Паровой броненосный и миноносный флот (8509-1)

Посмотреть архив целиком

Паровой броненосный и миноносный флот

В.Н. Краснов, кандидат военно-морских наук, капитан 1 ранга, Е.А. Шитиков, кандидат технических наук, лауреат Государственной премии, вице-адмирал

Зарождение парового флота в мире относится к началу XIXв. Отечественная наука и конструкторско-техническая мысль были подготовлены к строительству паровых судов на российских судостроительных заводах. Первое российское паровое судно - пассажирская барка "Елизавета" - открыла в 1815 г. и первую в стране пароходную линию Санкт-Петербург-Кронштадт. Установленная на барке паровая машина Уатта мощностью в 16 л.с. позволяла развивать судну скорость 5 уз.

На Черном море эру парового флота открыл пароходный бот "Везувий", совершивший 25 сентября 1820 г. свое первое плавание из Николаева в Херсон.

В 30-х годах XIXв. в европейских странах и США начали строиться паровые корабли с лопастными гребными колесами и парусным вооружением, получившие название пароходофрегатов. С появлением гребных винтов стали создаваться винтовые корабли различных классов (парусно-паровые линейные корабли, фрегаты, корветы и др.).

Поразительно, что Морское военное ведомство России не спешило начинать паровое военное кораблестроение в широком масштабе. К строительству паровых кораблей страна приступила только во второй четверти XIX в. Так, в 1838 г. на воду был спущен первый пароходофрегат "Богатырь", построенный на Ижорском заводе (мощность двигателя 240 л.с.).

В 1836 - 1850 гг. на Петербургских верфях было построено 7 колесных пароходофрегатов и один винтовой. В Николаеве строились небольшие военные пароходы с мощностью машин, не превышавшей 80-120 л.с. К началу Крымской войны Россия намного отставала от Англии и Франции в развитии военного парового флота. Она не имела ни одного парового линейного корабля, в то время как английский флот насчитывал 21, а французский 20 кораблей этого класса.

К планомерному строительству винтовых военных кораблей с паросиловыми энергетическими установками Россия приступила, по сути дела, только в 1851 г., когда Пароходным комитетом была разработана программа постройки винтовых кораблей для Балтийского флота. Эта программа предусматривала закладку трех фрегатов, корвета и пяти судов других классов. Поэтому к середине 50-х годов, т.е. к началу Крымской войны. Российский флот не имел ни одного винтового парового военного судна отечественной постройки, хотя в различной стадии строительства на отечественных верфях находились винтовые фрегаты: в Архангельске - "Полкан" и "Илья Муромец", в Санкт-Петербурге - "Аскольд". Имевшиеся в составе Балтийского флота девять, а в составе Черноморского флота семь пароходофрегатов были построены на зарубежных верфях.

Поражение в Крымской войне всколыхнуло общественность России. Война обнаружила слабость обороны юга страны, и главным образом из-за опоздания перевооружения флота на паровые корабли. Мало того, по той же причине страна фактически оказалась не способной защищать с помощью Балтийского флота даже свою столицу, о чем свидетельствовало беспрепятственное вторжение английской эскадры в Финский залив.

Крымская война со всей очевидностью показала необходимость замены деревянного парусного флота паровым броненосным. Однако тяжелое экономическое и финансовое положение государства после войны создали большие трудности для строительства паровых броневых судов. И все же, не считаясь с затратами, правительство приняло меры к расширению металлургической и металлообрабатывающей промышленности и переустройству отечественного кораблестроения для нужд железного судостроения (реорганизация и создание паровых адмиралтейств, верфей, морских заводов и доков). А пока, до начала 60-х годов, в России продолжали строить деревянные паровые винтовые корабли.

С созданием материальной базы железного парового судостроения Морское ведомство справедливо посчитало первоочередной задачей строительство "малого флота", состоящего из небольших броненосных кораблей (мониторов, броненосных лодок и плавучих батарей). Продолжавшие пополнять флот небронированные фрегаты, корветы, клиперы с достаточно большой дальностью плавания были пока еще способны вести боевые действия.

По мере накопления опыта создания металлических судов и расширения возможностей судостроительной промышленности страна приступает к постройке больших броненосных кораблей.

Так, в 1870 г. в состав Балтийского флота вступает самый мощный для своего времени мореходный брустверно-башенный броненосец "Петр Великий", явившийся предтечей больших серий отечественных броненосцев. Он имел водоизмещение 10400 т, две машины общей мощностью 8250 л.с., позволявшие кораблю развить скорость до 14 уз. Вооружение броненосца состояло из четырех 305-мм пушек, размещенных в двух башнях. Кроме того, на корме были установлены две девятидюймовые мортиры, а на мостике шесть четырехфунтовых пушек. С запасом угля в 1200 т "Петр Великий" мог пройти без дополнительной дозаправки до 3600 миль.

Постройка этого броненосца, по сути, была проверкой уровня технического развития не только судостроительной промышленности, но и металлургической, машиностроения и оружейного производства России.

Вступление в строй "Петра Великого" явилось сенсацией в военно-политических кругах многих морских стран. Корабль был высоко оценен главным строителем британского флота Э.Д. Ридом, который заметил, что это военное судно более сильное, чем всякий из собственных наших броненосцев.

Броненосное судостроение на Черном море началось после отмены в 1871 г. ограничительных статей Парижского договора 1856 г. Из-за недостатка средств и здесь строились в первую очередь корабли береговой обороны.

Первыми бронированными кораблями на Черноморском флоте стали плавучие броненосные батареи круглой формы "Новгород" и "Вице-адмирал Попов", построенные по оригинальной идее и проекту А.А. Попова и впоследствии названные "поповками". Батарея "Новгород" имела две 280-мм пушки, "Вице-адмирал Попов" - две 305-мм пушки, защищенные 356-мм железным барбетом.

Вместе со строительством кораблей шло развитие и морского оружия. Так, в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. нашло широкое применение минное оружие. Минными заграждениями, выставленными в устье Дуная, удалось воспрепятствовать проникновению в реку вражеских кораблей с моря. Кроме того, с их помощью были разобщены и изолированы друг от друга силы турецкой флотилии. Минные заграждения ставились с минных паровых катеров. Всего для обороны баз, портов и побережья, а также для обеспечения переправы армии через Дунай было выставлено около 1900 гальванических и ударно-механических мин.

В составе флотов были также и минные катера, оснащенные шестовыми минами, которые применялись в морском бою. Опыт применения шестовых мин навел С.О. Макарова на мысль о необходимости использования уже созданных самодвижущихся мин (впоследствии названных торпедами). Первая в военно-морской истории атака катеров, вооруженных торпедами, состоялась 16 декабря 1877 г. на Батумском рейде, где катера "Чесма" и "Синоп" атаковали турецкий корабль.

После создания флота береговой обороны Морское министерство приступило к созданию мореходного броненосного и крейсерского флота. В 1869 г. А.А. Попов разработал проект океанского крейсера с броневым поясом по ватерлинии. В 1875 и 1877 гг. вступили в строй построенные по этому проекту крейсера "Генерал-адмирал" и "Александр Невский" (водоизмещение 4800 т, главный калибр - четыре 203-мм орудия).

Дальнейшее строительство крейсеров и броненосцев проводилось по утвержденной в 1881 г. новой судостроительной программе, рассчитанной на 20 лет. Намечалось построить: для Балтийского флота 16 броненосцев, 13 крейсеров, 100 миноносцев; для Черноморского флота 8 броненосцев, 2 крейсера и 19 миноносцев; для Тихого океана (Сибирской флотилии) 8 канонерских лодок и 6 миноносцев. В связи с усилением флота Германии судостроительная программа в 1885 и 1890 гг. пересматривалась, но так и не была реализована. В 1895 г. принимается новая программа кораблестроения на 7 лет.

Итак, по программе 1881 г. строятся корветы типа "Витязь", броненосные фрегаты типа "Владимир Мономах", бронированные крейсера типа "Адмирал Нахимов". Водоизмещение фрегатов и крейсеров составляло от 5700 до 8500 т, главный калибр фрегатов пять-шесть 152-мм орудий, крейсеров восемь-десять 203-мм орудий. А с 1895 г. вступают в строй броненосные крейсера типа "Рюрик" водоизмещением 12 000 т, вооруженные четырьмя 203-мм и шестнадцатью 152-мм орудиями. Кроме броненосных крейсеров, строились бронепалубные крейсеры ("Адмирал Корнилов", 1888 г.).

В соответствии с судостроительной программой 1881 г., создаются эскадренные броненосцы ("Екатерина II", водоизмещение 10 000 т, главный калибр - шесть 305-мм орудий и семь торпедных аппаратов).

Кроме крупных эскадренных броненосцев, в 90-х годах XIX в. строятся броненосцы береговой обороны типа "Адмирал Сенявин".

В 1898 г. в связи с обострением политической обстановки на Дальнем Востоке утверждается программа кораблестроения "для нужд Дальнего Востока", которую подлежало завершить в 1905 г. По этой программе были заложены эскадренные броненосцы "Ретвизан", "Цесаревич", "Император Александр II", "Князь Суворов" и "Слава", которые вступили в строй в 1902-1905 гг.

В большом количестве строились миноноски (водоизмещение 23 т, вооружение - торпеда). Недостаточная мореходность этих кораблей заставила увеличить их водоизмещение. Новые корабли получили название миноносцев (первый из этой серии "Взрыв": водоизмещение 160 т, вооружение - торпеда).


Случайные файлы

Файл
100375.rtf
81046.rtf
10978-1.rtf
142166.rtf
FinKurs.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.