Аппаратура для терапии постоянным электрическим полем (62242)

Посмотреть архив целиком

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ


Кафедра ЭТТ









РЕФЕРАТ

На тему:


«АППАРАТУРА ДЛЯ ТЕРАПИИ ПОСТОЯННЫМ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ПОЛЕМ, АЭРОИОНАМИ И ЭЛЕКТРОАЭРОЗОЛЯМИ»












МИНСК, 2008


1. Физические обоснования и методика проведения процедур терапии постоянным электрическим полем и аэроионами


Исторически одной из первых электролечебных процедур был «электростатический душ», или франклинизация, при которой больной помещался в постоянное электрическое поле между электродами с высокой разностью потенциалов (30-40 кВ), получаемой с помощью электрической машины. Процедура сохранила свое значение до нашего времени. Изменился только источник высокого напряжения.

Франклинизация проводится в виде общей или местной процедуры. При общем воздействии (рис. 1) пациент усаживается на стул, касаясь ногами (при снятой обуви) металлического листа 2, соединенного с одним из полюсов источника высокого напряжения. Над головой больного устанавливается второй электрод 1 в виде звезды или полусферы, усаженный остриями, и соединенный с другим полюсом источника высокого напряжения.

Рис.1 Схема проведения процедуры общей франклинизации.

В аппаратах для франклинизации прежних выпусков полярность электродов могла выбираться по желанию и пациент вместе с ножным электродом изолировался от земли с помощью подставки 3. В современных аппаратах на головной электрод подается отрицательный потенциал и ножной электрод заземляется. Это соответствует установившейся методике проведения процедур и исключает накопление на пациенте статических зарядов, создающих неприятные искры при случайном касании пациента.

При местной процедуре один из электродов в виде полусферы малого диаметра или прямоугольной пластины, усаженной остриями, или шарика (для воздействия на малые участки) устанавливается на расстоянии нескольких сантиметров над поверхностью тела в области, подлежащей воздействию (рис. 2). Второй электрод - гладкая пластинка - подкладывается снизу - контактно.

Рис 2 Схема проведения процедуры местной франклинизации.


При франклинизации практически все приложенное к электродам напряжение падает на воздушном промежутке, отделяющем активный (с остриями) электрод от поверхности тела пациента. Это объясняется высокой по сравнению с воздухом проводимостью тканей тела. На остриях головного электрода имеет место высокая напряженность поля, и происходит тихий электрический разряд, интенсивность которого зависит от напряжения, приложенного между электродами. Напряженность электрического поля в тканях тела пациента, как уже указывалось, невелика, однако достаточна, чтобы вызвать явления поляризации молекул в тканях-диэлектриках и микротоки в тканях-проводниках. Эти процессы являются одним из первичных механизмов лечебного действия франклинизации. Особых ощущений при франклинизации больной не испытывает. Однако ионный поток, распространяющийся от остриев, увлекает за собой частицы воздуха и образует так называемый «электрический ветерок», который может ощущаться на открытых поверхностях тела больного. При большой интенсивности разряд проявляется также легким шипением, иногда потрескиванием.

Дозировка процедур франклинизации заключается в регулировании напряженности электрического поля. Принципиально это может быть осуществлено изменением как напряжения между электродами, так и расстояния между ними (практически между активным электродом и телом пациента). При общей франклинизации головной электрод устанавливается обычно на расстоянии 12-15 см над головой пациента, при местной франклинизации воздушный зазор составляет 5-7 см. При меньших расстояниях может возникнуть опасность искрового разряда на тело пациента. Увеличивать же это расстояние не имеет смысла, так как тогда надо соответственно увеличивать и напряжение между электродами. Таким образом, дозировка производится изменением только напряжения, подаваемого на электроды. Минимальное напряжение составляет 5 кВ, максимальное при общей процедуре - 50 кВ, при местной – 15-20 кВ.

Большое значение в механизме действия франклинизации придается аэроионному потоку, который образуется на остриях активного электрода и падает на поверхность тела, а также действию на организм вдыхаемого пациентом ионизированного и частично озонированного воздуха.

Лечебное применение аэроионов - аэроионотерапия, является самостоятельным методом лечения.

Аэроионы образуются за счет потери электрона внешней орбитой ионизируемого атома или молекулы (в основном, азота) и связывания электрона нейтральным атомом или молекулой (в основном, кислорода). Вокруг образующихся при ионизации ионов сосредоточиваются нейтральные молекулы газа. В результате образуются так называемые «легкие» аэроионы с радиусом порядка 10-4 мкм. При соединении легких ионов с мельчайшими твердыми и жидкими частичками, взвешенными в воздухе, образуются «тяжелые» аэроионы с радиусом порядка 10-1 мкм. Легкие аэроионы, группируя вокруг себя молекулы воды, превращаются в промежуточные по величине «средние» аэроионы.

Аэроионы характеризуются подвижностью – скоростью перемещения (в сантиметрах на секунды) в электрическом поле напряженностью 1 В/см. Подвижность легких аэроионов составляет 0,5-2 см2.с, тяжелых – в тысячу раз меньше.

Важное значение имеет коэффициент униполярности аэроионов, т.е. отношение количества положительных аэроионов в единице объема воздуха к количеству отрицательных аэроионов.

В естественных условиях в нижних слоях атмосферы в 1 см2 содержится от сотен до тысячи легких аэроионов и от сотен до десятков тысяч тяжелых. Количество тяжелых аэроионов увеличивается с запыленностью и с отрицательной стороны характеризует гигиеническое состояние атмосферы.

Коэффициент униполярности легких аэроинов для нижних слоев атмосферы составляет 1,1-1,2, что объясняется вертикальным перемещением отрицательных ионов из-за влияния отрицательного заряда земли.

Для проведения процедур аэроионотерапии, помимо аппаратов для франклинизации, которые снабжают специальным большим сферическим электродом с остриями, применяют специальные генераторы аэроионов. Но принципу действия эти генераторы подразделяются на: а) электроэффлювиальные, основанные на создании высокой напряженности электрического поля около находящегося под напряжением металлического острия; б) радиоактивные, основанные на ионизирующем действии альфа- или бета-излучения радиоактивных изотопов (в аэроионизаторе Штейнбока бета-излучение прометия; в) гидроаэроионизаторы, основанные на так называемом баллоэлектрическом эффекте, заключающемся в образовании при разбрызгивании воды отрицательно заряженных капелек (гидроаэроионы); г) термические ионизаторы, использующие термоэлектронную эмиссию раскаленных металлов (например, нихромовая проволока, нагретая до желто-белого каления, т.е. примерло до 12000С, и находящаяся под отрицательным потенциалом, составляющим несколько сотен вольт); д) фотоионизаторы, обеспечивающие ионизацию воздуха помещения за счет действия на него ультрафиолетового излучения. Наибольшее применение из перечисленных получили электроэффлювиальные и гидроаэроионизаторы.

Аэроионы используются как для ингаляции, так и для воздействия на открытую поверхность тела в рефлексогенных зонах, либо в области ран, язв, ожогов. В процессе дыхания аэроионы оседают на слизистой поверхности верхних дыхательных путей и передаются в кровь и лимфу.

В результате электрохимических процессов, вызванных зарядами аэроионов, снижается местная возбудимость нервных окончаний, проявляется общее нормализующее действие аэроионов на организм.

При дозировке процедур азроионизации исходят из того, что лечебная доза за процедуру составляет 10-15 млрд. ионов. При 14-18 вдохах в минуту (5-7 л воздуха) и длительности процедуры 10 мин в 1 см3 воздуха должно содержаться несколько сотен тысяч ионов. В зависимости от производительности генератора, которая указывается в его паспорте, может быть рассчитана необходимая длительность процедуры.

Аэроионизаторы различных типов на расстоянии полуметра создают в 1 см2 от десятков тысяч до нескольких миллионов аэроионов.


2. Аппараты для франклинизации и аэроионотерапии


За последние три десятилетия аппараты для франклинизации претерпели значительные изменения, превратившись из громоздких устройств с высоковольтным масляным трансформатором и кенотроном, заимствованными из рентгеновской аппаратуры, в современные электротехнические устройства с выпрямителем-умножителем, питаемым повышенной частотой. Московский завод ЭМА выпускает модернизированный аппарат для франклинизации и аэроионотерапии АФ-3-1. Аппарат предназначен для проведения процедур общей и местной франклинизации, а также групповой и индивидуальной аэроионотерапии.

Основные технические данные аппарата: наибольшее выходное напряжение при нагрузке 2500 МОм составляет 50 кВ; регулировка выходного напряжения 10-ю ступенями через 5 кВ; ток короткого замыкания выхода аппарата не превышает 400 мкА; питание от сети переменного тока частотой 50 Гц напряжением 220 В+5%,-10%; мощность, потребляемая из сети, не более 50 ВА; по защите от поражения электрическим током аппарат выполнен по классу 01; габаритные размеры 670х560х375 мм; масса аппарата не более 35 кг.

Для проведения процедур групповой аэроионотерапии в держателе на аппарате укрепляют сферический электрод. При размещении пациентов следует учитывать, что при максимальном напряжении на электроде на расстоянии 1,5 м от него в секторе с углом 1500 в 1см2 воздуха содержится около 1,3.106 отрицательных аэроионов.


Случайные файлы

Файл
154673.rtf
27334.rtf
179328.rtf
183752.rtf
41285.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.