История вычислительной техники (77177-1)

Посмотреть архив целиком

История вычислительной техники

С возникновением у древних людей способности счета появилась необходимость в использовании приспособлений, которые смогли бы облегчить эту работу. Одно из таких орудий труда наших предков было обнаружено при раскопках поселения Дольни Вестоници на юго-востоке Чехии в Моравии. Обыкновенная кость с зарубками, получившая название «вестоницкая кость», использовалась ими для ведения счета предположительно за 30 тыс.лет до н.э.

Различные древние цивилизации долгое время использовали такой способ для записи чисел. Так, например, за 2 тыс. лет до н.э. на коленях статуи шумерского царя Гудеа была высечена линейка, поделенная на шестнадцать равных частей. Одна из этих частей была в свою очередь поделена на две, вторая на три, третья на четыре, четвертая на пять, а пятая на шесть равных частей. Причем в пятой части длина делений составляла 1 мм.

Примерно к VIII веку до н.э. древними индейскими цивилизациями был придуман другой способ для записи чисел. Для этих целей они использовали узелковое письмо, в котором знаками служили камни и разноцветные ракушки, сплетенные вместе веревками.

Развитие государст Европы и Азии, а также усиление торговых отношений между ними привело к созданию совершенно нового инструмента, известного практически у всех народов. Впервые его начали применять в Вавилоне, а вскоре новое изобретение попало в Грецию, где получило свое дальнейшее развитие. Это приспособление представляло собой деревянную дощечку, посыпанную морским песком, на котором наносились бороздки. Размещенные в этих бороздках камешки обозночали цифры. При этом количество камешков в первой бороздке соответствовало еденицам, во второй — десяткам, в третьей — сотням и т.д. Если в одной из бороздок набиралось десять камешков, то их снимали и добовляли один камешек в следующую бороздку.

Немного позже вместо деревянных дощечек стали использовать каменные плиты с выточенными в них желобками. Одна из таких плит была обнаружена на острове Саламин в Эгейском море в 1899 году. «Саламинская доска», длинной полтора метра и шириной чуть боле семидесяти сантиметров, была изготовлена примерно за 300 лет до н.э. На этой мраморной плите в левой ее части было нанесено одинадцать вертикальных линий, разделенных горизонтальной чертой, таким образом, что они образовывали десять столбцов. В правой части также было прорезано пять вертикальных линий, которые, в свою очередь, образовывали четыре столбца. По периметру плиты были также высечены буквы греческого алфавита.

В Древнем Риме «Саламинская доска» появилась, вероятно, в V-VI вв н.э. и называлась она calculi или abakuli. Для изготовления римского абака, помимо каменных плит, стали использовать бронзу, слоновую кость и даже цветное стекло. В вертикальных желобках, разделенных на два поля, также помещались камешки или мраморные шарики, при этом желобки нижнего поля служили для счета от единицы до пяти. Если в этом желобке набиралось пять шариков, то в верхнее отделение добавлялся один шарик, а из нижнего поля все шарики снимали.

Суан-пан — китайская разновидность абака — появилась в VI веке н.э. В XII-XIII столетиях он приобрел свою классическую форму, дошедшую до наших дней. Суан-пан представляет собой прямоугольную раму с натянутыми параллельно друг другу девятью или более нитями. Также как и римский абак, суан-пан разделен на два поля, имеющих свои названия. Большее поле называется «Земля», а меньшее — «Небо». В большем поле на каждой веревке нанизано по пять шариков, а в меньшем всего по два. При подсчете шарики уже не снимаются с поля, они лищь передвигаются в сторону соседнего поля. Каждый шарик большего поля соответсвует единице, а каждый шарик меньшего поля — пяти.

Из Китая суан-пан в XV-XVI веках был завезен в Японию. От него произошел соробан, который окончательно сформировался только в тридцатые годы XX столетия. Соробан отличается от своего предшественника меньшим количеством шариков в каждом поле. Так, в меньшем поле всего один шарик вместо двух, а в нижнем — четыре вместо пяти.

Примерно в X-XI веках на другом континенте цивилизацией Ацтеков была придумана своя разновидность абака. Они его назвали «nepohualtzitzin». Сквозь деревянный каркас были протянуты нити, на которых нанизывались зерна кукурузы. Каркас был разделен на два поля, в одном из которых на каждой нити размещалось по три зерна, а в другом — по четыре. Для работы с таким инструментом использовалась своя особая система счета

Распространяясь в европейских странах, римский абак постепенно видоизменялся. В XV столетии в Англии появилась новая его форма, называемая «линейчатой доской» (line-board).

Примерно в это же время на Руси получил распространение так называемый «дощатый счет», завезенный, видимо, купцами из Европы. Он представлял собой рамку с укрепленными горизонтальными веревками, на которые были нанизаны просверленные сливовые или вишневые косточки. Эта рамка разбивалась сначала на четыре, а затем на два счетных поля. В 1658 году в «Переписной книге деловой казны Патриарха Никона» вместо «дощатый счет» употребляется слово «счоты». А в начале XVIII века счеты приняли свой привычный вид, который в дальнейшем не претерпевал существенных изменений. В них осталось лишь одно счетное поле, на спицах которого размещалось по десять косточек.

После изобретения абака человеческая мысль не стояла на месте. Многие изобретатели и естествоиспытатели пытались придумать приспособления, способные облегчить процесс вычислений.

В 1617 году Шотландский математик Джон Непер (John Naiper, 1550-1617) предложил инструмент, получивший название «счетные палочки Непера». Они выполнялись в виде прямоугольных брусков, разделенных на десять квадратов. Каждый квадрат, в свою очередь, кроме самого верхнего, делился по диагонали на две части, в каждой из которых в определенном порядке записывались числа. Самый верхний квадрат содержал всего одну цифру. Помимо этого в набор входил еще один брусок, поделенный также на десять частей. Верхний квадрат такого бруска оставался пустым, а в нижние записывались по порядку числа от единицы до девяти.

Для выполнения операции умножения двух чисел брался основной брусок и брусок, у которого в верхнем квадрате был записан один из множителей. Далее эти бруски располагались рядом так, чтобы их края совпадали. После этого в том квадрате, который располагался на одной линии со вторым множителем, из основного бруска складывались два находившихся там числа, при этом число располагавшеяся левее обозночало десятки, а число правее — еденицы. Таким образом операция умножения сводилась к сложению.

Приблизительно в 1650 году, спустя почти сорок лет после открытия Джоном Непером логорифмов, англичане Роберт Биссакар, а в 1657 году - независимо от него - С.Патридж изобрели логарифмическую линейку — устройство, позволяющее значительно ускорить процесс вычисления. Шкала на логарифмической линейке размечалась с помощью таблиц логарифмов. Работа логарифмической линейки основывалась на свойствах логарифмов — для умножения двух чисел достаточно сложить их логарифмы. Благодаря данному свойству, сложная операция умножения сводится к простой операции сложения.

Линейка Ватта - первая универсальная логарифмическая линейка, пригодная для выполнения любых инженерных расчетов, была сконструирована в 1779 году выдающимся английским механиком Джоном Ваттом. Она получила название «сохо-линейки», по имени местечка близ Бирмингема, где работал Ватт.

В конце XIX века офицером французкой армии Амеди Маннхеимом (1831-1906) была разработана круглая логарифмическая линейка, вычисления на которой отличались большей точностью, чем на обычной прямой линейке.

Несмотря на кажущуюся на первый взгляд простоту, практически все первые инструменты для работы с числами не только дожили до наших дней, но кое-где используются до сих пор.

Одна из самых первых попыток создания механической счетной машины, вероятно принадлежит великому итальянскому художнику, скульптору и изобретателю эпохи Возрождения Леонардо да Винчи (1452-1519). Среди двухтомного собрания рукописей известных как «Codex Madrid» и почти полностью посвященных механики, были обнаружены чертежи и описание такого устройства. Похожие рисунки также были найдены и в рукописях «Codex Atlanticus».

Основу машины по замыслу автора должны были составлять стержни на которых крепились два зубчатых колеса, большое с одной стороны стержня, и маленькое с другой. Эти стержни, располагались таким образом чтобы меньшее колесо на одном стержне входило в зацепление с большим колесом на соседнем стержне. При этом меньшее колесо второго стержня сцеплялось с большим колесом следуещего - третьего стержня, и т.д. Десять оборотов первого колеса, приводили к одному полному обороту второго, десять оборотов второго к одному полному обороту третьего, и так до последнего колеса. Вся эта система, состоящая из тринадцати таких стержней с зубчатыми колесами должна была приводиться в движение набором грузов.

История этого проекта нашла свое продолжение в XX веке. Именно тогда в 1968 году, по эскизам Леонардо да Винчи, было построено и продемонстрировано суммирующее устройство.

Также нереализованным при жизни автора вероятно оказался и проект прфессора Тюбинского университета Вильгельма Шиккарда (Wilhelm Schikard, 1592-1635). В своих письмах к Иогану Кеплеру в 1623 году, Шиккард, описывает суммирующую машину, которую он назвал «счетными часами».


Случайные файлы

Файл
27958.rtf
98175.doc
24076-1.rtf
20446.rtf
101310.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.