История развития корпорации Microsoft (77293-1)

Посмотреть архив целиком

История развития корпорации Microsoft

Уильям Генри Гейтс III родился в 1955 году в Сиэтле в семье юриста и школьной учительницы. Судьба поместила Билла в престижную частную школу, где открылась его склонность к математике и соответствующие незаурядные способности. Там же произошло знакомство с Полом Алленом - и тот , и другой увлекались фантастикой .Чуть позже в местном вычисли- тельном центре образовался детский кружок , в который немедленно записались Пол и Билл.

Интерес к программированию повлек за собой тенденцию к систематическому прогуливанию школьных уроков - всё свободное время (а часто и несвободное) ребята щедрой рукой отправляли в пасть вычислительных машин .

Перейдя в восьмой класс , Билл впервые приступил к зарабатыванию денег путем создания программ для своей первой alma mater . То есть не то что совсем денег ... труд оплачивался машинным временем , которое , в свою очередь , использовалось для новых разработок ...

Последний класс мистер Гейтс аккуратно прогулял , ибо к тому моменту устроился программистом в аэрокосмическую корпорацию TRW и получал 20 тысяч долларов ежегодно.

Как-то раз завладев журналом Popular Elerctonics , Гейтс и Аллен выудили оттуда статью о настольном компьютере Altair , созданном на основе Intel'овского процессора 8080. Машина комплектовалась 4-мя килобайтами памяти , а её производитель , компания MITS , желала приобрести язык программирования, который позволил бы специалистам работать на "Альтаире".

Хитрецы Пол и Билл немедленно связались с MITS и поведали, что на данный момент обладают отличной версией языка Бейсик, которого, скажем откровенно, у них не было и в помине. Однако, кроме хитрости, Билл и Пол имели в распоряжении три недели, по происшествии которых должен был состояться очный контакт с представителями MITS. Оставалась сущая безделица - сочинить сам интерпретатор. А через три недели самолет уже нес друзей, так сказать, навстречу успеху.

Поначалу дела у фирмы шли не очень. Гейтс, Аллен и их соратники работали круглые сутки, но не располагали силами и средствами для создания сколько-нибудь гениального продукта. Возможностей (а может быть, и таланта) в то время доставало на всякие частности: к примеру, были внесены усовершенствования в Бейсик. Компания не могла позволить себе найм менеджера по сбыту продукции; этим занималась мать Билла, без малейшего смущения предлагая программы Microsoft таким огромным корпорациям, как IBM и AT&T. 1977. Июль. Microsoft начинает продажу своего второго языка программирования - FORTRAN. 1978. 11 апреля. Начало продаж третьего языка программирования COBOL-80 для микропроцессорных систем 8080, Z-80 и 8085. Октябрь. Фирмы Radio Shack и Apple покупают у Microsoft лицензию на Бейсик. 1979. 4 апреля. BASIC 8080 первым из программных продуктов премию ICP в миллион долларов. Эта награда, врученная Полу, ста- новится первой наградой Microsoft. 18 июня. Microsoft представляет BASIC для компьютерных систем на микропроцессоре 8086. Это первый резидентный язык высокого уровня, который появился для 16-битных машин. С этого момента начинается широкое распространение данного процессора.

Всё это здорово, однако настоящее восхождение на Эверест началось, когда когда в недрах International Business Machines созрело решение всерьез заняться производством персональных компьютеров. В 1980 году IBM предложило Microsoft начать разработку базовой операционной системы для всех выпускаемых ею PC. К тому моменту в Microsoft работало уже 39 человек - компания разрабатывала и поставляла IBM языки программирования, но подхо- дящей ОС у Билла не оказалось. Ему пришлось порекомендовать IBM обратиться к сопернику Microsoft, фирме Digital Research, которая уже имела в своём распоряжении довольно популярную систему CP /M, установленную на многих 8-разрядных компьютерах. Сознательно поспособствовав успеху конкурента, Гейтс тут же исправился: руководству IBM была направле- на целая диссертация о необходимости перехода на более мощный 16-рязрядный процессор 8080 от Intel. Видимо, текст ока- зался убедительным, вследствие чего CP /M была отвергнута, и с Digital Research заключили договор на разработку новой операционной системы (впрочем, некоторые достоверные источники утверждают, что IBM уже располагала процессором 8085А, вполне себе 16-рязрядным, за исключением 8-рязрядной шины данных; где правда, судить не беремся.)

У Microsoft появилось время, чтобы опередить DR, и фирма не упустила ни секунды. Тем более, что судьба была более чем снисходительна: Пол Аллен установил контакт с маленькой компанией Seattle Compute Products, располагавшей нужной операционной системой, но элементарно не успевшей оптимизировать её к моменту появления IBM PC, "релиз" которого дол- жен был состояться через месяц. В придачу к покупки разработки Seattle Computer, 86-DOS, Microsoft пригласила на работу Тима Паттерсона, её создателя. Гейтс и компания активно доводили до ума выкупленную у Seattle Computer ОС, работая по 25 часов в сутки. Второй раз повезло, когда удалось сагитировать IBM заключить контракт с Microsoft на поставку новой опе- рационной системы. Условия контракта, который менеджеры изучают теперь в качестве примера классической ошибки, были выполнены. Согласно ему, IBM взяла на себя расходы на производство системы и пообещала продавать компьютеры только с PC-DOS (первая версия MS-DOS), отчисляя при этом Microsoft проценты с каждой проданной машины. 1975. 25 июня. Microsoft становится частной корпорацией, руководство которой берут на себя Билл Гейтс, председатель правления, и Пол Аллен, исполнительный вице-президент. 2 августа. IBM представляет свой ПК, в котором используется 16-битная операционная система Microsoft - MS-DOS 1.0, а также BASIC, COBOL, Pascal и другие программные продукты Microsoft Inc.

1982. 1 апреля. Открыто первое представительство по сбыту и маркетингу в Европе, а также первое иностранное отделение компании - в Великобритании. 27 апреля. Microsoft объявляет о BW-BASIC, продукте для поддержки графики, дающем больше возможностей для работы вместе с Microsoft BASIC. Ноябрь. Быстро растет количество инсталляций MS-DOS - за первые 16 месяцев лицензию у Microsoft на эту 16-разрядную операционную систему купили 50 производителей компьютеров.

Зависимость Microsoft от одной только IBM противоречила свободолюбивому духу Гейтса. Следующее направление патронам пространное письмо было посвящено целесообразности продажи MS-DOS по лицензии прочим производителям компьютеров. "Распространение MS-DOS поможет бороться с влиянием главного конкурента, Apple Computer" - IBM сдалась перед этим аргументом. Но это было еще не все.

С начала восьмидесятых годов производство компьютеров на Западе начало расти, можно сказать в геометрической прогрессии. IBM пока сохраняло лидерство, однако, уже не могла считаться монополистом: была образована и начала активно развиваться Compaq, рынок PC привлек внимание Hemlet-Packard, Texas Instruments. Но представляется маловероятным, что эти и другие фирмы смогли бы удачно конкурировать с IBM, случись им разрабатывать собственные операционные системы на фоне растущей популярности MS-DOS. Уловив актуальность момента, Билл призвал некоторых ведущих производителей PC ( Например, Compaq ) создавать продукцию, рассчитанную на полную совместимость с машинами IBM - для того, чтобы любая программа, написанная для IBM, могла быть использована на этих компьютерах. Дар убеждения Гейтса привел к тому, что MS-DOS стали скупать оптом и в розницу, чуть ли не вставая за ней в очередь - на 80 % всех ПК была установлена именно MS-DOS, благодаря чему и возникло понятие "IBM-совместимость". Успешное продвижение MS-DOS стало первым шагом Microsoft к монополии.

Поняв, к каким результатам привел договор с Microsoft, руководство IBM попыталось добиться пересмотра условий соглашения. Но поскольку для этого имелись основания только морального порядка, попытки ни к чему не привели.

Начало 1983 года было ознаменовано выпуском персонального компьютера Lisa от Apple, на котором - не очень, правда, успешно - использовался графический интерфейс. Нестабильность работы и высокая цена "Лайзы" предопределили ее неуспех среди пользователей , зато созданный в 1984 году с учетом наработок проекта Lisa компьютер Macintosh разошелся "тиражом" более 100 тысяч экземпляров за первый же год продаж. Успехом Apple немедленно воспользовалась Microsoft - ее первые продук- ты с графическим интерфейсом, Word и Excel, были разработаны именно для Macintosh.

Над графической оболочкой Lisa и PC адепты Dos просто смеялись, называя ее WIMP-интерфейсом (window, Icons, Mice, Pointers, wimp в переводе - "занудный"). Папки и длинные имена файлов, являющиеся ныне неотъемлемой частью Windows, также ведут свое происхождение с компьютеров от Apple, которая лишь в 1990-м году догадалась подать на Microsoft в суд, обвиняя ту в "плагиате". 1983. Апрель. В Microsoft создано умещающееся в руке средство ввода в компьютер Microsoft Mouse, имеющее очень низкую цену. 23 сентября. Microsoft представляет публике Microsoft Word - текстовый редактор для MS-DOS. 10 сентября. Microsoft анонсирует Windows, расширение операционной системы для MS-DOS, представляющее собой универ- сальную операционную среду для графических прикладных программ. Программа Windows была показана на выставке COMDEX при поддержке 23 производителей компьютерной техники и нескольких крупных поставщиков прикладного программного обеспечения.

Основано подразделение Microsoft Press, занимающееся выпуском книг. 1984. Январь. Microsoft занимает лидирующее место среди производителей программных продуктов для компьютеров Apple Macin- tosh. Apple объявляет о использовании BASIC и Multiplan для своих компьютеров на презентации PC Macintosh. Апрель. В Microsoft создается новое подразделение - Hardware and Peripherals, для расширения продаж на рынке компьютерной техники, использующей программные продукты Microsoft. Май. Происходит передача инструментария для развития Windows производителям компьютерной техники и независимым продавцам программного обеспечения. В этом месяце Microsoft также представляет на рынке ПО Project, программу для разме- щения и распределения ресурсов. Июль. Продолжает увеличиваться число инсталляций MS-DOS - лицензию приобрело уже 200 производителей компьютерной техники. Август. IBM выпускает окончательную версию IBM PC AT с системным программным обеспечением Microsoft - MS-DOS 3.0, MS-DOS 3.1 и XENIX. Корпорация Microsoft объявляет о продажах графической программы для бизнеса Chart. Октябрь. Microsoft создает и начинает продажи программ File и Word для PC Macintosh.


Случайные файлы

Файл
133365.rtf
50051.rtf
34149.rtf
25954-1.rtf
29790.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.