Бронетранспортеры (12679-1)

Посмотреть архив целиком

Бронетранспортеры

Введение

История создания бронетранспортеров

История развития бронетехники началась очень давно. Сейчас даже невозможно точно сказать когда она началась. Существовало великое множество различных видов и модификаций бронемашин, некоторые из которых сейчас уже не выглядят как грозное оружие, а всего лишь занимают свое историческое место в ряду развития бронетехники от самых первых попыток человека укрыться за твердой оболочкой до современных боевых машин пехоты, бронетранспортеров и танков.

Очень далекими предками современных бронемашин можно считать турусы. Представим себе громадную, высотой с четырехэтажный дом деревянную башню, обтянутую звериными шкурами. Сооружение медленно приближается к осажденной крепости... В старину такие башни и называли турусами от латинского слова "taurus", которое собственно и означает "башня". Впервые осадные башни были применены древними римлянами. Внутри башни располагался отряд воинов, который был неуязвим для противника. Одновременно этот отряд служил "двигателем", потихоньку перемещая башню, установленную на колесах. "Туруса" приближалась к стене осажденной крепости вплотную. Воины по лестницам в середине башни быстро влезали на ее верх, а оттуда с помощью перекидного мостка перебирались на крепостную стену.

Применялись и другие сооружения на колесах "фалы", предназначенные для защиты метательных орудий баллист и катапульт.

Еще раньше, за три с половиной тысячи лет до н.э.б древние ассирийцы и вавилоняне тоже применяли передвижные защитные сооружения целые крепости на колесах.

Примечательный проект боевой повозки, вооруженной пушками, создал гениальный художник и ученый эпохи Возрождения итальянец Леонардо да Винчи. В 1484 году он писал: "По этому образцу мы построим закрытые и совершенно неуязвимые колесницы, которые,проникнув в неприятельские линии со своей артиллерией, не могут быть уничтожены толпой вооруженных людей, как бы велика она не была. А позади их может следовать пехота без особого риска и без всякого багажа". Так называемая "тюдоровская повозка" применялась в Англии во времена короля Генриха VIII. Это был деревянный длокгауз на колесах и имел два этажа: в нижнем в специальной упряжке помещались лошади, а в верхнем мушкетеры, которые вели огонь через бойницы.

Подвижные защитные повозки, вооруженные огнестрельным оружием , применялись и в России. В частности, при осаде войсками Ивана Грозного г. Казани в 1552 г. принимала участие подвижная 13-м осадная башня на 50 артиллерийских орудий. Она была создана по проекту русского военного инженера Ивана Григорьевича Выродкова. Перед штурмом башню собрали из заранее заготовленных деталей за одну ночь, и она сыграла важную роль при взятии города.

Подобные повозки более или менее надежно защищали воинов от оружия противника и сами обладали неплохой огневой мощью. Но все они имели один общий существенный недостаток: малую подвижность на поле боя. И не удивительно: "живые двигатели" люди или животные не обладали необходимой мощностью и выносливостью.

Положение изменилось после того, как была изобретена паровая машина. Тяжелые и неуклюжие паровые самоходы покатили по дорогам Европы.

В 1885 г. английский инженер Джеймс Коуен покрыл броней остов парового автомобиля. Броневой корпус имел полусферическую форму. У основания машины имелись четыре ножа-косы, соединенных с двигателем. При езде они совершали секущие движения, угрожая всякому, кто осмелился бы приблизится к броневику вплотную. Вооружение состояло из восьми малокалиберных пушек. Имелось также пятьдесят бойниц для стрелков. На в испытаниях стальная махина ехала со скоростью до 8 км/ч. Но на вооружение ее не приняли. Броневик оказался непрочным и совершенно не приспособленным к движению по мало-мальски неровной местности. Он имел пять колес: четыре колеса были опорными, а пятое служило для управления.

Для того чтобы бронеавтомобиль в современном понимании этого слова появился на свет, нужно было изобрести сначала три вещи. Во-первых, автомобиль как таковой с компактным и достаточно мощным двигателем. Во вторых, легкое скорострельное автоматическое оружие. И, в-третьих, тонкую, но прочную броню.

Паровой двигатель XIX в. имел масс недостатков, которые затрудняли его применение на самодвижущихся экипажах. Это и большая масса, и необходимость возить с собой немалый запас топлива, а также воды, и длительное время пуска. Автомобиль нуждался в другом двигателе компактном, легком при пуске и экономичном. Им стал двигатель внутреннего сгорания, работающий на жидком топливе.

Создание первого такого двигателя связано с именем И. Костовича. Он разработал проект восьмицилиндрового бензинового двигателя мощностью 80 л.с. для дирижабля. В 1880 г. проект Костовича был одобрен, а в 1882 1884 гг. двигатель построили на охтинской судоверфи. Сейчас он хранится в Москве, в музее авиации и космонавтики имени Жуковского.

Осенью 1885 г. немецкий изобретатель Карл Бенц совершил пробную поездку на трехколесном автомобиле с одноцилиндровым бензиновым двигателем мощностью 1.5 л.с., а 29 января 1886 г. получил на машину патент. В 1885 г. его соотечественник Готлиб Даймлер поставил двигатель внутреннего сгорания на четырехколесную коляску. Эти машины и принято считать первыми бензиновыми автомобилями. В 90-е годы производство автомобилей с двигателями внутреннего сгорания было налажено в ряде стран. Их выпуск с каждым годом возрастал. В 1904 г. во Франции было построено уже 17100 автомобилей, в Англии 12600, в Германии 2200.

Во второй половине пошлого века конструкторы работают над созданием автоматического оружия. Идея использовать энергию пороховых газов не только для выстрела, но и для перезарядки была заманчивой. Создавались различные проекты автоматических ружей, пистолетов и даже артиллерийских орудий. Так, в России в 80-е годы морской офицер С.Валицкий представил проект "лафета для автоматического заряжания орудия", а бывший лесничий Д. Рудницкий предложил конструкцию автоматической винтовки. Однако эти предложения, как и многие другие, остались неосуществленными.

Дольше других повезло американскому изобретателю Х.С. Максиму. В 1883 г. он изобрел пулемет. Это было оружие высокой огневой мощи. Оно не только автоматизировало заряжание, но и сделало автоматической саму стрельбу: при нажатии на гашетку выстрелы следовали один за другим с промежутками в доли секунды. Пулемет получил признание и впоследствии неплохо показал себя во время англо-бурской войны 1899-1902 гг.

В середине XIX века для защиты боевых кораблей от артиллерийских снарядов начинают применять броню из кованого железа. В 1859 г. выдающийся русский техник В.С. Пятов впервые в мире изготовил броневые плиты способом прокатки, заменив малопроизводительный пудлинговый способ. В 70-90-е годы в связи с развитием мартеновского производства железная броня постепенно вытесняется стальной.

Наряду с толстой стальной броней, доходившей до 450 мм, начинают прокатывать и тонкие листы, предназначенные для защиты от пуль и осколков. Такая броня изготавливалась из специальной стали с примесью главным образом никеля и хрома, а также кремния, марганца, иногда ванадия. После прокатки листы подвергались термической обработке отжигу при температуре 650 С и закалке при 800-920 С. В отличие от толстой брони, у которой прокаливалась только лобовая сторонa, тонкие листы калились насквозь. В результате получалась однородная по структуре (гомогенная) броня высокой твердости.

Таким образом, в начале нашего века все три необходимых компонента были изобретены. "Моторные телеги" все увереннее громыхали по булыжнику, изобретатель Хайрем Максим ликовал: его пулемет был одобрен военными специалистами и принят на вооружение многих армий мира. На заводах Круппа в Германии, на Ижорском заводе возле Петербурга и на других предприятиях научились изготавливать отменные броневые листы... Оставалось только все это соединить в единое целое, что еще на протяжении нескольких лет пытаются осуществить в разных странах.

1. История развития БТР

1.1. Расцвет и закат полугусеничных машин

В межвоенный период в ряде стран появляются опытные конструкции бронетранспортеров. Например, в Италии в 1928 г. строят двухосный бронетранспортер ФИАТ-604 на шасси грузовика. Он был рассчитан на перевозку 15 десантников и вооружен тремя пулеметами. В 1925 г. в Англии создали полугусеничный "пулеметовоз" "Барфорд-Кегресс", который мог транспортировать в открытом сверху корпусе станковый пулемет "Виккерс" и 9 солдат. Полугусеничные бронетранспортеры типа "Ситроен-Кегресс" испытывали во Франции.

В нашей стране в 1937 году на базе трехосного броневика БА-10 сконструировали 10-местный бронетранспортер для эвакуации раненых БА-22. Несколько позже на базе грузовика ЗИС-5 создали полугусеничный бронетранспортер Б-3.

Однако подлинное признание и широкое распространение бронированные транспортеры для пехоты получили только в годы второй мировой войны, когда их выпуск во всех странах исчислялся десятками тысяч.

Больше всего машин такого назначения строили в США. Они были двух типов колесный и полугусеничный.

Колесный представлял собой открытую сверху двухосную машину. Он был разработан еще перед войной фирмой "Уайт" и предназначался прежде всего для целей разведки. Сами американцы относили его к категории "скауткаров", хотя о был значительно больше и вместительнее английских и канадских машин этой категории ("Фокс", "Линкс"). В английской и канадской армиях, куда машины также поступали, их классифицировали как "бронированные грузовики грузоподъемностью 15 центнеров" (1ц = 550.8 кг). На большинстве этих бронетранспортеров ставили бензиновые шестицилиндровые двигатели "Геркулес" мощностью 110 л.с. Однако часть оснащалась и дизельными двигателями. Использовались машины в качестве разведывательных, связных, командирских, санитарных и т.д. Всего их было произведено почти 21 тыс.


Случайные файлы

Файл
13881-1.rtf
59755.rtf
8968-1.rtf
160550.rtf
168058.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.