Япония в послевоенный период (15943-1)

Посмотреть архив целиком

Япония в послевоенный период

Введение.

В течение длительного исторического периода Япония развивалась, подвергаясь культурному влиянию таких стран-соседей, как Китай и Корея, и поддерживала связи [только] с этими странами. В XV-XVI вв. в Японию проникли португальские и испанские миссионеры, благодаря которым страна впервые соприкоснулась с христианством и западной европейской цивилизацией. Однако в начале XVII в. сёгунат Токугава, превративший страну в единое государство, стал опасаться, что европейские страны, которые проводили в Азии и других частях света политику колонизации, предпримут те же действия в отношении Японии. Сёгунат издал ряд указов о так называемом закрытии страны. Было запрещено христианство, полностью запрещены любые контакты и торговля с другими странами за исключением Голландии и Китая. Самоизоляция Японии продолжалась более 200 лет.

Около 150 лет тому назад самоизоляция Японии закончилась, и она вновь распахнула двери для других стран: Америки, России, Англии, Франции и других. В тот период колонизация Азии была в полном разгаре. Для того чтобы избежать колонизации Японии, а затем разорвать неравноправные договоры, заключенные с другими странами в момент «открытия» страны, и стать в один ряд со странами Европы и Америки, правительство Мэйдзи провозгласило политику «богатая страна, сильная армия», которую затем неуклонно проводило. Необходимо было перенимать у Европы и Америки юридические и научные знания, технологии, быстрыми темпами развивать промышленность и укреплять вооруженные силы. И правительство Мэйдзи в этом преуспело. После победы в войнах с Китаем и Россией в Японии подняли голову национализм и милитаризм. Япония сама вступила в империалистическое противоборство мировых держав, колонизировала Корею, осуществила агрессию в Китае и таким образом пришла к участию во Второй мировой войне. В результате Япония оккупировала большие территории в Юго-Восточной Азии и принесла азиатским народам огромные страдания и человеческие жертвы.

Да и сама Япония потеряла три миллиона человек, а ее города Хиросима и Нагасаки единственными в мире были подвергнуты атомной бомбардировке. Вся страна представляла собой пепелище. Проиграв войну, Япония впервые за 2000 лет своей истории подверглась оккупации Союзных держав. Для японского народа это явилось колоссальным потрясением. Двусторонним отношениям Японии с Россией также был нанесен большой вред в ходе этих ста лет империалистического соперничества. Испытав весь ужас поражения в войне, Япония приняла не имеющую в мире аналогов конституцию, которая запрещает войну как средство национальной политики. Японцы решили сохранить лишь [минимальные] средства самообороны, а в том, что касается обеспечения нашей безопасности, положиться на японо-американский договор безопасности. Мы решительно отвергли путь ремилитаризации и твердо стали на путь восстановления страны и развития ее экономики.

1. Послевоенное экономическое развитие.

На момент окончания войны в 1945 году четверть национального богатства страны была уничтожена, производство упало до уровня 1935 года. Оккупационные силы, которые находились под американским командованием, наряду с демилитаризацией принудили Японию к проведению земельной реформы, роспуску финансово-промышленных олигархических групп «дзайбацу», либерализации рабочего движения и другим демократическим преобразованиям. Таким образом, в японском обществе происходили реформы, основанные на принципах демократии «по-американски». Обязательное образование также было повышено с 6 до 9 лет. Все это затем оказало большое воздействие на ход развития страны. Это было своего рода революцией и послужило основой, на которой стал возможен быстрый рост японской экономики после войны. Благодаря широкой помощи США, передаче ими Японии технологий, а также открытию для японцев их колоссального рынка, в 50-е и 60-е годы Япония смогла добиться ускоренных темпов роста экономики. Кроме того, обострение холодной войны сделало практически неизбежным возрождение Японии в качестве оплота свободной экономики. Вдобавок война в Корее породила колоссальный спрос на поставки для американских войск, и это также повлекло за собой быстрое расширение производства в Японии.

В 1960 году Япония поставила целью удвоение национального дохода, а успех Олимпийских игр в Токио в 1964 году вызвал в Японии настоящий экономический бум. В тот период Япония, получив кредит Мирового банка, начала строительство скоростной железной дороги «Синкансэн» и сети скоростных автодорог. С 1960 по 1970 год экономический рост в Японии составлял в среднем более 10 процентов в год.

Нефтяной кризис 1973 года тяжело отозвался в Японии. Из-за резкого скачка цен на нефть в 1974 году в японской экономике был впервые после войны зарегистрирован отрицательный рост - минус ноль целых две десятых процента. Однако, благодаря жесткой политике экономии энергии и революционным технологиям, а также всеобъемлющей реформе экономической структуры, японская экономика вышла из нефтяного кризиса, обладая еще более могучей конкурентоспособностью. Вот один пример: мировые рынки оказались завоеваны экономичными малолитражными автомобилями, которые стали фундаментом сегодняшней мощной автомобильной промышленности Японии. После первого нефтяного кризиса в течение 10 лет японская экономика росла в среднем на 3 целых и 7 десятых процента в год.

В 1985 году было принято известное соглашение в отеле «Плаза», с которого началось резкое повышение стоимости иены. Из-за этого резко выросли себестоимость внутреннего производства и, соответственно, цены на экспортируемую Японией продукцию. Японские компании ответили тем, что стали переносить свою производственную базу в страны Азии, направив туда крупномасштабные инвестиции. Сложилась ситуация, когда трудоемкие производства оказались выведены за рубежи Японии, а в ней самой остались главным образом высокотехнологичные производства. Таким образом, получилось, что своими инвестициями и передачей технологии странам Азии Япония внесла большой вклад в повышение уровня технической оснащенности этих стран и в осуществление их быстрой индустриализации.

Вот каким путем Япония выросла в мировую экономическую державу. В 1950 году доля Японии в мировом ВНП не превышала одного процента, а на долю США приходилось 50 процентов. Сейчас на долю этих двух стран приходится 43 процента мирового ВНП, причем Япония обеспечивает из них 17 процентов и США - 26 процентов. Золотовалютный запас Японии превышает 200 млрд. долларов и уже более четырех лет является самым большим в мире. В собственности японских граждан находятся финансовые средства на сумму около десяти триллионов долларов. Ежегодно Япония направляет на официальную правительственную помощь развитию других стран, ОПР, свыше одиннадцати миллиардов долларов и вот уже несколько лет является крупнейшим мировым донором в деле помощи другим странам, который вносит большой вклад в экономику развивающихся стран. Кроме того, Япония способствует и обеспечению стабильности всей мировой экономики, поскольку ее взносы в Мировой банк и в Международный валютный фонд одни из самых крупных.

2. Необходимость для Японии играть политическую роль в мире.

По мере приближения к концу 20 века мировой порядок претерпел кардинальные изменения. Закончилась холодная война, и кануло в прошлое противостояние Востока и Запада. В условиях постепенного формирования нового мирового порядка окрепли голоса тех, кто требовал от Японии играть такую политическую роль, которая соответствовала бы ее экономической мощи. Этот вызов зазвучал особенно остро в ходе войны в Персидском заливе, случившейся сразу после окончания холодной войны.

Как я уже написала выше, в Японии принята мирная конституция, и, согласно ей, страна твердо придерживается трех безъядерных принципов, придает важное значение нераспространению ядерного оружия и в принципе не экспортирует вооружения и военные технологии. В ходе войны в Персидском заливе многонациональные силы пытались сдержать агрессию Ирака против Кувейта, и в тот момент от Японии потребовалось внести и свою лепту. После войны в условиях существования мирной конституции в Японии воцарились пацифистские воззрения, и направление сил самообороны за рубеж было табу. Не имея возможности внести свой вклад в форме направления в район боевых действий организованного людского контингента, Япония приняла решение сделать взнос в сумме тринадцати миллиардов долларов на покрытие расходов по сдерживанию агрессии и на оказание помощи странам, граничащим с районом боевых действий. Это была совсем не малая сумма. Получалось, что все население Японии, включая грудных младенцев, выделило более чем по сто долларов с человека. Однако на нее обрушились с критикой, назвав это «чековой дипломатией» и заявив, что Япония сидит, сложа руки и откупается деньгами, в то время как молодые парни из других стран проливают кровь и пот в песках пустыни. Для японского народа это явилось настоящим шоком.

В связи с этим в парламенте началось серьезное обсуждение вопроса об участии сил самообороны Японии в деятельности ООН по поддержанию мира. В результате острых и напряженных дебатов был принят закон об участии в международной миротворческой деятельности. После этого Япония стала направлять контингенты своих Сил самообороны в состав миротворческих сил ООН в Камбодже, Мозамбике и на Голанских высотах, а также с гуманитарной и спасательной миссией в Заир и другие страны. В период холодной войны Япония находилась между молотом и наковальней противостояния Востока и Запада, так что дипломатия ее бывала поневоле пассивной, [дипломатией по доверенности]. Когда же холодная война кончилась, в самой Японии поняли, что возможности для самостоятельной внешнеполитической деятельности расширились. В прошлом при решении глобальных проблем на первый план по своему значению всегда выходили военные вопросы. Теперь же многие проблемы, которые по своему характеру являются глобальными, необходимо решать не с помощью военной силы, а с помощью силы экономики, различных технологий, а для этого требуются разнообразные «ноу-хау», «софты» и тому подобное. В этой области Япония активно вносит свой вклад. Кроме того, чрезвычайно велика финансовая доля участия Японии во многих международных организациях, например, ее взнос в бюджет ООН составляет 15 процентов, а в 2000 году превысит 20. Япония хочет действовать в области укрепления мира и стабильности, развития и решения новых задач, обладая таким голосом в международных организациях, который соответствовал бы ее финансовому вкладу.


Случайные файлы

Файл
420.doc
6416-1.rtf
98222.doc
114218.rtf
154811.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.