К вопросу о вреде сотовых телефонов (61789)

Посмотреть архив целиком

К вопросу о вреде сотовых телефонов

Шильников Е. Н.

Этот вопрос возникает довольно часто, принимая иногда забавные формы о вредности не только разговора по мобильному телефону, но даже и о вреде нахождения такового в кармане ваших брюк. Так вот, сразу могу ответить со всей ответственностью1: от мобильника в кармане никакого вреда кроме возможного механического соударения или, пардон, сползания брюк под его тяжестью, быть не может. Даже если он будет отчаянно звенеть или жужжать, призывая своего хозяина к ответу.

Мобильный2 выключенный или включенный телефон, если по нему не говорить, работает на прием, поэтому он никакого вреда принести не может, правда, если его антенной не ковырять в носу или стучать им по голове.

А вот когда человек говорит по телефону, то есть когда включается радиопередатчик мобильника, то в этом случае нельзя ответить так однозначно - вредно это или нет. Для того чтобы получить такой ответ, на протяжении последних трех лет проводилась по всему миру очень серьезная широкомасштабная программа по изучению влияния сотовых мобильных телефонов на здоровье человека. В ней участвовало более 15 тысяч врачей разных специальностей 12-ти стран мира. Говорят, она обошлось в 4 миллиарда долларов. Наибольшее внимание было направлено на изучение воздействия электромагнитной энергии, излучаемой мобильным телефоном, на те органы человека, которые находятся в непосредственной близости от приложенного к уху телефона, т.е.: мозга, щитовидной железы, слюнных желёз, слухового аппарата и органов зрения.

Никаких определенных результатов эти исследования не принесли. Не нашли врачи очевидных и прямых проявлений вреда от мобильного телефона. Но и не решились твердо заявить о полном отсутствии вредных воздействий.

Действительно, в непосредственной близости от важнейших органов человека при разговоре по мобильнику излучается электромагнитная энергия, мощность которой в ближней зоне наибольшая. Излучается энергия той же природы, что вращает электромоторы и варит курицу в микроволновке. Естественно, что эта энергия проникает в голову, воздействует на мозг и на другие органы человека. Поэтому следует ожидать какой-то ответной реакции от них на это воздействие. Причем эта реакция должна быть немедленной, одновременной с воздействием, а может также быть замедленной и проявляться позднее, может, через часы, дни и годы. Но какие это реакции и насколько они опасны или долговременны? И на что они могут влиять и как? Некоторые ученые говорят, что электромагнитная энергия может ускорять химические процессы и влиять на кровоток. А может это идет на пользу, а не во вред? Человеческий организм представляет собой бесконечно сложную и многозначную сущность, которая и до сих пор остается во многом "терра инкогнита" для ученых и врачей

В отличие от явных свидетельств вреда организму, приносимому, например, от курения табака, никаких ни массовых и даже единичных случаев, которые доказали бы, что именно мобильный телефон вызвал какое-либо серьезное заболевание, не было выявлено. А поскольку нет таких данных, то выдвигать категорические утверждения о вреде мобильников тоже нет оснований.

ВОЗ - Всемирная Организация Здравоохранения считает, что нужно провести еще дополнительные исследования, пока же она рекомендует ограничить использование мобильной связи для детей. Хотя в поддержку этой рекомендации приводятся только одни общие рассуждения, но можно согласиться, что такая осторожность по отношению к неокрепшему организму ребёнка не повредит. Вероятно надо следовать этой рекомендации, несмотря на то, что маленький мобильник, висящий на шейке вашего ребенка, ушедшего погулять или в школу, придает больше спокойствия и вам, и ему, давая возможность связаться с ним в любой момент. Подобную рекомендацию в отношении детей выдали также британские медики, но при этом они уверенно заявили, что никаких явных признаков взаимосвязи излучения мобильного телефона со случаями развития рака и других опасных болезней не было обнаружено.

В Канаде были проведены собственные достаточно глубокие испытания вредности сотовых телефонов. Канадцы вообще помешаны на экологической безопасности, поэтому они приложили все возможные усилия, чтобы получить достоверный ответ. Кроме теоретической возможности некоторого воздействия на мозг человека ничего конкретного их отчет не привнес.

Шведы тоже провели массовые исследования здоровья среди людей, которые пользовались сотовыми телефонами на протяжении не менее 10 лет. И опять ничего определенного. Правда, они выдали некоторые рекомендации о желательном ограничении времени разговоров, указав, что при продолжительных разговорах люди могут испытывать ощущение некоторого разогрева в голове и дискомфорт. Но кто знает, отчего происходит этот дискомфорт и разогрев головы. Возможно, его просто "достал" собеседник на той стороне телефонной линии. На всякий случай они ограничились гарантией того, что один разговор в день длительностью не более 2-х минут определенно не может вызвать каких-либо вредных последствий.

Интересно, что в процессе проведения у нас в России подобных исследований были замечены факты изменений биоэлектрической активности мозга у людей, пользующихся сотовыми телефонами стандарта NMT-450 и AMPS–800. Для других стандартов такого явления не было замечено. То есть мозг человека по-разному реагирует на длину волны электромагнитного излучения. Но отмеченное изменение активности еще ни о чем не говорит, кроме того, что мозг реагирует избирательно на разные радиочастоты. Он и должен по-разному реагировать.

Ведь есть же действительно объективные и множественно подтвержденные данные о лечебных свойствах электрического импульсного тока, лазерного излучения и радиосигналов. Но проверено это и подтверждено только для других диапазонов волн и других величин мощности3, отличающихся от тех, что есть в сотовых телефонах.

Также как есть не менее достоверные данные о вредном, даже смертельно опасном воздействии электромагнитных излучений на человека. И опять, других диапазонов волн и существенно других величин4.

Естественно возникает предположение, что поскольку при всех проведенных исследованиях не было доказательных случаев вредного воздействия электромагнитного излучения мобильного телефона, несмотря на то, что по всем законам физики оно должно как-то действовать, это значит, что:

а) человеческий организм настолько совершенное создание, что он умеет противодействовать электромагнитной атаке, вырабатывая защитные силы, подобно тому, как у курильщика вырабатывается антиникотин, или

б) действительно, это электромагнитное воздействие в том диапазоне радиочастот и мощности, который имеется у мобильных сотовых телефонов, никак не нарушает физиологическое равновесие органов и тканей человека.

Если верно второе утверждение, то отлично - ничего нам не грозит и не надо больше беспокоиться. А если первое, - то, возможно, что могут быть такие стечения обстоятельств или функциональных явлений, которые могут ослабить защитные силы организма и тогда эти электромагнитные волны вызовут опасную болезнь.

Для того чтобы подобное исследование получило достоверные результаты, которые можно было бы справедливо считать доказательными и объективными и распространить эти выводы на всех людей, необходимо, во-первых, получить статистически достоверные результаты5 и, во-вторых, получить такие результаты при одинаково равных условиях.

При этом необходимо будет учитывать многие факторы и группировать результаты по таким категориям как возраст человека, наличие у него патологий, его наследственности, физиологического состояния вообще и, особенно, в моменты пользования телефоном, времени суток, сезонных явлений, температуры, атмосферного давления, фазы луны6, наличия лекарств и алкоголя в крови, типа и марки мобильного телефона, стандарта сотовой связи, длительности разговора, периодичности разговоров, количество разговоров в сутки, в месяц, и т.д, и т.п.

Мало? Тогда еще надо добавить: размер и форму ушей, форму и материал сережек , наличие и состав пыли на ушах и за ушами,…. Поверьте, это не шутка – теоретически пыль с частицами металла может под воздействием электромагнитной энергии как-то концентрироваться в ушной раковине, что может вызвать появление опухоли. Хотя, вероятность такого события близка к нулю, но все же…

Еще раз повторю: из всех комбинаций вышеприведенных условий надо выбирать только те, где совпадения вышеприведенных факторов составляет более 50%. По-моему, это никому не по силам. Вот почему мы не можем пока получить от испытателей и ученых категорический (наиболее вероятный) ответ: "разговоры по мобильным телефонам не представляют никакой опасности для здоровья человека". Наверно стоит еще добавить: "…если не увлекаться долгими разговорами, которые не полезны ни вам, ни вашему кошельку".

Объяснить не могу, но мне чисто интуитивно кажется, что не стоит говорить по мобильному телефону в храме. Под куполами храма. Совсем по другой причине вредно говорить по мобильнику за рулем мчащегося автомобиля или, спускаясь на горных лыжах… Это вообще не требует объяснений. Можно еще заметить, что могут быть объективно вредными длительные и частые разговоры по мобильному телефону по 20 и более минут и много раз в день. Это вредно, как и любая чрезмерность и это на самом деле может вызвать сильные головные боли и даже кратковременную потерю памяти или нарушение зрения. Но не у каждого и не каждый раз. Это еще зависит и от типа телефона.


Случайные файлы

Файл
91336.rtf
27964-1.RTF
Doc1.doc
125970.rtf
112268.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.