особенности и выраженность этой реакции зависят как от физической природы и дозировки фактора, так и от исходного функционального состояния, индивидуальных качеств организма и характера патологического процесса.

Физические факторы являются одновременно средствами как неспецифического, так и специфического действия. Именно последнее обусловливает особую ценность физиотерапевтических воздействий, дает возможность наряду с общей стимуляцией защитных и компенсаторно-приспособительных реакций дифференцированно воздействовать на нарушенные функции организма, различные патогенетические и саногенетические механизмы, отдельные симптомы болезни.

Цепь событий, происходящих в организме после применения физического фактора, условно можно разделить на три основные стадии: физическую, физико-химическую, биологическую.

Во время физической стадии энергия действующего фактора передается биологической системе, тканям, клеткам и окружающей их среде. Взаимодействие физических факторов с организмом сопровождается отражением, прохождением, рассеиванием и поглощением энергии. Влияние на организм оказывает только поглощенная часть энергии. Различные ткани человеческого организма имеют неодинаковую (селективную) способность к поглощению физической энергии. Так, энергия электрического поля УВЧ сильнее усваивается тканями с диэлектрическими свойствами (костной, жировой), а поглощение микроволн, наоборот, преимущественно наблюдается в тканях с большим содержанием воды и электролитов - мышечной, крови, лимфе и др. Не меньшее значение имеет и глубина проникновения, или уровень поглощения энергии в организме. Как известно, физиотерапевтические факторы весьма существенно различаются по этому показателю: одни из них проникают на несколько миллиметров и полностью поглощаются кожей, а другие пронизывают все межэлектродное пространство. Каждому физическому фактору присущ также и свой механизм поглощения энергии. Иллюстрацией к сказанному могут служить данные о поглощении и нагревании различных тканей при использовании некоторых физиотерапевтических методов (рисунок 1). Все эти различия, в целом, служат основой формирования уже на физической стадии специфических особенностей действия отдельных физиотерапевтических факторов.



Рисунок 1 - Распределение тепла в отдельных слоях ткани (а, д - жировая; б, г - мышечная; в - костная) при воздействии высокочастотными факторами (методами):1 - УВЧ-терапия, 2 - индуктотермия, 3 - СВЧ-терапия, 4 - ультразвук


Поглощение энергии сопровождается возникновением физико-химических (первичных) сдвигов в клетках и окружающей их среде. Они составляют физико-химическую стадию действия физических факторов на организм. Наиболее изученными первичными эффектами являются теплообразование (нагрев тканей), изменение pH, концентрации и соотношения ионов в клетках и тканях, образование свободных форм веществ, генерация свободных радикалов, изменение пространственной структуры (конформации) биополимеров, прежде всего белков. Среди других возможных механизмов первичного действия физических факторов следует назвать изменение физико-химических свойств воды, поляризационные и биоэлектретные эффекты, изменение электрических свойств клеток, выделение биологически активных веществ (простагландины, цитокины, оксид азота, медиаторы и др.). В общем, в результате действия физиотерапевтических факторов либо образуются различные физико-химические формы, способные вступать в метаболические реакции, либо возникают физико-химические сдвиги, которые сказываются на течении как физиологических, так и патологических процессов в организме. Следовательно, физико-химические изменения — своеобразный триггерный механизм преобразования энергии физического фактора в биологически значимую реакцию организма.

Последствия физико-химических сдвигов зависят от их характера, биологической значимости, локализации воздействия, морфо-функциональной специализации тканей, в которых они происходят. Физико-химические сдвиги в коже, подкожно-жировой клетчатке, мышечной ткани в основном определяют местное действие физических факторов. Если же они происходят в эндокринных органах, то в значительной степени определяют гуморальный компонент действия лечебных физических факторов. Преимущественное поглощение энергии нервными образованиями (рецепторами, нервными волокнами, структурами головного мозга и др.) и происходящие в них физико-химические изменения являются основой формирования рефлекторной реакции организма на применение физических факторов. При этом реакции указанных структур на физические факторы протекают по законам сенсорной физиологии.

Важно иметь в виду, что одному физическому фактору могут быть присущи многие физико-химические эффекты, а применение различных физиотерапевтических методов способно вызвать схожие первичные сдвиги. Этим в первую очередь определяются универсальный механизм действия лечебных физических факторов, единство общего и специфического в их влиянии на организм, сходность и различия в показаниях и противопоказаниях к применению физиотерапевтических методов.

Третья стадия - биологическая. Она представляет собой совокупность непосредственных и рефлекторно возникающих изменений в органах и тканях как следствие поглощения физической энергии биологическими системами организма. Выделяют местную, рефлекторно-сегментарную и общую (генерализованную) реакции организма с их многочисленными компонентами.

Местные изменения происходят в тканях, поглотивших энергию физического фактора. Они выражаются в изменениях метаболизма, регионального кровообращения и микроциркуляции, диффузионных процессов, митотической активности клеток и их функционального состояния, образовании свободных радикалов, биологически активных веществ и т.д. Местные сдвиги приводят к созданию нового уровня трофики тканей, активации локальных защитных реакций и способствуют восстановлению в них нарушенных болезнью отношений. Такие же сдвиги, но происходящие в рецепторах, нервно-сосудистых сплетениях и периферических нервах, служат источником нервной и гуморальной афферентации - основы формирования реакций организма системного характера.

Вследствие местных сдвигов, являющихся источником длительного раздражения, а также благодаря непосредственным физико-химическим изменениям в нервных рецепторах и других нервных образованиях, в ответ на физиотерапевтическое воздействие формируется общая ответная реакция организма. Она носит, как уже подчеркивалось, системный характер и имеет адаптационно-компенсаторную направленность. Ведущим компонентом этой целостной реакции организма является рефлекторный акт, нервное и гуморальное звенья которого теснейшим образом связаны между собой. Надо подчеркнуть, что тесная взаимосвязь местных и общих реакций во многом обеспечивается благодаря особенностям структуры и функций кожи, являющейся входными воротами для большинства физиотерапевтических факторов.


Случайные файлы

Файл
130024.rtf
93328.rtf
73006.rtf
143387.rtf
123852.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.