Кодирующее устройство для кода Файера (Per_Kursnew)

Посмотреть архив целиком

Министерство общего и профессионального образования РФ

Московский энергетический институт

(Технический Университет)

Филиал в городе Смоленске

Кафедра Вычислительной Техники



Расчётно-пояснительная записка к курсовой работе

по дисциплине:

" Передача информации "

Тема : " Кодирующее устройство для кода Файра".




Преподаватель: Каевченко М. А.

Группа: ВМ-1-97

Студент: Иванов А. Е.



К защите:





Смоленск 2000 г.

Аннотация.

Курсовая работа по курсу "Передача информации".

Преподаватель : Каевченко Михаил Антонович.

Автор работы: Иванов Алексей Евгеньевич.

Название работы: “Кодирующее устройство для кода Файра ”

Количество страниц:

Количество иллюстраций:

Цель курсовой работы: Построить математическую модель заданного корректирующего кода, найти образующую матрицу кода, технически реализовать средства для его кодирования/декодирования (на уровне принципиальной схемы).


В главе 1 расчетно-пояснительной записки выполнен обзор теоретических аспектов, связанных с циклическими кодами.

В главе 2 расчетно-пояснительной записки выполнена разработка принципиальной схемы кодирующего устройства.

В главе 3 расчетно-пояснительной записки выполнен анализ технического задания.

Глава 4 расчетно-пояснительной записки содержит описание работы кодирующего устройства.

Глава 5 расчетно-пояснительной записки обосновывается выбор элементов и узлов в принципиальной схеме.

Глава 6 расчетно-пояснительной записки содержит спецификации на разрабатываемую систему (модульная структура, описание пользовательского интерфейса, спецификация на программные модули).

В главе 7 расчетно-пояснительной записки выбран метод тестирования, приведены результаты тестирования.

Глава 8 расчетно-пояснительной записки содержит инструкцию пользователя по работе в системе и ограничение на разработанную программу.

Введение.


Два научных направления призваны сыграть особую роль в научно-техни-

ческом прогрессе. Это- теория систем и теория информации. Особенность указанных научных направлений состоит в их всеобщности. Действительно, теория систем и теория информации имеют прямое отношение ко всем другим наукам, к явлениям любой физической природы и ко всем видам деятельности человека. Достаточно привести такое категорическое утверждение по этому поводу: “Информация есть всеобщее свойство материи и мера организация систем”. В ходе научно-технической революции наука об информации развивалась как дисциплина, имеющая ряд направлений. Деятельность людей связана с переработкой и использованием материалов, энергии и информации. Соответственно развивались научные технические дисциплины, отражающие вопросы технологии, энергетики и информатики. Информационная техника является сравнительно новой отраслью, получившее наибольшее развитие на этапе развития и применения электронных вычислительных машин (ЭВМ) и автоматизированных систем управления (АСУ). В ряду новых дисциплин (исследование операций, системотехника, административное управление) информационные наука и техника занимают одно из базовых положений. К информационной технике относятся средства, служащие для восприятия, подготовки, передачи, переработки, хранения и представления какой-либо информации, получаемой от человека, природы, машины, вообще от какого-либо объекта наблюдения и управления. Комплексное применение этих средств приводит к созданию больших и сложных информационных систем. С передачей и обработкой информации связаны действия любого автоматического устройства, поведение живого существа, творческая деятельность человека, развитие науки и техники, экономические и социальные преобразования в обществе и сама жизнь. Если материал (вещество) и энергия сравнительно полно изучены, то законы получения, преобразования и использования информации еще являются не известной областью, таящей в себе много неожиданных проявлений.

Современные системы телемеханики лучше защищены от помех за счет более совершенных кодов, а сжатие данных позволяет увеличить объем передаваемой информации по тем же каналам связи.

В данной работе будет рассмотрен помехозащищенный (или корректирующий) код – код Файра. Это циклический код, обнаруживающий и исправляющий пакеты ошибок. Особенности этого кода будут рассмотрены дальше.





















1. Теоретическое введение.



1.1. Постановка задачи.


Построить математическую модель заданного корректирующего кода, найти образующую матрицу кода, технически реализовать средства для его кодирования/декодирования (на уровне принципиальной схемы).

Тип кода: Файра

Число передаваемых сообщений: 63

Кодирующая способность кода: bs=3 br=4




1.2. Понятие двоичных циклических кодов.


1.2.1. Общие понятия и определения.


Любой групповой (n, k) – код может быть записан в виде матрицы, включающей k линейно-независящих строк по n символов, и, наоборот, любая совокупность k линейно-независящих n-разрядных кодовых комбинаций может рассматриваться как образующая матрица некоторого группового кода. Среди всего многообразия таких кодов можно выделить коды, у которых строки образующих матриц связаны дополнительным условием цикличности.

Все строки образующей матрицы такого кода могут быть получены циклическим сдвигом одной комбинации, называемой образующей для данного кода. Коды, удовлетворяющие этому условию, получили название циклических.

Циклические коды относятся к числу блоковых систематических кодов, в которых каждая комбинация кодируется самостоятельно (в виде блока) таким образом, что информационные k и контрольные m символы всегда находятся на определенных местах.

Возможность обнаружения и исправления практически любых ошибок при относительно малой избыточности по сравнению с другими кодами, а также простота схемной реализации аппаратуры кодирования и декодирования сделали эти коды широко распространенными.

Теория циклических кодов базируется на теории групп и алгебре многочленов над полем Галуа.

Многочлен (полином), который можно представить в виде произведения многочленов низших степеней, называют приводимым (в данном поле), в противном случае не приводимым. Неприводимые многочлены играют роль, сходную с простыми числами в теории чисел. Неприводимые многочлены P(X) можно записать в виде десятичных или двоичных чисел, либо в виде алгебраического многочлена.

Многочлен в поле двоичных чисел называется неприводимым, если он делится без остатка только на себя или на единицу.

В основу циклического кодирования положено использование неприводимого многочлена P(X), который применительно к циклическим кодам называется образующим, генератором или производящим многочленом (полиномом) .





1.2.2. Методы построения циклических кодов.


В качестве информационных символов k для построения циклических кодов берут комбинацию двоичного кода на все сочетания. В общем случае, если заданную кодовую комбинацию G(X) умножить на образующий многочлен P(X) , получится циклический код, обладающий теми или иными корректирующими свойствами в зависимости от выбора P(X). Однако в этом коде контрольные символы m будут располагаться в самых разнообразных местах кодовой комбинации. Такой код не является систематическим, что затрудняет его схемную реализацию. Ситуацию можно значительно упростить, если контрольные символы приписать в конце кода, т. е. после информационных символов.

Для этой цели удобно воспользоваться следующим методом.

  1. Умножаем кодовую комбинацию G(X), которую мы хотим закодировать, на одночлен Xm , имеющий ту же степень, что и образующий многочлен P(X).

  2. Делим произведение G(X)Xm на образующий многочлен P(X).


G(X)Xm / P(x)=Q(X)+R(X)/P(X), (1.1)


где Q(X) - частное от деления; R(X) – остаток.

Умножая выражение (1) на P(X) и перенося R(X) в другую часть равенства, согласно правилам алгебры двоичного поля, т. е. без перемены знака на обратный, получаем


F(X)=G(X)P(x)= G(X)Xm+R(X). (1.2)


Таким образом, согласно (2) , циклический код, т.е. закодированное сообщение F(X), можно образовать двумя способами:

  1. умножением одной из комбинаций двоичного кода на все сочетания [комбинация Q)(X) к той же группе того же кода, что и заданная комбинация G(X)] на образующий многочлен P(X).

  2. умножением заданной кодовой комбинации G(X) на одночлен Xm, имеющий ту же степень, что и образующий многочлен P(X), с добавлением к этому произведению остатка R(X), полученного после деления произведения G(X)Xm на образующий многочлен P(X).


Свойства образующего многочлена:

  1. Все разрешенные комбинации циклического кода делятся на образующий многочлен без остака.

  2. На образующий многочлен делится без остатка двучлен Xn+1.



1.3. Технические средства кодирования для двоичных циклических кодов.


Основу кодирующих и декодирующих устройств двоичных циклических кодов составляют регистры сдвига с обратными связями, позволяющие осуществлять как умножение, так и деление многочленов с приведением коэффициентов по модулю 2.

Все известные кодирующие устройства для любых типов циклических кодов, выполненные на регистрах сдвига, можно к двум типам схем согласно методам кодирования рассмотренным выше.

С помощью схем первого типа вычисляются значения проверочных символов путем непосредственного деления многочлена G(X)Xm на образующий многочлен P(X). Это делается с помощью регистра сдвига, содержащего n-k разрядов (рис.1.1). В этой схеме коэффициенты кодируемого многочлена участвуют в обратной связи не через n-k сдвигов, а сразу с первого такта. Это позволяет устранить разрыв между информационными и проверочными символами.


Случайные файлы

Файл
43447.rtf
42423.rtf
28800.rtf
104459.rtf
22804-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.