По стопам еврейских работорговцев (74760-1)

Посмотреть архив целиком

По стопам еврейских работорговцев

Михаил Носоновский, Вашингтон

Одно из моих хобби – путешествовать по местам, связанным с еврейской историей. В конце ноября, воспользовавшись выходными и Днем Благодарения, мы с женой и сыном отправились на неделю в незабываемую поездку на остров Кюрасао в Карибском море, который я давно мечтал посетить. Когда-то евреи составляли более половины белого населения Кюрасао. Здесь действовала первая в Новом Свете синагога, еврейская община острова считалась «родительницей» всех еврейских общин Америки, она помогала создать первые синагоги на территории США. Община на Кюрасао есть и сегодня.

Откуда там евреи?

Через несколько лет после изгнания евреев из Испании в 1492 году последовало изгнание из Португалии (1497 г.). Значительная часть бежавших португальских евреев и присоединившихся к ним позднее насильственно крещеных марранов нашла в XVI веке приют в Антверпене и, позднее, в Амстердаме. Условно этих евреев часто называют «сефардами» (буквально, «испанцами»), поскольку португальский и испанский языки близки, к тому же в XVI веке Португалия находилась под властью испанской короны и фактически представляла собой испанскую провинцию. В протестантских Нидердандах, где не было инквизиции, евреи чувствовали себя относительно свободно.

В XVII веке еврейская община Амстердама принимает активное участие в экономической жизни страны. В 1621 году создается голландская полувоенная Вест-индийская Компания (ВИК), акционерное общество, целью которого стала колонизация земель на Американском континенте и в Африке и борьба с испанцами за сферы влияния. ВИК захватила территории в Бразилии, Африке, ряде карибских островов, включая Кюрасао, и в Северной Америке (Новый Амстердам, ставший позднее Нью-Йорком). Особенно важным было приобретение в 1630 г. колоний на северо-востоке Бразилии, в Ресифии и Олинде, куда устремились многие сефардские евреи, привлекаемые экономическими возможностями и надеждой на религиозную терпимость вдали от преследователей. Численность прибывших туда голландских евреев, вместе с уже жившими там крещеными евреями, вернувшимися к иудаизму после перехода колоний к Нидерландам, составляла 1450 человек или примерно треть белого населения. Однако в 1654 году Португалия отвоевывает бразильские колонии у Нидерландов, евреи частично возвращаются в Амстердам, частично селятся в других голландских колониях – Кюрасао, Арубе, Новом Амстердаме, а также в Гайане и нынешнем Суринаме, на Ямайке, Барбадосе, Мартинике и других островах.

В соответствии с подписанным в 1662 году договором, ВИК получила практически монопольное право на доставку рабов из западной Африки (Анголы и Гвинеи), которых привозили на Кюрасао, ставшее административным центром голландских владений в Новом Свете, а затем отправляли в южноамериканские испанские колонии. Работорговля стала основным источником экономического процветания острова, малопригодного для сельского хозяйства из-за недостатка воды (хотя сахарные и табачные плантации на Кюрасао существовали). Евреи, владевшие более 20% акций ВИК, занимались не столько собственно работорговлей, сколько посредничеством, страхованием грузов. Они использовали свои связи с единоверцами и крещеными евреями в Европе и Америке для успешного ведения бизнеса. Среди евреев, разумеется, были и богатые рабовладельцы, например, документы сообщают, что крупным работорговцем в XVII веке был Яков Сеньер, а некий М. Пенсо владел 450 рабами.

Крупная еврейская община существовала также в Суринаме, принадлежавшем до 1664 года Британии, но перешедшем затем к Голландии. В середине XVII века там возникает еврейская колония, которая получила название Jodensavanne, «Еврейская саванна». Евреи, занимавшиеся здесь выращиванием сахарного тростника, составляли вторую по численности после Кюрасао общину в Новом Свете, насчитывавшую к началу XVIII века 500 человек, владевшую 9000 рабами и 115 из 400 существовавших здесь плантаций. К сожалению, Еврейская саванна, находящаяся ныне в часе езды на моторной лодке вверх по реке от Парамарибо в сторону амазонских джунглей, пришла в упадок и была заброшена в начале XIX века и пребывает с тех пор в руинах, но здесь сохранилось старинное еврейское кладбище. Еврейская община сегодня есть и в самом Парамарибо.

В соответствии с договором от 1664 года, Британия уступала Голландии Суринам в обмен на Новый Амстердам, получивший название Нью-Йорк, где с 1654 года также уже существовала еврейская община, состоявшая из бразильских переселенцев. В те годы обмен Нового Амстердама на Суринам казался крайне выгодной для голландцев сделкой - они получали колонию в плодородных тропиках в обмен на клочок земли в северной стране; кто мог знать, что Нью-Йорк со временем окажется крупнейшим мировым центром? В 1658 году возникает еврейская община в Ньюпорте (Род-Айленд), состоявшая из 15 семей, по-видимому, прибывших с Кюрасао, и из выходцев с Барбадоса. Еврейские общины возникли также в скорости в Филадельфии, Чарльстоне (Южная Каролина), Саванне (Джорджия), Монреале (Канада), Ричмонде (Вирджиния). Община Кюрасао спонсировала строительство первой синагоги в Нью-Йорке, «Шеарит Исраэль» (1729 г.) и исторической синагоги Туро в Ньюпорте (1764 г.), старейшей сохранившейся в США синагоги, которую посетил в 1790 г. Джордж Вашингтон. Таким образом, именно евреи Кюрасао сыграли ключевую роль в создании первых еврейских общин США.

Из истории еврейской общины Кюрасао

Остров был открыт в 1499 году в ходе третьей экспедиции Колумба и первоначально принадлежал Испании. В 1634 году остров был захвачен Голландией. Тогда же здесь появился первый еврейский поселенец, Самуэль Кохено, служивший переводчиком для Вест-Индийской Компании. В 1650 г. на Кюрасао проживало 12 еврейских семей. В 1651 году создается сельскохозяйственное поселение и община с синагогой «Микве Исраэль» («Надежда Израиля») в Йоденвейке близ Виллемстада. В 1654 г. прибывают переселенцы из Бразилии, и община увеличивается. Примерно тогда же возникает кладбище Бет-Хаим-Бленхайм (самое старое датированное надгробие относится к 1668 г.). В 1703 году была построена первая в самом Виллемстаде синагога, которая просуществовала недолго, и, наконец, в 1730 г. была построена синагога «Сноа», существующая по сей день и являющаяся самой старой непрерывно использующейся синагогой в Западном полушарии. В 1740 году еще одна синагога, «Неве Шалом», открывается в районе Отрабанда на противоположной стороне бухты. В 1750 году на острове проживало 2000 евреев, они составляли около половины его белого населения. Местные власти часто посылали евреев с дипломатическими поручениями в Венесуэлу и на соседние острова. С 1830-х годов евреи избирались в руководство местных совещательных органов, таких как Колониальный совет, они часто становились консулами Нидерландов в разных странах Северной Америки. В XIX веке возникло новое еврейское кладбище близ района богатых еврейских домов Шарло (Scharloo). Интересно, что надгробия на новом кладбище внешне более похожи на католические, чем на традиционные еврейские, по крайней мере, на знакомые нам католические памятники в Европе (на самом Кюрасао католические кладбища выглядят иначе, поскольку усопших хоронили не в земле, а в специальных саркофагах).

В 1864 году от общины отделяется реформистская группа, которая создает вскоре отдельную синагогу, Эммануэль, ставшую первой в мире реформистской сефардской синагогой. Среди отделившихся были самые богатые и ассимилированные члены общины, противопоставлявшие себя более традиционным евреям, но все же не готовые или не способные полностью ассимилироваться среди христиан и потому нуждавшиеся в собственной общинной структуре. Долгое время они не имели своего раввина и находились под патронажем реформистского раввина С. Адлера из нью-йоркской синагоги с тем же названием, Эммануэль. Реформистская община просуществовала до 1964 года, когда она объединилась с основной общиной «Микве Исраэль» под названием «Микве-Исраэль-Эммануэль». При этом было решено следовать реконструктивистскому ритуалу, более традиционному во внешних атрибутах, чем реформистский, но более прогрессивному в социальных аспектах. С 1930-х годов возникла также ашкеназская община.

Количество евреев на острове сокращается начиная со второй половины XIX века в результате эмиграции в США и другие страны, а также ассимиляции. В начале ХХ века насчитывалось несколько сот евреев, ныне обе общины, ашкеназская и сефардская, составляют примерно 300 человек.

Кюрасао сыграло необычную роль в годы Холокоста. В 1939 году советские войска оккупировали Восточную Польшу. Часть польских евреев с присоединенных территорий, среди которых были ученики и преподаватели знаменитых литовско-белорусских ешив, желала покинуть СССР, но для этого было нужно найти страну, готовую их принять. Многие отправились в Литву, но и та скоро была присоединена к Советскому Союзу. Помощь им оказал голландский консул в Каунасе Яан Цвартендийк, который начиная с июля 1940 года стал выдавать польским евреям разрешения на въезд на Кюрасао, точнее, подтверждение, что они могут въехать туда без визы. Сама Голландия уже была оккупирована немцами, но колонии оставались под властью нидерландской короны. Следовать через Европу было опасно, и польские евреи обратились к японскому консулу Сугихаре за транзитными визами, а, когда те были получены – к советским властям за выездными визами. В результате, в 1940-1941 годах около 2200 евреев, включая большинство учеников и преподавателей Мирской ешивы, через Владивосток достигли контролируемых Японией территорий, где они и находились до окончания Второй мировой войны. Никто из них не добрался до Кюрасао, но это и не было их целью. Цвартендийк и Сугихара были впоследствии признаны «праведниками народов мира» израильским институтом Яд-ва-Шем.


Случайные файлы

Файл
41750.rtf
47797.rtf
54193.doc
94570.rtf
6142-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.