Трафальгарское сражение: 200 лет (75782-1)

Посмотреть архив целиком

Трафальгарское сражение: 200 лет

Сухоруков Александр Валентинович, студент факультета прикладной политологии Государственного университета - Высшая школа экономики.

В этом году исполняется 200 лет со дня - 21 октября 1805 г. - Трафальгарского сражения. Оно в значительной степени определило дальнейшие события XIX в. После него какая-либо конкуренция с Британией на море была признана невозможной - сначала Наполеоном, а затем - и другими государями, политиками и их государствами. "Юнион Джек" стал полновластным господином океанов, британский флот утвердился в своей роли "деревянных стен" Британии и стал своеобразным фетишем для европейских правительств, гарантировавшим безопасность островной торговой империи и обладающим возможностями для нанесения чувствительных ударов по континентальным государствам Европы. Подобное положение наряду с лидерством Великобритании в экономическом развитии, достигнутом благодаря промышленному перевороту, и корректными действиями британской правящей элиты привело к формированию так называемого Pax Britannica (по аналогии с Pax Romana) - мира, в котором воля Лондона являлась преобладающим фактором международных отношений и который просуществовал вплоть до второй мировой войны. В ходе наполеоновских войн Англия доказала свою решимость бороться до конца и продемонстрировала всему миру разрушающее влияние морской мощи, которая не только защитила Британские острова, но и сыграла важнейшую роль в разгроме Наполеоновской империи. Трафальгарская битва была важнейшим эпизодом этой эпопеи *.

* Предпосылкам, ходу и последствиям Трафальгарского сражения было посвящено большое количество специальных монографий и общих исследований. В первую очередь это конечно же работы классиков военно-морской мысли - Мэхэна, Коломба, де ла Гравьера. Основную долю литературы по теме составляют книги, посвященные вопросам истории войн на море - специальные: Огородников Ф.Е. Военные средства Англии в революционных и наполеоновских войнах. СПб., 1902; Авраамов Н. Трафальгарское сражение. М., 1938; Hart R. Nelson's Navy. London, 1973; Lloyd C. Nile Compaign: Nelson and Napoleon in Egypt. London, 1973; Транстолл Б. Морская война. 1650-1815. М., 2005; и общие: James W. Naval History of Great Britain. London, 1860; История военно-морского искусства. М., 1954; Советская историческая энциклопедия. М., 1961; Marcus G.J. A Naval History of England. London, 1971; Доценко B.M. История военно-морского искусства. М., 2005. Наконец, третьим важным "сектором" являются биографические труды, посвященные жизни адмирала Нельсона: Mahan А.Т. The Life of Nelson: the Embodiment of the Sea-Power of Great Britan. Boston, 1897; Jams W. Durable Monument: Horatio Nelson. London, 1948; Russel J. Nelson and the Hamiltons. New York, 1969; Worrier O. Nelson's Battles. London, 1971; Lloyd C. Nelson and Sea-Power. London, 1973; Oman C. Nelson. London, 1974; Трухановский В.Г. Адмирал Нельсон. М.. 1980; Эджингтон Г. Адмирал Нельсон: история жизни и любви. М., 1992.

Наряду с битвой при Ватерлоо, Трафальгар стал знаковым событием, завершившим длительный англофранцузский конфликт, который получил название "Вторая Столетняя война". Ее содержанием была перманентная "холодная война" между этими двумя державами, временами перераставшая в войну вполне реальную - как то было в войны Аугсбургской лиги, за испанское и австрийское наследства. Семилетнюю, за независимость британских северо-американских колоний. Англия и Франция соперничали во всем - от торговли и колоний до моды и философии. Именно в ходе этого вооруженного конфликта был сформулирован ключевой принцип британской внешней политики - борьба против сильнейшей континентальной державы (как имеющей наибольшие возможности для нанесения ущерба британским интересам - за морями или на самих Британских островах), Франция же была таким противником на протяжение всего XVIII в. К исходу этого века громадная французская колониальная империя, созданная усилиями Кольбера, де Ла Салля, Дюпле, прекратила свое существование (и была частично воссоздана лишь в XIX в.), а французская торговля была вытеснена с океанов, французский военный флот был разгромлен и унижен при Менорке, Кибероне, островах Святых.

Те войны, которые вела Французская республика, а затем и империя (революционные и наполеоновские войны), уже не ставили перед собой осознанных целей: время было уже упущено, а постепенная работа, которую мы теперь могли бы уподобить работе Тирпица по созданию германского флота буквально из ничего, была не по нраву республиканско-имперскому руководству. Вся деятельность Наполеона может быть описана как вдохновляемая постоянной жгучей ненавистью к Англии и любовью к войне и славе - по-другому вообще вряд ли возможно прокомментировать события 1803-1805 гг., когда император французов открыто провоцировал Англию, что после редкостно удачного Амьенского мирного соглашения нельзя признать слишком рациональным.

Результат не заставил долго ждать - уступчивое министерство Аддингтона приказало долго жить, Великобритания вновь вступила в войну с Францией, которая отныне не прерывалась вплоть до краха Первой Империи - до 1815 г. Сухопутные битвы этой борьбы в общем-то хорошо известны - это великолепные победы Наполеона при Ульме и Аустерлице, Йене и Ауэрштедте, тяжелейшая Восточно-Прусская кампания 1806-1807 гг., вторжение "двунадесяти языков" в бескрайние российские просторы и Бородино, Смоленск, Красное, а затем - Дрезден, Лейпциг, Фер-Шампенуаз, наконец - Ватерлоо. Английские правительства вновь и вновь сколачивали антифранцузские коалиции, которые хоть и терпели поражения, привели Лондон к желаемому результату (не секрет, что Англия готова бороться за победу до последней капли крови русского/прусского/австрийского солдата). Однако Соединенное Королевство внесло и другой вклад в победу над Наполеоном - английские моряки отстояли свое преобладание на море, а английская морская блокада довела французскую экономику до фактического коллапса. Крупнейшим событием этой войны на море и стало Трафальгарское сражение - одна из наиболее решительных битв в истории. Она была результатом целого ряда операций противоборствующих сторон - Англии и Франции, которые представляют не меньший интерес, чем перипетии самого боя, - прежде всего, потому, что позволяют понять, почему оно произошло и почему его итог был именно таким, а не каким-либо другим.

* * *

К началу новой войны, в 1803 г., положение Англии было, в общем-то, превосходно. В продолжение предшествовавшей войны, закончившейся лишь два года тому назад, британская морская мощь выросла неимоверно: за восемь лет войны морские силы Великобритании увеличились с 135 линейных кораблей и 133 фрегатов до 202 и 277 соответственно (во Франции число таких кораблей уменьшилось с 80 и 66 до 39 и 35) *. Только за четыре года торговый оборот Британии возрос с 53,706 млн. ф.ст. до 73,723 млн. ф.ст. (в неизменных ценах!) **. Стоит заметить, что эти оценки даны в "официальных" ценах, которые существенно занижали стоимость отдельных товаров. Действительная стоимость торгового оборота Великобритании в 1800 г. А.Т. Мэхэном определяется в 111,231 млн. ф.ст. (при том, что общая стоимость призов французских приватиров составила в 1800 г. - 1,216 млн. ф.ст. - чуть больше 1% торгового оборота ***).

* Мэхэн А.Т. Влияние морской силы на французскую революцию и Империю, т. I-II. М., 2002, т. I, с. 114.

** Там же, т. II, с. 336.

*** Там же, т. II, с. 331.

После Сент-Винцента и Абукира, Кампердауна и Копенгагена Британия была абсолютна уверена в исходе возможного морского противостояния, беспокоила лишь возможность высадки большой французской армии на британском побережье: последнее, учитывая практическое отсутствие сухопутных войск у Англии, и великолепные боевые качества наполеоновских ветеранов, несомненно, привело бы к победе французов. Поэтому Булонский лагерь и, соответственно, театр военных действий, охватывающий французское и английское побережье Па-де-Кале, акваторию этого пролива, а также Ла-Манша, изначально воспринимался обеими сторонами как решающий.

Воспрепятствовать французской переправе англичане рассчитывали, опираясь на превосходящие силы королевского флота, которые должны были помешать соединению французских эскадр из мест их базирования: крупнейшие из таких эскадр находились в Бресте (18 линейных кораблей и 6 фрегатов), Тулоне (соответственно 10 и 4), Рошфоре (4 и 5), Ферроле (5 и 2). Каждый из этих портов был блокирован превосходящей английской эскадрой - соответственно 20 линейных кораблей и 5 фрегатов для Бреста, 14 и 11 для Тулона, 5 и 1 для Рошфора, 7 и 2 для Ферроля; в дополнение к силам, осуществлявшим ближнюю блокаду, сильные британские эскадры были развернуты в Канале и подходах к нему - всего в обоих проливах 8 линейных кораблей и 18 фрегатов, плюс в эскадре, сторожащей голландский флот, - 9 линейных кораблей и 7 фрегатов; в эскадре, прикрывающей подступы к Ирландии - 6 фрегатов *.

* Коломб Ф. Морская война. М. - СПб., 2003, с. 296-299.

Очевидно, что англичане обладали значительным превосходством в силах, которые к тому же занимали выгодное положение, находясь относительно недалеко от своих портов - эти коммуникации, по крайней мере, не могли быть перерезаны благодаря британскому господству на море. Для того, чтобы "очистить" Ла-Манш, французам требовалось собрать свои сильнейшие эскадры вместе, каждый раз избегая фатального боя с превосходящими блокирующими эскадрами, привести их в Канал и там дать императору те несколько дней, в которых он нуждался для переправы армии на острова. С этой точки зрения, задача англичан была куда проще - их вполне устраивал статус кво и его оставалось лишь поддерживать, не давая французам прорвать блокаду. Задача осложнялась зависимостью парусных кораблей от ветра, который мог не дать им выйти из гаваней, а мог и позволить блокируемой эскадре выскользнуть, к примеру, из Бреста, в то время как блокирующая оставалась бы в полосе мертвого штиля. Другие вопросы - пополнение, отдых, снабжение продовольствием и боеприпасами, были удачно разрешены в период руководства Адмиралтейством лорда Сент-Винцента.


Случайные файлы

Файл
58768.rtf
18308.rtf
29086.rtf
144683.rtf
107024.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.