История энергосистемы «КиевЭнерго» (8412-1)

Посмотреть архив целиком

История энергосистемы «КиевЭнерго»

У истоков

В конце XIX века Киев был крупным административным, культурным и торговым центром Юго-Западного края России. Этому способствовали удобное расположение города на водных и железнодорожных путях, бурное развитие сахарной, мукомольной, мясо-молочной и других отраслей промышленности в прилегающих к нему районах.

Первые случаи применения электричества в Киеве для нужд освещения известны с 70-х годов прошлого века. В 1878г. русский инженер А.П.Бородин оборудовал токарный цех Киевских железнодорожных мастерских четырьмя электрическими дуговыми фонарями. Каждый фонарь имел свою электромагнитную машину Грамма. Фонари были расположены в два ряда в шахматном порядке. Угли рассчитаны на 3ч работы. В 1880г. для освещения мастерских Днепровского пароходства были применены лампы П.Н.Яблочкова.

В 80-х годах в Москве и Петербурге строятся первые городские электростанции общего пользования, создаются благоприятные условия для широкого применения электрического освещения в быту и промышленности. Не желая отставать от жителей столиц, киевские промышленники начинают освещать свои особняки с помощью отдельных «домовых» электрических установок. В 1886г. было установлено электрическое освещение в парке «Шато-де-Флер» (теперь стадион «Динамо»). Опыт использования электрического освещения продемонстрировал его огромные преимущества перед другими видами освещения. Через 10 лет в Киеве начала действовать первая электрическая станция общего пользования.

Первый контракт на устройство электрического освещения города был заключен с обществом «Савицкий и Страус», в состав которого входили коммерсанты Киева. Работы по сооружению электрической станции выполнялись отечественными специалистами. Осветительные линии прокладывали отставные унтер-офицеры минных классов из Петербурга. Они же монтировали оборудование. Консультировали проект и строительство известный ученый профессор физики Киевского университета Н.Н.Шиллер и начальник киевского железнодорожного училища И.М.Мацон, имевший ученую степень по электротехнике. Главным инженером общества «Савицкий и Страус» стал инженер-технолог М.К.Бахмутов.

Первая центральная электрическая станция Киева общего пользования начала работать в конце 1890г. Станция давала ток для освещения городского театра, Крещатика и домов частных абонентов. Она была расположена в каменном здании на Театральной площади (площадь, где теперь находится Государственный академический театр оперы и балета им. Т.Г.Шевченко. Там был расположен театр, сгоревший в 1895г.) и имела изолированную котельную, машинное отделение и распределительное устройство. В котельной были установлены три паровых котла, отапливавшихся дровами. Вода поступала из городского водопровода. Котлы давали пар для трех горизонтальных двухцилиндровых паровых машин по 60л.с. (44,1кВт) каждая. Эти машины приводили в действие три динамомашины Сименса. Кроме того, для питания 14 дуговых фонарей, установленных на Крещатике, были выделены две динамомашины с приводом от паровых машин мощностью по 20л.с. (14,7кВт). Мощность электростанции составляла около 150л.с. (110,3кВт).

Плата за электроэнергию взимались за 1ч горения лампы фонаря. Цена не препятствовала увеличению числа потребителей. Домовладельцы города охотно проводили электрическое освещение. В 1889г. инженер А.Е.Струве (А.Е.Струве – выдающийся русский инженер, предприниматель, строитель многочисленных железнодорожных и других мостов. По его проекту в 1870г. был построен железнодорожный мост через Днепр в Киеве, проведен водопровод и в 1872г. устроено газовое освещение), с которым был подписан договор на сооружение в Киеве конной и паровой железных дорог, предложил построить трамвай с электрическим двигателем, который был бы наиболее приспособленным для крутых киевских подъемов. Вначале он решил осуществить задуманную им опытную линию электрической железной дороги по Александровскому спуску для соединения самых оживленных частей города – Крещатика и Подола.

2 мая 1892г. было проведено успешное испытание первой электрической линии киевского трамвая длиной 1,5км. 3 июля 1882 г, электрический трамвай начал функционировать. По маршруту Нижняя площадь (Почтовая пл.) – Царская площадь (Европейская пл.) курсировали два вагона по одноколейному пути. На Александровском спуске (Владимирский спуск) был разъезд и питательная электростанция, расположенная в деревянной постройке. В ее машинном отделении были установлены два газовых двигателя мощностью по 60л.с. (44,1кВт) и две динамомашины (60А, 500В, 900об/мин).

Опыт эксплуатации первого в России электрического трамвая показал огромное преимущество электрической тяги в техническом и экономическом отношениях перед другими ее видами.

Электрическая дорога в Киеве

«Электрическая дорога в Киеве. 22 февраля правление общества городской железной дороги обратилось в городскую управу с ходатайством, в котором говорится, что опыт применения электрической силы как двигателя вагонов железной дороги на Александровском спуске и улице Крещатик дал весьма благоприятные результаты. Незначительность занимаемого линией места, быстрота движения, чистота и проч. вызывают общее желание иметь в Киеве вместо конной и паровой тяги – электрическую.

Правление решило, обсудив вопрос в чрезвычайном собрании акционеров, устроить электрическую тягу:

от Крещатицкой площади (Незалежности пл.) по Мало-Житомирской, Большой Житомирской до Сенной площади (Львовская пл.);

от Царской площади (Европейская пл.) по Крещатику и Большой Васильковской улице (ул. Красноармейская) до Троицкой церкви;

от Крещатика по Фундуклеевской (Богдана Хмельницкого ул.), Пироговской, Бибиковскому бульвару (б-р Шевченко) и Безаковской улице (ул. Коминтерна) до ст. Киев-1 (Привокзальная пл.).

При устройстве электрического движения является крайне необходимым центральная электрическая станция, которая будет несравненно больших размеров, чем существующая теперь».

К 1895г. все девять действующих ранее маршрутов с конной и паровой тягой протяженностью 36км были электрифицированы. Для питания двигателей трамвая в 1893г. вместо временной соорудили постоянно действующую паровую электрическую станцию. На ней были установлены четыре комплекта паровых машин мощностью по 150л.с. (110,3кВт) каждая.

В начале 90-х годов проблема электрического освещения города, несмотря на ввод первой центральной электростанции, оставалась нерешенной. В 1891г. общество «Савицкий и Страус» построило новую электростанцию на Крещатике. Ее мощность составляла около 150л.с. (110,3кВт).

В конце 1892г. была расширена станция на Театральной площади. Там дополнительно установили два паровых котла системы Нейера, паровые машины, две динамомашины по 80л.с. (58,8кВт) и две – по 25л.с. (14,9кВт). В 1893г. мощность центральной электрической станции возросла до 300л.с. (220,6кВт).

Общество «Савицкий и Страус» не имело конкурентов, поэтому цены на освещение были установлены несколько выше, чем в Петербурге и Москве. В киевских газетах появились статьи о том, что тарифы общества – это дань, которой облагает городских обывателей кучка акционеров.

Сооружение электрических станций постоянного тока не решило проблему освещения города из-за ограниченности радиуса действия постоянного тока низкого напряжения (около 1,5км). Желая закрепить свои позиции в городе и увеличить прибыли, общество «Савицкий и Страус» подготовило проект сооружения электрической станции переменного тока высокого напряжения.

В декабре 1898г. была введена в эксплуатацию новая центральная электрическая станция трехфазного переменного тока. Она находилась в каменном здании (в настоящее время здесь располагается лаборатория Института электродинамики) на Андреевской улице.

На электростанции были установлены генераторы трехфазного переменного тока напряжением 2,2кВ.Подземным кабелем высокое напряжение передавалось в трансформаторные киоски, где преобразовывалось в напряжение 190/110В.Вначале станция была оборудована двумя водотрубными котлами системы «Бабкок и Вилькокс», двумя вертикальными паровыми машинами завода Шихау мощностью по 600л.с. (441,3кВт) каждая и двумя генераторами трехфазного тока мощностью по 400кВт каждый. Одна из паровых машин, кроме генератора переменного тока, обслуживала динамомашину постоянного тока мощностью 400кВт и напряжением 550 В (для питания трамвая).

В 1902г. общество «Унион» приобрело концессию на снабжение Киева электрической энергией сроком на 40 лет. Общество «Унион» сразу же передало заключенный концессионный договор основанному им Киевскому электрическому обществу. Выпущенные им акции на 4млн.руб. приобрело в основном общество электрических предприятий в Берлине, которому принадлежали и акции общества «Унион».

Киевское электрическое общество начало свою деятельность в сентябре 1902г. Оно купило у общества «Савицкий и Страус» три электростанции. К нему перешло в обслуживание 8100 абонентов с общей нагрузкой 2286кВт. Из трех киевских электрических станций две (на Театральной и Думской площадях) были ликвидированы, а центральная станция на Андреевской улице была реконструирована и значительно расширена.

Киевское электрическое общество обеспечило себе сбыт энергии для промышленных целей, заключив договор на продажу электрической энергии с Обществом киевского трамвая. В конце 90-х годов были построены все трамвайные линии Киева, согласно контракту 1889г. В 1905г. был построен электрический подъем на Михайловскую гору (теперь фуникулер им. Иванова, открыто движение электрического трамвая в дачный поселок Пуща-Водица и др. В 1904г. владельцы киевского трамвая продали свои акции группе бельгийских банков и частных капиталистов, которые в январе 1905г. в Брюсселе создали «Анонимное бельгийское общество трамвая в Киеве».


Случайные файлы

Файл
28006-1.RTF
115645.rtf
183953.rtf
20230-1.rtf
ref-20915.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.