Адольф Слаби - немецкий пионер радиосвязи (77280-1)

Посмотреть архив целиком

Адольф Слаби - немецкий пионер радиосвязи

О. Блумтритт (ФРГ), Л. Н. Крыжановский (Россия)

Беспроволочная телеграфия не обязана Адольфу Слаби (1849-1913) никакими крупными открытиями или изобретениями, но благодаря ему Германия примкнула к странам, где в конце XIX века стал зарождаться этот вид связи [1] (цитируется по [2]). Активная творческая деятельность Слаби в области "искровой телеграфии" - Слаби отдавал предпочтение этому термину перед термином "беспроволочная телеграфия" - продолжалась лишь с 1897 г. (в то время ему было уже 48 лет) по 1903 г., когда при его участии была создана монополистическая фирма "Телефункен" - достойный конкурент фирмы Маркони. В данной статье мы обратим внимание читателей, в частности, на контакты Слаби и фирмы "Телефункен" с Россией.

Адольф Карл Генрих Слаби родился 6 мая 1849 г. в Берлине в протестантской семье. Его отец был переплетчиком, а дед - портным. По окончании реального училища А. Слаби с 1869 по 1872 гг. занимался в Академии ремесел (Gewer beakademie) в Берлине. В 1873 г. он получил ученую степень доктора наук по механике в Йенском университете и поступил на преподавательскую работу в училище ремесел (Gewerbeschule) в Потсдаме. С 1876 г. Слаби стал дополнительно читать лекции по механике в Академии ремесел, вышел на общественно-политическую арену с полемическими выступлениями на тему реорганизации училищ ремесел.

Склонный к практическому, инженерному делу, Слаби занимался двигателями и машинами разного рода, затем заинтересовался электротехникой и стал добиваться дружеских отношений с видным промышленником и изобретателем в области электротехники Вернером Си-менсом (1816-1892). Слаби был одним из основателей Немецкого электротехнического общества, главную роль в котором играл В. Сименс.

Начав в 1882 г. преподавать механику в Королевской Высшей технической школе в Берлине, Слаби выдвинул идею создания кафедры электротехники. В 1884 г. он стал профессором. В 1886 г. сенат Высшей технической школы учредил кафедру теории машин и электротехники. Ординарным профессором новой кафедры и стал Адольф Слаби.

В 1882 г. Слаби женился на дочери владельца фабрики в Шарлоттенбурге (под Берлином), где и жил с семьей, на Софиенштрассе, находившейся поблизости от новых корпусов Высшей технической школы.

Слаби активно работал в Обществе немецких инженеров (с 1878 г.), Электротехническом обществе (с 1879 г.), Обществе содействия ремеслам (с 1879 г.), Имперском патентном ведомстве (1880-1885), Техническом представительстве ремесел в Прусском министерстве торговли (1884-1911), Академии строительства (с 1893 г.).

За работу в качестве консультанта при устройстве электрического освещения и сценических эффектов в Королевском Берлинском театре в 1888 г. Слаби был награжден орденом Красного орла IV степени. Впоследствии он был удостоен многих других почестей.

В 1893 г. за советом к Слаби обратился кайзер Вильгельм II, решивший устроить электрическое освещение Белого зала своего замка. Объяснение системы освещения Адольфом Слаби произвело такое впечатление на кайзера, что он решил прослушать ряд лекций профессора. Первая лекция, на которой присутствовал Вильгельм II, состоялась в Высшей технической школе 30 января 1896 г. С этого времени кайзер часто посещал Слаби либо в лаборатории либо на лекциях и пригласил его в один из своих охотничьих домиков, где они долго беседовали о технике и техническом образовании.

В 1897 г. Вильгельм II обратился к своему техническому советнику Адольфу Слаби с просьбой рассказать о новом виде связи - беспроволочной телеграфии. Из электротехнических журналов Слаби было известно об опытах Маркони [3]. Чтобы дать обстоятельный ответ на вопрос кайзера, Слаби стал немедленно воспроизводить опыты по беспроволочной телеграфии. В разных концах длинного коридора Высшей технической школы он разместил передатчик и приемник. Как и в опытах предшественников, передатчик Слаби содержал вибратор с искровым промежутком в средней части, аккумуляторную батарею и индукционную катушку. В приемнике был применен когерер собственной конструкции. Слаби добился дальности сигнализации 100 м. Так началась карьера Слаби как "пионера радиотехники милостию кайзера" [2].

Слаби повезло: у него в друзьях были Вильгельм II и Гисберт Капп - известный инженер-электрик, переехавший из Германии в Англию. По дипломатическим каналам Адольфу Слаби была предоставлена возможность присутствовать на одном из опытов Маркони в Южном Уэльсе в мае 1897 г.

Дальность связи над водой в опыте, который посчастливилось наблюдать Слаби, составляла 5 км. Вот как проходил опыт.

Утром 13 мая 1897 г., после подъема сигнального флага, были переданы и приняты позывные, отмечавшиеся звонком. Укрывшись от сильного ветра в будке, наблюдатели с волнением читали буквы азбуки Морзе на телеграфной ленте.

Подобные демонстрационные опыты Маркони предназначались для узкого круга британских официальных лиц и специалистов. Проведению опытов способствовал главный инженер правительственных телеграфов Вильям Прис (1834-1913). Однако Маркони упрекал Приса в том, что тот не воспрепятствовал присутствию немецкого профессора на этих секретных опытах. Даже после смерти Слаби Маркони "сильно сожалел" по этому поводу, несомненно, имея в виду, что в лице Слаби он получил конкурента и не смог запатентовать свою систему беспроволочной телеграфии в Германии.

Новым для Слаби в опытах Маркони были приемная и передающая антенны значительной длины (30 м) и заземление приемной и передающей аппаратуры. По возвращении в Берлин Слаби принялся с энтузиазмом воспроизводить опыты Маркони; по указанию Вильгельма II ему оказывали всяческую поддержку военно-морское и воздухоплавательное ведомства. В июне 1897 г. Слаби успешно передал сигналы с крыши Высшей технической школы на фабрику своего тестя - на расстояние примерно 500 м. Приемная антенна была установлена на водонапорной башне. Однако Слаби был вынужден прервать свои опыты из-за помех, которые они создавали в воздушных телефонных линиях.

Затем им были проведены опыты связи между Высшей технической школой и домом на Софиенштрассе, где жил его ассистент Мартин Тиц, - на расстояние 250 м. Поблизости от этого участка телефонных линий не было. Слаби убедился, что деревья и другие объекты не являются препятствием для радиосигналов. Но был неудовлетворен малой дальностью связи - менее 1 км.

Тем же летом ему было разрешено продолжить опыты в Королевских парках Потсдама (под Берлином). В замке, расположенном на острове Пфауэн на реке Хафель, установили передающую станцию. Приемная станция располагалась на пристани, на расстоянии примерно 3 км. Проволочные антенны имели длину 26 м. Вначале опыт связи не получился. Проверив каждый элемент схемы, Слаби понял, что причиной неудачи были атмосферные помехи. Подобное явление Слаби наблюдал и в опытах Маркони. Как казалось Слаби, было еще одно препятствие: приемник и передатчик не находились в пределах прямой видимости по отношению друг к другу. Поэтому было решено перенести передатчик в церковь Христа Спасителя в Сакрове (Закро), находившуюся на расстоянии 1,6 км от пристани. Опыты дали положительные результаты, в особенности когда применялся не слишком чувствительный когерер.

Когда в Германии стало известно, что для увеличения длины антенны Маркони использует воздушные шары, Вильгельм II приказал воздухоплавательному подразделению в Шёнеберге (под Берлином) оказать Слаби помощь в проведении опытов, благодаря чему в октябре 1897 г. он провел успешные эксперименты с антеннами из медной проволоки длиной до 400 м.

Активное участие в опытах принимал ассистент профессора граф Георг фон Арко (1869-1940), вместе с которым Слаби получил несколько германских патентов, признавая в то же время, что основные изобретения в области беспроволочной телеграфии принадлежат Маркони [2, с. 489].

Увеличение дальности связи Слаби обусловливал повышением напряжения разрядника и увеличением длины антенн.

Патент Слаби и Арко с приоритетом от 23 декабря 1898 г. предусматривал применение замкнутого (вместо открытого) контура в передатчике и приемнике. Замкнутый контур в передатчике обеспечивал более низкое напряжение в антенне, а значит, "меньшую опасность", более высокую мощность излучения на данной частоте и облегчение расчета длины излучаемой волны. Для повышения излучаемой мощности применялась дополнительная емкость. Что касается приемника, то Слаби и Арко утверждали, что замкнутый контур обеспечивает более высокую чувствительность. Кроме того, патент предусматривал возможность настройки приемника на длину волны передатчика.

Слаби, вероятно, первым, вместе с Арко, решил проблему настройки простейшим образом, весьма рано осознав важность ее для беспроволочной телеграфии. В своих ранних опытах Слаби и Арко, с целью настройки на волну передатчика, применяли, вдобавок к вертикальной антенне, горизонтальную. Далее, зная распределение поля приемной антенны, Слаби располагал когерер в точке максимума напряженности поля, т. е. в пучности волны.

В конце 1898 г. Арко перешел на фирму АЭГ (A.E.G. - Allgemeine Elektricitatsgesellschaft, т. е. "Всеобщая компания электричества"). В 1900 г. между фирмами "Сименс - Гальске" (Siemens & Halske) и АЭГ, а также Слаби и Арко было заключено соглашение об использовании указанными фирмами патента Слаби и Арко. Но всего лишь через год фирма "Сименс - Гальске" утратила интерес к этому патенту, поскольку у нее уже была своя система беспроволочной телеграфии, разработанная профессором из Страсбурга Фердинандом Брауном (1850-1918).






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.