Денежная реформа Витте и ее сущность (61901)

Посмотреть архив целиком

Денежная реформа Витте и ее сущность

Введение

Окончание ХIХ века охарактеризовалось в России проведением крупнейшей финансовой реформы, качественно изменившей положение русской денежной единицы. Рубль стал одной из стабильнейших валют мира. Преобразования 1895-1897 гг. явились составной частью широкой программы экономических нововведений 90-х годов. Они ускорили индустриальную модернизацию России и в последующем помогли народнохозяйственному организму выдержать тотальные потрясения русско-японской войны и революции 1905-1907гг. Реформа отразила острую потребность государства преодолеть очевидную архаическую замкнутость, рыхлость и неэластичность многих основополагающих финансовых структур и в первую очередь самого рубля. Она способствовала интеграции России в систему мирового рынка.

Предпосылки и подготовительные меры к проведению реформы.

Развиваясь в русле мировых тенденций экономического развития, российский капитализм в последней четверти XIX - начале XX веков вступил в империалистическую стадию. Этому способствовал промышленный подъем 90-х годов XIX века, который наблюдался в большинстве развитых государств того времени. Для империалистического этапа развития были характерны высокая ступень концентрации производства и капитала и возникновение монополистических объединений, которые играли решающую роль в экономическом развитии; слияние банковского и промышленного капитала и возникновение на их основе финансового капитала; значительный вывоз капитала за границу, хотя для экономики вывоз товаров по-прежнему преобладал. В 90-е годы XIX века в экономике России занимают прочные позиции монополистические объединения - картели и синдикаты, возникает много акционерных коммерческих банков.

Для обеспечения устойчивого развития экономики российской буржуазии жизненно необходима была стабильная валюта, которая препятствовала бы обесцениванию денежных капиталов. Провал попыток укрепления кредитного рубля в 60-е-80-е годы XIX века заставил правительство полностью отойти от дефляционной политики, то есть отказаться от восстановления прежней покупательной способности рубля путем изъятия «лишних» бумажных денег из обращения. С начала 80-х годов XIX века в России все более настойчиво звучали голоса сторонников перехода к золотой валюте.

XIX век вошел в историю мирового денежного хозяйства как время перехода от биметаллического денежного обращения к золотому монометаллизму, более широко известному под названием «золотой стандарт». Под «золотым стандартом» понимается такая денежная система, когда золото официально признается и используется в качестве единственного денежного товара и всеобщего эквивалента ценностей. Исторически золотой стандарт осуществлялся в трех формах - золотомонетной, золотослитковой и золотодевизной (две последние формы существовали в XX веке).

Золотомонетный стандарт представлял собой классическую форму золотого стандарта, при которой в неограниченном количестве чеканятся полноценные золотые монеты не только для государственных организаций, но и для частных лиц, т.е. любой человек мог сдать на монетный двор золото в изделиях или сыром виде и получить соответствующее количество золотых монет за вычетом расходов на их изготовление. Золотые монеты реально циркулировали во внутреннем денежном обращении и беспрепятственно разменивались на различные денежные заменители - бумажные деньги, векселя, банковские чеки и иные обязательства по фиксированным ценам. Золотые монеты и банкноты свободно, без ограничений вывозились за границу и ввозились обратно, что значительно упрощало оплату внешнеэкономических сделок и способствовало развитию мировой торговли.

Для владельцев денег обеспечивалась максимально возможная свобода выбора и действий при операциях на внутреннем рынке и за рубежом, включая автоматический и эквивалентный обмен национальных денежных единиц друг на друга. По некоторым оценкам, удельный вес полноценных металлических денег - золотых и серебряных - в общем объеме денежного обращения стран мира на протяжении двадцатилетнего периода 1891-1910 годы колебался в диапазоне 69-86%.

Столь же свободно совершались международные расчеты с помощью различных денежных документов, разменных на золото. Должник мог приобрести на валютном рынке вексель, банковский чек или какое-либо иное обязательство, выписанное в валюте кредитора, и, отослав его последнему, совершить таким образом требуемый платеж. Долг можно было погасить аналогичным документом в национальной валюте должника, в этом случае кредитор получал необходимые ему законные платежные средства, реализуя полученное обязательство на валютном рынке у себя в стране или за границей.

Режим золотомонетного стандарта по сути дела был не подвержен инфляции, что представляло собой уникальное явление в истории мировой экономики. В случае падения деловой активности и сокращения потребности в наличных деньгах золотые монеты уходили из обращения и оседали на руках у населения в виде сокровищ, а при расширении потребности в деньгах золото вновь пускалось в обращение. При этом в отличие от предыдущих веков государство не занималось порчей монет и золотые деньги сохраняли свою нарицательную стоимость.

Первой золотомонетный стандарт ввела Великобритания в 1816 году, остальные европейские страны перешли от биметаллизма или серебряного монометаллизма к золотому в последней трети XIX века.

Вхождение России в мировой рынок вызывало настоятельную потребность в создании денежной системы того же типа, что и в промышленно развитых странах. Неразменность кредитного рубля была причиной очень резких колебаний его валютного курса. Несмотря на то, что рубль был полностью конвертируемой валютой, продажа иностранной валюты за рубли внутри страны была свободной, и разрешался неограниченный вывоз кредитных рублей за границу, - эти колебания препятствовали интенсивному развитию внешней торговли и соответственно уменьшали доходы бюджета. Кроме того, они мешали притоку в страну иностранного капитала, так как делали будущие прибыли (в золотой валюте) неопределенными, а сами инвестиции - рискованными. В связи с этим основными причинами денежной реформы 1895-1898 гг. стали фискальные интересы, заинтересованность правительства в развитии внешнеэкономических связей России.

Поэтому с 80-х гг. XIX в. министр финансов Н.Х. Бунге и его преемник И.А. Вышнеградский начали постепенную подготовку к денежной реформе, главной целью которой была замена инфляционного обращения неразменных бумажных денежных знаков системой золотого стандарта.

Длительность подготовительного периода была обусловлена, прежде всего, необычностью и сложностью цели реформы. России предстояло не просто вернуться к металлическому обращению и восстановить размен бумажных денег на металл: требовалось принципиально изменить основу денежно-валютного устройства, перейдя от серебряного стандарта к золотому.

Другой причиной торможения, если не считать обычных для бюрократически-чиновничьего аппарата медлительности и осторожности, являлась довольно активная оппозиция реформе со стороны дворянско-помещичьих кругов. В отличие от набиравшей сипу отечественной торгово-промышленной буржуазии и зарубежных капиталистов, для которых стабильная и современная денежная система давала возможность широкого развития торговых связей и приток иностранных капиталов, представителей крупного землевладения больше устраивали неустойчивые, падающие деньги, которые позволяли увеличивать свои доходы от экспорта хлеба, одновременно снижая реальную сумму задолженности по ипотечному кредиту за заложенные имения.

Сторонники перехода к золотому стандарту столкнулись с возражениями многочисленных критиков. Одни противники реформы считали, что необходимо сохранить существующие неразменные на металл бумажные кредитные деньги, так как, по их мнению, ценность благородных металлов определяется только их количеством, то есть зависит от случая, а кредитная валюта подлежит воздействию финансовой политики, может быть управляема волей человека. Другие считали, что необходимо восстановить металлическое обращение, но на базе серебра, а не золота или, в крайнем случае, на биметаллической основе.

Подготовка к реформе шла по трем основным направлениям: достижение положительного сальдо платежного баланса и накопление золотого запаса, ликвидация бюджетного дефицита и стабилизация валютного курса с помощью девизной политики.

Первая задача решалась за счет увеличения экспорта, в первую очередь хлеба, ограничения импорта, а также заключения внешних займов. Для стимулирования экспорта правительство снижало цены на хлеб в периоды реализации урожая. Железнодорожные тарифы были изменены так, чтобы наиболее выгодно было везти хлеб к портам и к западной границе, а не к промышленным центрам и потребляющим губерниям. Поощрялся экспорт и других продуктов. Например, вывоз продукции хлопчатобумажной промышленности поощрялся экспортной премией, установленной под видом возврата таможенной пошлины с хлопка.

Основным методом ограничения импорта служила протекционистская тарифная политика. Если в начале 70-х гг. тарифы составляли 12-13% стоимости импорта, то к середине 90-х гг. они достигли 32%. Повышая таможенные тарифы, правительство преследовало три цели: ограничение импорта, прямое увеличение доходов бюджета и золотого запаса (с 1877 г. таможенные пошлины взимались золотом или золотой иностранной валютой) и поощрение отечественной промышленности.


Случайные файлы

Файл
10357-1.rtf
10404-1.rtf
82162.rtf
21360-1.rtf
158971.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.