Гражданская авиация в период с 1956 года по 1960 год. Начало внедрения реактивной техники (17026-1)

Посмотреть архив целиком

Гражданская авиация в период с 1956 года по 1960 год. Начало внедрения реактивной техники

Реферат выполнил: студент ЭК 2-3 Пичугин Максим Александрович

Министерство Транспорта Российской Федерации

Департамент Воздушного Транспорта

Московский Государственный Технический Университет Гражданской Авиации

Москва 1997 год

1. Введение.

Я хочу рассказать о том времени, когда еще существовал Советский Союз, когда была Коммунистическая партия, когда наша страна вышла на решающий этап строительства развитого социализма.

За период с 1945 по 1955 год гражданский воздушный флот СССР достиг значительных успехов. Испытанные и закаленные в тяжелые годы Великой Отечественной войны, вдохновленные исторической победой нашего народа над врагом, советские авиаторы активно включились в работу по восстановлению народного хозяйства, развернули борьбу за выполнение и перевыполнение плановых заданий, обеспечили ускоренное восстановление и дальнейшее развитие гражданской авиации. В это время были приняты меры, направленные на укрепление материально-технической базы Аэрофлота, совершенствование ремонта и обслуживания авиатехники, повышение регулярности и безопасности полетов.

В аэропортах широко внедрялись новые радио- и светотехнические системы посадки, самолеты оснащались более совершенным оборудованием. На внутренние и международные воздушные линии вышли новые отечественные самолеты. Возросло количество рейсов, выполняемых в ночное время и в сложных метеорологических условиях.

Быстрыми темпами развивалась авиация специального применения. Авиаработники внесли достойный вклад в развитие сельского и лесного хозяйства, обслуживание крупных промышленных объектов, освоение Арктики и Антарктиды. Авиация играла все большую роль в медицинской помощи населению.

Коммунистическая партия и Советское государство, определившие основные направления развития гражданского воздушного флота, создавали необходимые условия для превращения его в передовую отрасль народного хозяйства.

Неуклонно продолжало укрепляться всестороннее содружество стран социализма. Умело используя преимущества мировой социалистической системы и координируя свои народнохозяйственные планы, страны - члены СЭВ наращивали темпы роста промышленного и сельскохозяйственного производства, расширяли всестороннее сотрудничество, в том числе в области экономики и транспорта.

В условиях растущей агрессивности ведущих империалистических держав, в первую очередь США, Советское государство развернули энергичную и целеустремленную борьбу за ослабление международной напряженности. Опираясь на братскую поддержку социалистических государств, международного рабочего класса, всего прогрессивного человечества, СССР предпринял целый ряд важных шагов для укрепления мира. Благодаря последовательному проведения нашей страной политики мирного сосуществования государств с различным социальным строем были устранены очаги военного пожара, раздуваемого империалистами в Азии и на Ближнем Востоке, пересечены вылазки агрессивных сил против Венгерской Народной Республики. Мировая социалистическая система становилась решающим фактором общественного развития. Страны социализма все больше расширяли взаимовыгодные торговые отношения.

Большое принципиальное значение имело создание в нашей стране атомного и термоядерного оружия, освоение производства межконтинентальных ракет, обеспечивших надежную защиту мирного труда народов стран социалистического содружества, сохранение и упрочение всеобщего мира. Эти достижения наглядно свидетельствовали о высоком уровне советской науки и техники, развитой промышленности, способных в короткие сроки решать самые сложные проблемы.

В феврале 1956 года состоялся XX съезд Коммунистической партии Советского Союза. «Главные задачи шестого пятилетнего плана состояли в том, чтобы на базе преимущественного развития тяжелой промышленности, непрерывного технического прогресса и повышения производительности труда обеспечить дальнейший рост всех отраслей народного хозяйства, осуществить расширение сельскохозяйственного производства и на этой основе добиться дальнейшего подъема материального благосостояния и культурного уровня народа». В директивах съезда по шестому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1956-1960 годы перед воздушным транспортом ставились ответственные задачи : «Увеличить за пятилетие грузооборот в два раза и объем пассажирских перевозок примерно в 3,8 раза. Внедрить в эксплуатацию на магистральных воздушных линиях скоростные многоместные пассажирские самолеты. Реконструировать основные аэропорты на магистральных воздушных линиях».

Для решения задач, необходимо было обеспечить среднегодовой прирост грузооборота на 25,5 процента, а перевозки пассажиров на 30 процентов.

Такие высокие темпы могли быть достигнуты лишь путем значительного повышения производительности труда на основе дальнейшего технического прогресса и прежде всего широкого внедрения реактивной техники, комплексной механизации и автоматизации производства, внедрения нового оборудования и передовой технологии.

2.Новые самолеты в период с 1956 года по 1960 год.

Первым самолетом, который по Директивам XX съезда КПСС внедрялся в эксплуатацию на магистральных воздушных линиях, был реактивный самолет Ту-104. Его выход на трассы требовал коренной перестройки работы практически всех служб, качественных изменений в эксплуатации самолетов, двигателей и наземного оборудования, разработки и применения новых форм и методов труда на авиапредприятиях.

Еще в период эксплуатационных испытаний самолета Ту-104 были обучены летные экипажи, инженерный состав и технические бригады по обслуживанию этого самолета. Специалисты Аэрофлота совместно с конструкторами разработали всю необходимую летно-техническую документацию.

В связи с предстоящим массовым поступлением в Аэрофлот реактивных самолетов из личного состава цехов линейных эксплуатационно-ремонтных мастерских во Внукове была укомплектована специальная техническая бригада, а в марте 1956 года создано первое подразделение реактивных самолетов. Перед началом регулярных полетов на Ту-104 Управление инженерно-авиационной служба ГУГВФ направило в аэропорты посадок (Омск, Иркутск) своих ведущих инженеров для проверки подготовки службы к эксплуатации реактивной техники и оказания практической помощи в обслуживании самолетов.

15 сентября 1956 года самолет Ту-104 совершил первый регулярный рейс с пассажирами по трассе Москва-Иркутск. Через 7 часов 10 минут летного времени, преодолев с посадкой в Омске 4570 километров, самолет приземлился в Иркутске. Время в пути по сравнению с полетом на поршневых самолетах сократилось почти втрое.

В том же году реактивные первенцы стали летать на линиях Москва-Тбилиси, Москва-Ташкент, Москва-Хабаровск.

13 февраля 1958 года самолет Ту-104 стартовал в первый (технический) рейс по авиалинии Москва-Владивосток - одной из самых протяженных в нашей стране.

Начав регулярную перевозку пассажиров на реактивных самолетах, Советский Союз на два года опередил США, Англию и другие западные страны по массовой эксплуатации пассажирских турбореактивных самолетов : американский реактивный самолет «Боинг-707» и английская «Комета-IV» вышли на воздушные линии только в конце 1958 года, а французский «Каравелла» - в 1959 году.

Новые многоместные скоростные воздушные корабли Ту-104 быстро завоевали популярность среди населения, и объем пассажирских перевозок на них из года в год возрастал. Опыт освоения новых реактивных самолетов, накопленный в Московском управлении транспортной авиации, был распространен в Дальневосточном, Восточно-Сибирском, Узбекском и Грузинском территориальных управлениях, которые в 1957 году приступили к эксплуатации самолетов Ту-104. В том же году подразделения реактивных самолетов были созданы на авиапредприятиях Иркутска, Хабаровска, Ташкента, Киева. В 1958 году среди пилотов, первыми освоивших эксплуатацию самолета Ту-104, было уже немало «миллионеров».

В марте 1955 года было принято решение о создании нового магистрального турбовинтового самолета, предназначенного для беспосадочных полетов на большие расстояния. За короткий срок были рассмотрены эскизный проект и макет самолета Ту-114, созданного конструкторским бюро А. Н. Туполева, проведены заводские, государственные и эксплуатационные испытания. На всех этапах - от проектирования до внедрения в эксплуатацию самолета Ту-114 - большую работу провел коллектив научных сотрудников ГосНИИ ГВФ. Контроль за испытаниями самолета осуществляли ведущие управления ГУГВФ - Управление летной службы, Управление инженерно-авиационной службы и другие.

Благодаря хорошим аэродинамическим качествам, четырем турбовинтовым двигателям НК-12МВ мощностью по 15 тысяч л. с. самолет Ту-114 имел высокие летно-технические характеристики - скорость 800 км/ч, дальность полета 7000-8000 км и мог взять на борт 120-170 пассажиров.

На Всемирной авиационной выставке в Брюсселе в 1958 году самолет Ту-114 был удостоен высшей награды - «Гран-при». Первый полет с пассажирами на самолете Ту-114 по маршруту Москва - Хабаровск - Москва состоялся в мае 1959 года. Маршрут протяженностью около 14 тысяч км. самолет преодолел за 18 часов 50 минут летного времени со средней скоростью 730 км/ч. В течение 1959-1960 годов Ту-114 совершил ряд рейсов в США, Англию, Францию, КНР и другие государства.

28 мая 1959 года на 52-й Генеральной конференции Международной авиационной федерации (ФАИ), проходившей в Москве, создателю самолетов Ту-104 и Ту-114, выдающемуся советскому авиаконструктору А. Н. Туполеву была вручена высшая награда Федерации - золотая медаль.


Случайные файлы

Файл
41683.rtf
114491.rtf
27256.rtf
15006.rtf
6496-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.