Белорусские остарбайтеры (61845)

Посмотреть архив целиком

Белорусские остарбайтеры

Реферат по спец курсу Великой Отечественной Войны

Выполнил: студент группы 112187 Строительный факультета БНТУ Сигаев Виталий Валерьевич

Белорусский национально технический университет

Минск 2007

Введение

Определение понятия «остарбайтеры» Кого же немецкие власти именовали остарбайтерами? Вопрос не праздный, ибо не всех людей, привезенных из-за восточного рубежа Германии, называли восточными рабочими.

Впервые термин «остарбайтеры» был введен Главным управлением имперской службы безопасности (РСХА) 20 февраля 1942 года в общих положениях по вербовке и использованию рабочей силы из оккупированных территорий СССР. Там давалось такое определение остарбайтерам: «В качестве рабочей силы из старых советско-русских областей считается рабочая сила, доставленная уже, или которая будет привезена в Германию из бывших советско-русских областей, за исключением бывших государств Литвы, Латвии, Эстонии, округа Белосток и дискрита Львов»

Документ подписал Гейдрих. Таким образом он относил к остарбайтерам людей, живших на территории СССР в границах до 22 июня 1941 года. На это указывает не только выделение в отдельную категорию прибалтийских государств, Белостокской и Львовской областей, но и понятие «бывших советско-русских».

25 марта 1944 года было принято новое постановление совета министров по обороне Германии об обращении с восточными рабочими, в котором понятие «остарбайтер» трактовалось следующим образом: «Восточными рабочими являются рабочие не немецкой национальности из рейхскомиссариата Украина, генерального округа Беларусь или прилегающих к ним или к Латвии, Литве и Эстонии областей, которые после занятия этих территорий германским вермахтом используются на работах в рейхе»333.

Таким образом, суть понятия «остарбайтер» с течением времени не менялась. Такое определение понятия «восточный рабочий» давало возможность именовать белорусов, направленных из генерального округа Беларусь работать в генеральные округа Литва, Латвия и Эстония, также остарбайтерами несмотря на то, что они жили в одной административной единице «Остланд». 21 апреля 1943 года В. Кубе писал Г. Лозе: «Если до настоящего времени по весьма уважительным причинам еще было невозможно лиц из Беларуси, добровольно работающих в рейхе, называть не восточными рабочими, а белорусами, то в общем комиссариате Остланд следует этого избегать. По моему мнению, это обстоятельство, которого вполне можно избежать с тем, чтобы не отягощать и без того сложную политическую работу наших органов в данном регионе». С четким определением понятия « остарбайтер » были связаны не только моральные потери, хотя унизительное положение тоже не стимулировало желания к труду. Издержки для белорусов были материальными. Восточные рабочие в рейхе были на особом положении в части трудового законодательства. И возможность распространить на них в Остланде все ограничения условий труда и размещения, которые действовали в рейхе, казалась недопустимой даже для генерального комиссара генерального округа Беларусь.

Германия, несмотря на договор 1939 года о дружбе, в своих военных планах рассматривала СССР как противника номер один. Боевая мощь Красной Армии оценивалась Верховным командованием вермахта (ОКБ) как чрезвычайно низкая. Предполагалось, что победа в войне против Советского Союза будет достигнута в течение короткого срока. Экономика Германии летом 1941 года была целиком сориентирована на будущее расширение ресурсов и возвращение солдат после быстрой победы над Советским Союзом. Остро ощущался недостаток рабочей силы. Иностранные рабочие в экономике Германии до середины 1941 года играли вспомогательную роль. Использование же труда советских людей нацистской верхушкой не планировалось по двум причинам. Во-первых, в них усматривалась политическая опасность. Во-вторых, они казались ненужными и по экономическим причинам.

После контрудара советских войск под Москвой осенью 1941 увеличилось число заказов предприятий биржам труда на рабочую силу, ситуация резко изменилась.

К концу сентября стало ясно, что война не вписывается в понятие молниеносной, а недостаток рабочей силы грозит крупными неприятностями военной экономике. Только ведомство экономики и вооружения в середине октября доложило Герингу о срочной потребности в 800 тыс. рабочих. 31 октября 1941 года Гитлер отдал распоряжение об использовании в широких масштабах советских военнопленных для нужд военной экономики.

7 ноября 1941 года Геринг издал директивы по использованию советской рабочей силы, явившиеся стартовым сигналом для начала крупномасштабной акции мобилизации советской людей для труда в Германии. "Русские рабочие доказали свою работоспособность при построении мощной русской индустрии, — заявлял Геринг. — Теперь их следует использовать в Германии".

10 января 1942 года Геринг подписал приказ о привлечении "русских рабочих" к выполнению самой неквалифицированной работы.

С расширением использования в экономике Германии иностранных рабочих росло и число учреждений и организаций, занимающихся ими.

В распоряжении Гитлера от 31 октября 1941 года содержались первые попытки централизации руководства иностранной рабочей силой. Именно тогда вермахт, рейхсминистерство вооружения и боеприпасов и рейхсминистерство труда были названы ответственными за использование труда русских.

21 марта 1942 года Фриц Заукель вступил в должность генерального уполномоченного по использованию рабочей силы, оставаясь гауляйтером партии.

Заукель начал с того, что интегрировал гауляйтеров в организацию трудового использования. Он сделал их своими уполномоченными по использованию рабочей силы, нейтрализовав тем самым сопротивление эксплуатации на работах в Германии людей из СССР.

Использованию трудовых ресурсов Беларуси

К использованию трудовых ресурсов Беларуси гитлеровцы приступили с первых дней ее оккупации. Уже 5 августа 1941 года было опубликовано распоряжение имперского министра по делам оккупированных восточных областей А. Розенберга о всеобщей трудовой повинности, которое распространялось на население в возрасте от 18 до 45 лет. Учетом трудоспособного населения занимались специально создаваемые отделы и биржи труда. К февралю 1942 года на территории генерального округа "Белоруссия" было создано 9 бирж - в Минске, Барановичах, Лиде, Ново-грудке, Слониме, Вилейке, Слуцке, Глубоком, Ганцевичах. Регистрация на биржах труда была принудительной.

: В начале 1942 года на оккупированной территории началась вербовочная кампания немецких бирж труда и других вербовочных учреждений, которые в своей работе опирались на воинские части. Генеральнь/й уполномоченный направил на оккупированную территорию вербовочные комиссии, состоявшие из чиновников рейхсмийистерства по занятым восточным областям и представителей соответствующей биржи труда, которые были наделены званием зондерфюреров войск, что обеспечивало слаженное взаимодействие с военными учреждениями.

Вербовочные органы оплачивались на комиссионной основе и были заинтересованы в большем числе завербованных. Вербовку населения проводили гарнизонные комендатуры, районные управы и бургомистры, биржи труда, а там, где они отсутствовали - полевые и местные комендатуры. На них возлагалась задача обеспечения транспортировки завербованных до станций отправления или пересылочных лагерей! В каждом населенном пункте проводился учет рабочей силы по полу, возрасту, профессии, стажу работы.

Была развернута широкая пропагандистская акция, которая в начале 1942 года имела успех. В городах, поселках, деревнях проводились показы кинохроники о жизни в Германии, выступления пропагандистов, устраивались фотовитрины, распространялись газеты, листовки, вывешивались плакаты. Организовывались экскурсии в Германию. Молодежи предлагались курсы шоферов, механиков, слесарей, токарей с последующим возвращением на родину. Первоначально вербовка населения в Германию велась на добровольной основе. Однако в специальных разнарядках по волостям указывалось, сколько человек и в какой срок волость должна поставить. Большие заявки давались на девушек для использования их в работе по дому и сельском хозяйстве.

Каждый доброволец подвергался медицинскому осмотру и полицейской проверке. Добровольцам разрешалась переписка с родными. Сведений о количестве добровольцев, уехавших из Беларуси в Германию, нет. В связи с ростом отказывающихся от вербовки местных жителей немцы все чаше прибегали к насильственным методам.

Потребности Германии в рабочей силе росли. 21 января 1942 года в Берлине состоялось совещание руководителей немецкой военной разведки, на котором обсуждались задачи военного производства в связи с новой военной кампаниеичга Востоке и заполнения вакансий за счет иностранных рабочихтн военнопленных. В 1941-1942 годах количество немецких рабочих в экономике Германии сократилось с 33,4 млн. до 31,5 млн. человек, то есть на 1,9 млн. человек. За этот же период число занятых в ней иностранных рабочих и военнопленных увеличилось с 3 млн. до 4,1 млн., т. е. на 1,1 млн. человек. В октябре 1942 года Гитлер потребовал привлечения дополнительно 2 млн. иностранных рабочих. Выполнить этот приказ можно было только перейдя к принудительной вербовке. Ее и начали осуществлять гитлеровцы на оккупированной территории СССР с 1942 года.

Еще 26 января 1942 года начальник военного управления хозяйственного штаба "Ост" И. Рахнер распорядился /при вербовке... применять самые строгие меры, используя все имеющиеся средства". Повсюду на оккупированной территории гитлеровцы стали широко практиковать метод массовых облав. Оцеплялись целые городские районы, кварталы, улицы, кинотеатры, рынки, вокзалы, пристани, предприятия, учреждения, села, высаживались пассажиры из поездов.За апрель-декабрь 1942 года в Германию было вывезено 1375567 человек.


Случайные файлы

Файл
93243.rtf
Ogl.doc
35434.rtf
92566.rtf
80452.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.