Полиграф (детектор лжи): история и современность (72040-1)

Посмотреть архив целиком

Полиграф ("детектор лжи"): история и современность

Степанов А. А.

Проблема выявления лжи всегда волновала людей. В древности прибегали к различным ритуалам, "судам божьим", чтобы уличить лжеца и установить истину. Наш историк Н. М. Карамзин так описывает эти мероприятия: "...древние россияне, подобно другим народам, употребляли железо и воду для изобличения преступников – обыкновение безрассудное и жестокое... Обвиняемый брал в голую руку раскаленное железо или вынимал ею кольцо из кипятка, после чего судьям надлежало обвязать и запечатать оную. Ежели через три дня не оставалось язвы или знака на ее коже, то невиновность была доказана".

История донесла до нас и иные, менее жестокие испытания "на правду". Было выявлено, что у человека, совершившего преступление, при допросе страх перед разоблачением вызывает определенные изменения его псхофизиологических функций. Например, в древнем Китае человек, подозреваемый во лжи, подвергался испытанием рисом. Он должен был набрать в рот горсть риса и выслушать обвинение. Предполагалось, что если рис оставался сухим (от страха разоблачения приостанавливалось слюноотделение), вина подозреваемого считалась доказанной. Американский путешественник Д. Райт, лично присутствовавший при " детекции лжи" в одном из племен Западной Африки, так описывает это событие:

"...Колдун... указал на несколько человек, стоявших в стороне. Их вытолкнули в центр круга. Колдун повернулся к вождю и сказал:

- Один из этих людей – вор.

...Колдун вышел вперед и протянул ближайшему из шести обвиняемых небольшое птичье яйцо. Его скорлупа была столь нежной, что казалась прозрачной. Было ясно, что при малейшем нажиме яйцо будет раздавлено. Колдун приказал подозреваемым передавать яйцо друг другу – кто виновен, тот раздавит его и тем самым изобличит себя. Когда яйцо дошло до пятого, его лицо вдруг свела гримаса ужаса, и предательский желток потек между пальцами. Несчастный стоял, вытянув руку, с которой на землю падала скорлупа, и его дрожащие губы бормотали признание".

Этот пример как нельзя лучше характеризует такое психофизиологическое явление при страхе разоблачения, как непроизвольное сокращение мышц.

Итальянский физиолог Массо, измеряя давление и пульс своей пациентки, заметил резкое увеличение их показателей. Он попросил пояснить, о чем она думала в тот момент. Пациентка рассказала, что когда она увидела стоявший на дальней полке в кабинете врача череп, она невольно подумала о своей болезни и ее негативном исходе. Аналогичные эксперименты Массо в 1877 году навели его на мысль о том, что "если страх является существенным компонентом лжи, то такой страх может быть выделен". Эти идеи повлекли за собой проведение исследований с применением примитивных устройств, направленных на обнаружение скрываемой человеком информации по психофизиологическим реакциям.

Известный итальянский криминалист Ч. Ломброзо впервые поставил этот метод на службу полиции. Кстати, он, пожалуй, первым в 1902 году описал случай, позволивший оправдать невиновного подозреваемого. Некий Тосетти подозревался в совершении зверского убийства девочки. При предъявлении фотографий убитых детей, прибор не зафиксировал никаких психофизиологических отклонений, в том числе и при демонстрации фотографии трупа девочки. Тем самым было подтверждено, что контроль физиологических реакций человека может не только вести к выявлению скрываемой информации, но, что не менее важно, способствовать установлению невиновности подозреваемого.

Наиболее активное использование метода начинается в 20-е годы пошлого столетия в США. Офицер калифорнийской полиции Д. Ларсон сконструировал прибор, который позволял осуществлять непрерывную регистрацию показателей кровяного давления, пульса и дыхания. Однако решающий вклад в становление этого метода внес криминалист Л. Килер , помощник и ученик Ларсона. Он впервые сконструировал полиграф, специально предназначенный для выявления скрываемой человеком информации (1933 год), разработал методику испытаний на полиграфе (1935 год) и основал специализированную фирму для серийного выпуска этих приборов, а также школу по подготовке операторов полиграфа (1938 год).

Таким образом, данный метод все прочнее стал входить в практику правоохранительных органов и ряда федеральных ведомств США. В 50-60 годы проверки на полиграфе активно начинают проводиться в сфере частного предпринимательства, и к середине 80-х в США уже насчитывалось более 5 тыс. операторов полиграфа, осуществлявших около 2 млн испытаний.

Развитие полиграфа в нашей стране

Ну а что же у нас в стране? Инициатором разработки данного направления в 20-х годах в СССР является А. Р. Лурия. Он работал в лаборатории экспериментальной психологии при Московской губернской прокуратуре. Но его работам в этой области не суждено было занять достойное место. Невзирая на достигнутые обнадеживающие результаты, исследовательские работы в данном направлении вскоре были прекращены. Генеральный прокурор СССР А. Я. Вышинский, выступая по проблеме доказательств в советском уголовном процессе, обрушился с резкой критикой в адрес данного метода, то есть негативное отношение к проверкам на полиграфе, сформировавшееся в предвоенные годы, не основывалось на каких-либо научных данных и было обусловлено всецело идеологическими мотивами.

Впрочем, в послевоенное время изредка появлявшиеся работы зарубежных авторов по вопросам полиграфа также вызывали резкий негативизм. Последовавшее в начале 50-х годов резкое увеличение проверок на "детекторе лжи" в США не привлекло внимание советской криминалистической или психологической науки. И только в 60-х годах начинает формироваться иная позиция в отношении испытаний на данном приборе, призывавшая правоведов, юристов, криминалистов, психологов прекратить голословно и бездоказательно объявлять данный метод антинаучным и реакционным.

В своей монографии «Применение полиграфа при профилактике, раскрытии и расследовании преступлений» один из ведущих российских специалистов в этой области Ю. И. Холодный так описывает становление полиграфа в России: «В начале 60-х годов разведка Германской Демократической Республики понесла серьезные потери на территории других стран. Хорошо подготовленные с оперативной точки зрения агенты были разоблачены в результате их проверки на полиграфе. О произошедших провалах разведка ГДР проинформировала КГБ СССР, и это заставило объективно рассмотреть "проблему полиграфа".

Анализ научной и иной зарубежной информации привел к выводу, что, невзирая на существовавшее негативное отношение отечественной правовой науки к этому устройству, далее недопустимо бездоказательно отмахиваться от психофизиологического метода "детекции лжи", который в то время уже использовался в нескольких странах. "Социальный заказ" органов госбезопасности упал на плодотворную почву научных изысканий, проводившихся академиком П. В. Симоновым. Под его научным руководством в конце 60-х годов в одном из закрытых НИИ кандидат медицинских наук В. М. Наумов и А. А. Заничева провели фундаментальную научно-исследовательскую работу, которая завершилась защитой первой в СССР кандидатской диссертации (А. А. Заничева, 1970 год), посвященной естественно-научным основам психофизиологического метода "детекции лжи". Выполненная работа имела не только общенаучное значение, но и прикладную ценность.

Результаты многолетних научно-прикладных изысканий достигли своей "критической массы", и в 1975 году по приказу Председателя КГБ СССР Ю. В. Андропова в этом ведомстве было создано специальное подразделение по прикладному применению психофизиологического метода "детекции лжи"'. Руководителями этого подразделения стали кандидат технических наук Ю. К. Азаров и психиатр В. К. Носков.

Резко негативное отношение к методу "детекции лжи", существовавшее в СССР, приводило порой к курьезным ситуациям. В частности, когда шла съемка фильма "Ошибка резидента", В. М.Наумов и А. А.Заничева были приглашены в качестве консультантов эпизода, связанного с проверкой на полиграфе советского разведчика, роль которого играл известный киноактер М. Ножкин. Фильм снимался в 1969 году, когда "закрытые" научные исследования по "детекции лжи" шли полным ходом, и в КГБ полезность проверок на полиграфе уже не вызывала сомнений. Поэтому, чтобы поддержать, с одной стороны, мнение о том, что в СССР никто серьезно к "детектору лжи" не относится, а с другой – вселить мысль, что этот "сомнительный прибор" легко может обмануть волевой и преданный Родине патриот, A. A. Заничева получила указание помочь съемочной группе... исказить процедуру проверки на полиграфе до неузнаваемости. Результат "творческого труда" первого отечественного полиграфолога зрители могут наблюдать до сих пор. Роль «обманутого» М. Ножкиным полиграфа играло закамуфлированное под детектор... пианино.

Независимо от проводившихся органами госбезопасности работ, сотрудники ВНИИ советского законодательства МЮ СССР Г. А. Злобин и С. А. Яни в середине 70-х годов опубликовали работу, посвященную технической обоснованности, социально-политическим последствиям и процессуально-правовой допустимости применения полиграфа в борьбе с преступностью. Оценив полиграф в качестве "средства получения вспомогательной информации о вероятной искренности или неискренности дающего показания лица", авторы пришли к выводу, что "проблема полиграфа вполне созрела и для ее глубокого научного исследования, и для практического эксперимента".


Случайные файлы

Файл
23495.rtf
8751-1.rtf
60234.rtf
117070.doc
75491-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.