Тула оружейная (61954)

Посмотреть архив целиком

Тула оружейная

Введение

Данное методическое пособие можно использовать для проведения экскурсии по Тульскому Музею Оружия, так как оно содержит всю необходимую информацию об истории создания музея, экспонатах, представленных в нем и истории их появления. Главный объект исследования – экспозиция музея. Экскурсия рассчитана на приезжих студентов и преподавателей.

1 Цели экскурсии

Рассказать экскурсантам об истории создания музея;

Предоставить информацию о возникновении экспонатов музея;

Дать экскурсантам исчерпывающую информацию об экспозиции музея.

2 Общие методические рекомендации по проведению экскурсии

Основу данной экскурсии составляет информация об экспозиции Тульского Музея Оружия. Экскурсоводу необходимо провести экскурсию в достаточно легкой и доступной форме, сподвигнув группу к изучению представленной темы самостоятельно. Экскурсовод должен удерживать внимание экскурсантов на протяжении всей экскурсии, во многом ему поможет использование таких методов, как анализ, синтез, метод аналогии и конкретно-исторический метод.

Применяя метод аналогии, и в показе, и в рассказе можно обратить внимание экскурсантов на сходство/различие рассматриваемых объектов, на единство времени различных событий, территориальную близость мест, где они происходили.

В отдельных случаях полезным может оказаться и обращение к конкретно-историческому методу. Обычно под ним понимают такую последовательность шагов, при которой происходит восхождение от абстрактного к конкретному. Данный метод предполагает движение мысли к целостному воспроизведению предмета в сознании человека.

Время, потраченное экскурсоводом на рассказ, должно быть значительно меньше общей продолжительности экскурсии. Все, о чем в экскурсии идет речь, должно быть отражено в зрительном ряде – только таким способом можно представить картину прошлого или настоящего достаточно наглядно.

Содержание экскурсии, формы ее проведения и методические приемы рассказа должны быть взаимосвязаны. Эти понятия связаны с вопросами: о чем сказать, как сказать и с какой целью. В своем рассказе экскурсовод сообщает аудитории и о таких свойствах объекта, которые не воспринимаются при помощи органов зрения.

Важной задачей рассказа является определение, характеристика, толкование предмета, о котором пойдет речь. Определение предмета в экскурсионном рассказе должно быть ясным, соразмерным, непротиворечивым, не должно строиться на отрицании, не должно иметь предвзятых оценок.

Рассказ экскурсовода выполняет две задачи: а) комментирует, дополняет, анализирует, поясняет увиденное; б) реконструирует, восстанавливает, как бы «оживляет» то, что в данный конкретный момент не может увидеть экскурсант. Следует учитывать и связанный с рассказом эмоциональный момент, воздействующий на чувства участников, вызывающий у них эмоции радости, восхищения, гордости, гнева, сочувствия.

Экскурсовод должен владеть умением трансформации устной речи в зрительные образы. Для превращения одного вида информации (речь) в другой (зрительные образы) необходимо создать подходящие условия.

Во время экскурсии следует уделять внимание всей группе. Неверно, если экскурсовод обращается к нескольким экскурсантам, выделив их из группы по каким-то субъективным причинам. Особое значение для контакта с аудиторией имеет грамотная и продуманная речь экскурсовода. Экскурсовод по возможности должен стараться выполнять все пожелания членов группы, чутко относиться к замечаниям о недомогании.

Сам, оставаясь незаметным, экскурсовод должен уметь давать возможность «заговорить» объекту, создает предпосылки активного общения. Такой «рассказ объекта о себе» является основополагающим принципом вербального или словесного показа.

Язык экскурсовода должен отвечать определенным критериям. Критерий ясности требует доходчивости и доступности речи для данной аудитории. Критерий точности требует соответствия содержания речи мыслям экскурсовода, цели и теме экскурсии. Критерий чистоты требует логически оправданного использования экскурсоводом языковых средств.

3 Вводная часть

Продолжительность экскурсии не должна превышать 1,5 часа.

Маршрут экскурсии – это оптимальный путь следования группы экскурсантов, руководимой экскурсоводом, для осмотра тех или иных экскурсионных объектов. В данном случае маршрут будет следующим:

Встреча возле входа в Тульский Музей Оружия – осмотр холодного оружия– охотничье ружье – спортивнее оружие– боевые малютки.

Экскурсовод встречает группу возле входа в музей. Он представляется экскурсантам, объявляет тему экскурсии, говорит о продолжительности экскурсии, обозначает объекты, которые предстоит увидеть экскурсантам; экскурсовод должен попросить экскурсантов быть внимательными и не отделяться от всей группы.

Решив все организационные вопросы, экскурсовод должен перейти непосредственно к основной части экскурсии. Проводив группу в музей, экскурсовод должен, все же не сразу перейти к осмотру всех его экспонатов, а для соблюдения некой целостности экскурсии, сказать несколько слов об истории возникновения Тульского Музея Оружия. Экскурсовод должен отметить, что в центре России на древней славянской земле есть старинный город Тула. Здесь в 1712 году царь Петр I основал первый в России казенный оружейный завод.

Необходимо упомянуть и о том, что в 1724 году сенат утвердил Указ Петра I: " ...старинные пушки и фузеи не переливать и не портить, а сдавать как курьезы в цейхгаузы на сохранение ", следуя которому на Тульском оружейном заводе стали собирать образцы оружия, а созданная в 1775 году по распоряжению Екатерины II Палата редкого и образцового оружия положила начало заводскому музею.

Экскурсоводу необходимо подчеркнуть, что с музеем знакомились министры и генералы, члены царской фамилии, иностранные гости, и только после постановления Центрального правления артиллерийских заводов, определившего значимость заводского музея, 16 ноября 1924 года экспозиция была открыта для обозрения.

В годы Великой Отечественной войны фонды музея находились на Урале, куда было эвакуировано основное производство оружейного завода; 12 декабря 1945 года музейные экспонаты были возвращены в Тулу, а в 1959 году музей разместили в одном из административных зданий в центре города.

Важно отметить, что сегодня музей экспонирует и хранит свои коллекции в старинном здании на территории Тульского кремля. И это уже не заводской музей: в августе 1996 года правительство Российской Федерации приняло постановление " О создании Тульского государственного музея оружия ".

В отличие от Эрмитажа, Оружейной Палаты, Исторического музея, где тульское оружие представлено в основном образцами с художественной отделкой, Тульский государственный музей оружия располагает собранием тульского оружия от петровских времен до наших дней. Благодаря тому, что история экспонатов прослеживается в архивных документах, коллекция имеет огромное историческое значение.

(Справка. Наличие уникальных экспонатов и богатых коллекций позволило Тульскому музею оружия обрести широкую популярность и мировую известность. Музей включен в сборник "100 великих музеев мира", как старейший и уникальный музей России Тульский музей оружия занесен в отечественную книгу рекордов "Диво", в 1994 г. музею была присуждена премия "За большой вклад в возрождение культуры и нравственности города Тулы", в 2001 г. он стал дипломантом Всероссийского конкурса "Хрустальный глобус", в 2006 г. - победитель акции "Любимый Тулы уголок" в номинации "Любимый музей").

Итак, после небольшого экскурса в историю музея, экскурсовод может проводить группу непосредственно к изучению экспонатов холодного оружия.

4.1 Холодное оружие

При осмотре этих экспонатов музея, важно отметить, что в разнообразной музейной коллекции холодного оружия представлено большинство образцов, состоявших на вооружении российской армии в ХVII-ХХ вв., а также западноевропейские шпаги, палаши, сабли, преимущественно конца ХIХ - начала ХХ вв. Восточное холодное оружие в музее дает представление о его своеобразных формах.

Необходимо отметить, что экспозиция позволяет проследить в общих чертах изменение форм и видов русского холодного оружия с ХVII по ХХ вв.

Допетровская эпоха представлена в музее копьями, бердышами, а также шестопером. С созданием Петром I регулярной армии на смену разнообразному холодному оружию поместного войска приходят образцы западноевропейского типа, прежде всего шпаги.

Экскурсовод должен сказать, что шпага - колющее, иногда колюще-рубящее оружие с длинным прямым узким клинком. Впервые в России она появилась в XVII в. на вооружении полков "иноземного строя". В первой половине XVIII в. это оружие становится принадлежностью как офицеров, так и рядовых. Музей располагает различными образцами офицерских шпаг XVIII - первой половины ХIХ вв. Иногда на шпажных клинках можно увидеть различные надписи, например, на нескольких шпагах в музейной коллекции выгравировано "Виват Екатерина Великая".

Важно подчеркнуть, что если шпаги в XVIII в. применяли главным образом пехотинцы, то основным видом холодного оружия полков тяжелой кавалерии - к ней относились драгуны и кирасиры - был палаш. Это разновидность колюще-рубящего оружия с прямым, длинным и широким клинком. В экспозиции музея широко представлены кирасирские, карабинерские, гвардейские палаши XVIII в. Гарды палашей гвардейской тяжелой кавалерии, например, кавалергардского полка и лейб-гвардии конного полка, имеют большие рельефные щитки в форме двуглавого орла под короной.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.