Восстановление и развитие средств связи после гражданской войны (61961)

Посмотреть архив целиком

Восстановление и развитие средств связи после гражданской войны

Контрольная работа №1 по дисциплине “История развития средств связи”студента заочного фак – та гр. 2 – МСУ Иванова А. В.

РОСЖЕЛДОР РГУПС

Введение

Актуальность темы исследования. В жизни современного общества средства связи играют огромную интегрирующую роль. Уровень их развития является важнейшим показателем социального прогресса. В условиях глобального сообщества инфокоммуникационные технологии охватили все сферы деятельности человека. В настоящее время они позволяют по-новому формировать систему взаимодействия людей, знаний, культур.

Начиная с последней четверти XX века трансформационные процессы в обществе во многом обуславливаются огромным прорывом в развитии средств связи. Однако при очевидно возросшем значении инфокоммуникационных технологий история средств связи остается малоизученной. Между тем она представляет существенный интерес для понимания процессов развития общества, является неотъемлемой частью истории стран, отдельных регионов.

Общеизвестным фактом является то, что захват власти большевиками начался с почты, телеграфа, телефона и радиостанции. Иными словами, овладение средствами связи в период октябрьских событий 1917 г. являлось одним из определяющих факторов политической победы Советской власти. Очень велика была роль средств связи в Гражданской войне, один из эпицентров которой находился на территории Среднего Поволжья, включая земли Татарстана. В критических условиях владение телеграфной и телефонной связью являлось одним из ключевых ресурсов для обеспечения победы Красной Армии. В период мирного развития средства связи являлись важнейшим элементом реализации политико-идеологических установок властей.

Степень изученности проблемы. История средств связи никогда не относилась к приоритетным направлениям исторической науки, включая и историю индустриальную. Первые публикации появились в 1920-х гг., но они могут быть отнесены скорее к разряду источников. Исключением является статья начальника Волжско-Камского округа связи Я.Ф. Игошкина «Связь Татарской республики с соседними областями Волжско-Камского края», в которой делается попытка определения роли Казани как центра Волжско-Камского края в системе почтовой связи. Он иллюстрирует свой тезис на цифрах подачи переводов и телеграмм в Татарскую республику, Самарскую губернию и Москву из Чувашии, Удмуртии и Марий-Эл.

В довоенный период анализ связи как технического средства приводится в работах исследователей А. Васильева, М.А. Кокорина, В. Лебедева, П.О. Чечика, В.Б. Шостаковича. Роль радио в политике культурной революции анализируется А. Шигером.

Интерес к развитию истории средств связи возникает с 1950-х гг. Из фундаментальных исследований необходимо отметить монографию министра связи СССР Н.Д. Псурцева, в которой дается краткое изложение истории

Псурцев Н.Д. Развитие связи в СССР (1917-1967 гг.) / Н.Д. Псурцев. - М.: Связь, 1967.

Исследования, характеризующие историю развития радио, телевидения и их технической части приводятся в работах исследователей А. Бакакина , М.С. Глейзера, П.С. Гуревича и В.И. Ружникова.

В постсоветский период основное внимание концентрируется на вопросах деятельности цензуры в средствах связи. Этой тематике посвящены ряд исследований И.А. Бутенко и К.Э. Разлогова , Т.М. Горяевой ", СВ.

Очерки истории советского радиовещания и телевидения. - Ч. 1. (1917-1941) / Под ред. Г.А. Казакова, А.И. Мельникова, А.И. Воробьева. - М.: Мысль, 1972.

С 1970-х гг. история средств связи получила определенное освещение на примере отдельных регионов. При этом в работах преимущественно анализируются технические аспекты, посвященные телерадиовещательным системам российских регионов: Санкт-Петербурга, Горького, Кирова, Челябинской области, Тюменской области, Дальнего Востока. К ним относятся работы исследователей В.Е. Батакова и В.А. Ухина , Л.А. Васильевой" , Э.В Васильевской , О.Я. Гайдучок , В.В. Погарцева , СЮ. Тимофеевой, И. Фокина, A.M. Цирульникова, Ш. Чабдарова. В 1970-2000 гг. активно анализируются вопросы развития телерадиовещания союзных республик СССР.

Развитие проводной электрической связи.

2.1 Телеграф. Быстро развивалась в это время важная отрасль электротехники — техника средств связи. Проволочный телеграф в рассматриваемый период претерпел различные усовершенствования.

В 1855 г. английский изобретатель Д. Э. Юз (1831 —1900) разработал буквопечатающий аппарат, нашедший широкое распространение.

В основу работы телеграфного аппарата был положен принцип синхронного движения скользуна передатчика и колеса приемника. Опытный телеграфист на аппарате Юза мог передать до 40 слов в минуту.

Быстрый рост телеграфного обмена и увеличение производительности телеграфных аппаратов натолкнулись на ограниченные возможности телеграфистов, способных достичь скорости передачи при длительной работе только до 240—300 букв в минуту.

Требовалось заменить ручную работу телеграфиста специальными механизмами, предварительно фиксирующими информацию, а затем осуществляющими ее передачу с постоянной скоростью независимо от человека.

Задача предварительной фиксации информации была решена английским изобретателем Ч. Уитстоном (1802—1875). В 1858 г. он создал перфоратор для набивания дырок в бумажной ленте, соответствующих точкам и тире азбуки Морзе. В этом же году он сконструировал и передатчик. В 1867 г. Уитстон изготовил телеграфный приемник, которым и завершил разработку своей приемно-передающей системы. В 1871 г. Стирис изобрел дифференциальное дуплексное телеграфирование, при котором два сообщавшихся пункта одновременно вели передачу и прием телеграмм.

Проблемой последовательного многократного (мультиплексного) телеграфирования, при котором по одной и тон же линии можно было передавать или принимать более одной телеграммы, занимались Гинтль, Фришен, В. Сименс, Гальске и Т. А. Эдисон.

Однако эту проблему блестяще решил французский механик Ж Бодо (1845—1903) в 1874 г., положив в основу пятизначный код, он сконструировал двукратный аппарат, скорость передачи которого достигала 360 знаков в минуту. В 1876 г. им был создан пятикратный аппарат, увеличивавший скорость приемопередачи в 2, 5 раза. Помимо этих аппаратов, Бодо разработал дешифраторы, печатающие механизмы и распределители, ставшие классическими образцами телеграфных приборов. Аппаратура Бодо получила широкое распространение во многих странах и была высшим достижением телеграфной техники второй половины XIX в.

Если в Европе использовали телеграфную аппаратуру Бодо, то' в США широкое распространение получили телеграфные приборы, в основе работы которых лежала квадруплексная схема, созданная Т. А. Эдисоном и Дж. Преслотом в 1874 г. Эта схема обеспечивала передачу четырех телеграмм по одной телеграфной линии.

В России с 1904 г. на телеграфных линиях между Петербургом и Москвой использовались аппараты Бодо.

Первые попытки передачи на расстояние неподвижных изображений относятся к началу второй половины XIX в. В 1855 г. итальянский физик Дж. Казелли сконструировал электрохимический фототелеграф (предшественник бильдаппарата) с открытой электрохимической записью изображения при приеме.

Развитие телеграфной связи требовало строительства новых телеграфных линий и магистралей.

В 1870 г. в России существовало 90, 6 тыс.км телеграфных проводов и 714 телеграфных станций. В 1871 г. была закончена постройка длиннейшей по тому времени линии между Москвой и Владивостоком. К началу XX в. протяженность телеграфных линий в России составляла 300 тыс.км.

Совершенствование техники и технологии изготовления кабелей, повышение их качества и износостойкости позволяло строить подземные телеграфные линии. С 1877 по 1881 г. в Германии, например, было проведено 20 подземных линий общей протяженностью около 5, 5 тыс. км. В конце XIX в. в Европе было протянуто 2840 тыс. км кабеля, а в США — свыше 4 млн. км. Общая протяженность телеграфных линий в мире в начале XX в. составила около 8 млн. км.

2.2 Телефон. Наряду с совершенствованием проволочного телеграфа в последней четверти XIX в. появился телефон. Как отмечалось в 1-м томе «Очерков...», телефонный аппарат И. Ф. Рейса (правильнее— Райе), сконструированный в начале 60-х гг., не получил практического применения '.

Дальнейшая разработка телефона связана с именами американских изобретателей И. Грея (1835—1901) и А. Г. Белла (1847—1922). Участвуя в конкурсе по практическому разрешению проблемы уплотнения телеграфных цепей, они обнаружили эффект телефонирования. 14 февраля 1876 г. оба американца сделали заявку на практически применимые телефонные аппараты. Поскольку заявка Грея была сделана на 2 часа позже, патент был выдан Беллу, а возбужденный Греем процесс против Белла был им проигран.

Несколькими месяцами позже Белл продемонстрировал разработанный им электромагнитный телефон, который выполнял роль и передатчика и приемника.

Аппаратом заинтересовались деловые круги, которые и помогли изобретателю основать «Телефонную компанию Белла». Впоследствии она превратилась в могущественный концерн.

В 1878 г. Д. Э. Юз доложил Лондонскому королевскому обществу, членом которого он состоял, об открытии им микрофонного эффекта. Исследуя плохие электрические контакты, Юз обнаружил, что колебания плохого контакта прослушиваются в телефоне. Испробовав контакты, изготовленные из различных материалов, он убедился, что эффект с наибольшей силой проявляется при применении контактов из прессованного угля. Основываясь на этих результатах, Юз в 1877 г. сконструировал телефонный передатчик, названный им микрофоном.


Случайные файлы

Файл
104878.rtf
151950.rtf
25860-1.rtf
48889.rtf
112710.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.