Путч как вид политического процесса (74426-1)

Посмотреть архив целиком

Путч как вид политического процесса

Реферат выполнил : Мубаракшин Ильгизар Галеевич

КГТУ – КХТИ

Казань 2005

Введение

На мой взгляд, каждый уважающей себя человек должен знать историю, должен уметь извлекать ее уроки, ведь не зная ее не возможно формирование нормального будущего. Люди часто не запоминают даже своих собственных ошибок, а не то что бы анализируют чужие. Это тем более приобретает катастрофический характер, когда подобные ошибки совершаются на государственном уровне, а потом выясняется, что нечто подобное уже происходило и многих бед можно было бы избежать, если бы государственные чины иногда заглядывали в прошлое и пытались соотнести события прошлых лет с настоящим.

Однако необходимо заметить, что имеется в виду не древнейшая история, чьи цивилизации уже завершили свое существование, а настоящее время, новая и новейшая история. Вот почему я считаю, что следует уделить больше внимания не столь давно минувшим событиям. Именно поэтому я решила написать свой экзаменационный реферат о неудавшейся революции, которая произошла чуть более восьми лет назад и стала своеобразным завершением правления социалистического строя и установлению в России власти демократов.

Тем более эта тема является мне более привлекательной, поскольку для меня представляет отдельный интерес проанализировать события, произошедшие когда я уже была в относительно сознательном возрасте.

События августа 1991 года были известны и досконально изучены всей мировой общественностью, однако россияне вскоре забыли героев и простили виновников того государственного переворота.

В своем реферате я хочу объективно оценить причины, последствия и итоги этих событий. Я не ставлю цель найти правых и виноватых в произошедшем. Описанные события оказали большое влияние не только на дальнейшую историю Российской Федерации, но и на дальнейшее развитие событий в бывших Союзных Республиках, этот вопрос я также раскрою.

Помимо этого в свой реферат для большей объективности я помещу официальные документы как представителей гекачепистов, так и стоящих по другую сторону баррикад демократов.

Причины

Об истинных причинах более правдиво и полно, на мой взгляд, смогут рассказать его непосредственные организаторы: Дмитрий Язов, Владимир Крючков, Валентин Павлов, поэтому я лишь буду их цитировать.

Язов:

...Должны быть очень серьезные причины, почему я выступил против Верховного Главнокомандующего нашими Вооруженными Силами... Я объясняю это тем, что жизненный уровень нашего народа упал, рухнула экономика, все больше обострялись национальные конфликты, конфликты между республиками... В известных кругах нашего партийного руководства начались дискуссии. Постепенно вызревала мысль, что Горбачев, собственно исчерпал себя в качестве активного государственного деятеля... Его экономическая политика выражалась в том, что он выклянчивал кредиты, делал долги и очень мало делал для экономики внутри страны... Он и его правительство практически не занимались проблемами внутри страны... Наш экономический механизм полностью износился. А страна стояла на грани развала. 20 августа должен был быть подписан Союзный договор... Лично мне и многим другим товарищам, с которыми я беседовал, стало вдруг ясно, что тем самым на нас неумолимо надвигается развал союза. Все выступали за Союз Советских Социалистических Республик, и вдруг поступает проект Союзного договора, в котором речь идет о суверенных государствах!

Крючков:

..После отъезда Горбачева в отпуск мы [будущий состав ГКЧП] пришли к выводу, что страна парализована. Например, урожай не собирается. И сахарная свекла. Полная безответственность, никаких поставок и если бы не приняли никаких мгновенных мер по стабилизации нашего государства, то следовало бы рассчитывать, что государство бы рухнуло... Это были жесткие меры, которые мы хотели предложить, но другого пути мы не видели. Мы хотели все предпринять, чтобы рабочие были заняты, чтобы поменьше предприятий было закрыто.

Таким образом, они пытались привести вполне объективные причины путча, которые свойственны любой происходящей революции, а себя они совершенно явно считают так называемыми полномочными представителями народа, каковыми они на самом деле не являлись. Поэтому мне представляется, что это хоть и было их основной ошибкой, но в случае поддержки народа они бы стали народными героями.

Повод

О том, что главным толчком к событиям 1921 августа послужило предстоящее 20-го подписание союзного договора, свидетильствуют документы, принятые ГКЧП. В “Обращении к советскому народу” прямо говорилось об “экстремистских силах, взявших курс на ликвидацию Советского Союза”, растоптавших “результаты общенациольного референдума о единстве Отечества”. При этом гражданам давалось обещание “провести широкое всенародное обсуждение нового Союзного договора”. Вкупе с одновременно опубликованным заявлением А.И. Лукьянова от 16 августа  все это прямо указывало на отметку запланированной акции на 20 августа. ГКЧП, таким образом, маневрировал свое выступление необходимостью защиты СССР и его Конституции, видя в подготовленном проекте договора угрозу целостности союзного государства.

В решительную схватку с ГКЧП вступило российское правительство во главе с президентом Б.Н. Ельцин. На серию документов ГКЧП последовал “ответный залп” российского руководства: обращения к народу, указы, постановления Президента РСФСР. Создалась бесприцидентная ситуация: две высшие власти в стране сошлись в бескомпромиссно схватке в равней мере, и, казалось бы, с равным основанием, апеллируя к Конституции, закону и праву.

В обращении “К гражданам России” Президент Б.Н. Ельцин, Председатель Совета Министров И.С. Силаев и исполняющий обязанности Председателя Верховного Совета РСФСР Р.И. Хасбулатов охарактеризовали действия “советского руководства” как реакционный, антиконституционный переворот с насильственным отстранением от власти законно избранного Президента страны. Подчеркнув особую роль России в подготовке проекта договора, они обвинили ГКЧП в попытке решить сложный политические и экономические проблемы силовыми методами и объявили “так называемый комитет” и все его решения незаконными (главный юридический аргумент в данном случае основан на том, что созданный орган  ГКЧП  неконституционным).

Это все вылилось в острые противоречия. Не одна из противоборствующих сторон не только не желала уступать, но даже старалась скомпрометировать и уничтожить как политиков своих оппонентов.

Заговорщики увидели, что их время быстро уходит и они решили выбрать именно этот момент для своей авантюры. И вот, 19 августа 1991 года грянул путч. Который отнюдь не стал для большинства высших государственных политиков неожиданностью. Но, в основе своей, путч явился реакцией на новоогаревский процесс и его важнейший итог  Договор о Союзе.

Хроника событий

день первый:

19 августа по решению ГКЧП в Москву были введены войска. Вместе с тем организаторы переворота не осмелились арестовать Ельцина, как и других руководителей России. Не были отключены телефоны, международная связь. Белый дом, где расположилось российское правительство, получил возможность без промедления приступить к организации сопротивления путчу.

В 4.00 севастопольский полк войск КГБ СССР блокировал М.С. Горбачева в Форосе, в Крыму.

Самыми активными российскими городами, где события разворачивались наиболее бурно были: Москва, Ленинград, Владивосток, Псков, Сыктывкар, Рязань, Хабаровск, Свердловск, Ростов-на-Дону, Волгоград, Томск, а прибрежные города, а остальные города молча подчинялись требованиям ГКЧП.

В Ленинграде военные автоколонны на Тихорецком проспекте и танки по Киевскому шоссе двигаются к центру города. Солдаты занимают радиоцентр.

В Нижнем Новгороде проходит заседание в соответствии с “зимним” Указом Горбачева “суженого совещания”.

В Воронеже по улицам движутся воинские части.

Много военных грузовиков в Грозном.

Утром, в 4.30 по московскому времени заместителем министра обороны СССР, главнокомандующим войсками направлений Дальнего Востока, командующим группами войск, войсковых округов и флотов, начальникам главных и центральных управлений министерства обороны СССР ушла секретная информация 8825 за подписью Язова, призывающая привести войска в боевую готовность. А уже к 6.00 телевидение и радио оказываются в руках путчистов. Работает один общероссийский канал. Передают:

Заявление Председателя Верховного совета СССР А. Лукьянова.

Указ вице-президента РСФСР И. Янаева.

Заявление “Советского руководства” за подписью Г. Янаева, В. Павлова, О. Бакланова.

Обращение к советскому народу”: ...растоптаны результаты общенационального референдума о единстве Отечества... в самом недалеком времени неизбежен новый виток обнищания”.

Обращение к главам государств и правительств и генеральному секретарю ООН.

Постановление 1 Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР.

Ранним утром в Москву стягивается военная техника.

Утром, в поступивших в продажу газетах не сказано не слова о происходящем.

В 9.00 Б. Ельцин, И. Силаев, Р.Ю. Хасбулатов обращаются к гражданам России: “Мы имеем дело с кровавым переворотом. Призываем к всеобщей бессрочной забастовке”.

Уже к 12.30 подписывается указ Президента РСФСР Бориса Ельцина: все решения ГКЧП признать не имеющими силу на территории РРФСР.

Президиум ВС РСФСР назначает внеочередную сессию на 21 августа. Народные депутаты СССР атакуют А. Лукьянова. Он объявляет, что намерен созвать внеочередную сессию ВС СССР 26 августа.


Случайные файлы

Файл
37335.rtf
143881.doc
123842.rtf
172421.doc
748.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.