Виды холодного оружия (61867)

Посмотреть архив целиком

Виды холодного оружия

1) Шашка (от кабард.-черкес. са'шхо — букв. длинный нож), рубяще-колющее холодное оружие.

Однолезвийный клинок небольшой кривизны с обоюдоострым концом и эфесом без гарды. В России шашка в 18 в. — оружие регулярной (казачьей), а в 19 в. — регулярной кавалерии, конной артиллерии; с конца 19 в. шашками вооружались также офицеры всех родов войск, конная и пешая полиция...

От сабли шашка отличалась еще и тем, что в своих всегда деревянных и обтянутых кожей ножнах она подвешивалась по-кавказски — лезвием назад. Носилась она не на поясной портупее, как сабля, а на плечевой. Характерной чертой шашки служит также раздваивающаяся головка. Клинок у нее имел кривизну кавказской шашки, деревянная рукоять обтянута кожей, с поперечными желобками и без витой проволоки, как у сабель. У казачьих шашек эфес был всегда без дужки, но введенная в русской армии шашка получила в ряде образцов переднюю дужку.

Казаки долго были вооружены прадедовскими саблями и шашками, турецкими, персидскими, венгерскими и другим оружием азиатского происхождения. До середины XIX века особенно много у казаков было кавказских шашек. Первая попытка как-то регламентировать вооружение казачьих частей произошла в 1834-1838 годах и окончательно удалась только в 1904-м.

Шашки:

· Азиатская

· Казачья

· Артиллерийская

· Драгунская

· Туркменская

2) Сабля — рубящее оружие с изогнутым клинком. Оно может быть и колющим, когда конец клинка оттачивается на десять сантиметров с обеих сторон.

Сабля появилась на Востоке и получила широкое распространение у кочевников Восточной Европы и Средней Азии в VII-VIII вв. С этого периода сабля — рубяще-колющее оружие. с XIV в. сабля приобрела свойства преймущественно рубящего оружия, имевшего относительно малую массу и большую кривизну клинка. Сочетание кривизны клинка со значительным отдалением центра тяжести от эфеса увеличивало силу удара и площадь поражаемого пространства. Эта особенность сабли была наиболее эфективна в случае применения клинков из твердых сталей, обладавших большой упругостью и вязкостью.

В 1700–1711 гг. сабли наряду с палашами и шпагами состояли на оворужении драгун. В последней четверти XVIII в. на вооружении драгун были сабли с эфесом палашного типа и клинком незначительной кривизны. Для русской гусарской армии сабли XVIII — начала XIX в. характерны: широкий средней кривизны клинок с эмалью, простой эфес с передней дужкой, переходящей под прямым углом в крестовину с перекрестьем.

Сабля:

· Легкокавалерийская

· Морская

· Кавалерийская

· Пехотная

· Драгунская

3) Палаш — рубяще-колющее холодное оружие, состоящее из прямого длинного (около 85 см) однолезвийного (к концу обоюдоострого) клинка и эфеса с предохранительной гардой или чашкой.

Палаш появился в России в 16 в., в 18–19 вв. и состоял на вооружении русской тяжелой кавалерии. Морской палаш имел более короткий клинок и относился к абордажному оружию. Первые русские палаши имели весьма разнообразные эфесы и обоюдоострые клинки без долов. Ножны их делались сначала из дерева и обтягивались кожей, прорезной прибор был металлическим. К концу века ножны у палашей стали цельнометаллическими. Рукояти у всех русских палашей были деревянные, покрытые кожей и обмотанные витой проволокой.

К началу XIX столетия, к наполеоновским войнам, русская армия имела уже несколько образцов палашей с однолезвийными клинками. Драгуны были вооружены палашами образца 1806 года, которые они носили еще в деревянных ножнах. Но такого оружия на всех драгун недоставало, поэтому часть драгунских полков получила в 1811 году австрийские палаши.

Кирасиры же рубились армейскими и гвардейскими палашами образцов 1798–1802 годов (кавалерийский) и 1810 года. У них ножны были уже стальными. И, наконец, последний образец кирасирского палаша был принят в 1826 году. После этого палаши новой формы вводились только на флоте (1856 г.).

В 1860 году император Александр II переформировал кирасирские полки в драгунские, оставив только четыре гвардейских кирасирских полка. Вновь проводя реформу в армии, император Александр III в 1882 году опять переименовал в драгуны все армейские кавалерийские, гусарские и уланские полки. В кавалерии была принята весьма скромная форма одежды. Но реформа не коснулась конной гвардии, она сохранила форму и вооружение гвардейцам. Как и прежде, Кавалергардский, лейб-гвардии Конный, лейб-гвардии Кирасирский его величества и лейб-гвардии Кирасирский ее величества полки имели медные кирасы, каски с двуглавыми орлами над ними и длинные палаши в звонких металлических ножнах. Не изменил ничего в этих гвардейских полках и последний император России Николай Александрович. Так что палаши дожили до революции 1917 года, правда, уже не как боевое оружие, а как парадное, ибо названные гвардейские полки несли службу в основном в столице и при дворе.

Палаш:

· Драгунский

· Кирасирский

· Кавалергардский

· Конноартиллерийский

· Абордажный

4) Кортиком называют короткий прямой кинжал с граненым, однолезвийным, чаще двулезвийным клинком, с крестовиной и головкой.

Появился в конце XVI века как абордажное оружие. Кортик известен в России как принадлежность военно-морской офицерской формы, с 1803 года он присвоен всему офицерскому составу флота и гардемаринам. Только на корабле, при повседневной службе можно было находиться без кортика, во всех остальных случаях, при любой форме одежды ношение его для офицеров флота было обязательным. В первом десятилетии XX века кортики присвоили машинным специалистам флота и всем другим кондукторам. В то же время кортики стали носить и некоторые армейские офицеры.

С началом первой мировой войны кортик получили офицеры авиации, минных рот и автомобильных частей, а в конце ее они даны обер-офицерам (вместо шашек), военным чиновникам (кроме кавалерии и артиллерии) и военным врачам. Армейские кортики, в отличие от морских, имели черные рукояти, а не белые. И, наконец, сразу после Февральской революции кортики стали носить все генералы, офицеры и военные чиновники, кроме кавалерии. Вообще надо сказать, этот вид оружия был весьма распространен в России в последние десятилетия ее существования. Кортик полагался морякам торгового флота портовой администрации, его получили в 1904 году классные чины судоходного, рыболовного и зверового надзора и многие другие чины.

Почти за два века своего существования в России внешний вид кортика почти не изменился. Варьировались только детали — различные сечения клинков, оформление прибора ножен, цвет рукояти... Но общая форма и форма крестовины оставались неизменными.

Кортики:

· морской

· авиационный

5) Шпага — колющее оружие, преобразовавшееся из европейского меча. Само слово «шпага» произошло от итальянского spade.

В XVI веке немецкие пехотинцы стали употреблять тонкие мечи, появились клинки с трехгранным сечением, дужки стали приспосабливать для отражения удара, скользящего по клинку, и улавливания неприятельской шпаги — рапиры. У рапиры-бретты руку закрывала чашка, отогнутый край которой тоже мог задерживать клинок неприятельской шпаги. Появились гарды эфеса самых разнообразных форм, с дужками и кольцами, защищавшими руку. В левую руку бралась дага — короткая шпага-кинжал. Шпаги и рапиры стали легкими, отличались изяществом форм и отделки. Такие шпаги носились в городе, на войне это оружие выглядело скромнее. Боевые шпаги в Европе были с упрощенной гардой из двух дужек, одна из которых поднималась к головке, другая к клинку (шпаги мушкетеров). К концу XVIII века установилось единообразие эфесов шпаг.

Клинок военных шпаг становится плоским, приспособленным не только для укола, но и для удара. От таких шпаг пошли палаши. В русской пехоте и коннице шпага была оружием еще до Петра I. Он же вооружил шпагами всю пехоту. Кавалеристы пользовались тяжелой и длинной шпагой (седельный меч), пехота — более короткой и легкой, первоначально в виде рапиры с полукруглой чашкой. В середине XVIII века шпаги у рядового состава заменились в пехоте тесаками, шпага осталась только у офицеров всех родов войск. В XIX веке это оружие офицеров постепенно превращается из боевого в парадное, шпага носится вне строя. В 80-х годах прошлого столетия шпаги как боевое оружие были отменены и оставались только как парадное оружие у офицеров, генералов кирасирских полков (при сюртуках), а также у гражданских чиновников при их форме. Шпаги стали носить даже студенты.

Шпага прожила долгую жизнь. Несколько видоизменяясь внешне и меняя свое назначение, она просуществовала в России более трехсот лет, дожив до XX века. Правда, уже как парадное оружие и часть официальной формы одежды гражданского чиновничества.

Шпаги:

· Пехотная

· кавалерийская

6) Тесак — рубяще-колющее холодное оружие, состоявшее на вооружении русской армии (кроме стрелковых пехотных частей, кавалерии и конной артиллерии) с конца XVIII и до 80-х годов XIX века.

Тесаками вооружались нижние чины саперных и инженерных частей, минеры и понтонеры, пешие артиллеристы. За сотню лет своего существования в русской армии это оружие несколько видоизменилось, но по-прежнему тесаки были трех видов: пехотные, саперные и морские. Ножны у всех делались из дерева и обтягивались кожей, устье и наконечник — металлические. На рукоять эфеса подвязывался темляк из тесьмы с кистью. Эта кисть состояла из гайки, деревянного трынчика (цветного кольца), шейки и бахромы. В пехоте тесьма и бахрома полагались белыми, кисть же и трынчик своим цветом обозначали ротные и батальонные отличия.


Случайные файлы

Файл
138175.rtf
50111.rtf
156660.doc
14018.rtf
182545.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.