Автоматизированные системы управления техническими средствами (8379-1)

Посмотреть архив целиком

Автоматизированные системы управления техническими средствами

И.Г. Захаров, доктор технических наук, профессор, контр-адмирал; Я.Д. Арефьев, доктор технических наук, профессор, контр-адмирал; Н.А. Воронович, кандидат технических наук, капитан 1 ранга; О.Ю. Лейкин, кандидат технических наук, капитан 1 ранга

Десятки лет на кораблях ВМФ существуют устройства, автоматически обеспечивающие работу технических средств в различных режимах эксплуатации. В 30-х годах к ним можно было отнести различного рода и назначения клапаны, автоматически поддерживающие заданное давление в паровых магистралях, селективные автоматы в электросистемах, автоматы питания паровых котлов, регуляторы частоты вращения турбогенераторов, защитные устройства по предельной частоте вращения некоторых механизмов.

Управление кораблем в целом и корабельными техническими средствами (КТС) в частности осуществлялось непосредственно человеком, для чего использовались как местные органы управления, так и управление с дистанционным приводом различного рода.

В середине 30-х годов впервые была поставлена задача повышения точности удержания корабля на курсе и снижения качки корабля для возможности применения оружия во время волнения. В связи с этим начали разрабатываться авторулевые и успокоители качки. В 1936-1943гг. был разработан стабилизатор глубины погружения ПЛ без хода “Спрут”, предназначенный для улучшения условий ручного дистанционного управления этой операцией.

Потребовалась автоматизация управления рядом технологических процессов в энергетических установках кораблей. Автоматизация технологических процессов на кораблях, в свою очередь, выявила необходимость коренного изменения в конструкции и принципе действия средств контроля и сигнализации. Имевшиеся в тот период времени приборы были механического типа (манометры с трубкой Бурдона, центробежные тахометры, жидкостные - ртутные и спиртовые - и биметаллические термометры) и обеспечивали только местный контроль за работой механизмов и агрегатов КТС. Кроме того, приборы имели малую точность (±2-4%) и большую инерционность. Приборы этих типов принципиально не могли обеспечить контроль за работой главной энергетической установки (ГЭУ), состоящей из изолированных помещений, которые вводились на кораблях для защиты личного состава от поражающих факторов атомного и химического оружия. Применение новых типов ГЭУ также потребовало введения дистанционного контроля за их работой.

В период с 1944 по 1956год отечественной промышленностью было создано немало различных систем автоматического и дистанционного управления КТС. Так, системы автоматического управления котельными установками РГ-56, РГ-50 и РГ-1134 и дистанционного управления главными турбинами и их вспомогательными механизмами обеспечили возможность управления котлотурбинной установкой одного эшелона силами только четырех операторов из изолированного поста дистанционного управления.

В первой половине 50-х годов была разработана и испытана на одном из кораблей электромеханическая система автоматического регулирования горением (САРГ) конструкции ЦКТИ им. И.И.Ползунова. В тот же период были разработаны и регуляторы конденсатно-питательной системы, действующие на струйных принципах. Они позволили автоматизировать ряд рабочих операций при эксплуатации технических средств целого поколения кораблей и судов с паросиловыми энергетическими установками. Были созданы системы дистанционного управления дизельными установками “Лот” и “Линия”, а затем более совершенные - “Пассат” и “Орион”. Эти системы использовались на кораблях, имевших винты регулируемого шага. Проблема повышения скрытности ПЛ выдвинула требование создания энергетики, работающей по замкнутому циклу. В этой связи необходимо отметить создание систем автоматического регулирования (САР) для энергетических установок ПЛ с единым двигателем: дизелем, работающим по замкнутому циклу, и парогазовой турбинной установки. Была разработана принципиально новая система автоматического дозирования АРД-617, в которой точность поддержания заданных расходов жидкостей и их соотношений обеспечивалась за счет поддержания постоянных перепадов давления на синхронно перемещаемых клапанах, имеющих линейные расходные характеристики. Но в связи с появлением атомных энергетических установок (АЭУ) парогазотурбинные установки (ПГТУ) дальнейшего развития не получили, однако примененный в АДГ-617 принцип дозирования расхода лег в основу создания системы регулирования расхода питательной воды в АЭУ АЛЛ первого-третьего поколений. В системе АРД-617 был применен электрогидравлический регулятор температуры газа, который послужил прообразом электрогидравлических САР АЭУ. Большой вклад в работы по созданию системы внесли специалисты 1-го ЦНИИ МО А.Н.Жижин и В.К.Востоков.

Внедрение газотурбинных установок (ГТУ) для быстроходных кораблей поставило перед разработчиками достаточно сложную проблему их автоматизации, так как тепловая напряженность, быстротечность протекающих процессов не допускали возможности ручного управления. В середине 50-х годов начались работы по созданию систем управления газотурбинными двигателями. В первое время как сами газотурбинные двигатели (ГТД), так и их САР создавались на базе решений, применяемых в авиационной технике. Однако они не полностью удовлетворяли корабельным условиям по ресурсу, стойкости к механическим и климатическим воздействиям. Оригинальные корабельные САР ГТД были созданы к 1960г. От ВМФ в этих работах активное участие принимал В.Г.Владимиров.

Усложнение задач, решаемых ПЛ, потребовало дальнейшего совершенствования стабилизаторов глубины погружения ПЛ без хода “Скат”, “Медуза”, а затем и разработки системы автоматического управления глубиной погружения и курсом - типа “Мрамор” и “Гранит”.

После войны прежде всего решался комплекс вопросов, связанных с разработкой авторулевых и успокоителей качки надводных кораблей (НК). В 1-м ЦНИИМО были разработаны теоретические и практические вопросы стабилизации корабля на волнении с помощью успокоителей качки, проведены их модельные и натурные испытания.

Разработка авторулевых для кораблей и катеров с использованием элементной базы нового поколения (“Альбатрос”) и систем управления успокоителями качки больших НК, а затем внедрение указанных выше систем позволили обеспечить высокую мореходность кораблей.

В области создания средств измерения начался переход от приборов механического типа к электронным, обеспечивающим дистанционный контроль за работой технических средств (ТС). Первым таким прибором был многоточечный самопишущий потенциометр ЭПК-090, успешно испытанный в 1950г. Наибольшее количество задач по автоматизации технических средств возникло в связи со строительством атомных подводных лодок. Их энергетические установки по своей физической сущности не могли обойтись без ряда специальных автоматических устройств, выполняющих функции управления, контроля и сигнализации, регулирования, блокировки и защиты.

Увеличение объема и степени автоматизации КТС (в частности АЭУ) привело к возрастанию значимости систем управления техническими средствами на корабле и увеличению влияния на тактико-технические элементы АПЛ и ее технико-экономические характеристики. Это обусловлено тем, что системы управления являются одним из средств, которые обеспечивают реализацию таких характеристик АПЛ, как время набора максимальной и малошумной скорости, дальность и длительность автономного похода, живучесть корабля, количество обслуживающего личного состава, точность стабилизации на курсе при использовании оружия и др. В целом следует подчеркнуть, насколько полно используются технические возможности КТС с помощью их систем управления, в значительной степени зависит боеспособность, скрытность и безопасность плавания корабля.

На АПЛ первого поколения управление АЭУ велось с помощью 5 систем автоматики и контроля, причем большинство механизмов управлялось личным составом с местных постов или дистанционно с пульта управления (ПУ). В число СУАЭУ входили: система управления и защиты ядерного реактора СУЗ-627 (впоследствии СУЗ “Генератор”), разработчик ОКБ-12 МАП, руководитель А.С. Абрамов, главный конструктор С.А.Франкштейн; система регулирования АТ-627, разработчик ЦНИИ-45, руководитель работ Б.И.Козловский; система управления, сигнализации, блокировки и защиты отдельных механизмов и арматуры АЭУ УСБЗ-627, разработчик первоначально ПКБ-12, затем завод “Красная заря”, главный конструктор А.Ф. Пименов; управление маневровым устройством и защита главного турбозубчатого агрегата (ГТЗА) разрабатывались Ленинградским Кировским заводом (ЛКЗ). Данные системы, по разным причинам, не смогли в полной мере обеспечить управление АЭУ. Для управления ЛЭУ с пультов использовалось большое количество органов управления. Кроме того, электрические системы были выполнены на базе контактных элементов (электромагнитные реле, ползунковые потенциометры, радиолапмы и т.п.). Эти и ряд других недочетов привели к тому, что системы были недостаточно надежны, а повысить их ресурс свыше 10000ч оказалось невозможным.


Случайные файлы

Файл
29511-1.rtf
18395.rtf
102197.rtf
74597-1.rtf
150722.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.