Новая и новейшая история (16756-1)

Посмотреть архив целиком

Новая и новейшая история

Ф.И.О. студента: Горбунов Дмитрий Александрович.

Контрольная работа ( вариант № 2)

Факультет: катехизаторский.

В чем состоит буржуазный характер статьи “Религия” из энциклопедии Д.Дидро? Каковы в ней новые, по сравнению со Средневековьем, идеи? Какие социальные группы являются носителями (выразителями) таких идей?

Данную статью можно охарактеризовать как буржуазную, так как религия рассматривается здесь с точки зрения крайнего субъективизма. И явное предподчтение отдается “природной”, “естественной” религии - деизму, когда человек в своей деятельности выносит за скобки Бога и основывает жизненные идеалы на сугубо земном, “гуманитарном” мировоззрении. В этом случае, по словам Гвардини, “всё, что может быть выведено из личности, или субъекта, признается окончательным, аналогично тому, как природа стала источником познания, а естественность - ценностным критерием”1, т.е. деятельность субъекта обращена на окружающий мир и им же и оценивается.

Здесь ещё сохраняется моральный долг перед “высшим существом”, но последовательное принятие идей деизма неизменно приводит к атеизму, что мы и видим на примере жизненного пути Дидро.

Деизм характеризует стремление заключить Бога на недосягаемых высотах, освободиться от Его влияния на умы человечества и строить свою жизнь и жизнь общества на основе собственных идей “здравого смысла”, доходящих порой до утилитаризма. Бог для них только безличная Первопричина, слишком великая, чтобы опускаться до тварного мира.

В статье ясно проступают основные мировозренческие идеи Нового времени:

стремление отказаться от навязываемого Богом Откровения, “существование и истинность”, которого надо ещё доказать;

обращение к природе, как к самодостаточному источнику естественной истины;

отказ от авторитарного образа мышления, характерного для Средневековья, критическое осмысление действительности, основанное на соображениях собственного рассудка;

Мир перестаёт быть тварью и становится “природой”; человеческое дело перестает быть служением Творцу, и само становится “творением”, “творчеством”, человек, прежде слуга и раб, становится “созидателем”2.

Макс Вебер в статье “Протестанская этика и дух капитализма” пишет о существовавшей “на заре капиталистического развития” “связи между умением людей приспособиться к капиталистическому производству и их религиозной направленностью”3. Необходимое при капитализме отношение к своей профессии как к “призванию”, как к непреложному долгу и единственному смыслу существования безусловно требовало религиозной основы. Один из ярких проповедников “духа капитализма” Б. Франклин - “деист без какой-либо конфессиональной направленности”4 и, что характерно, сын строгого кальвиниста, любившего повторять: “Видел ли ты человека, проворного в своем деле? Он будет стоять пред царями”5. Именно религиозные плоды Реформации заложили основу для такого отношения человека к своей мирской деятельности. В Средние века “свободное приобретательство” было “этически индифферентным”6 явлением, и только Реформация возвела в абсолют “мирской профессиональный труд и религиозное воздаяние за него”7. Лютер в ходе своей проповеднической деятельности всё более склонялся к тому, что “выполнение мирских обязанностей служит при любых обстоятельствах единственным средством быть угодным Богу, что это - и только это - диктуется божественной волей и что поэтому все дозволенные профессии равны перед Богом”8.

Главным носителем этих идей был выходящий на историческую арену средний слой, по словам М.Вебера это были “не только и не столько капиталистические предприниматели из кругов торгового патрициата, сколько поднимающиеся средние слои ремесленников”9. Средневековые этические, политические и экономические рамки уже не устраивали эти классы. Поэтому для дальнейшего развития капитализма необходим был революционный переворот сознания, который и произошел, ознаменовав собой начало Нового времени.

Каковы причины срыва московских (1939 г.) переговоров между военными делегациями Великобритании, Франции и СССР?

В связи с неустойчивой военно-политической обстановкой летом 1939 г. Советский Союз одновременно действовал в двух взаимоисключающих направлениях: поиск сближения с западными демократиями (Великобритания и Франция) и союза с фашистской Германией. Причем закулисные тайные переговоры проводились и между Лондоном, Парижем и Берлином, и между СССР и Германией.

Главным предметом переговоров СССР, Англии и Франции была расстановка сил в случае начала военных действий в связи с возможной германской агрессией.

17 апреля 1939 г. СССР предложил заключить трехстороннее соглашение, охватывавшее своим действием всю Восточную Европу. В тот же день советский посол в Берлине поставил в известность германское правительство о желании Советского Союза установить самые хорошие отношения с Германией.

Западные страны также стремились извлечь максимальную выгоду из возможного союза с Германией или Советским Союзом и в то же время предотвратить советско-германское сближение. Всё более реальной становилась возможность повторения Мюнхенского соглашения 1938 г., когда Германии была отдана Судетская область, но сейчас уже эта участь грозила Польше.

Поэтому 1 июня, после публикации в “Правде” критической статьи о позиции западных держав, Англия и Франция предложили включить балтийские государства в сферу действия “восточной гарантии” при условии “западной гарантии” в отношении Швейцарии, Голландии и Люксембурга. Но так как упоминавшиеся государства не желали таких гарантий, то СССР отказался от этого соглашения.

Главным для Советского Союза было добиться гарантий того, что Прибалтика на окажется в руках Германии и получить право вводить войска на территорию Польши и Румынии для прохода к германским границам.

Для продолжения зашедших в тупик переговоров 11 августа в Москву прибыли делегации Англии и Франции, состоящие в основном из чиновников низкого ранга с весьма туманными полномочиями. Предметом обсуждения по-прежнему оставались вопросы количества выставляемых дивизий, гарантии оказания помощи, права прохода советских войск через территории Польши и Румынии к границам Германии. Делегации не имели права обсуждать данные вопросы, поэтому переговоры искусственно затягивались и 21 августа были перенесены на более поздний срок.

Параллельно советские дипломаты вели переговоры с Германией. 14 августа Риббентроп сообщил о готовности прибыть в Москву для заключения выгодного политического соглашения. 19 августа было подписано торговое соглашение, выгодное Советскому Союзу. После уточнений и корректив 23 августа в Москве был подписан договор о ненападении сроком на 10 лет, содержащий секретный протоколо разделе сфер влияния в Восточной Европе.

Таким образом, выбор был сделан и заключение советско-германского пакта привело к прекращению всех контактов между Англией, Францией и СССР, отзыву английской и французской делегаций из Москвы, хотя советское руководство и предполагало декларативно продолжить переговоры.

Основные итоги Второй мировой войны.

Основные принципы послевоенного устройства мира обсуждались на конференциях “Большой тройки” в Ялте (февраль 1945 г.) и Потсдаме (июль-август 1945 г.). В Ялте были разделены сферы влияния - к СССР отходили Польша, Чехословакия, Венгрия, Болгария. Границы Польши устанавливали по “линии Керзона”, было принято решение о формировании правительства и организации свободных выборов. Германия разбивалась на зоны английской, американской, французской и советской оккупации. В обмен на территориальные приобретения (Курильские острова, Юж Сахалин) и экономические льготы СССР согасился на открытие военных действий против Японии. Были намечены денежные размеры репартации в пользу СССР (10 млрд.$).

Согласно решениию Постдамской конференции Германия потеряла 1/4 часть своей территории c 9 млн. Населением по состаянию на 19938 г. Вост. Пруссия с г. Кёнигсберг была отдана СССР, остальная часть - Польше. Общая сумма репартаций была определена в 20 млрд $, половину из которых получал СССР. Германия была разделена на 3 зоны (с условием выполнения дополнительной территории Франции по её желанию), на территории советской оккупации находился Берлин, так же разделенный на зоны оккупации стран-победительниц.

2 сентября капитулировала Япония и сфера влияния Советского Союза распространилась на Сев. Корею и Китай.

Основное бремя войны вынес Советский Союз. Прямой материальный ущерб достиг почти 1/3 всего национального богатства страны, погибло до 27 млн. человек. Потери Германии убитыми составили менее 14 млн., США и Англии - по несколько сотен тысяч человек.

В 1945 г. были созданы ООН, Валютный фонд и Международный банк реконструкции и развития - организации, способствующие повышению стабильности и взаимопомощи в мире.

Одним из главных итогов войны стала новая геополитическая ситуация, характеризовавшаяся нарастанием противостояния ведущих капиталистических государств и Советского Союза. Мир разделился на два лагеря (НАТО и СЭВ в 1949 г.) по границе, установленной в Ялте.

Составить краткие словарные статьи (даты жизни, краткие биографические сведения, роль в истории) к следующим именам:

Валенса, Лех (1943- ) Польский профсоюзный деятель, президент Польши с 1990. Основатель профсоюза “Солидарность” в 1980, организации, не зависящей от компартии, боровшейся против польского правительства в 19800 - 81; в результате чего была запрещена. Род. в Попово в крестьянской семье. Начинал рабочим в Гданьске. В 1970 - руководитель забастовочного комитета объединения “Электромонтаж”, 1979-78 глава забастовочного комитета на судоверфи. Ведущие роли в профобъединении “Солидарность”. 1981-82 - интернирован после введения военного положения. С 1989 председатель Гражданского комитета “Солидарность”. Лауреат Нобелевской премии мира 1983. Жена - Мирослава Данута, имеет восьмерых детей.


Случайные файлы

Файл
158103.rtf
36341.rtf
129920.rtf
26422.rtf
83621.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.